2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菓子】白あん「赤福」4月に限定発売へ 黒砂糖使用の復刻版も

1 :rain ★:2017/01/11(水) 19:56:23.21 ID:CAP_USER9.net
 和菓子老舗の赤福(三重県伊勢市)は、江戸時代後期から明治時代末期にかけて黒砂糖を使ってつくられていた赤福餅の復刻版と、
白小豆を使った白あんの赤福餅を、4月に同市で開幕する全国菓子大博覧会で限定販売する。

 赤福によると、1707(宝永4)年の創業当初は塩で味付けし、江戸後期に黒砂糖に切り替えた。
白砂糖を使った現在の赤福餅は1911(明治44)年に皇室に献上したのが始まり。
第1回菓子博がこの年に開かれたこともあり、地元開催に合わせて土産用に復刻版をつくることにした。

 12個入りで1100円(税込み)。黒砂糖入りは、白砂糖のものよりも甘みがやや強いという。包装紙は当時のものをイメージしたものにする。

 また、菓子博では、初めて白小豆を使った白あんの赤福餅も売り出す。会場内の茶屋で、通常の赤福餅との2個セットを210円(同)で提供する。
菓子博は4月21日〜5月14日に開かれ、60万人の入場者が見込まれている。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170111004189_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170111004170_comm.jpg

http://www.asahi.com/articles/ASK1C5CYPK1CONFB00K.html
荻野好弘2017年1月11日19時35分

153 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:07:11.31 ID:phScjiXj0.net
これはおいしそう
赤福とかもみまんとかシンプルなお菓子が一番すき

154 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:14:01.87 ID:fi5EdC9A0.net
白あんで赤福を名乗るな!

155 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:16:44.67 ID:zVEHSmqw0.net
>>27
荷物になるのが嫌だから、東京駅や大宮駅でも売って欲しい

156 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:18:21.09 ID:JFM4AsKI0.net
全国で報道されなかったけど、偽装が発覚した時の記者会見で
トップが「客」と呼び捨てにしてて驚いたわ。
今だったら、大炎上しただろうに。

157 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:29:04.58 ID:v+Lvj1qp0.net
おいしそうだな

http://gojyukyu.zombie.jp/f/ho3sl5

158 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:15:02.02 ID:HiL1z+Gt0.net
>>11
子供の頃から大好き。

159 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:00:22.18 ID:09jxQokQ0.net
御福餅のパチモン臭のある包装紙がいい
赤福はサイズをもっと大きくして握りこぶしぐらいのを希望

160 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:13:35.21 ID:XOqALZN20.net
白福って言ってるやついるけど

そんなら今のやつも、黒福だろ!

161 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:17:36.45 ID:qnnmPrdz0.net
>>15
はい、通報。
営業妨害罪。
お疲れ。

162 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:18:11.04 ID:YiigyAqw0.net
>>1

赤福より多賀大社の糸切り餅のほうが好きだわ
甘さ控えめで元祖店のほうが塩がきいてる、年始しか買えんけど。
糸切り餅の白あんも出してくれwww

163 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:19:22.22 ID:bUFeKVcv0.net
>>3
我が家のメニューは

月曜日:クリームシチュー
火曜日:ビーフシチュー
水曜日:カレーライス
木曜日:カレーピラフ
金曜日:カレードリア

土日は俺が作る当番だから、やっと好きな物が食える

164 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:21:10.15 ID:EX8E9buJ0.net
>>15
そういう事件あったな忘れてた

165 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:01:38.53 ID:NsXx5vcy0.net
むきあんむきもちの事件後売り上げはどうなった?
もう完全回復?

166 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:14:08.19 ID:VMgKL7nl0.net
>>165
余裕でV字回復

167 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:16:09.20 ID:xSmtr9670.net
和菓子は底辺人間の集まりだからな

168 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:21:19.78 ID:Y1QHHOlH0.net
菓子博ってまだやってたのか

169 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:24:43.34 ID:o9BO7aGM0.net
菓子博覧会、生菓子の老舗とかはあまり出店してないし、
百貨店の全国銘菓コーナーで買えるようなものばかりでがっかりした思い出があるな

170 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:28:18.59 ID:NsXx5vcy0.net
>>166
雪印やミートホープとちがって赤福にはみんなやさしいんだね

171 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:33:38.42 ID:NsXx5vcy0.net
>>144
再利用以外にも原料とか偽装してなかったか?

