2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥大附中入試で出題ミス 『縦1センチ、横2センチのタイルを積み上げたとき、周囲の長さが82センチになるのは、何段積み上げたときか』

1 :水星虫 ★:2017/01/12(木) 13:00:28.62 ID:CAP_USER9.net
鳥取大附属中入試で出題ミス

http://www.nhk.or.jp/lnews/tottori/4045950111.html?t=1484193255000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

11日に行われた、鳥取大学附属中学校の入学試験で、算数の試験に
答えが出せない出題ミスがあったことがわかり、学校は、この問題は全員を正解とする措置をとりました。

鳥取大学附属中学校によりますと、ミスがあったのは、11日に行われた入学試験の算数の出題のうち、
縦1センチ、横2センチのタイルを積み上げたとき、周囲の長さが82センチになるのは、
何段積み上げたときかを求める問題です。

試験のあと、数学の教員が出題を確認したところ、82センチでは答えを出せず、
84センチが正しいことがわかったということです。

受験したのは小学6年生187人で、学校は、この問題は全員を正解とする措置をとりました。

試験問題は教員が作成したということで、学校はホームページで出題ミスについて説明するとともに、
受験生と保護者に対するおわびのコメントを掲載しました。

鳥取大学附属中学校は、
「入学試験には厳正に取り組んできたが、このような事態となり申し訳ない。
問題作成のチェック体制を強化し、再発防止に努めたい」
と話しています。

01月12日 12時40分

951 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:22:51.81 ID:I8bvqQLs0.net
仮に俺が>>928の答えを書いたとしても正解になるという事実
ぶわっはっは

952 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:14.50 ID:V+VWshHm0.net
タイルで塔を作っても周囲は変わらんと思ったがそうじゃないのか。

953 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:23.94 ID:sQwrijCg0.net
高さつまり厚みが0なんだろう
何枚積んでも6cmだな

954 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:26.57 ID:SbMLgIZe0.net
問題にセンスのかけらも感じないし、出題もあいまいだし、あー恥ずかしい

955 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:27.64 ID:Z/XO/LB00.net
俺はちゃんと無理って書いたぞ!
2点くれや(´・ω・`)

956 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:34.28 ID:LQKVrCBz0.net
タイルって聞くと壁や床に貼る薄い小さいパネルみたいなのだよね
レンガみたく積み重ねる使い方あるの?

積み木とかでも良い気がするが
まあ問題だからわかりやすいのって思って使ったのがコレなんかな

957 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:39.69 ID:HdPOtzwO0.net
長方形をピラミッド型に並べた時にと書かないと分からない頭の固い連中多いな

958 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:42.31 ID:1a/hrNwv0.net
>>948
長方形を縦に積み上げた場合

で良かったんだと思うけどね

959 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:43.46 ID:CoMGEEd70.net
鳥取なんかで中学入試とかやりだすのが間違いだろ
全部公立のジモティー(笑)義務教育だろ
ちょっと熱上げて問題作ったらボロボロw

960 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:47.98 ID:N6R9S4Bv0.net
問題文の誤植じゃなくてそもそも解答と思われていたのが間違っていたのか

961 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:54.28 ID:NyqvcbSQ0.net
所詮駅弁大学
砂丘に埋もれて安サラリーマン

962 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:14.15 ID:zLONDi0e0.net
>>938
おれはFラン大卒だしまあそんなもんかw中学の問題解けて素直に喜んでますw

963 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:22.97 ID:1a/hrNwv0.net
>>954
>>63見れば曖昧も何も、「その通りやる」だけなんだが

964 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:39.02 ID:oxOw5/JK0.net
縦に一列に積むなら
2n+4=82 を解けば答え出るしな

縦横に積む話かな
でも、それじゃ正方形っぽく積むかどうかでいろいろな場合がですぎるからな

と思ってたら、山型に積む話で
周囲は6の倍数じゃないと実現できないわけね

965 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:50.85 ID:7ZUomzNf0.net
>>822,>>896   【模範解答】

下辺
          2cm かける X (エックス)
その他
  横方向   2cm かける X
  縦方向   2cm かける X

つまり
    2cm かける X かける 3    が 84cm になるためには

    6X = 84
     X = 14
                 答   14段
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

966 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:55.99 ID:w1kmajX40.net
どんなに積み上げても周囲かわらんやろ
並べるんちゃうんか

967 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:56.13 ID:qxfyIZsR0.net
しかし、数学で一番難しいのが整数問題というのも事実。

968 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:25:02.92 ID:c7BY1cBV0.net
>>8
これ

969 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:25:27.58 ID:OJbBxN790.net
>>957
少なくとも積み方の指定はしないとスレタイだけなら82でも解が出てしまう

970 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:25:39.24 ID:jWdkqJmp0.net
こんな中学を受けた小学生も気の毒にな。

