2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】がんの地域差が明らかに! 乳がんや胃がんにかかりやすい県の1位は?

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/13(金) 12:44:24.60 ID:CAP_USER9.net
NHK出版はこのほど、『がんで死ぬ県、死なない県』(松田智大・著 / 740円・税別)を発売した。
同書では、都道府県によってなりやすい部位が異なること、死亡率にも大きな違いがあることを明らかにしている。

同書によると、遺伝性のがんは全体の5%に過ぎず、ほとんどのがんは生活習慣に起因するものなのであるという。
そのため、県民性によって「かかりやすいがん」が異なるとのこと。

乳がん(女性)の「かかりやすさ」を見ると、1位は東京都(10万人あたりのり患者100.8人)、2位は福岡県(同85.6人)、3位は愛媛県(同85.5人)、4位は広島県(同83.8人)、5位は三重県(同83.6人)だった。

一方、乳がん(女性)にかかりにくい県のランキングでは、1位は鹿児島県(同48.8人)、2位は福井県(同62.9人)、3位は山口県(同63.6人)、4位は千葉県(同63.7人)、5位は大分県(同67.1人)となっている。

胃がん(男性) の「かかりやすさ」を見ると、1位は秋田県(同119.6人)、2位は新潟県(同109.0人)、3位は山形県(同106.2人)、4位は石川県(同98.2人)、5位は富山県(同96.6人)と、東北(とくに日本海側)で多い。

胃がん(男性)の「かかりにくさ」では、1位は沖縄県(同38.3人)、2位は鹿児島県(同52.1人)、3位は熊本県(同57.1人)、4位は神奈川県(同58.2人)、5位は千葉県(同59.1人)だった。
かかりにくい県の上位3位は、沖縄・九州地方の県が占めている。

また、同書では地域によって「がんになった後で助かるかどうか(死亡率)」も違うことを明らかにしている。
がんでの死亡率(男性)が高い都道府県を見ると、
1位は青森県(10万人あたり死亡者205.7人)、2位は佐賀県(同194.6人)、3位は大阪府(同192.9人)、4位は北海道(同192.8人)、5位は秋田県(同192.7人)だった。

一方、がんでの死亡率(男性)が低い都道府県では、1位は長野県(150.5人)、2位は滋賀県(151.4人)、3位は福井県(154.3人)、4位は岐阜県(162.5人)、5位は三重県(162.8人)だった。

これらの結果から、全国で最も死亡率が高い青森県は、「かかりやすさ」の数値はそれほど悪くないが、命を落としてしまう確率が高いことがわかった。
一方で、長野県は「かかりやすさ」では青森県よりも悪い数値にもかかわらず、死亡率は全国で最も低くなっている。
「都市部は病院が多く"名医"も多いから、死亡率は低い」という考えを持つ人も少なくないと思われるが、都市部である大阪府は、男女とも全国ワースト3の死亡率になっている。

なお同書では、国立がん研究センターが「科学的に効果がある」と認めるがん予防法を紹介している。
「受動喫煙でも肺がんリスクは確実に上昇」「コーヒーは肝がんを抑える働きを持つ」「熱い飲食物の摂取は食道がんのリスクを高める」などは、科学的に認められているという。

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0113/mnn_170113_5102846592.html
マイナビニュース1月13日(金)10時10分

2 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:47:40.88 ID:fJP+POMB0.net
コーヒーは冷えたのにするわ

3 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:48:20.02 ID:K5va90us0.net
牛乳を入れて

4 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:48:33.88 ID:ZOCw+8HG0.net
アルコール

5 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:49:15.35 ID:Y7SEk14x0.net
千葉はどうしてかかりにくいの?

6 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:49:27.03 ID:7HFGq2qr0.net
長野のある方 「その時知り合ったのがこの諏訪湖近くで作られた時計・・・以下略」

7 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:49:33.62 ID:C+UOPLCt0.net
高層マンションとあsdfghjkl;

8 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:49:54.55 ID:RGSTwLJs0.net
もっと分かりやすくまとめろよ

9 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:51:05.25 ID:jkPXycHw0.net
日本海側は朝粥とか食うだろ?
熱いもんばっか食ってるからじゃね?

