2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】銀座線開通時の「レトロ車両」が再び…照明消える“あの様子”も再現可能

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/11(水) 21:59:47.28 ID:CAP_USER9.net
東京メトロは1月11日、東京都中野区の中野車両基地で地下鉄銀座線1000系電車の特別仕様車両を報道陣に向けて公開した。
銀座線運行開始90周年を記念し、開通当時の車両「1000形」を“現代風”に再現したものだ。

銀座線はオレンジ色の路線カラーで知られるが、これは「1000形」のオレンジ色の車体からきている。
オレンジ色は銀座線の「伝統」とされ、現在銀座線を走る「1000系」では、アルミ合金製の車体にカラーフィルムをわざわざ貼り付け、オレンジ色の外装を再現している。
車両の形式名も、他の路線の例にならえば10000番台の名前が採用されるところ、「1000“形”」にあやかって「1000“系”」とされた。

しかし、外装は当時を模していても、内装は白を基調とした現代的な作りとなっていた。だが、今回の特別仕様では内装面の再現にも注力している点が特徴だ。
車内の壁は白から木目調となり、椅子はオレンジ色から緑色となった。手すりの素材は当時の真鍮をイメージし、ステンレスを黄金色に加工した。
つり革の形も、三角形から水滴の形状のものに復元された。全体的に暖色系で、レトロな高級感を漂わせている。

車内の照明の色も変えることが可能で、平時は蛍光灯のような白色で運用されるが、イベント列車として使われる時は、明かりの色まで当時のオレンジ色の電球色を再現するという。
さらに、かつて銀座線が運行中、車内の照明が一時的に消え、予備灯がついていたことから、イベント時にこの仕様も再現できるようにした。

あらゆる部分で「1000形」を再現しているが、機能性や利便性の面で問題になるところは採用しなかった。
例えば、手すりをかつての真鍮製にすることも可能だったが、真鍮は長く使うと黒くくすみ、その汚れが乗客に付着する可能性があるため不採用とした。
また、手すりの形状も当時の「リコ式」と呼ばれる金属バネで固定される手すりを再現することも検討されたが、安全性の面から取っ手の形状だけ復元されるにとどまった。

銀座線では「伝統×先端の融合」という路線コンセプトを掲げているが、このコンセプトが内装に生かされている格好だ。
なお、見た目以外の部分は「1000系」と同一のため、列車の乗り心地などに変わりはない。

「1000系」の特別仕様車両は全部で2編成が投入され、1編成が1月17日以降、もう1編成が3月中旬に運用を開始する予定だ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170111-00000250-sasahi-soci
dot. 1/11(水) 17:28配信

http://www.sankei.com/photo/images/news/170111/sty1701110004-f1.jpg
https://trafficnews.jp/assets/2017/01/170111_ginza1000_01-600x400.jpg
http://response.jp/imgs/thumb_h2/1136961.jpg
http://www.sankei.com/photo/images/news/170111/sty1701110004-f3.jpg
http://www.sankei.com/photo/images/news/170111/sty1701110004-f2.jpg
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kurume/kanntou/toukyou/meisai/gazou/ginnza_line_2.JPG
http://www.geocities.jp/kokutetsu1980/8401080311.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=IVVRJpdPvTw
地下鉄開業90年 東京メトロが銀座線特別仕様車両を公開

2 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:00:44.23 ID:z9A29QTe0.net
照明わざわざ消す必要が分からん

3 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:01:31.85 ID:+JdIjQR00.net
今走ってるのとはまた違うのか

4 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:02:18.20 ID:Wt5gJBD30.net
そういや、むか〜しの授業で理科の先生が直流から交流に変わる時に電車内の電気が消えるとかなんとか言っていて全然わかんなかった覚えがある
直流交流じゃなくて周波数が変わるだったか、もう覚えとらん

5 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:03:16.10 ID:UgQNtMiB0.net
まーた、轢かれた?

