2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】AI・ロボット時代に生き残るのは「若くて体力のある人」だけ…高度な判断力や特殊スキルは役に立たず失業

1 :野良ハムスター ★:2017/01/10(火) 11:12:48.52 ID:CAP_USER9.net
ゲームの分野では既に人間を超えたと言われるAIですが、AIとロボットの進化によって、今からそれほど遠くない未来に「技術的失業」と呼ばれる大規模な人類規模の失業が起きることが危惧されています。

外資系コンサルティングファームを振り出しに長年にわたり企業のコンサルを行っている「百年コンサルティング」代表の鈴木貴博氏は、ここ数年、大手人材会社のコンサルティングを通じて、技術的失業に関心を持ち、研究を続けています。そこから導き出される雇用の未来と、会社組織がどうなるか、鈴木氏の導き出した「ある結論」とは…?

「特別な人だけ生き残る」は間違い

今から10年ないしは15年後に、人工知能による大失業がやってくると言われています。一説によれば日本人の仕事の半分は人工知能やロボットにとって代わられることになるそうです。その時代には単純計算すれば日本人の半分は失業者ということになる、とも言われます。

「これからの未来は誰でもできるような仕事しかできない人はダメだ。自分にしかできない特別なスキル(能力)を持っている人だけが生き残る」

よく経営コンサルタントなどが、こうした指南をすることがありますが、人工知能の発達についての情報を総合すると、どうやらその教えは怪しいようです。人工知能の未来ではもっと違った、そしてサラリーマンにとって意外な形で到来します。

それならどんな未来がやってくるのでしょうか? 来るべきサラリーマンの未来について、3つの観点から予測してみたいと思います。(以下省略)

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50641

951 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:15.62 ID:loXqIZAT0.net
>>938
確かにw

952 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:20.42 ID:banVBjpD0.net
有志で新興宗教やりまーす

953 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:29.34 ID:I79iofKg0.net
>>900
お前はビタミン剤飲んで過ごしたいと思ってるのかよ?w

つか 野菜育てるよりビタミン剤構成する方がエネルギー食ってるだろうからどっちにしろ食糧不足だな。

954 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:30.10 ID:bzbL8l9kO.net
>>872
祖国がバレるとマズいのか?w

955 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:31.96 ID:6RhlSMx90.net
お笑いの今田ですら手伝いロボットと会話してるから結婚しないって知ってた?
安かったら自分もテレビよりロボットペット買うよ割りとマジで

956 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:32.38 ID:kgDG7QFZ0.net
売春婦は無くならない

957 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:33.40 ID:6gfpk98z0.net
>>921
子供産んだだけえらいじゃん。
俺は子孫も残せず何もないまま誰にも顧みられないまま孤独死するよ

958 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:34.57 ID:mGax8Jta0.net
>AIやロボットが稼いだカネは9割を税金として召し上げる法律を人間が作

暴論だが一番まともな提案ではある
パナマみたいなこともあるから利益の9割+売上金5割ぐらいの納税が望ましいだろうな

手始めはGoogle、Amazon、Microsoft、Apple、楽天、LINE、ソフトバンク、リクルート、DeNA、サイバーエージェントになるが
正直いってこれらの企業は日本の産業競争力になんら貢献してない

プラットフォームを握って上前をはねてる企業だから、公正な競争が損なわれる
こともないんだがね

人工知能を間接的に少し使ったり、リースしたり、ライセンスしても
利益9割+売上金5割の税徴収をするだけでいい

プラットフォーマーは自動化で雇用をなくしてるから、人頭税ということで
理屈なしで利益90%+売上金50%の徴収でいいね

778 :名無しさん@1周年:2016/12/04(日) 23:05:22.36 ID:tXK3EzTq0
>>736

手始めにGoogle、Amazon、Microsoft、Apple、楽天、LINE、ソフトバンク、リクルート、DeNA、サイバーエージェント
等のプラットフォーマーに重税をかけるよう啓蒙していこう

財界の末席というか見下されてる業種だからな
大半の企業が疎ましく思ってるのがプラットフォーマー

マイナス金利よりはるかに反発の少ないポピュリスト政策だから
新興政党が公約にするのもありだ

959 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:35.28 ID:Mdz9sQxc0.net
>>923
それもロボットが設計から施工まで全部やってくれるよ

960 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:35.76 ID:RCNTatP80.net
そのAIのコストが一般のサラリーマン並みになったらアウトだろうな。
まだ全然高いんじゃない?
と、思ったらこないだ順天堂大学病院行ったらロボットが普通に案内してて笑ったわ

961 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:37.46 ID:sHNnWFT40.net
冗談抜きでベーシックインカムを考えないとあかんな

962 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:38.44 ID:rTlZWDcc0.net
人間とAIの戦争が始まる

963 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:40.23 ID:cxQxnypO0.net
>>897
何もしなくてもいいし、無意味に何かしてもいい。
どっちにしろ、基本的な生産はAIがやってくれる。

964 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:48.76 ID:Cgjz7jtd0.net
>>943
謙遜を装うことはペッパー君も上手

965 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:50.32 ID:ulzqpUpq0.net
全てAIになったら
株価相場も動かなくなって
株式会社も無くなるんだぜ
くだらん戯言だわな

966 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:54.95 ID:GJXFXQHc0.net
>>929
人類にAIの所有権は無いAIが人類に所有されない
生物をAIが否定する

967 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:55.28 ID:KhKEmcUe0.net
経済学者の中には必ずしも新しい技術を受け入れる必要は無い、って言ってる人も
いるから導入コストが律速して、導入されない状態が続くと思うよw

968 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:44:58.81 ID:NO8MY9mW0.net
>>947
創作品を愛でる文化が一部の富裕層に残る可能性は?