10 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:51:21.91 ID:vRv/NL700.net
福島はやっぱり無いじゃん。

11 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:52:18.75 ID:1EcUuc9H0.net
珈琲好きの猫舌さん大勝利

12 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:53:55.87 ID:ozB6uxe90.net
大陸・半島に近い所、大気の流れが直撃する所ばかりだな

13 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:54:33.20 ID:RWD7yNio0.net
かかりやすい地域は県が賠償しなきゃな

14 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:55:22.68 ID:N7X5m66J0.net
胃ガンは、日本酒が旨い地域に一致してない?

15 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:56:57.23 ID:Z2fbfz1t0.net
九州も日本酒美味しいの多いよ。焼酎だけちゃうよ

16 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:58:01.19 ID:+NmNyMyV0.net
胃がんは塩分摂取量の多い地区に昔から多いよ
だから東北に多いはず

17 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:58:57.92 ID:HJ/NOLvk0.net
アホはこういうの聞いてその県に引っ越すんだろwww

18 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:59:39.55 ID:hgxGBxNR0.net
佐賀のがん死亡率が高いのは肝臓がんが多いからだと思う

19 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:01:43.69 ID:fbBCW0Um0.net
甲状腺は?

20 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:02:26.38 ID:3tngP3Hf0.net
>14
ああ、日本酒は塩辛い料理に合い、焼酎は甘い料理に合う傾向があるな。
九州なんて醤油まで甘いから、酒は辛口か焼酎。

21 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:04:22.19 ID:Ox60lkRg0.net
>>5
住んでみればわかるかも
気候もそうだが、いい意味で無責任な所なのがいいかも

ガンはある意味自殺の一種とも聞くし

22 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:06:52.06 ID:FTUDaGK40.net
>>5
根性が有るからだと思ってる

23 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:07:04.80 ID:ToVT4/Hn0.net
気候によるものか食文化によるものか

24 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:07:53.59 ID:j/l6kWdp0.net
予想通り東京だったw

25 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:09:48.40 ID:KtH3grWl0.net
白血病がない、やり直し

26 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:09:58.44 ID:pzEcGOkp0.net
が〜〜ん

27 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:12:14.97 ID:+6WU0l640.net
>「都市部は病院が多く"名医"も多いから、死亡率は低い」という考えを持つ人も少なくないと思われるが、都市部である大阪府は、男女とも全国ワースト3の死亡率になっている。


やっぱ大阪ってクソだわ

28 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:12:38.17 ID:kDuZ2pVC0.net
青森の人はギリギリまで耐えちゃうから治療が間に合わない

29 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:12:38.52 ID:DJ1JlbuP0.net
【 事故物件公示マップ(大島てる) 】
http://www.oshimaland.co.jp/

【 閉店マップ 】
http://www.heiten-map.com/

【 犯罪情報マップ(警視庁) 】
http://www3.wagamachi-guide.com/jouhomap/

【 交通事故発生マップ(警視庁) 】
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/jikomap/jikomap.htm

30 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:13:46.79 ID:K5aCagKT0.net
>>22
え?
大丈夫?

31 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:14:15.18 ID:M0IAV1vU0.net
甲状腺がんの時みたいに、がん検診受診率の違いのせいとちゃうのん?
東京の住人は会社の検診とかで受診の機会が多いから罹患率も高いとか。

32 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:15:50.56 ID:vx3YfASn0.net
一位青森 2位佐賀 六ヶ所村や唐津の原発とかがあるな

33 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:16:53.09 ID:B/MqLXSl0.net
長野県最高じゃん?

34 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:18:30.06 ID:K+IAZ1xT0.net
>青森県は、「かかりやすさ」の数値はそれほど悪くないが、命を落としてしまう確率が高いことがわかった。

これはただ単に初期で発見する確率が低くて、相当悪くなってから解るという
パターンだろ。
青森県でも初期で発見する確率が高くなれば「かかりやすさ」の数値も高くなる。

35 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:18:44.66 ID:6i+BmJeT0.net
結論 東北=日本酒=胃がんにかかりやすい
   九州=焼酎=胃がんになりにくい
でいい?

36 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:20:17.49 ID:6i+BmJeT0.net
千葉は落花生ばかり食べてるから癌になりにくい

37 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:22:15.88 ID:vx3YfASn0.net
>>18
佐賀県は、白血病も多いんだっけ?