172 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:59:54.75 ID:giOmD75y0.net
御福ってまだあるの?

173 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:01:51.66 ID:waChZCQc0.net
黒砂糖は食べてみたい
二軒茶屋餅も黒砂糖の日が好きだ

174 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:02:53.53 ID:NsXx5vcy0.net
>>172
あるよ
内宮前のバス停のところの売店で売ってるで
スーパーの催しとかでも買えるかも

175 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:03:49.17 ID:9FmA0vCR0.net
白あん嫌いだからなあ
あのなめらかすぎるこしあんがいいのに

176 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:04:35.96 ID:9FmA0vCR0.net
名古屋はまあいいとしても京都でも売ってるね

177 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:06:34.08 ID:waChZCQc0.net
餅は土産物だからまあいいとして、赤福氷が名古屋でも食えるのは興ざめした

178 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:15:48.23 ID:5ajS3oS80.net
白あんと言ってもこれは白小豆だから
味はノーマルとあまり変わらないんじゃない?

179 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:18:36.19 ID:plyfjDsv0.net
ほっとするやな

180 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:25:12.42 ID:fHj+stt50.net
これとよく似たのって、加賀のあんころもちだっけ?

あれも美味しいんだけど、形の “作られた感” が高すぎるから
赤福に軍配だな。

181 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:29:38.50 ID:ivQaRw140.net
うっかりじゃなくて故意だからねぇ。
レイパーランチと同様永久に語り継がれるよ。

182 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:44:13.16 ID:aTX2WmVY0.net
>>176
京都駅だか新大阪駅だかが赤札が一番売れてるところらしいからな

183 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:55:13.27 ID:g66t3lol0.net
※パートのおばちゃんの指で一つ一つ波形模様をつけています

184 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:56:32.72 ID:eqr36ZJh0.net
近鉄特急の止まる大きめの駅ならキオスクの近くで売ってるんだよな
近鉄系列にも売ってるからつい買ってしまう
名物に旨いものは無いけど赤福は見ると食いたくなる変なスイッチが付いている

185 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:51:06.29 ID:duXBe/HZ0.net
三宮のそごうでも売ってる。

186 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:59:09.16 ID:U6FQu7CB0.net
白福なの?百福なの?

187 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:50:35.56 ID:+gZIdGMK0.net
ライフで売ってたことあるけど、箱が小さかった
あれで600円は高いな

188 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:53:19.66 ID:+X++ytvY0.net
欲しいけど地方だから買える機会ないだろうなぁ

189 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:16:40.95 ID:duXBe/HZ0.net
あー、食べたくなってきた。

190 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:18:50.94 ID:iO0GSxpC0.net
>>49
お前絵上手いな

191 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:52:53.08 ID:1FTlgvMF0.net
こんなの旨いか?

192 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:54:44.76 ID:drh/PiIu0.net
あんこって赤か?
黒だと思うのだが

193 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:00:26.77 ID:auKwUp/50.net
白福

194 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:01:50.55 ID:PuUqBBSZ0.net
スカトロマニア限定のうんこが入ったのも発売キボンヌ

195 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:04:06.86 ID:ZvK+/mv30.net
有効期限がきたら乾燥粉末にするあれか?

196 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:09:48.70 ID:pAvWENid0.net
>>27
赤福社長の奥さんが近鉄創業一族出身

197 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:49:53.81 ID:Twi92dkn0.net
>>192
小豆色って黒ではないでしょ?

198 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 13:03:41.09 ID:b93a1zGI0.net
毒福

199 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:28:31.83 ID:0CY1kF9v0.net
>>196
なんかワロタ

200 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 18:39:13.48 ID:DrP+3deL0.net
三重県の幹線道路沿いの電柱には
赤福の看板が付けられてたなぁ…
看板は、数千本じゃきかないだろ。

201 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 18:40:05.40 ID:vc9KDT9P0.net
はらいたたに1000点

202 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 18:52:27.93 ID:WcCPw8YP0.net
>>37
wikiの赤福餅みたらひどかった

総レス数 202
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★