2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】日本人には虫の「声」が聞こえ、外国人には聞こえないのは、脳の構造の問題ではなく、幼児期に習った日本語が原因だった!

204 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:19:44.91 ID:N/3xosdo0.net
>>1
 > 角田忠信教授は会場を覆う激しい「虫の音」に気をとられていた。
 > なるほど暑い国だな、と感心して、周囲の人に
 > 何という虫かと尋ねてみたが、だれも何も聞こえないという。

 > 静かな夜道には、さきほどよりももっと激しく虫の音が聞こえる。
 > 教授が何度も虫の鳴く草むらを指して示しても、
 > 二人は立ち止まって真剣に聴き入るのだが、何も聞こえないようだ。

 > どうも日本人の耳と、外国人の耳は違いがあるようだ。


いや、外国人(西洋)でも、ちゃんと「虫の音」は聞き取れているよ。

このあいだ亡くなった英国人のジョージ・マイケルが作曲したクラブ・トロピカーナでは、
南国を情緒的に表現する為、虫の音やカエルの鳴き声を、イントロに効果的に取り入れているよ。


Wham! - Club Tropicana
https://www.youtube.com/watch?v=WYX0sjP6Za8


.

総レス数 1000
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★