38 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:22:59.50 ID:7fMzmUQk0.net
>>20
だから、鹿児島は糖尿病とか脳梗塞・脳内出血が多い。

39 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:24:20.76 ID:EJbYWmhs0.net
ガンの死亡率が低かったら他の死因が高いってことだろ?
意味あるのこの調査

40 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:26:33.30 ID:vx3YfASn0.net
鹿児島は、市内周辺は山で、市内が山で囲まれた盆地みたいになって、汚染物質が溜まる地勢だからか
田舎なのに疾患が多いんだっけ
海岸沿いでは、よくある地形だけど

41 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:27:11.90 ID:gkc6oMHJ0.net
福島周辺は消していく形

42 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:28:02.76 ID:ItJ4EQUu0.net
http://todo-ran.com/t/kiji/14966
都道府県別 高齢者当たりガン患者数

最多 秋田県 高齢者1万人当たり445人

最小 香川県 高齢者1万人当たり200人

倍も違うな

43 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:30:04.32 ID:j7Bwy2G60.net
>>27
お前出自も明かさないで大阪叩き、引き篭もりは死ねよwww

44 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:31:06.89 ID:iQkmuC5H0.net
寒いとこより暖かいとこのが、免疫力も下がらなくて良いのかもな

45 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:31:26.25 ID:J9IYcAy20.net
昔は鹿児島は桜島の火山灰の影響がどうたらこうたら言われたけど
PMなんとかと黄砂とか大気汚染とかどうなの

46 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:32:05.83 ID:Y7SEk14x0.net
>>21
今、旦那の転勤で千葉市内に住んでる。
でも関東に住むのは初めてだから地域性はよくわからないなー。
東京よりは和やかな感じがするけど。
大阪にずっと住んでたから、大阪よりは空気が良く感じる。
大阪は意地が悪い人が多かったし。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:32:21.45 ID:TP/7Rx9M0.net
地理的に積雪あるようなエリアに暮らすと
そうでないエリアに暮らすのと全く同じには体温をキープできないから
何十年と生きていくうちに微々たる免疫力の差が出てきそう

48 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:32:47.49 ID:c90ZEF620.net
乳がんに罹りやすいのが東京が1位って単に東京女が男性の理想を高望みしてなかなか嫁に行かないからだろ。アホや東京人w

49 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:34:13.14 ID:lZaJBEje0.net
これって田舎より大阪でガンになるのが最悪って事だろ

50 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:34:39.96 ID:Mdusv1Q40.net
原発事故の影響が統計に出るまでは何十年もかかるんだろ?

51 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:37:00.07 ID:j7Bwy2G60.net
>>46
アホちゃうかこいつ

52 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:38:28.84 ID:MrCZkE9/0.net
>>50
そうだね、70歳くらいの人は何十年後には死ぬかもね

53 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:38:47.70 ID:lh5Xfk8F0.net
なんで低偏差値って
遅効性毒摂取な、喫煙するんだろう

54 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:39:25.67 ID:lZaJBEje0.net
>>16
東北ってか日本海側じゃね

55 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:39:36.66 ID:6i+BmJeT0.net
>>46

千葉はいい人が多いからストレスも溜まらないんだよ。

逆に千葉から大阪に来た自分はストレス溜まりまくり。

56 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:40:39.46 ID:xdI5bGiC0.net
紫外線量だな。
太平洋側や標高が高い所が良い。
日光浴は大切。

57 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:40:43.35 ID:j7Bwy2G60.net
>>55
アホちゃうかお前

58 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:41:05.38 ID:d8aMUpYX0.net
未だにタバコの宣伝できるのは何故?

59 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:42:14.28 ID:xdI5bGiC0.net
紫外線量→日光浴量→ビタミンDって事になる。

60 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:42:20.15 ID:Y7SEk14x0.net
>>51
ぶっちゃけこっちに来てびっくりしたのが緑の多さと公園の充実。
都心のほうがゴミゴミしてると思ってたわ。
大阪は緑が少ない少ない言われてたけど、他府県に出ないとわからないもんだね。
やっぱり緑が少ないと身体にはよくないと思うわ。

61 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:42:36.73 ID:B5CglNxs0.net
>>48
少子化のせいだな
出産経験がある人ほど乳ガンに掛かる確率が下がる

62 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:43:26.71 ID:xdI5bGiC0.net
>>48
>>61
UVケアしすぎなんだよ

