2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】福島「DASH村」再生へ!復興の柱に…経済産業副大臣が意向 震災前、TV番組の企画でTOKIOのメンバーが開墾した里山

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/01/12(木) 10:03:05.85 ID:CAP_USER9.net
「DASH村」を再生し、帰還困難区域復興の柱の一つに―。

高木陽介経済産業副大臣は11日、人気グループ「TOKIO」のメンバーが震災前、
テレビ番組の企画で浪江町津島地区の里山を開墾した「DASH村」の復興計画に着手する意向を示した。

5年後をめどに、復興祈念館や体験農園のような形での再生を目指す。高木氏は帰還困難区域内にある「DASH村」の再生を通し、
同区域の復興の姿を広く発信したい考え。DASH村の復興計画について近く県や町、関係機関に打診し、検討を始める。

高木氏は福島民友新聞社の取材に、政府が帰還困難区域への「特定復興拠点」の
整備などを盛り込んだ福島復興再生特別措置法の改正案を今月召集の通常国会に提出することなどを
踏まえ「帰還困難区域の解除に向けて一歩踏み出して前進する中、DASH村の復興に向けた手だてが
あるのではないかということについて協議を始めたい。帰還困難区域の復興の大きな柱にできないかと考えている」と話した。

高木氏の考えに、住民からはさまざまな声が上がっている。
DASH村の企画に長年協力してきた浪江町議の三瓶宝次(ほうじ)さん(80)は
「DASH村の再生はきっと復興を後押ししてくれるはず」と力を込める。

当初から自らの土地を提供し、農具の手配や農作業の進め方などを指導した。
「TOKIOなどのおかげで、(DASH村は)想像していた以上に全国的に有名になった」と三瓶さん。
福島市に避難しながら、DASH村については田畑の草刈りや有害鳥獣対策など、現地施設周辺の管理に努めている。

http://www.minyu-net.com/news/news/FM20170112-140836.php

TOKIOのメンバーが農作業などに挑んだころのDASH村
http://www.minyu-net.com/news/assets_c/2017/01/160112news1-thumb-300xauto-13472.jpg

955 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:21:03.15 ID:ciJVNFxh0.net
TOKIOは解散しFUKUSIMAに生まれ変わります

956 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:26:46.00 ID:ZfRThXSF0.net
もし奇形児生まれてきたら育て切る自信無いって言われて別れたんだっけ。

957 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:27:32.79 ID:wGjoLl3GO.net
ひまわり植えに行ったりもしてたけど最近番組内では話題にも出ないな

958 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:28:04.57 ID:NN136iR70.net
東電スポンサーで「原子力村」再生!

959 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:29:27.72 ID:nVFwUfra0.net
>>763
新しい原子炉に予算を使わせなかった男は誰だ?

960 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:32:03.40 ID:zuetPXAP0.net
Twで番組スタッフがこのニュース知って驚いてるぞw

どういうことだ? 単なる高木の希望願望垂れ流したのを
地元福島の新聞が大げさに書き立てたのか?
それとも高木(公明)の思い上がりで「番組に話を通す必要なし」と判断したのか?
頼むからDASH村を政治のオモチャにしてくれるなよ

961 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:32:13.93 ID:ZvJEWTkN0.net
高線量だぞ。無理だろ

962 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:36:52.92 ID:d6DQUiPu0.net
>>957
普通に考えて画期的な除染しても
よそから飛んでくるからね
火山灰の始末にすごく似ている

963 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:38:00.36 ID:xAzc59p1O.net
ダッシュ村に関わってた人もたくさん死んでるからな
今更だろ

964 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:39:48.84 ID:1UtAtApf0.net
>>3
バナナの木がセコイア並になってそう

965 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:40:18.98 ID:u6XY9sAh0.net
官が民によりかかるのか
何のために高い給金もらってんだコイツら
死ね
ホント死ねよ

966 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:42:35.84 ID:zHmqLHPJ0.net
>>571
国会をDASH村に移転してから選挙しようぜ
誰が立候補するか見ものだわ

967 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:46:22.08 ID:VoJSKRct0.net
あのじいちゃんが亡くなる前に復活してたらな

968 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:47:09.82 ID:/WSVpn650.net
やめとけ
また叩かれる対象になるだけだ

969 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:47:11.44 ID:sSew3Lzv0.net
逆にDASH村のあちこちに
きちんとモニタリングポストを設置して
定点観察して生態系の変化を
番組でレポートすればいんじゃね?

