2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】アルツハイマー治療薬を使って歯を自然再生、英研究者が成功

1 :Godbless You ★:2017/01/13(金) 01:35:56.11 ID:CAP_USER9.net
現在の虫歯治療では、ドリルで削った象牙質の部分にセメントなどの人工物を詰めている。
そうした詰め物の代わりに、アルツハイマー治療薬を使い、象牙質を自然に再生させることに成功したと、英ロンドン大学キングス・カレッジの研究者らが発表し、英学術誌『ネイチャー』が論文を掲載した。

■アルツハイマー治療薬の「副作用」に着目

マウスを使った実験に成功したのは、同カレッジのポール・シャープ教授が率いる研究チーム。
歯の中には象牙質に囲まれた歯髄(神経と血管)と呼ばれる軟組織があり、歯髄に含まれる幹細胞は象牙質を再生させる能力を持つ。
ただし、同大学のリリース文によると、詰め物にセメントなどを使う場合、人工物が分解されることなく歯の中にとどまるため、自然な象牙質の再生を阻害するという。

シャープ教授らは、現在臨床試験中のアルツハイマー治療薬「タイドグルーシブ」に注目。
この薬には、アルツハイマー病の原因となるグリコーゲン合成酵素キナーゼ-3(GSK -3)の活性化を抑制する作用があるが、歯に適用した場合、象牙質を修復する自然なプロセスを促進する作用も認められるという。

研究チームは、マウスの歯を一部削り、生分解性があるコラーゲンでできたスポンジにタイドグルーシブを少量含ませてその部分に詰めた。
スポンジは時間とともに分解が進み、それに置き換わるように象牙質が再生していることが確認された。

■実用化は?

ザ・ガーディアンがこの研究を取り上げた記事によると、研究チームは現在、マウスよりも約4倍大きな歯を持つラットでこの手法をテスト中。
これが成功すれば、年内にも初の臨床試験を実施する計画だという。

なお、この治療法が実用化されたとしても、やはり細菌に浸食された歯の部分を取り除く必要はあるため、ドリルで歯を削る工程は残る。
シャープ教授はザ・ガーディアンの取材に対し、「残念ながら、ドリル(で歯を削ること)は今後も必要だろう。ドリルからは逃れられない」とコメントしている。

http://news.livedoor.com/article/detail/12532499/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:36:25.65 ID:kb9WymNj0.net
2なら韓国デフォルト。

3 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:36:36.29 ID:kb9WymNj0.net
3ならレンホー逮捕。

4 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:36:50.59 ID:kb9WymNj0.net
4ならキンペー死亡。。

5 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:37:02.43 ID:kb9WymNj0.net
5なら沖縄県知事のズラが燃える

6 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:37:13.09 ID:kb9WymNj0.net
6ならトランプがまともになる

7 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:37:23.14 ID:kb9WymNj0.net
7なら小沢死亡

8 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:37:34.69 ID:kb9WymNj0.net
8なら在日全員強制送還

9 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:37:49.90 ID:kb9WymNj0.net
9なら・・・結婚できる

10 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:38:06.40 ID:kb9WymNj0.net
10ならお前らにも彼女or彼氏が出来る

11 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:38:24.82 ID:kb9WymNj0.net
11なら北方領土返還される

12 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:38:40.46 ID:kb9WymNj0.net
12ならイスラム国も全滅

13 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:39:08.75 ID:kb9WymNj0.net
13なら宝くじ当たる

14 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:39:13.36 ID:9Mn1xmGm0.net
 \    \
  ヽ\、  ^\
\ .\\ヽ、   ^\、
 \ .\\ヽ \    |\
  \. \  \ \    λ\、
   \  \  \ \      ^)\、
    \.  \   \ \      ー)\、
     \  \.  ´⌒ヽ,⌒ヽ,_ . ,.,.,.,.,.,.,.,.,^)\、
      \  \.    人  λ,,;f::::::::::::::::::::::  ^)\λ
       \.  「\    、  i::::::::/'" ̄ ̄ヾi    |
        \ \ \    ヽ |:::::::| ,,,,,,  ,,,,,,| .  て 
         \  \ .\   , |r-==(三);(三)     (
          \  \ ^.   ( ヽ  ::..__)  }   r'" ̄
            Z_ . ヽ、_  ヽ..  ー== ;    て
             Z_      \___ !     (
               Z_            r'"
                 Z、、           (
                  ⌒ゝ人/^ゝ人/^