6 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:03:40.43 ID:Uy8TXkTKO.net
そこまでやるならSマークと「帝都高速度交通営団」の文字も…

7 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:05:06.08 ID:oVcsAwDh0.net
窓枠が木製でガタガタ音も再現するの?

8 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:05:32.24 ID:A3oOzH3g0.net
葛西に転がっとるやんけ

9 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:07:08.34 ID:cTcBKJ3v0.net
運賃も10銭に戻そうよ

10 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:08:14.57 ID:aKATSK8Y0.net
レトロとかメトロっていう最後がロで終わるのはラテン語由来

つってメールのやり取りの中で俺を騙そうとした兄貴、元気か?
さすがのアホの俺も3つめにあったタメ口で気付いたぞ

11 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:08:20.68 ID:WQoclEnJ0.net
アルミ車体だったら普通に塗装すりゃいいのに。

12 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:09:44.01 ID:XrRYInZM0.net
床も板張りにして欲しかったな、あと扇風機

13 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:11:01.07 ID:YaBc2iHv0.net
緑の座席なつかしい

14 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:11:45.58 ID:Dqj08H/00.net
あの電気が消えるの子供の頃すごく怖かった

15 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:12:08.51 ID:s3F1Qhyf0.net
>>1
どうせならガワを当時風再現しろや

16 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:12:16.97 ID:Wsyt60WM0.net
全然懐かしさを感じない
見たことないし

17 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:12:27.81 ID:1Z9tcChn0.net
SIVやらMGを空調専用にして、照明を600V直接電源にすればリアルに実現できるだろ

18 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:12:49.38 ID:1HtnVZ2P0.net
>>4
交直切り換えで消えるのは常磐線なんか
銀座線は単純に送電の切れ目

19 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:14:30.54 ID:kaOi67XR0.net
なんで昔の車系って高級くさく見えるんだろうか

20 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:16:11.75 ID:aY8Hn6g50.net
浅草駅手前のポイントだな
電力がポイントで切れる時に照明も落ちる

21 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:18:18.44 ID:WfzR/ZRh0.net
子供の頃はオレンジのレトロ車やり
新型ステンレス車が来るとテンション上がったが
今はステンレス車より現新型オレンジ来るとテンション上がる

22 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:18:58.45 ID:F7xQEeF60.net
懐かしき床ワックスのにほひ

23 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:19:36.92 ID:EJW5cdCc0.net
銀座線を北千住まで延長して
編成を10両に改造する

24 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:19:58.67 ID:Uy8TXkTKO.net
>>4
交直流切り替えも今は予備バッテリー持ってる車両だから消えない

25 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:20:38.90 ID:7tmHHFDh0.net
>>22
>床ワックスのにほひ

これ良いね

26 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:21:19.55 ID:JiY7P/XF0.net
丸の内線も復活しないかな

27 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:21:20.45 ID:pXrPd1kg0.net
>>1
車内が木目調で椅子が緑って、阪急電車みたいな客室内になるのか。

28 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:22:38.23 ID:CEXPmIrO0.net
今はもう明かりが消えないのか
なぜあれを解決できないのか説明を聞いたような気がするがすぐに忘れた

29 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:22:53.38 ID:pXrPd1kg0.net
>>24
九州の門司という所に行けば今でもボロ電車が走ってるから走行中の消灯を体験することができる。

30 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:23:34.21 ID:AagexuIw0.net
せっかく内装凝ってるのに広告枠とかはそのままなんだな。

31 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:24:59.24 ID:bZjfBtA+0.net
そういえば浅草前で車内灯消えてたな。
電線無くて惰性で動いてたらしい。

32 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:26:49.93 ID:PcixsWpt0.net
電気消えるのなついな
ついこの間のような気もするが、いつまでだったのかな

33 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:28:26.32 ID:QxYnE6fU0.net
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kurume/kanntou/toukyou/meisai/gazou/ginnza_line_2.JPG

リベット打ちはさすがにできないか
窓が分割されてガラスが小さいのとか古っぽさの要素がたくさんあるのに
全然活かされてない

34 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:29:51.25 ID:k/m1VOZO0.net
電車内の電気が消える区間で痴漢が多いのよねってFF7で誰かが言ってた気がする

35 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:29:56.93 ID:PqbMtytw0.net
右傾化してるな。

36 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:31:46.79 ID:J5nu0lyi0.net
>>32
25年かそれくらいかねぇ?もっと前かな??

