2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】車が下を通れる「トンネルツリー」暴風雨で倒壊、観光名所にもなっていた樹齢1000年以上のセコイアの巨木

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/01/11(水) 09:04:56.27 ID:CAP_USER9.net
数日前から暴風雨に見舞われている米カリフォルニア(California)州の北部地方で、
幹に車が通れるほどの大きな穴を開けられて観光名所にもなっていた樹齢1000年以上とみられるセコイアの巨木が倒れたことが分かった。

倒れたのは、カリフォルニア州サクラメント(Sacramento)の南東に位置するカラベラスビッグツリーズ州立公園
(Calaveras Big Trees State Park)の「パイオニアキャビンツリー(Pioneer Cabin Tree)」と呼ばれるセコイア。

同公園のボランティア、ジム・オールデー(Jim Allday)さんはパイオニアキャビンツリーが8日午後に強風と大雨で倒れ、ぼろぼろに砕けた報告。
フェイスブック(Facebook)に「今日、私たちは古い友達を失いました。パイオニアキャビンツリー、
ドライブスルーツリーとも呼ばれていた木が自然の力に屈し、倒れてしまったのです」として、倒れた木の写真を投稿した。

トンネルツリーの異名も持っていた木は、根元がすでに大きく裂けていたとみられる1880年代に
幹に車で通り抜けられる大きな穴が開けられ、以来、観光名所になっていた。

オールデーさんの妻、ジョーン・オールデー(Joan Allday)さんは地元メディアのサンフランシスコゲート(San Francisco Gate)に対し、
パイオニアキャビンツリーはこの数年弱っており、傾いていたと話している。

米国立気象局(NWS)の予報によれば、先週末に暴風雨に見舞われ、一部の地域で洪水や停電、
土砂崩れが起きたカリフォルニア州北部やネバダ(Nevada)州では10〜11日にも荒天が続く見込み。

一方で、カリフォルニア州では6年に及ぶ記録的な干ばつで1億本以上の木が枯れており、
嵐は恵みの雨になると期待する声も上がっている。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3113551

米カリフォルニア州サクラメント南東カラベラスビッグツリーズ州立公園で、暴風雨に見舞われて倒れたセコイア「パイオニアキャビンツリー」(2016年1月9日公開)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/c/500x400/img_ec1249e816614c7ce43e6b0dd25da158233129.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/d/500x400/img_bd8b4b1551a1ee1da61ba0929aca3b47235617.jpg
米カリフォルニア州・カラベラスビッグツリーズ州立公園にあったパイオニアキャビンツリー(撮影日不明)。
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/6/500x400/img_e6bacfbfe4cc26bb535c501f1ec281d8299288.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/e/500x400/img_bea4d8c3d8c6a092ef621f923fa338a7296298.jpg

205 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:56:33.14 ID:no5bLDxB0.net
穴あけたからだな。。。

206 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:59:21.43 ID:0H7RnIkr0.net
三重の大ムク
http://www.tree-flower.jp/24/mukumoto_ohmuku/mukumoto_no_ohmuku_.htm
福井の大カツラ
http://www.tree-flower.jp/18/hakusan_katsura_288/hakusan_jinja_katsura.htm
このように大抵立ち入りを規制してる

>>203
スバラシイじゃなくて本当だからだよ
恐らく自然に対しての考え方の違いだろう
自然は自然のまま維持しようとするのが古神道などで垣間見える
道作るときに木が邪魔でも大きな木は可能であれば避ける方法を探るぞ

207 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:01:07.55 ID:t+ULxn0S0.net
>>162
だよなあ誰が言い出してるんだろ
でもなんか国内の巨樹ランキングとかに普通に何千年とか書いてるんだよな
>>164
佐賀の武雄神社だよ
>>167
マジかよ?それは知らなかったわ

208 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:03:08.70 ID:t+ULxn0S0.net
>>186
これはクスノキだけど上で地元民が言ってるように長崎の神社の神木だったはず

209 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:03:20.53 ID:timZlaJH0.net
穴広げられなきゃあと数百年は安泰だったろう

210 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:04:06.59 ID:geeprslx0.net
>>207
ありがとう
佐賀遠いなあ、でもいつか行こう

211 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:04:57.79 ID:cuKcQUDj0.net
700年ぶりだねえ

212 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:06:15.70 ID:SHtOnuak0.net
>>16
人工的な穴はバカというよりもカバちゃんだな

213 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:09:33.80 ID:PbfabX9M0.net
>>100
そりゃLAが酸性雨と火を吹くビルだらけの町になる訳だ @ブレードランナー

214 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:10:17.82 ID:CfWm4QXP0.net
セコイアチョコはチョコ界でも3本の指に入る美味しさ

215 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:12:13.22 ID:3fzWk6FA0.net
アメリカの凋落を見たくなかったんだろうなw

216 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:14:12.30 ID:cuKcQUDj0.net
>>214
うまけど昔よりかなり小さくなったような気が

217 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:43:13.46 ID:32j4E9Xu0.net
あーあれなくなっちゃったのか

218 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:44:45.88 ID:q3dzJQ2h0.net
倒れてもまた穴あける
https://www.tripadvisor.com/LocationPhotoDirectLink-g143050-d146441-i36343066-Giant_Forest-Sequoia_and_Kings_Canyon_National_Park_California.html

219 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:20:35.96 ID:7KnGo4bl0.net
>>28
俺もこっちだと思ってた。

220 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:39:31.76 ID:+sumI9Hb0.net
>>83
茨城県?

221 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:17:41.32 ID:YgL96P130.net
ドーモ訓?