15 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:39:28.79 ID:kb9WymNj0.net
14なら世界から争いが無くなる

16 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:40:46.17 ID:xTXwImI5O.net
18なら俺はボケない

17 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:42:09.10 ID:X/eoqsWz0.net
私の人生暗かった

18 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:44:54.12 ID:5YcDLGBhO.net
18なら金持ちになれる

19 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:44:56.47 ID:b4ReR1M00.net
外国人って賢いなぁ
日本じゃ歯は再生しないって教えられて金づるにされてかわいそう

20 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:46:38.26 ID:OfGTbKwz0.net
ドリルから逃れるには割礼しかない

21 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:47:49.39 ID:9gh+VrBa0.net
サイの角って毛の塊なんだよね
歯がいけるならもしかして

22 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:48:37.21 ID:X/eoqsWz0.net
>>20
 |||   |||   ||| ||
  |||   |||   ||| ||
  |||   |||   ||| ||
   ||| _/ ̄ ̄\ .||
    || / (      \.| |
    / / ̄\    ヽ
    / /   )ノ\    |   \∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧/
   |/ ⌒\ /⌒ ヽ  |  <                    >
   (Y  (・ヽ  /・)   V) < 捜索突破おぶちラガン!!! >
    (    /      )|   <  ギガ証拠ブレイクゥウウ!! >
    人`ー (_ノ ー′ /ノ   <                    >
     \ ――′ /ミ   /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\
       \___/-- ミ.
       !,,.. -‐''  ̄} }ニ|!
         >- 、-ー  }= く
        {  ',   ! ノ-}     _  _   _   _
        ヾー-- ===≦   __/ /_/_/_/ /./ ././
        ∧`''ー- ..,,__ |  /   _ /  /_/ /./
         ∧`''ー- .,,__|    ̄/./ /./     ././
          ∧''ー- .,,,__!   /_/ /_/    //
           ∧ー- .,,__|               _  _   _   _
          ∧- ..,,__|   。  ◇     .__/ /_/_/_/ /./ ././
           .∧- .,,_|  /  /   。  /   _ /  /_/ /./
         __∧.,,__! ___  /    ̄/./ /./     ././
         /  .<∧、_i>   /|      ./_/ /_/    //
      /HDD  /VVV\ //  ―o 
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:49:04.95 ID:Kju/mSOI0.net
毛は再生しますか?

24 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:49:07.36 ID:UkECRRT90.net
目のつけどころが教授

25 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:49:14.83 ID:FZZu1E130.net
>>1
>ドリルで歯を削る工程は残る。

意味ないじゃん!

26 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:53:50.76 ID:78waC2xn0.net
ハゲ薬も頼む

27 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:56:15.64 ID:i4HnjsoN0.net
えードリルすんのかい

28 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:57:14.53 ID:IsL6jPdT0.net
ドリルは少年のロマン。

29 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:57:46.19 ID:fqbllNsh0.net
>>23
いいえ、しません

30 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:59:01.93 ID:ZzBuD+Oc0.net
>>29
何故ですか?

31 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:59:05.70 ID:RcSdZifd0.net
人間もサメみたいに一生新しい歯が次々出てくるようになったらいいのに

サメさんうらやましです

32 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:06:27.06 ID:w3pRh2d50.net
目の付けどころがシャープですね

33 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:08:22.60 ID:4zmgNdQg0.net
アルツは今?

34 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:08:56.16 ID:LbVipfEe0.net
もうおそい

35 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:10:46.23 ID:0+gpbIYJ0.net
インプラントしなくてもホワイトニング出来そうだな
百万なら出す

36 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:11:20.43 ID:frdic+d70.net
歯を再生したところで自分の象牙質が脆いタイプの歯の本質は変らなくてまた虫歯になるんだよね
丈夫な質の他人の歯で埋めてもらいたいんですが

37 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:13:28.63 ID:Pn7o6PZH0.net
>>30
ジジィだからさ

38 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:14:37.80 ID:i0zfGpbR0.net
歯の治療で問題になるのはおおかた
なんの脈管系も届いていない部分なのに
どうして自然再生するんだ。みるみる作られて
盛り上がってくるのか?そうするとガン化も心配だな

39 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:15:34.76 ID:S786JsY20.net
ドリルからは逃れられない

40 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:26:09.15 ID:zYWxAAzF0.net
再生までの過程が想像出来ない。
生え変わると言うならわかるんだが…