37 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:33:29.95 ID:sNh5wQgl0.net
>>35
意味分からない

38 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:34:41.98 ID:crumFDPA0.net
すごいな

http://gojyukyu.zombie.jp/f/iqya73

39 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:36:38.04 ID:7CjN5hRR0.net
正に英断だね


営団だけに

40 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:37:58.96 ID:SQXIV/Ba0.net
50代じゃないと浅草辺りで電気消えるの体験したことないだろ?

41 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:42:05.35 ID:LiYdV4q30.net
銀座倭寇のの東京への人工地震攻撃イルミナティカードはイルミナティや中華帝国あるいは
アメリカ人民ソビエト民主コミューンやクリントン赤色ビルくりんとんクローン大統領がロス人工地震を起こした1年後に
核爆発を再利用して阪神淡路人工地震のいざなみイザナギ淡路島玉ユダヤ魔導師黒魔術禰宜の黒魔術自然魔術で
人工地震攻撃したんだろうか

42 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:42:14.75 ID:1Z9tcChn0.net
>>40
浅草でなくても他の中途駅でも照明切れてたよ
40歳前後まではリアルに記憶ある

43 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:43:05.53 ID:Ftbc/xWM0.net
30代だが、経験してるぞ。
あれで田舎者のあぶり出しができる

44 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:43:30.69 ID:WQ3dWrRd0.net
サリンの思い出

45 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:44:18.00 ID:LiYdV4q30.net
日本潜入朝鮮コミンテルンユダヤ悪魔の使い魔は関東赤い月人工地震ソビエトスターリン時代から
日本に人工地震攻撃とかしてますよね8-3 廃鉱探検 鉱山レポ8号坑道(No3輝く坑内と黒い鍾乳石)

46 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:45:13.83 ID:a4YtYubY0.net
銀座線育ちだけど旧デザインの丸ノ内線に憧れてました

47 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:47:08.80 ID:+TIMsakn0.net
>>40
40代だけれど覚えてるぞ
最初はむちゃくちゃビビったぞ
地下鉄乗ってたらいきなり停電したのにビビって
その次に、乗客が誰も意にも介していなくて平然としてるのにビビった

48 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:49:44.63 ID:s3zq1Pml0.net
>>42
ですね。41歳だけど覚えてますわ。

49 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:50:03.28 ID:w9ZsfAc50.net
>>40
35だけど丸ノ内線によく乗ったから覚えてるよ。
全部の車両に運転席があって運転士の真横に乗れたりした。

50 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:53:26.28 ID:zPXvHDsl0.net
渋谷から出て、表参道に着くく前に、車内照明が一瞬消えて、予備灯がちょこっと点く。知らないで乗るとちょっとびっくりするよね 今は消えないんでしょ?

51 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:53:27.25 ID:RcRN4oCiO.net
レトロもなにも銀座線って昔っからこんな感じの電車じゃなかった?

52 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:55:07.14 ID:Wcu8U60H0.net
銀座線で電気が消える理由、って自分が聞いたのは以下の内容です。

・経済的な理由でトンネルを極力低く掘った関係で、いわゆるパンタグラフの部分
のスペースが無かった。
そのために車両の下部側面(車輪のあたり)にある「集電靴(しゅうでんか)」という
部分から電気を取り込んでいた関係で給電基となる電力線はトンネルの側面に張られる
が、ホーム付近では乗客が万が一落下した場合に剥き出しの電力線に触れたら大変に危険(黒こげになるとも聞
いた)なため、ホーム側では電力線をトンネル内とは逆側に張る必要があり、その「隙間」電車が差し掛かると
電流が途切れるために一瞬消灯(バッテリにより予備灯が点灯)する。

2ちゃんにおわします地下鉄オタさま、これが正解なのでしょうか??

