2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【差別的言動】「○○人は全員犯罪者だから出ていけ」やゴキブリ等に例える言動もヘイト…法務省が指針、在日米軍への批判は対象外★5

1 :継続スレッド作成依頼1063-549@チンしたモヤシ ★:2017/01/11(水) 11:03:57.03 ID:CAP_USER9.net
【時代の正体取材班=石橋学】ヘイトスピーチ解消法で許されないものとされる「不当な差別的言動」ついて法務省が昨年末にまとめた基本的な考え方の詳細が9日、分かった。
どのような言動が該当するかは背景や文脈、趣旨を「総合的に考慮して判断」する必要があるとした上で典型例を挙げている。ヘイトデモ・街宣が多発している川崎市など全国13自治体に示した。

 昨年6月の解消法施行後、同省人権擁護局内に新設されたヘイトスピーチ対策プロジェクトチームが作成した解消法に関する「参考情報」に盛り込まれ、12月27日に各自治体へ送付された。

 解消法が定義している差別的言動を@危害の告知など脅迫的言動A著しい侮辱B地域社会からの排除をあおる言動―の3類型に分け、典型例を示した。

 @には「○○人は殺せ」「○○人を海に投げ入れろ」「○○人の女をレイプしろ」を挙げ、Aには蔑称で呼んだり、ゴキブリなどの昆虫や動物、モノに例えたりする言動が該当し得るとした。隠語や略語、伏せ字を使うケースがあることから文脈や意味合いを踏まえる必要があるとした。

 Bには「○○人はこの町から出て行け」「○○人は祖国へ帰れ」「○○人は強制送還すべき」を例示。加えて、条件や理由を付けて正当な言論を装う例がみられると指摘。
「○○人は全員犯罪者だから日本から出て行け」「○○人は日本を敵視しているのであるから出て行くべきだ」のように、付された理由が意味をなさず、排除する趣旨にほかならない場合は該当するとの見解を記した。

 また、解消法は保護対象を「適法に居住するもの」と表記しているが、国会審議での答弁や付帯決議を示し、「不法滞在者等に対する『不当な差別的言動』であれば許されるとする趣旨ではないとされている」との留意点も付記。在日米軍に対する批判など政治的言動も該当しないとしている。

 一方、同じ文言でも状況や背景、前後の文脈により趣旨や意味が変わり得ることから、一律の判断基準を設けるのは困難との考えも示し、個別具体的な状況を踏まえた判断が必要としている。
同省人権擁護局はさらに「挙げているのはあくまで現段階での典型例。新たな事例の発生も想定され、更新することもあり得る」と話す。

 解消法は国と自治体に対策の実施を求めており、自治体からはヘイトスピーチの判断基準や具体例を求める声が上がっていた。なかでも川崎市は全国に先駆け公的施設でのヘイトスピーチを事前規制するガイドラインの策定を表明したばかり。
規制する言動をどう定義するかが今後の課題となっている。市人権・男女共同参画室の担当者は「共通の理解の仕方が整理されたのは良かった。ただ、現在進行形の問題であり、国には継続的な情報提供と事例の充実を求めたい」としている。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12152-223747/

2017/01/10(火) 09:31:58.72


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484076189/

951 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:56:04.33 ID:SX5pVyyh0.net
偽善者ってのは基本ダブルスタンダードなんだよな
米軍に対するものも含むなら評価したのに

綺麗事述べるくせに良識なんて欠片もないことが分かる

952 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:56:06.88 ID:HY1/6OTk0.net
糞食いが何かいってるなw

953 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:59:03.85 ID:dS/XNJuU0.net
>>1
>ゴキブリなどの昆虫や動物、モノに例えたりする言動が該当し得るとした。

確かにゴキブリに対する侮辱はまずいな

954 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:59:28.17 ID:RxiUeHOI0.net
どこの板にもネトウヨジャップ連呼する奴がいるな
病気か

955 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:59:53.88 ID:8qjLt3rt0.net
弱くて醜い動物をいじめる趣味はないw

956 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:00:17.81 ID:HY1/6OTk0.net
馬鹿チョン国に史書など存在しないだろうw
テコンドーに歴史がると思い込んでるようだがw

957 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:01:30.93 ID:yg5R541a0.net
      ◇─ ┌─────────────┐ ─◇
       \  │ネット・ウヨクと毎日闘っている │  /
           └─────────────┘
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧
     < `Д´# > カタカタ    < `⊂ ´*> カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||__ ___
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /  |――|l// /|
 | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄逮捕 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     <`∀´; > カタカタ     <`Д´; > カタカタ     <`〜´# > カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)___
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄誘導 ̄| ̄| . |   | ̄マッチポンプ| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  ファビョ━(´ ⌒`)━ン!!
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧           ∧||||∧
    <`Д´; > カタカタ     <`∀´ ; > カタカタ      <`Д´; > アイゴー
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄自爆 ̄| ̄| . |   | ̄削除依頼| ̄| . |   | ̄ ̄火病 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/