41 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:29:10.08 ID:i0zfGpbR0.net
歯髄に面したところに再生が起こるというなら
わからんでもないがそれってホントの意味の再生ではないだろ
薬を塗ったら削除と充填をしなくていいなんて無理だと思う

42 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:32:31.65 ID:ryUlALeF0.net
ドリルからは逃げられないのか
定期的に行くのが一番やな

43 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:36:05.59 ID:oxfiA79S0.net
オレの親不知が立派過ぎて困る
惚れ惚れするぐらい大きいし中身しっかりしてるし。
なのに真横に生えてやがる

44 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:36:11.50 ID:j/PzQOwt0.net
>>36
問題なのは内側の象牙質じゃなくて外側のエナメル質だろ?
あと歯の質よりも唾液の質なんかの方がもっと大事。

45 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:52:05.23 ID:QbQuifpp0.net
俺のドリルも成長するかな?

46 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:55:05.36 ID:NAovOV6G0.net
外国の歯科が優れているのは予防のシステムだけ。
個々の治療の技術を見たらがっかりすると思うよ。確かにヨーロッパは患者が払う治療費は安いけど、アメリカはアホみたいに高い。ただし高いだけあって根管治療なんかは日本より良い。
インプラントは日本を含めてどこでやってもそう変わらん。というか外国の方がいいかげん。
一度ドイツでインプラント治療されたが痛くて、という患者が来たが、インプラントのバーゲンみたいなのがあってその時に治療を受けたので文句が言えなかったそうだ。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:59:39.92 ID:XUP4UwdA0.net
小渕ドリル優子が一言↓

48 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 03:02:39.31 ID:kSykl7jy0.net
欧米ではってのも怪しくなってきたな

49 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 03:27:03.09 ID:XwjHIcH30.net
出っぱな前歯を引っこ抜いて新規に生やすとかできるようになるのか

50 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 03:34:34.53 ID:C0A5Ac+s0.net
変な隣国のニュースばかりで嫌になってた所に
良いニュースでほっこりした

51 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 03:43:31.70 ID:8xgayZ7J0.net
5ぐらいまでに目の付け所がシャープがあると思ったのに。

52 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 04:00:28.77 ID:+wfNPW1k0.net
>>49
俺なんか前歯二本のうち一本が他の前歯と重なり数ミリ前に出ていたのが、原付で転倒して
出てた方の前歯の下半分がほぼ水平に折れて、神経抜いてかぶせたら、綺麗になった。

53 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 04:24:10.70 ID:oOb3Vvdh0.net
歯の付けどころがシャープだな(^ω^)

54 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 04:26:06.39 ID:uZk5au43O.net
歯が死ぬまで伸び続けるネズミじゃ参考になるんか?

55 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 04:26:39.58 ID:oOb3Vvdh0.net
臨床実験で10年掛かるから
歯の再生は2027年からか

昔見た再生医療のロードマップ通りに進んでるな

56 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 04:27:28.55 ID:lk8Z/t/Z0.net
ドリルからは逃げられんのか

57 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 04:30:39.62 ID:rlpPvkKE0.net
>ドリルからは逃れられない

www

58 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 04:40:58.31 ID:Km50rXBU0.net
歯を抜いたらまた出てくるんだよなたしか

59 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 04:53:51.87 ID:lsnqaVBIO.net
ドリル「今から一緒に〜これから一緒に〜」

60 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 04:58:45.44 ID:HlqAx7290.net
肝心のアルツハイマーは治るの?

61 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 05:01:56.45 ID:21b+iguK0.net
ド リ ル か ら は 逃 れ ら れ な い

62 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 05:27:34.27 ID:0+kcVBEb0.net
日本じゃ実用は半世紀後だな。

63 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 05:42:55.94 ID:TyePx4A40.net
     ___
   /彡⌒ミ|
   || ( ・ω・| ハゲに御用ですか?
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ



     ___
   /彡⌒ミ|
   || ( ・ω・| ハゲにはよう!
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


64 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 05:57:46.50 ID:eiTWDklv0.net
目の付けどころがシャープだな。

65 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 06:09:39.76 ID:mYb0HiUR0.net
ドリルからは逃れられない

なにこのオチw

66 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 06:21:20.60 ID:ZuR0O6lP0.net
髪の毛の自然再生はできるのか?