明らかに線量は高いのは事実なんだから
いきなり昔のDASH村の活動再開を
期待しちゃダメだろうしそれはムリってもんだ

国の肝入りなら番組に莫大な予算が付く
マジメに番組の事を考えるなら
国の思惑通りのおちゃらけた広報番組にしちゃ
税金が勿体無いって話だよな

970 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:49:02.44 ID:nbOqDAsF0.net
>>73
これを見にきた

まず国会と東電を福島に移転すべきだな

971 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:49:45.13 ID:NN136iR70.net
原発の地下は公表出来ないほど汚染されてるよな!

972 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:50:20.07 ID:+gUc5H9p0.net
あきおと名字同じだから兄弟かと思って調べたらたら他人だった
地域名なのかね

973 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:50:23.95 ID:QhvyNxCFO.net
開墾して来んかい

974 :名無しさん@13周年:2017/01/12(木) 14:55:36.12 ID:uDt2M+zfl
スーパーで、半額で「干し芋」が売ってましたが、
製造元が、ひたちなか市でした。
ひたちなか市の放射能は大丈夫でしょうか?
放射能が心配で子供に食べさせるのが怖いです。

ベストアンサーに選ばれた回答

ひたちなか市は干し芋の生産高の90%を占めています。
放射能物質を気にされるのなら干し芋は今後、
口にされないと良いでしょう。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1383926058


女性の腹部から放射能。
茨城県日立市、地元の物を食べ続けた結果。


茨城県日立市に住む女性の腹部にガイガーをあてると
ガイガーの数値が跳ね上がる(0.4μSv)……
彼女は地元、茨城の食材を日常的に食べているそう。
彼女は福島第一原発事故当初は茨城県北茨城市磯原町に
住んでいたようです。その後、日立市へ移住。
娘さんは昨年に急性骨髄性白血病で他界しています……。


2年前の記事にも書いたけど、
森田さんの体にガイガーをあてると0.8μまで上昇し、
その後、森田さんは突然死してしまいました、、、。


もう本当にやめてほしい。


福島のロケハンに行った時にもいたんだけど、
自暴自棄になって汚染食材を食べ続けるのはやめて下さい。

食べて応援とか、そういうアホな事もやめて下さい。
過去ブログにも書きましたが、たいして応援にもなってません。

あと、森田さんの動画について、『あれはトリックだ!』
とか言ってた人がいたけど、それは100%ないです。
やる意味がわからないし、猫飯さんはそんな人ではありません。


2015-11-03 15:48:50
真白リョウ officialブログ
自由党大阪府第12区総支部長のブログ

975 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:53:39.70 ID:urNkLeTk0.net
政治に利用すんなよ……

976 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:53:45.43 ID:+8huNqPD0.net
tokioは島で忙しいだろうから
ジャニーズの後輩で売れてないグループを投入して
深夜枠で放送すればいい
とりあえずフルアーマーで除染からスタートだな

977 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:53:58.94 ID:4cpykcqP0.net
誰も行かない。線量が高すぎる。

978 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:54:31.33 ID:uXBQEciv0.net
DASH村で栽培した作物を、ぜひ安倍首相に食べてもらおうヽ(´ー`)ノ

979 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:56:49.87 ID:IeuQPhlQ0.net
>>1
まじで地図にDASH村って記載されるのかもなw 一番初めの目的はそこだろ

980 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:56:53.96 ID:ar5L9Ica0.net
地元ですが、辞めたほうがいいかと思います。汚染の問題もあるけど、色々な人が出入りするとそれに紛れて犯罪者の出入りが多くなるんです。
我が家は帰宅困難地域で許可のある人しか出入りできないはずなんですが、様子を見にいくたびに空巣に入られてます。
空巣に入られすぎて何も残ってない感じ‥この前は茶碗がなくなってました!