駄問に時間を取られてスコアを取れなかった”天才肌の少年”もいるだろうね、この中に。

テスト選考の本質ここにきわまれりだね。

高校数学で分かる事ですが、”解なし”という解を求めるのが一番難しい。

そして、この問題を”解なし”と回答した生徒は他の問題が時間が足りなくて解けなくても優秀なのです。

それがわからないのが二流のテストバカたちです。”分からない問題は捨てろ”などと堂々と教える堕流の教師もどきたちです。

971 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:26:26.37 ID:UVflqRfQ0.net
そもそも小学校では方程式は習わないはずだが

972 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:26:26.46 ID:dIxzDRLH0.net
横28cm縦14cm
1+2+…+13+14=15×7=105個かな

973 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:26:38.00 ID:FNeMsUHq0.net
力技ですぐ解けるな
1段 6
2段 12
3段 18
4段 24 

六づつ増えてる

30 36 42 48 54 60 66 72 78 84

974 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:26:47.00 ID:rf55BMC40.net
これでいいんだよね?
sssp://o.8ch.net/n1vm.png

975 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:27:14.68 ID:c7BY1cBV0.net
結局のところ記事もおかしいのかw

976 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:27:34.91 ID:uzXKMGFn0.net
倒れてしまうので積めません

977 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:27:42.77 ID:K3RpFkg+0.net
>縦1センチ、横2センチのタイルを積み上げたとき

高さは?

>周囲の長さが82センチ

どの部分の周囲?

978 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:27:53.58 ID:KINnti2/0.net
テトリスみたいに積み上げるってことか?
分かりにくいわ

979 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:28:01.05 ID:QbafG8vIO.net
この問題から得られる正解は
「大人が正しいとは限らない」

980 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:28:15.08 ID:c7BY1cBV0.net
>>970
中学受験をすればわかるけど,時間をとられて対応できないレベルで天才肌ではありません

981 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:28:23.07 ID:qxfyIZsR0.net
問題文を見てないのにコメントする奴の多いこと。

もうすぐ終わりだからいいけど。

982 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:28:25.69 ID:1a/hrNwv0.net
>>977
>>63のピラミッドの周囲

983 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:28:47.08 ID:q4ViXXdz0.net
すんません
問題の意味がわからん死ね

かなり暇だったら図解して

984 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:28:58.11 ID:UNP0dJEw0.net
あれ?これ
たて方向に21個、よこ方向に10個並べたら
周囲の長さが82センチになるんじゃね?

985 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:29:04.99 ID:zLONDi0e0.net
>>940
ありがとうwひょっとしたら等比的?に増えるのかもしれないと3段まで指差し数えました。なんでだろう嬉しいぞw

986 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:29:05.59 ID:DkfP0jNa0.net
まず積み上げ方がイメージ出来ない

987 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:29:09.93 ID:wP1MyqX60.net
そもそも図がないとあかん問題だな
文だけだと積み方が不明で周囲の定義も不明

988 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:29:26.73 ID:oxOw5/JK0.net
n段つんだときの周囲の長さは
n個のタイルを対角線上(左上から右下とか、右上から左下とか)に並べたときと一緒
一個の周囲は6だから6n

989 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:29:32.01 ID:1a/hrNwv0.net
>>980
ほんコレ

解けないと思ったらさっさと次に進むように受験対策受けるからな
で、他を完璧にしてから、余った時間で残りを解きましょう、になるので
正直受かるやつは受かって、落ちるやつは落ちる

990 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:29:50.99 ID:YihBskxH0.net
一段分の周囲の長さは、縦の長さの6倍であり
それが段数に比例するから84/6だから、まあ14なんだけど

991 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:30:12.58 ID:1a/hrNwv0.net
>>983
>>63で「ファッ!?」ってなるヨロシ

992 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:30:35.63 ID:oxOw5/JK0.net
この図
ttp://www.chu.fuzoku.tottori-u.ac.jp/wp-content/uploads/sites/7/2017/01/H29nyushi_teisei_owabi.pdf

993 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:30:45.74 ID:szRnfWyC0.net
おいおい厚さの無いタイルってあるのか?

994 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:31:02.09 ID:I8bvqQLs0.net
凹んでても大きい長方形でも外側の辺の長さの合計が一緒なのを利用すればスマートには見えるだろうけど
実際は一段増えるたびに何が増えるか考えて級数で解くことだってできる
あんまりいい問題には見えないけどね

995 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:31:02.90 ID:2v1KCVrn0.net
技術者なら割る

996 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:31:21.67 ID:T9iHItPq0.net
この問題に時間かけてた奴は落としていいと思う

997 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:31:29.88 ID:JdibcFNL0.net
まさか母校のスレを2ちゃんで見る日が来るとはw

998 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:31:43.05 ID:jhhkNLlt0.net
基本実際の問題を見てここに書き込んでるのは全体の1/10ぐらいで後は>>1の文章だけで脊髄カキコしているっぽいね

999 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:32:10.34 ID:oxOw5/JK0.net
結局周囲の長さは
この山型でも山型をすっぽりおさめる長方形でも一緒ってことだな

え?山形じゃなくて鳥取だって?しらねーよ!

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:32:16.97 ID:JEt+TUfx0.net
>>973
底辺と上辺と高さが2センチずつ増えてくもんね

総レス数 1000
197 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★