67 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 06:55:29.26 ID:/BRfAt4W0.net
医学が進歩してもドリチンは永遠にドリチンだと言いたかったのだ

68 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 07:13:14.72 ID:tx4+M0Hq0.net
優子「ドリルからは逃れられない」

69 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 07:20:08.25 ID:lvkZn8wJ0.net
>>68
落第

70 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 07:29:06.53 ID:lZw+fdOw0.net
でも患者のためになる治療って
保険がきかないことが多い

71 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 07:46:45.98 ID:5JO3fTaY0.net
これって既に神経を抜いた歯でも再生出来るのかなぁ?

72 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 08:05:22.09 ID:ZqjbeEjk0.net
そろそろサ○○○スが勃起薬として

73 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 08:26:39.89 ID:pYZU4vLt0.net
>>71
1嫁

74 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 08:31:31.18 ID:5eMcw40e0.net
これ、条件がかなり限定されるような気がする

75 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 08:51:22.32 ID:lo+SBNzR0.net
>>27
今は麻酔するから痛くないからいいよな
ガキの頃は麻酔なしだったわ
子供だからなのか時代がそうだったのかは知らんが

76 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 09:00:28.74 ID:CvwbNF+y0.net
>>17
宇多田ヒカルのお母さんですね

77 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 09:13:09.20 ID:vRg8I6D20.net
教授、お願いがあります!
ドリル無しで虫歯治療が出来る技術の開発を!!
それともう一つお願いが…
歯周病で失われた歯槽骨、歯や歯肉を回復させる技術開発も‼‼‼
最近、歯周病で苦しんでいるもんで‼‼‼‼

78 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 09:19:36.58 ID:ob2+Zf7+0.net
すげえええええ

79 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 09:36:40.92 ID:KdCB5SV30.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っっっっっっっっgっっっっfgf

80 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 09:36:59.06 ID:FmRxZEs20.net
知ってた!

81 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 09:57:14.70 ID:nMGjswnU0.net
ハゲが治ってから声かけてくれ

82 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 10:47:37.40 ID:5JO3fTaY0.net
>>73
あ。スマヌ

83 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 10:53:27.66 ID:H5fjIQC00.net
歯を再生,じゃなくて,
歯の一部の象牙質が回復するのを促進してるだけだな.
記事タイトルだと歯そのものが再生するみたいだけど,違うね.

あと,セメントじゃなくてスポンジ詰めるのはいいけど,
再生されるまで食事はどうすんの?全部流動食?
ヒトにどれくらい応用できるかな?

84 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:02:58.91 ID:9iOirm/Y0.net
日本の歯科医は商売上がったりになるので絶対に導入しません

85 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:07:42.53 ID:9iOirm/Y0.net
最近はドリルで削るんじゃなくて、レーザーで焼くって手法も徐々に
広まってるらしいね。削るよりもメリトが多いらしい。

86 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:08:05.85 ID:1/N2pbhI0.net
>「残念ながら、ドリル(で歯を削ること)は今後も必要だろう。ドリルからは逃れられない」

あの音だけで背筋がぞわぞわするんだよ(´・ω・`)

87 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:17:17.92 ID:ym6fehhX0.net
アルツハイマー治療薬で髪を洗えばいいのか

88 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:19:56.07 ID:GADM6cJ40.net
なっとうキナーゼでも代用できるかな

89 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:31:37.76 ID:JXsawTiJ0.net
へー

90 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:42:10.03 ID:IwTVloHO0.net
マウスとかラットって死ぬまで歯が伸び続ける種と人間で同じ効果が出るのかな

91 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:44:11.63 ID:N4ubrtEZ0.net
神経取ったら終わりかね

とりあえずはよ

92 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:12:26.76 ID:1On9MxpM0.net
こんなんじゃダメだ
1年で新品に生え変わるヤツが欲しいんだよ

93 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:13:38.84 ID:vtRGIcvD0.net
やったね
これで象牙取り放題

94 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:15:04.71 ID:rf9QivNs0.net
ドリルすんのかーい

95 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:29:13.94 ID:nMGjswnU0.net
>>85
それ良さそう
でも手元がくるったらガクガクブルブル

96 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:39:58.48 ID:tplCW+qM0.net
歯よりアルツハイマーを治せるようにしてくれよ(´・ω・`)

97 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:46:09.91 ID:D11TI/910.net
この論文NatureじゃなくてScientific Reportsなんですけど

98 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:57:16.59 ID:Ps/X09+j0.net
薬の副作用でゾンビになったって話は聞かないな

99 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 22:43:55.04 ID:lvkZn8wJ0.net
>>77
サンスターのガムつかえよ
あれホントいいぞ

100 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 23:56:31.55 ID:2Zk/nNgA0.net
ネズミで完全再生出来たのにまだかいな?