958 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:10:17.29 ID:P6GPJ6NQ0.net
表面上の悪口を言輪内容にするのも大事なんだが
そのヘイト自体の根拠となってる事柄に誤解があるんじゃないの
そういう根本のところから誤解をといてかなきゃ意味ないんじゃなかろうか

959 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:11:33.96 ID:P6GPJ6NQ0.net
表面上の悪口を言わないようにするのも大事だが
そのヘイト自体の根拠となってる事柄に誤解があるんじゃないの
そういう根本のところから誤解をといてかなきゃ意味ないんじゃなかろうか

960 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:16:17.59 ID:QBLp0dPL0.net
また在日トンスラーが騒いでんのかよwwwww
ほんと糞ばっか喰ってるから脳ミソおかしくなるんだろーがよwwww
なんで帰化しないの?www

961 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:17:19.86 ID:HY1/6OTk0.net
ゲリゾーが竹島奪還する気がなく
見て見ぬふりしたのはよくわかるよw

962 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:18:07.75 ID:OsVHGnNK0.net
罰則はない

963 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:19:04.26 ID:HY1/6OTk0.net
罰則だろ
チョンとの共生の強制は
カルトな修行すぎる

964 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:21:28.70 ID:HY1/6OTk0.net
ゲリゾーとのその周囲だけ
チョンのテロで木っ端みじんになるなら
何の問題もないんだがなw

糞カルトの修行に付き合わされる日本人は不幸すぎだろw

965 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:33:06.81 ID:cDl9NAkp0.net
> 糞食いが何かいってるなw
> 糞ばっか喰ってるから脳ミソおかしくなるんだろーがよwwww


ゴキブリジャップの大好物はクソwwwwwwwwwwww
http://www.google.com/search?tbm=isch&q=%E9%A3%9F%E7%B3%9E+AV

966 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:35:28.90 ID:u5AMRqKP0.net
何人が何人を蔑んでいても、傍から見たらどっちもただのレイシスト
例え同じ人種であっても、そんな奴とは俺は分かり合えない

967 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:45:52.02 ID:k+VaKA+40.net
>>10
チョンコが何言ってんだ?

968 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:48:33.78 ID:cDl9NAkp0.net
>>967
底辺ゴキブリ猿が喋った!

969 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:59:48.45 ID:7Sgj1dk7O.net
>>1
ゴキブリに失礼だろ

970 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:14:44.45 ID:CqDNQO2S0.net
法務省は日本人の迫害をやる気か

971 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:19:49.51 ID:f6Z48E8LO.net
>>965
ああ、こういうのがヘイトな。

972 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:22:38.55 ID:vAZEhmmNO.net
米軍は対象外って差別やろ。

973 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:22:58.02 ID:fRd2c/HM0.net



黄色人種と白人が同じ人間だと考えてるやつは
左翼の平等主義に汚染された花畑

黄色人種と白人は別の生き物
DNAも全く違う

 

アメリカ、ロシア、イスラエルは、同じ白人
われわれは話し合うことができる

by トランプ





世界は、白人と有色人種が同じ人間だという
ポリティカル・コレクトネスにうんざりしている


日本人は有色人種

白人とは完全に別の生き物


 

974 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:23:30.12 ID:jI9HoEZC0.net
朝鮮人に対応するのはアメリカ人であって米軍じゃない
「アメリカ人は出て行け」ならそれもヘイトで間違いない

975 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:25:44.39 ID:HY1/6OTk0.net
真面目に国防やる気がないゲリゾー
では、日が沈むのみだろうw

976 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:27:21.97 ID:2wgQJwpl0.net
ハエハエカカカ キン○ョール
ゴキブリ退治に キンチ○ール

はヘイトですかwwwwwwwww

977 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:29:53.70 ID:2wgQJwpl0.net
>>974
米軍に対応するものならば
民団や総連???