222 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:59:32.79 ID:hVo7Q0W40.net
なーに、鉄骨と樹脂でそれっぽく復元すればいい。
極東の国が似たようなことしてたぞ。

223 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:09:23.84 ID:+hY4D0/O0.net
樹木の下くぐるコースはアウトラン2であったな
セガはここ参考にしたのかな?

224 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:28:36.62 ID:j81si98A0.net
まあ、一神教の国らしいよね。ロックフェラーセンターのもみの木も、毎年探し回って伐採してくる
日本人の感覚からすれば、大木を切るなんて恐れ多いけどね
傲慢な宗教だよ。キリスト教は。理解出来ないね。理解したいとも思わないけど。

225 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:21:58.06 ID:8OcQdDJp0.net
>>224
サイズによって区別するとかバカか
ロックフェラーセンターのツリーも建築用の木材になる

このスレの話題とも宗教とも何の関係もないことを理解しろ

226 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:43:51.13 ID:3Vip34K50.net
>>48

227 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:23:01.28 ID:iCmh+Foh0.net
くり貫かへんとラウンドアバウトにせえや

228 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:28:52.70 ID:9R56Pd980.net
最近の研究で木が周囲の木と根を通してなんらかの情報交換をしているのが発見された。

木は会話をしている!

229 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:37:40.70 ID:QIxSRf/E0.net
チョコレートでコーティングしてれば倒れなかった

230 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:37:56.49 ID:fu2R5SkF0.net
>>14
ラシュモア山の糞大統領の落書きもそう
あそこは元々は先住民たちの聖地だったのに、支配権を主張するかのようにあの汚い彫刻で山を汚した

231 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:40:21.10 ID:VCRT1Re60.net
千年ぶりだねえ

232 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:45:12.75 ID:iCmh+Foh0.net
25年前の中野駅前のパチ屋にセコイアって店があったわ
出玉もセコイアとか頭の中で囁いてたわ

233 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:52:34.58 ID:QpmO3wMx0.net
>>3
異議無し

234 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:28:50.93 ID:ti0O6mPe0.net
>>6
こんなのか。
ttp://i.imgur.com/jAgaSdG.jpg

235 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:04:51.87 ID:pSL9XKlY0.net
こんなのっていうか、コレが倒れたんだろう

236 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:38:59.87 ID:4P466hw70.net
幹回り3m以上を巨樹と言うらしいが家の裏庭にもあるぞ

237 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:39:42.65 ID:4P466hw70.net
クスノキ巨樹と言われてる物で実はタブノキだというのが少なくない

238 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:40:46.38 ID:4P466hw70.net
車が通れるような穴作ってる時怖くなかったのか
ゆっくり倒れ始まるから逆の方に逃げればいいだって?

239 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:50:04.64 ID:/rSqXx710.net
>>28
おれが昔ひみつの本シリーズの世界一のひみつで見たのは確かこっちの方

240 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:52:59.35 ID:Q43aaDboO.net
でも穴開けたのおまえらなんじゃん?
糞ワロタ

241 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:55:44.71 ID:Q43aaDboO.net
こんな巨木に穴開けようとかアメ公のやることは一味違うよな
いやほんとワロタ

242 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:57:59.81 ID:0Yv8Hp3s0.net
>>75
わあ、圧倒感あるね

243 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:58:58.92 ID:12HsUlU80.net
これ幹は空洞なんだよ
もともと落雷と森林火災でやられてた
それで通行に穴開けた

244 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:59:25.03 ID:pPNaUxDv0.net
鶴岡八幡宮の大銀杏が倒れたときのほうが衝撃だった

245 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:00:00.59 ID:Q43aaDboO.net
>>242
そいつ切ろうとしたやつら尽く事故ってるからなwww

246 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:00:44.41 ID:pPNaUxDv0.net
>>83
沖縄本島にもガジュマルの木をよけて道路が捻じ曲がってるところがあるね

247 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:03:44.97 ID:vrdtOrgf0.net
これと 子どもの乗ったオオオニバスは定番やな

248 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:04:50.75 ID:EwHTYcgd0.net
>>75 これ、向かって右側に道路拡張すれば、普通に通れる道になるんじゃないの。
樹木のある方は、広めの遊歩道か何かにして。
しかしその右側は、川かなにかの用水で潰せないのかな。

249 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:17:13.14 ID:/rSqXx710.net
>>75
これの一本奥に見えてる左奥の木
この木の左側を躊躇なく通過するのが地元民
他県ナンバーはビビって右側を通過する。
実際、普通車だとミラーギリギリの幅ではある

250 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:20:06.53 ID:rd3Rqy050.net
>>245
このクスノキの並木は祟りとかの理由で斬られない訳じゃないよ。神社の神木だから
>>248
これ以上は無理というかここ諏訪神社の公園の一部だったはず
車道に木が!というより上にある学校とかのために公園内に道路通したんだったかと
全部神木だし周りもいわゆる鎮守の森だからこれ以上拡幅する予定も必要もないだろう

251 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:23:48.11 ID:hWZSs7Wc0.net
>>248
ここめっちゃ急斜面なんやで
でも地元民ぐらいしか使わないし特に問題ないしね
http://yukichika.com/blog/files/Goshinboku-00.jpg

252 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:40:58.06 ID:K+v57iLP0.net
もう二度と倒れないよう、金属製で「ドライブスルーツリー」のモニュメントを作ったらどうよ?
どこぞのゲテモノ・・・・・・・じゃなかった、一本松みたいな感じでさ

253 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:43:12.83 ID:DYdYeN3I0.net
根元の木質部の色が生木の色じゃない
腐ってる
こりゃ倒れるわ

254 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:43:41.19 ID:XSvdmU5O0.net
>>239
それに載ってたシャーマン将軍の木って奴を一回見てみたいわ

総レス数 254
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★