53 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:57:20.23 ID:w9ZsfAc50.net
>>52
電気が来てるサードレールは線路の左右どっちにあっても変わらない。
常にどちらかが接触していればいい。
照明が消えるのはポイントを横断する際に左右どちらからも電気を取れない位置が存在するから。

54 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:57:20.50 ID:abWQAAts0.net
25年ぐらい前まで渋谷出たとこで電灯消えてたな。
渋谷駅構内には痰壺置いてあったし。
丸ノ内線の床も木だった。
冷房はもちろんなくて窓開け推奨だった。
国鉄JRも平成になってからもウンコ垂れ流しの車輌があったはず

55 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:58:17.38 ID:tChi0cn60.net
>>40
43歳だけど三越前で電気が消えるのはっきり覚えてるよ

56 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:58:46.89 ID:a4YtYubY0.net
レトロな雰囲気再現もいいけど、「冬の暖房が暑すぎる」問題を何とかしなさいよ
都心部を走る全ての電車に共通の問題だが、銀座線は特に酷いやんけ

57 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:58:54.82 ID:NQZzeRpV0.net
東急もこんな復刻電車走ってるよな
照明が普通より黄色っぽくてすごい目が疲れるやつ

58 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:00:38.15 ID:hAGUN1TP0.net
ついでに駅の発車ベルを昔のジリジリベルに戻そう

59 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:02:35.21 ID:Wcu8U60H0.net
>>52です、53さま有難うございました。

「痰壷」で思い出しましたが、アレは昔、結核関係の法律があったからの様ですね。
30年くらい前までは床屋さんにも置いてましたが、マスターに聞いたらそう言ってまし
た(「誰も使わないけど、法律で決まってる」との事でした)

当時の営団マーク入りで、末広がりの置き台のある、それは重厚な造りでしたよね、どっかで
保管してないのかな(笑)

60 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:03:06.99 ID:2N+0xwue0.net
昭和30年代にリアルで乗ってたが、こんな綺麗じゃなかったぞ
床も木で、ワックスでピカピカだったから雨の日はすべりやすかった

61 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:04:29.38 ID:1Z9tcChn0.net
色を変調できる蛍光灯型でなく
再現するなら、照明を白熱電球型にして
ソケットにかしめるLEDにすればいいのに
そこまでこだわって欲しかった

62 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:04:43.46 ID:LusAok0XO.net
ドリフのコントで地下鉄コントがあった記憶が。走行中に停電になったシーンだったと思う。オチは日本で最初の地下鉄スリと地下鉄刑事だったと思う。加藤と仲本の若い時のコント。

63 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:05:59.56 ID:abWQAAts0.net
>>59
痰壺ってそういう理由があったのか…
使ってる人見たこと無かったなぁ

渋谷ってつい最近まで「E電乗り場」って表示もあったw

64 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:06:05.24 ID:UWgJc1IX0.net
新橋から赤坂見附行く途中でも消えたな。

65 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:06:18.68 ID:1Z9tcChn0.net
>>60
昭和30年代とか流石に
開業時の電車がまだ現役のときじゃん

66 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:06:48.34 ID:yPEcTvcU0.net
照明が消えるのって前の車両から順番に消えていくのも再現できるのかな

67 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:07:27.11 ID:2N+0xwue0.net
>>65
あの頃の浅草のことなら何でも聞いてくれw

68 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:15:26.75 ID:1Z9tcChn0.net
浅草か
こち亀で予備知識を少しあるくらいだな
都電を全線網羅してみたかった

69 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:20:03.78 ID:C/8hIf1a0.net
>>40
あれって全駅で消えるんじゃなかったの?
もうすぐ駅ですよのお知らせだと思ってた

70 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:21:45.82 ID:2N+0xwue0.net
>>69
あれは接触不良か何かで消えるんじゃないかな
場所や時間関係なく消えたり、またたいたりしてたよ