978 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:34:37.04 ID:Xxk55iRH0.net
でも死ねは流行語だよね

979 :反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y :2017/01/12(木) 05:35:52.59 ID:waJ2OurJ0.net
>人権擁護局

公務員を啓発してね

980 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:40:51.83 ID:jI9HoEZC0.net
>>977
世界を席巻して日本にも進出してる巨大外資あたりじゃね
アメリカにしてみたら「トヨタ出て行け」

981 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:45:38.40 ID:jI9HoEZC0.net
「米軍にもヘイト」で相殺して人種差別を正当化したい人はミッシングリンクを埋めないと駄目だな

982 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:53:23.13 ID:jI9HoEZC0.net
「総連出て行け」と言いたければ言ったら良いんだが
総連に限定されると「朝鮮人出て行け」の人は不満だろうな
「総連?関係ありませんが何か?」というのがあるからかなり力がそがれる

983 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:06:22.24 ID:hdEjGn1z0.net
凶悪犯罪者はほぼ○○人

984 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:02:20.13 ID:WaZqqX4J0.net
>>982
総連のほか、民団も非難するのに語呂が悪いってことだからな、人権ゴロだけ非難して良識ある一般韓国系日本人を巻き込まない必要は確かにあるわけで、ストレートに人権ゴロくたばれでいいかと。

985 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:08:00.84 ID:2wgQJwpl0.net
>>976
ハエハエカカカ キン○ョンル
ゴキブリ退治に キンチ○ンル

ならばヘイトかなwwwwwwwww

986 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:09:58.43 ID:zlnT2ZyI0.net
【神奈川】川崎市の諮問機関 ヘイト事前抑止へ 指針策定求める報告書提出 策定されれば全国初
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482863454/

 人種差別などをあおるヘイトスピーチ対策について検討を進めてきた、川崎市の諮問機関が、
デモを事前に制限するためのガイドラインや条例の策定などを求める報告書を、福田紀彦市長に提出しました。

 27日に報告書を提出したのは、法学者や弁護士らで構成される市の第三者機関で、ことし7月に川崎市から要請を受け、
ヘイトスピーチ対策について審議してきました。

 川崎市内では、在日コリアンなどを対象にした差別的なデモがたびたび確認されていて、市はことし5月、
デモを計画した団体に対し、申請された市内の公園の利用を認めない決定をしています。

 報告書では、デモや集会で市の公共施設を利用する際、どういった言動が「事前」の規制対象にあたるのか、明確なガイドラインを策定すること。
 その上で、第三者機関を置いて行政の一方的な判断を防ぐことや、法的な根拠となる条例の制定を目指すことなどを市に提言しています。
 一方、報告書の提出を受けて、これまでヘイトスピーチの被害を訴えてきた、在日コリアンの女性らは。
今後の対策について福田市長は、来年11月までの任期中に具体的な方向性を示したいとしていて、
実際にガイドラインが策定されれば、ヘイトスピーチを事前に抑止する全国初の施策となります。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161227-00010003-tvkv-soci

987 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:16:11.26 ID:aKnWfVGT0.net
犯罪者の多くがチョンという事実も言っちゃいけないのか?

988 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:21:45.96 ID:GyzSMkA40.net
>>944
ある意味近い人はいるけれど、その人が国政まで来るには何年かかることやら・・・

989 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:33:56.18 ID:8X7pHpzb0.net
在日朝鮮人の凶悪な犯罪が社会問題化しています。

990 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:40:57.42 ID:60nFeRq40.net
知るか。誰が何を言おうが、おれは朝鮮人が嫌いだ。

991 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:42:37.73 ID:KPvrnBUt0.net
世界に犯罪率の高い移民に対してアホみたいに寛容な国ってあるの?

992 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:26:59.64 ID:VaYNZOMA0.net
良い朝鮮人は死んだ朝鮮人
悪い朝鮮人は生きた朝鮮人

993 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:34:28.85 ID:oHeeQVM60.net
>>990
ヘイトスピーチに該当します

994 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:13:00.99 ID:hRiK77w50.net
朝鮮人の方々は、真摯にゴキブリに謝るべき。

995 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:15:56.02 ID:+lv6HPHAO.net
ゴキブリは違うだろ
本国に帰らないで日本に住み着いて
各種制度を利用してるんだら寄生虫

996 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:22:06.53 ID:/uugnVmf0.net
>>1
イチローをゴキローを言ってる奴もヘイトで捕まえろよ

997 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:23:20.94 ID:/uugnVmf0.net
>>974
市民団体はでていけでいいかと

998 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:24:32.75 ID:/uugnVmf0.net
あと民進党関係者とマスゴミ関係者はでていけも
米軍と同じか

999 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:24:37.84 ID:eHkjUI+90.net
出稼ぎベトコンは非衛生的行為で病原菌をバラ撒く人間エボラ。
日中軍事同盟を締結してベトコン国を永久焦土にしなければいけない。
ベトコンどもは絶滅収容所で一匹残らず焼き尽くせ。

こうした事実に基づく防疫的見地からの積極的建言も、差別発言になるのだろうか。

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:25:33.42 ID:hRiK77w50.net
ゴキブリキムチだああああああああああああああああ

総レス数 1000
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★