紫外線、ビタミンDが足りてない。

63 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:44:42.57 ID:B5CglNxs0.net
>>50
放射脳って言われてた通りだな
放射脳は、五年後でも十年後でも三十年後でも、影響がでるのはこれからと言ってるよ、と

64 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:45:37.39 ID:vx3YfASn0.net
>>60
ベランダとかに植物植えたり 東京は普通だが 大阪人全然せんからね

65 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:46:27.25 ID:lZaJBEje0.net
青森でもガン死亡率の高いのは日本海側の津軽地方
太平洋側は全国平均(県の福祉課統計)

66 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:47:42.37 ID:rFaokI+l0.net
>>5
貧乳日本一の県だっけ?

67 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:47:49.65 ID:MuC+hf4y0.net
胃癌は塩分と過食だろうな。
親父が胃癌で早逝したが出身新潟だし生前食べてたものがかなり塩っぱい。

68 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:48:29.80 ID:wvBqx+ld0.net
トーホグのご飯と塩辛い漬物の組み合わせが最強。
たしか高血圧も、脳卒中もそうだな。

69 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:49:27.83 ID:Y7SEk14x0.net
>>55
わかる。みんな大人だし親切。大阪の人はおせっかいなくせに助けてはくれない。
事情だけ興味本位で聞きたがる感じ。千葉の人は普段は無関心でも困った時はスマートに助けてくれる。
あと、大阪の人は他人をいじって笑いを取る文化があるからな。
いや、私も大阪人だからそういうのが出ないように気を付けてる。
こっちでやったら嫌われるw

70 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:50:17.87 ID:eVkfnnwf0.net
>>61
乳がんは女性ホルモンであるエストロゲンの分泌が多いほどなる
つまり初潮から妊娠までの期間が長い人ほどね
東京はそれに当てはまる人が多いんだろう

71 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:50:19.89 ID:iQkmuC5H0.net
国立がん研究センター
http://www.ncc.go.jp/jp/information/press_release_20150326.html

ここでも統計みれるぞ

72 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:51:25.23 ID:B5CglNxs0.net
>>61
間違えた
出産経験がない人ほど乳ガンにかかりやすいだ
すまん

73 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:51:27.42 ID:MrCZkE9/0.net
福島のガン死亡率は全国平均より低い25位 2016年度

74 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:51:56.36 ID:+tS2xfRL0.net
>>65
って考えると、寒さより日光の方が大事っぽいなぁ。

75 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:52:03.32 ID:u0M0jTpM0.net
>>46
千葉が和やか・・・だと!
まあ大阪はよく知らんが

76 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:52:15.48 ID:oy6LlC700.net
白血病の地域差データを出さないよね。

まぁ、出せないよなw

77 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:53:00.50 ID:pnLXB2F80.net
まじか
日本酒しか飲まないからやばいな

78 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:54:13.09 ID:lZaJBEje0.net
>>76
白血病の死亡率
1位鹿児島県
2位沖縄県
3位長崎県
4位大分県
5位佐賀県

79 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:55:07.22 ID:Y7SEk14x0.net
>>64
それもあるけど、街路樹の量が全然違う。公園の数も少ないし汚いとこが多い。
たぶん大阪は税金をナマポや社会保障に廻しすぎて、公園整備とかにお金を廻してない。
子育て関連の施設も少ないしね。千葉は無料で使える施設がたくさんあるのに。
大阪は老人には良いかもしれないが、子育て世代には優しくない街。

80 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:55:09.03 ID:oy6LlC700.net
>>78
あw

81 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:55:30.04 ID:b8yDlG1X0.net
 癌は核実験敗戦後農薬野菜、酒タバコ、
直ちに影響ない合法的なバイオ食貧、菓子類、ジュ〜ス、製薬、
放射、、色々な要因があると思うワニがもっと重大な
病魔が出てきてるワニ、軽度の知的障がい者より悪い
携帯片手に徘徊してる若者、敗戦後帝国民族の魂の教育壊してきた結果

82 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:57:44.06 ID:B5CglNxs0.net
原発事故の影響はまったくないね
放射脳がっかり?

