2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】三島由紀夫「平和憲法は偽善。憲法は、日本人に死ねと言っている」 TBSが未公開テープの一部を公開・放送 [01/13]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/01/13(金) 09:00:53.94 ID:???
2017.1.12 18:42
★三島由紀夫「平和憲法は偽善。憲法は、日本人に死ねと言っている」 TBSが未公開テープの一部を公開・放送

作家、三島由紀夫(1925〜70年)が自決する9カ月前の昭和45年2月に死生観や
憲法観などを語った未発表の録音テープの一部内容が12日夕、TBS系報道番組
「Nスタ」で放送された。テープは東京・赤坂のTBS社内で見つかり、これまで「放送禁止」
の扱いでアーカイブ部門の責任者が歴代、保管してきたという。

TBSによると、テープには、三島が英国の翻訳家、ジョン・ベスター氏と日本語で対談した
音声が約1時間20分にわたって録音されていた。三島がテープの中で、遺作となった小説
「豊饒の海」の第3部「暁の寺」について「ちょうど今朝、朝の9時に、『暁の寺』というのが
完結したんですよ」と語っていることから、45年2月19日に録音されたものとみられる。
三島は「豊饒の海」第4部「天人五衰」を書き終えた直後の同年11月25日、
東京都新宿区の陸上自衛隊市ケ谷駐屯地で割腹自殺した。

番組で放送された録音テープの内容は次の通り。



■自身の小説について

三島「僕の文学の欠点は、小説の構成が劇的すぎることだと思うんです。
ドラマチックでありすぎる。どうしても自分でやむをえない衝動があるんですね。
大きな川の流れのような小説は僕には書けない」

http://www.sankei.com/entertainments/news/170112/ent1701120019-n1.html

■死について

三島「死がね、自分の中に完全にフィックスしたのはね、自分の肉体ができてからだと思うんです。
死が肉体の外から中に入ってきた気がするんです」

■自らの行動について

三島「僕の小説よりも僕の行動の方が分かりにくいんだ、という自信がある。僕が死んでね、
50年か100年たつとね、『ああわかった』という人がいるかもしれない。それでも構わん。
生きているうちは人間はみな何らかの理由でピエロです」

ベスター氏「神様がわれわれに…?」

三島「人形芝居をやらせている。人生でね、ひとつの役割をね、パペット・プレーを強いられているんですね」



また、TBSによると、テープにはこのほか、次のようなコメントが残されていたという。

■自身の作品について

「僕は油絵的に文章をみんな塗っちゃうんです。僕にはそういう欠点があるんですね。
日本的な余白がある絵ってあるでしょう。それが僕は嫌いなんです」

■憲法について

「平和憲法は、偽善です。憲法は、日本人に死ねと言っているんですよ」

http://www.sankei.com/entertainments/news/170112/ent1701120019-n2.html

■美について

「美とは、何か。自分の一回しかない時間を奪い、塗りつぶし陶酔する濃密なかたまり」

■このインタビューについて

「これは、ひとつのコンフェッション(告白)なんです」

■思想の主張について

「僕は今の日本じゃ、言葉を正すこと以外に道はないんだろうなって思い詰めている。
文体でしか思想が主張できない」

http://www.sankei.com/entertainments/news/170112/ent1701120019-n3.html

「楯の会」の隊員と共に市ケ谷の自衛隊駐屯地に乱入、割腹自殺する前にバルコニーで演説する三島由紀夫=1970年11月25日
http://www.sankei.com/images/news/170112/ent1701120019-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170112/ent1701120019-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170112/ent1701120019-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170112/ent1701120019-p4.jpg

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/01/13(金) 09:04:15.55 ID:???
2017.1.12 23:41
★三島由紀夫「憲法9条2項がいけない」「日本人はごまかし、ごまかし生きてきた」 TBS「NEWS23」でも放送

作家、三島由紀夫(1925〜70年)が自決する9カ月前の昭和45年2月に死生観や
憲法観などを語った未発表の録音テープの一部内容が12日、夕方のTBS系報道番組
「Nスタ」に続き、夜の「NEWS23」でも放送された。番組で公開された音声の内容は次の通り。

>>1と内容が重複するので抜粋)