71 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:25:10.68 ID:LMEUvoIc0.net
溜池山王なんて駅いつできたんだよ

72 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:29:14.80 ID:abWQAAts0.net
>>71
20年はたってるぞw

73 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:31:10.40 ID:a4YtYubY0.net
>>71はきっと南北線や副都心線の存在を知らない

74 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:31:44.85 ID:7vD9bfmd0.net
窓とか違うし
もっとディテールまで再現して欲しい

75 :71:2017/01/11(水) 23:32:21.01 ID:LMEUvoIc0.net
三田線は三田止まりだったぞ
おれが地下鉄乗ってた頃は

76 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:32:59.75 ID:Uy8TXkTKO.net
>>36
平成になった頃には全て01に変わっていたからもう29年は経ってるね
浅草線の爆音悪魔がもう25年物なんだから

77 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:33:39.16 ID:ThaR3NQo0.net
照明落とすときにベル音なかったら
何の意味もなさそうだな
電子音で再現された日にはドン引き

78 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:38:47.68 ID:eaieA/qz0.net
浅草の松屋に行くときに電気が消えたの覚えてる
寝てる人を起こすためって親は言ってたけど

79 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:43:27.49 ID:CSKT2BKk0.net
30年くらい前は消えてた
丸ノ内線も後楽園の辺りで消えてた記憶

80 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:44:55.46 ID:CSKT2BKk0.net
常磐線は取手辺りで10年くらい前まで消えてた

81 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:48:04.82 ID:CEc5tDFuO.net
>>58
いいねえ!大賛成

82 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:49:07.16 ID:awRmImkm0.net
浅草といえばデンキブラン

83 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:50:17.04 ID:IN+hqKuD0.net
>>79
後楽園前でも消えてたね
懐かしい

84 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:24.56 ID:Q+z9KYL00.net
>>59
国鉄型の電車の洗面所にも痰壺が備えてあって気持ち悪かったなあ。

85 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:52:07.82 ID:s3zq1Pml0.net
>>75
半蔵門線が水天宮止まりだったよ!

86 :ユーキャン死ね:2017/01/11(水) 23:53:54.92 ID:FH+76wET0.net
リベットじゃなきゃヤダ。木の床じゃなきゃヤダ。欲しかったのはコレじゃない。

87 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:54:08.32 ID:CSKT2BKk0.net
半蔵門線俺の記憶だと三越前迄だったw

88 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:54:53.95 ID:VQ/E8OVJ0.net
また撮り鉄が問題起こすのか

89 :71:2017/01/11(水) 23:55:24.15 ID:LMEUvoIc0.net
>>87
おれも三越前までの記憶だわ

90 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:56:06.69 ID:abWQAAts0.net
>>85
水天宮は最近出来た駅って印象

東京メトロ→帝都高速度営団
京王電鉄→京王帝都

に戻して欲しい

91 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:58:12.07 ID:bakT8DrP0.net
ココは北綾瀬の車両基地?

92 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:59:46.83 ID:5HROo0hk0.net
交直切り替えで消灯なんて今や
七尾線の普通列車ぐらいだろ

93 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:01:00.30 ID:cCpeHtEF0.net
営団地下鉄の切符は分厚かった

94 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:02:09.65 ID:pRJpcEFE0.net
こいつ全Mだったのか

95 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:14:00.95 ID:qD3KFQ2n0.net
銀座線とか日比谷線ってなんであんなに空気澱んでんの?
へたなお化け屋敷よりよっぽど怖い
でも改装工事してるのを見ると何だか悲しくなる
上野動物園の駅公開してくれよ

96 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:32:58.36 ID:mw9oqWLE0.net
>>90
わかる。
メトロに変わって一番嫌だなぁと思い続けてるのはM字開脚マーク・・・

97 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:33:34.94 ID:RBK3556N0.net
最近のLED照明っておっさんの肌色まできれいに見えてなんかおもろい