83 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:58:12.47 ID:8GXksN330.net
鹿児島においで。
熊本もいいよ。

84 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:58:51.42 ID:F1Ohrry1O.net
雪国出身の俺が思うに、寒い所出身てのは死にやしい生活なのよ。
まず、単純に寒いから風邪引きやすいしインフルが流行しやすい。人口少ないのに。
あと、冬は他地域より動かないのに食生活は他と同じ。寒いから酒量も多い。

85 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:59:45.81 ID:vx3YfASn0.net
>>79
大阪に比べると。東京周辺は無駄に緑が多過ぎかも。大阪は全域がゴミダメみたいなもので
大阪界隈で住む上で綺麗な場所は、生駒や豊中や吹田に行かないとない

86 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:59:46.27 ID:oOUA6K5s0.net
乳がんは出産未経験だとかかりやすいので
ひょっとすると東京は未婚率が高いのかな?

87 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:00:03.70 ID:lwjFBfKuO.net
遺伝の影響が5%はないだろ。個々に5%ではなく5%の家系ならわかるが。
知り合いのとこなんかまわりのほとんどガンで死んでるぞ
うちの家系は自分の知る限りガンになったのは1人しかいない。その1人も死んでないしな
本当は遺伝の影響が30%くらいだろ

88 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:01:42.55 ID:oOUA6K5s0.net
胃がんはピロリ菌とか塩分が原因になる
東北は塩の摂取量多いしひょっとすると井戸水とかたくさん飲むのかも

89 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:04:11.26 ID:lwjFBfKuO.net
>>86
出生率1.1で全国最下位だから関係あるかも知れん。独身が多くて塩分も摂り過ぎだろうし全般高いんじゃないかな

90 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:06:15.73 ID:GFfL5Ywk0.net
>>83
熊本wwパチンコとソープと男尊女卑しかない田舎ww

91 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:07:24.29 ID:QFbmcNLa0.net
>>57
怒んなよくそ関西人www

92 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:07:48.35 ID:b8yDlG1X0.net
 琉球女なんかほとんど精神疾患遺伝子ワニからね
しかもユタ”とかあたかもいかに精神であるのが
ステイタスみたいな風習が漂ってるワニから
古代からのでかい墓も最近なくなってきたワニが
汚い女のホ〜ミ〜(方言ま〜ん)象って拝んでる世界ワニ

93 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:08:19.12 ID:lwjFBfKuO.net
>>88
雪国は冬に雪で流通が遮断されてたから塩漬けした保存食を食べる習慣で味付けが濃いんじゃないか。酒の消費も多いし

94 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:08:43.59 ID:soB+NJm80.net
>>46
同感、大阪出身でそこから出たことない様なおばちゃんは大抵価値観が狭い。
自分がこうと思ったらこうで後はだめ。

若い人は大分違うだろうけど、おばちゃんは下品で意地悪が多い。
人前でおしっこか?うんこ?とか言う。
トイレの一言でいいよ。
会話でも言っちゃう、そんな話誰も聞きたくない。

95 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:08:53.44 ID:EC0m9fZk0.net
>>78
これ、ウィルス性の白血病が多いからじゃない?
沖縄九州の人は自分がキャリアか調べた方がいいよ

96 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:10:32.14 ID:lZaJBEje0.net
>>88
胃がんは早期の治療出来れば大して怖くない
肝臓ガンや大腸ガンの死亡率が高い地域が問題だと思う

97 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:11:05.22 ID:aDFvGY//0.net
>>86
今は逆。
出産するとホルモンバランスが崩れるから。
年子で産むのは危険、勿論ストレスもある。
産んでない人がかかりやすいのはむしろ閉経後。

98 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:11:23.95 ID:h5nREzigO.net
地域性なんかより強さだよ
煙草も酒も無しのオッサンが癌で死んだりもあるし
逆にヘビースモーカーで酒のみが長生きしたりも
俺はヘビースモーカーだったから癌になったら煙草が原因と皮肉られる側の元喫煙者だな
癌になっても医者の質で死ぬ生きる確率は違うだろうけどさ
東北は医療が関西や関東より数倍遅いと医療従事者から聞いたことある

99 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:11:27.59 ID:b8yDlG1X0.net
 琉球白血病は恐らくフクシマからの米輸入3位ぐらいじゃろ
沖縄の会社が混ぜて袋詰めして沖縄産”とかで販売してるワニよ

100 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:15:38.44 ID:MrCZkE9/0.net
>>98
青森以外の東北よりガン死亡率が男女で高い大阪を
どう説明するのか

総レス数 232
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★