■川端康成について

三島「川端さんの文章は、ある場合は睡眠薬が助けてくれるというのもありますけどね(笑)。
でも、ジャンプするのがすごいんですよ。怖いようなジャンプをするんですよ。僕、ああいう文章、書けないな。怖くて」

http://www.sankei.com/entertainments/news/170112/ent1701120021-n1.html

■憲法9条について

三島「僕、憲法9条が全部いけないって言ってるんじゃないんです。つまり、人類がですね、
戦争しないってことは立派なことです。第2項がいけないでしょ。第2項がとにかく念押しの
規定をしているんです。アメリカ占領軍がね。念押しの指摘しているのを日本の変な学者がね、
逆解釈してね、自衛隊を認めているわけでしょ。そういうことをやって、日本人はごまかし、
ごまかし生きてきた。二十何年間。で、僕は大嫌いなんですよ、そういうことは。
僕は、人間はごまかしてね、そうやって生きていくことは耐えられない。本当、嫌いですね」

http://www.sankei.com/entertainments/news/170112/ent1701120021-n2.html

3 :名無しさん@13周年:2017/01/13(金) 12:03:07.94 ID:CQEzWso3B
資本主義の奴隷にされただけ

4 :有、D馬:2017/01/13(金) 16:35:14.44 ID:nf6a7xeds
  ))))2018)  ((((russia((


2005年 バイク盗事件 中谷良子 窃盗(罰金刑)
2008年 新大阪駅サイン事件 中谷良子 傷害(罰金刑)
2009年6月 2010年1月6日 保険証詐欺事件 中谷良子 詐欺(公判中)
2009年12月4日 京都朝鮮学校事件
西村斉(在特・主権) 威力業務妨害・侮辱(徳島教組事件と併合)
荒巻靖彦(在特M・主権) 威力業務妨害・侮辱(徳島教組事件と併合)
www.hokade.jp  高誠 欅 ユダヤ 菅 自民 安倍 コ・スン ヘイト豚
中谷辰一郎(主権) 威力業務妨害・侮辱(懲役1年執行猶予4年)
川東大了(在特) 威力業務妨害・侮辱・器物損壊(徳島教組事件と併合)
2010年2月7日 大阪ダンサー事件 中谷良子 傷害(徳島教組事件と併合)
2010年4月7日 眼鏡盗事件 宮井将(在特→脱会) 窃盗(罰金刑)
2010年4月14日 徳島教組事件
西村斉(在特・主権→除名) 威力業務妨害・建造物侵入(懲役2年執行猶予4年) ★★★ロート製薬に因縁をつけ懲役1年★★★
荒巻靖彦(在特M・主権→除名) 威力業務妨害・建造物侵入(懲役1年6月執行猶予4年)
川東大了(在特) 威力業務妨害・建造物侵入(懲役1年6月執行猶予4年)
中谷良子(在特→脱会) 威力業務妨害・建造物侵入(懲役2年執行猶予5年)
#犯人は百田尚樹ではないかという気がする
岡本祐樹(在特) 威力業務妨害・建造物侵入(懲役8月執行猶予4年)
星エリヤス(在特→脱会) 威力業務妨害・建造物侵入(懲役8月執行猶予3年)
2012年3月9日 警察官暴行脅迫事件 荒巻靖彦(在特M→脱会)公務執行妨害(公判中)



   [神奈川・外村和隆・東京大学大学院]
    www.change.org/p/red-card-to-anpo-hoan

5 :名無しさん@13周年:2017/01/13(金) 22:47:43.79 ID:mqj775zKk
>「美とは、何か。自分の一回しかない時間を奪い、塗りつぶし陶酔する濃密なかたまり」
焦燥感って、自身への美学なんだろうなぁ。
記事にある引用はいちいちごもっともでした。

6 :名無しさん@13周年:2017/01/14(土) 00:24:25.62 ID:sJ1aFHeR1
ネトウヨに三島由紀夫やら楯の会やら話しても、なんにも返ってくるはずないじゃない

7 :名無しさん@13周年:2017/01/14(土) 03:43:17.72 ID:TVzbDBuic
日本独自の軍備は排除する、
ってのが当初の目的だったからね。
大戦後だから、分からないではないけど。

ただ、朝鮮戦争とかあって、
目論見が狂ったんだわな。

んで、軍備は禁止するけど、
防衛は可能と解釈するとか、
デタラメになってんだわ。

現行憲法を正当に解釈するなら、
自衛隊は違憲だよ。

でも三島由紀夫は、
マッチョ思想の貧弱な坊やだろ。
本当に強い奴は、虚勢を張らない。

8 :名無しさん@13周年:2017/01/14(土) 03:48:18.33 ID:TVzbDBuic
あえて言うなら、

自分の弱さを認める強さが無かったのが、
三島由紀夫なんじゃないか。

道化になるよりは、
意地を張って死ぬほうがマシ、
ってことかも知らんが。

9 :名無しさん@13周年:2017/01/14(土) 09:56:37.39 ID:FtXRPyV8m
>マッチョ思想の貧弱な坊やだろ。本当に強い奴は、虚勢を張らない。
>自分の弱さを認める強さが無かったのが、

ネトウヨノコトカーw

総レス数 9
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★