98 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:38:31.71 ID:Ul3v3dGj0.net
>>76
おーそんなにか

99 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:39:44.54 ID:BWbBfFBq0.net
>>22
にほい(笑)

100 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:45:25.88 ID:dk+e0i+M0.net
>>16
なら口を挟むな

101 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:45:37.31 ID:SdCS06dg0.net
>>33
構体の構造まで変えると、設計もめどいし新形式として国交省に届け出なきゃならんからな

102 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:46:44.29 ID:eUV4labr0.net
懐かしい。銀座線で神宮前の青南小学校通っていた。

103 :【B:104 W:67 H:103 (A cup)】 :2017/01/12(木) 00:52:38.09 ID:0RgTSPbj0.net
>>29
関門トンネルを通ってる電車の事かな?

104 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:52:48.02 ID:uZedku2MO.net
橋の上で横転して現場で解体された
営団地下鉄東西線5000系も思い出してやって下さい。
地下鉄漫才の春日三球・照代でもネタにされていた。

105 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:05:22.80 ID:60SUPe6I0.net
>>95
銀座線は狭軌だし、大正時代〜の古い坑道使ってるからねぇ
銀座線は乗り方もコツがいるからな。
身体をできるだけ小さくして、つり革真下に入って通路を開けるとか。
乗り慣れてない田舎もんがときどき足伸ばしたりしてひんしゅく買ってる

106 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:08:05.34 ID:xxCdWn9p0.net
床は木じゃないのかね

107 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:27:42.09 ID:KxN7xhEA0.net
銀座線派地下が浅いから良い

つくばエクスプレス秋葉原駅はどんどけ潜るんだよって思う

駅着いても地上に出るのに一苦労

108 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:28:04.63 ID:wWmWtW3p0.net
東急池上線も車内が木目調で外見もレトロな車両走らせてるな
古いのが良く感じるのはなんでかねえ

109 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:30:59.88 ID:Ap9VeZAp0.net
2ヶ月位前に第二京浜でトラック載せて東京方面運んでたのこれだったのか
横浜駅近くで見たから製造は金沢八景の工場かね

110 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:33:45.59 ID:xPiLehn30.net
駅も薄暗くてな
電車の轟音が凄まじかったし
車体はギシギシ軋むし
子供の頃は何となく怖かったなあ
昭和32年頃の話

111 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:45:50.27 ID:xYxWZf7u0.net
丸ノ内線の赤電車も復活させてくれ。

112 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:46:05.84 ID:RiA56jK10.net
銀座線の電気が消えるのを覚えてるかどうかが
若いかオサンかの線引きになりそうだな

俺はガキの頃から鉄ヲタだったこともあってよく覚えてるわw

113 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:52:05.28 ID:n67gBo4K0.net
レトロ風じゃあなぁ

114 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:54:21.15 ID:6lpOZh5t0.net
>>1
わざわざ、再現すなよw

リアムタイムで知ってる奴は何歳以上なんだ?

俺が物心ついたときにまだあったけど、中学生になる前にはなくなってたな。

115 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:57:32.89 ID:CnltdNlF0.net
>>105
銀座線が狭軌って、おまえバカだろ

116 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:58:09.37 ID:xPiLehn30.net
ホームの壁もよくグッショリ濡れてたな
天井からポタポタ来ることも珍しくなかった
子供の頃は雨漏りだと思ってたが
たぶん地下水が染み出てたんだろうな
何につけ危なっかしい路線だったよw

117 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:59:14.01 ID:ItOYfx6f0.net
>>107
浅いのはいいよね。
以前浅草に住んでたけど、浅いし始発だし経路もいいしで、めっちゃ便利だった。

118 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:03:17.42 ID:uiB+csHx0.net
最初からこの位やれば良かったのに。今のカラーだけ再現した中途半端は大嫌い。

119 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:32:19.14 ID:J+UJD3qM0.net
>>57
池上線で時々乗る。
木の吊革とかいいんだが、赤っぽいLED照明が最悪だよね

120 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:34:29.63 ID:fw3m8och0.net
>>1
黄色でなくてオレンジ色なの?