101 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:51:42.22 ID:I1lMJbH10.net
ミラノールとか高濃度フッソゲルとかを週に1回くらいきっちり処理しておくと
殆どどんな虫歯も再石灰化して進まなくなるよ。
進まないから削る必要も無い。全然おっけ。
タダみたいなもんだから騙されたと思ってやってみ?
歯医者に行けば売ってるよ。

102 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 07:41:46.76 ID:IbcjUnUH0.net
ドリルといえば小渕優子

103 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 13:31:43.88 ID:RmsEItfV0.net
納豆キナーゼのナカーマ?

104 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 15:25:59.78 ID:RwQ7SRdr0.net
抜いた歯を再生させる技術が欲しい。
インプラント高杉。

105 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 16:19:01.81 ID:dforVUPA0.net
>>104
それもう出来るんじゃない
俺親知らずあるけど将来移植出来るから虫歯にもなってないしまっすぐ生えてるから抜かない方がいいよって言われた
親知らずは4本あるけど全部まっすぐ生えてるよ

106 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 17:30:44.80 ID:bDYQwQKi0.net
実用化あくしろー

107 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 17:32:13.95 ID:gwROFct00.net
脳を再生しろよ

108 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 17:32:30.70 ID:gwROFct00.net
てか髪の毛は再生しないのか?

109 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 18:01:10.77 ID:te5u53Nt0.net
ドリルにこだわってんなあ〜よほどキライなんだな

つまり神経残ってれば完全回復かー素晴らしい
神経ない場合はガッカリだろうな

110 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 18:02:42.35 ID:te5u53Nt0.net
抜いた歯は戻らないのかね?

111 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 19:18:56.63 ID:AJJ2dipF0.net
とりあえず自分の歯や髪の毛に移植してみればいいのに
って女の人じゃあ還暦過ぎるまでは需要ないか

112 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 19:23:03.55 ID:qdjyJHHP0.net
 
    。*☆∴。     。∴☆*。。
   ★゚彡⌒ミ.゚*★∵★*彡⌒ミ゚★。
   ☆゚.(´・ω・`).彡゚☆゚ミ (´・ω・`).゚☆
.  ゚★* 彡⌒ ミ(´・ω・`)彡⌒ ミ *★゚
   ☆。(´・ω・`)彡⌒ミ (´・ω・`)。☆
    *★。 彡⌒(´・ω・`)⌒ ミ。★*
     ∵☆・ω・彡⌒ミ・ω・☆∵
      ゚*★。 (´・ω・`)。★*゚
           ∵☆゚☆゚☆∵
               ゚★゚

113 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 19:27:57.94 ID:gcAyP0xx0.net
虫歯もゆうこりんのドリルで削ってもらえば、再発しなさそうだね。

114 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 20:20:02.89 ID:zS6axHxc0.net
いい加減虫歯菌を殲滅する薬を表に出すべき

115 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 00:38:49.03 ID:LGOzFl9b0.net
>>66
>>108
ひまし油が薄毛を改善する。
体質もあるから絶対とは言えないけれど。

116 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 00:39:23.26 ID:HIJ4O5E80.net
再石灰化させれば居場所が無くなって同じことだよ。
>>101

117 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 01:15:36.40 ID:dINaRgJY0.net
でも、お高いんでしょ
日本は保険効くんで

118 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 17:41:05.31 ID:pvCVfCWT0.net
安静にしておける頭髪もろくに再生できない現状で
毎日何百回もガチガチ噛み合わせる歯の再生とか考えられないけどな

119 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 17:54:32.82 ID:pvCVfCWT0.net
>>83
やはりその程度か
歯と骨の有機的な繋がりを再生出来ないんだったらインプラントと変わらないからなぁ
歯だけじゃなくて歯根膜の再生医療が進歩しないと

120 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 18:16:12.08 ID:ea5VWIJS0.net
日本には3mix法がある
この方法でも象牙質は再生する

121 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 18:17:21.93 ID:ea5VWIJS0.net
>>114
つ重曹

122 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 18:17:59.00 ID:a0NsRzgC0.net
素晴らしい

123 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 19:06:46.65 ID:ntuLRq180.net
江戸クオリティだと自然なハイパーアイディンティーで何でもできたんでね
よくわかんないけど、マネーやハイテクの前に義理人情に邁進しステータスも公奉仕意欲指標が
そんな綺麗事が今は株と為替と権力裁量権とか、そうだ、コンクリートからひとへ

総レス数 123
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★