981 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:59:46.35 ID:tTaUGtiU0.net
>>1
まず経産省を福島第一原発のとなりに移転しては?

982 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:01:23.70 ID:CDKKvi8q0.net
>>980
闘うんです
道は自ら切り開いていくもの
闘うして何が変わろうか

983 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:03:23.92 ID:Sg+RsAyJ0.net
>>957
無駄だったからな

984 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:03:36.08 ID:K96ctGeL0.net
ほんのちょこっと作業してやりましたーーってやってるって言ってたぞ
日常鍵をかけない地元住民は知らない人が沢山来て迷惑だって言ってたぞ

985 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:05:12.40 ID:8tSoYTet0.net
安倍ちゃんの敵会津を支援するなー

986 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:06:11.37 ID:ar5L9Ica0.net
>>984
TOKIOは迷惑じゃなかった
この政府の介入はいらない

987 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:06:15.08 ID:HFDl3ba90.net
メンバーが白血病やガンになりそう

988 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:06:58.78 ID:xuEhGrcE0.net
>>980
賠償金でまるっと新しく買い替えられるでしょ

989 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:07:32.62 ID:Yt/lv9O20.net
DASHで逃げる村 の間違いだろこれ

990 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:08:03.53 ID:qZ1dZndu0.net
国分を生贄に捧げ、明雄さんを墓地より復活!ターンエンド!

991 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:08:18.18 ID:TMIGShsWO.net
>>980
その立ち入り可の近所の人が空き巣って事はないの?

992 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:08:21.99 ID:+8huNqPD0.net
>>985
マジレスするとあの辺りは会津じゃない

993 :sage:2017/01/12(木) 15:10:35.53 ID:GUdNMILg0.net
>>36
リーダーが狩猟の免許をとってくれるはず。

994 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:11:06.40 ID:TMIGShsWO.net
>>984
> ほんのちょこっと作業してやりましたーーってやってるって言ってたぞ

そんなの誰だって分かってるわ。
まさか分からないヤツが居るのか?
他にも色々TV他の仕事してんだから当たり前だわ。

995 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:11:25.36 ID:zuetPXAP0.net
5000ptもらえるポイントクエの3/3って
繰り返し何度もクリアできるやつだっけ?
それとも一回だけ?

996 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:12:10.41 ID:DHHJ4+yV0.net
>>969
おちゃらけた広報番組にしないと意味ないから、おちゃらけた内容になると思うよ
放射線は目に見えないから、「ほらなにも変わりません!」見たいにすると思う

997 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:12:31.93 ID:DHHJ4+yV0.net
>>972
二瓶、三瓶は東北に多いイメージ

998 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:12:35.87 ID:kz4sLscm0.net
>>747
何それ
忘れたほうがいいってこと
たいがい糞だなあんたも

999 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:18:16.79 ID:37cd4yBs0.net
そうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうか

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:21:17.66 ID:Z6PcrxT00.net
>>270
>被曝量は3msvなんだで・・
>あそこは1年住めば350msv 

どういう計算してんだ?
3msv/hなら26280msv/y=26シーベルトだろ

確死

1001 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:22:57.13 ID:mlDiVsQh0.net
国がなぜこんなに必死に「復興」させようとするのかわからない
諦めも肝心よ

1002 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:14.15 ID:eoenWEBg0.net
ダッシュ村の最初の活動は野生化した牛と豚を捕獲して食料とする事かな?w

1003 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:16.03 ID:o7UpD0M10.net
>>1001
原発推進だからな

1004 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:49.53 ID:CDKKvi8q0.net
>>1001
お前は本当に日本人か?

総レス数 1004
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★