121 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:36:52.77 ID:tGh31+PT0.net
駅に入線する時にチカチカと電気消えて非常灯に切り替わってほすい。

122 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:37:24.34 ID:fw3m8och0.net
>>21
新しい方がいいという事において、何ら変わりもひねりもないぞ。

123 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:24:33.02 ID:MpUP7a/L0.net
懐かしい むかし中間2両が片扉の凄い古い車両だったよね
それに乗るのが楽しみだった

124 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:10:50.73 ID:2DdXEjil0.net
>>2
わざわざ消してたわけじゃない

125 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:00:50.06 ID:Cz51e1t60.net
>>72
20年前なんてつい最近じゃん
ガオガイガーとかウテナとかレツ&ゴー(初代)とか

126 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:38:53.37 ID:4QNYVRZh0.net
吊り掛け駆動音までは再現できないのか。

127 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:03:30.90 ID:EwM6Z3Np0.net
あー電気消えて欲しい

128 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:25:51.67 ID:5OU0qFvH0.net
>>1
外観は忠実に再現、内装も同じくで、機構のみ最新とかにすれば良いのに。
現実は、中途半端感が酷い。
せめて内装だけでも、調とかで無く、本物の木とか、当時のまま再現すべき。

129 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:25:40.74 ID:3iRKwIpL0.net
耐火基準と言うものがあってだな

130 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:01:21.31 ID:XdEmH9tT0.net
銚子の2000系を里帰りさせてもよかったのに、さすがにダイヤに組み込むのは無理か

131 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 00:49:30.65 ID:s1FzA+Hh0.net
丸ノ内線に入るらしい新車は、たぶん真っ赤なラッピング

132 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:08:37.12 ID:JRC1N5p00.net
エアコンも無いのかしら

133 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 16:42:20.10 ID:Ev2RCWK30.net
地下鉄にクーラーは甘えw

134 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 06:11:27.77 ID:ROfF7WnM0.net
「レトロ車両」じゃなく、あくまでも「レトロ調」
確かに、往年の車両を完全に再現するとなると
金も手間もかかりすぎるし、運用もめんどくさいからな

折しも都電では、この3月に吊り掛け駆動車が絶滅するが、
古い車体を再利用することで、イメージを保ったわな

135 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 14:50:47.77 ID:pTP41fb40.net
>>129
JR九州の車両は難燃処理を施した木材を使用しているじゃん?

136 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:13:45.67 ID:WbyyKuKP0.net
今消えないのか
知らなかった

137 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 21:13:44.71 ID:wKdWwen40.net
>>135
最近はバスにも使える難燃処理した木材も出てるし、もうメトロのやる気次第なとこはあるな

138 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 01:09:12.76 ID:QRrzmItY0.net
あのジャングルジムも難燃加工していれば助かったかもしれないのにね。

139 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 01:54:12.22 ID:ZYN0WdTG0.net
>>103
415系ですね、昔の常磐線とほぼ同じ車両かなと。

140 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 02:58:19.54 ID:wt4Rdpxa0.net
地下鉄銀座線サーブ

141 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 09:12:59.57 ID:yMbXJYv90.net
>>108
人間は猿だった時代「木」の上で暮らしてきた
何百万年もの間、木と石に囲まれて暮らしてきた
だから人間は古い日本の木造建築やヨーロッパの石造建築に安らぎや美しさを感じるように出来てる
今の建築はアルミ、ガラス、コンクリート、ビニール(フローリング・壁紙)と、
人工的な素材メインで作られているので人間にストレスを与える

昨今のレトロブームの理由はそこ

142 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 09:58:17.03 ID:i4Dsl+JpO.net
ポイント通過時の非常燈点灯は、通常ダイヤ走行時もやってほしい。

143 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 12:48:20.02 ID:xMnZQgjg0.net
糸魚川を通る電車が停電しなくなって久しい。
今や気動車だよ…

総レス数 143
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★