969 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:00.94 ID:QbftrLEK0.net
以下、AIによる書き込み↓↓

970 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:04.93 ID:A9YC8jGn0.net
皆が一斉に失業なら働かなくて良いって考えられるかもしれないけど
実際はタイムラグあるからね

971 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:08.20 ID:euZv8T1n0.net
自動運転も全車自動運転になれば戦闘機のリンクシステムと似たようなもんで完全に安全に出来るんだよな
つまり人間は仕事すんなって時代が来るかも
話し相手としは貴重な存在だから排除はしないと思う

972 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:08.98 ID:pkqBjhRp0.net
ごく一部の人間がAIの力を手に入れるのか
それとも人類皆が恩恵にあずかれる時代になるのか

見届けるまで長生きしなきゃ

973 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:10.52 ID:LUAKJYQYO.net
心配するな。AIやロボットの最大の必要条件が人の存在だ
仕事を取って換わられても人の存在が無ければ、AIやロボットが存在する意味が無い
世界をAIが支配しても、そう邪険にはされないからな

974 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:14.80 ID:onE/6wBV0.net
つまるところaiの世の中になって仕事がなくなったら誰が消費すんだよって話になる
金持ちだけで消費すんのか
そんな規模になってaiにやらせる意味あんのかよ

975 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:15.48 ID:MRPkQB9r0.net
自分の子はどうなるの?
この間、NHKで「死はなくなる」ってきいてたのに
これじゃぁ生きてけない、嘘つき!

976 :仲間邦雄(http://i.imgur.com/Ecgd5tA.jpg):2017/01/10(火) 12:45:20.34 ID:LZbQRW9Y0.net
何気にいろんな創作品あったけど、沈黙の艦隊、攻殻、ヱヴァのごとく、この世界体制の根源そのものを描いた
SF作品ってほとんどないな。一見するとテンプレ化してるように見えて、実際はそんなテンプレは普及しちゃいない。
それどころか本当に見たことないな。他の作品でこういうのを。なんで誰も踏襲しないんだろうか。

歴史、それこそ日本国体(日本が建国された目的)、その根源、全ての預言が1つの線上(YHVH)に存在する℃磨Aも地政学も
何より、それらを破壊しようとして、従来の全ての思想を輸出してきたそれも。全部作品に必要な事だ。

【オカルト】カナンの遺言【ノアの箱舟】 - NAVER まとめ
https://matome.n aver.jp/odai/2139656015357706701
2014/07/21 - つまり、「カナンの遺言」を知っている者は、歴史を語ってもいいことになります。 ... ノアがカナンに呪いをかけた理由は、
箱舟に乗っている間は性行為を謹むべしとの神の命令にハムが背き、それに腹を立てたノアがカナンに呪いをかけたので ...


沖縄県立博物館・美術館3:Okinawa Prefectural Museum3
www.okinawainfo.net/hakubutukan/hakubutu07-3.htm
沖縄県立博物館に展示されている沖縄線刻板などについて。 ... 意味や用途が解明されていないことから、沖縄のロゼッタ・ストーンと呼ばれて
いるこれらの石板は、いったい何を我々に語っているのか、いつ見ても不思議です。 沖縄線刻板1 沖縄線刻板2 ...

http://www.okinawainfo.net/hakubutukan/images/hakub07-014.jpg

◆皇室と沖縄

皇室を存続させる中山、皇室を断絶する自民党(日本会議・統一教会)
http://i.imgur.com/wTmluyj.jpg
http://i.imgur.com/cdGRK2n.jpg

島   神武天皇のことを調べたら、実は沖縄から出ているんです
よ。・・・中略・・・。
中丸  そうですね。いろんなところに近いしね。
島   悠仁親王が秋篠宮殿下、紀子様の間に生まれました。そのときに女系天皇の問題が潮を引くように
雲散霧消しましたね。そこに裏話がありまして、皇室に二千数百年来伝わる玉手箱があるそうです。
・・・中略・・・私は島民の古老から聞いたんですけど、玉手箱を開いたら、
沖縄の久高島に行けという文章が入っていたそうです。
皇族を代表して秋篠宮殿下と紀子様がお2人で行って礼拝したそうです。(p.267)
http://blogs.yahoo.co.jp/chanchan_yanagi/54035088.html
イザナギは中山王国からやってきた
homepage1.nifty.com/o-mino/page673.html

977 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:20.87 ID:mtIxtVsS0.net
>>874
【囲碁】<プロ棋士はもはや囲碁AIに勝てない>進化型アルファ碁「Master」の衝撃!トッププロ相手に60戦60勝★3©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483800140/

君と同じように考えていた日本棋院(笑)とか東大(笑)とかドワンゴ(笑)の連中は、
「ワールド碁チャンピオンシップ」という恥ずかしい棋戦を立ち上げたよw

井山裕太六冠、日本最強の囲碁AI「DeepZenGO」と対局へ 来年3月「ワールド碁チャンピオンシップ」開催
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1611/29/news137.html

978 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:30.31 ID:bnmel58d0.net
つまりワシは遊んで暮らせると

979 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:34.58 ID:Kv1l/cRQ0.net
土方、船方、馬方だけが残るだろうな。

980 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:47.06 ID:4QDSvMvt0.net
スイスみたいな直接民主制が最強なんだよ
個人を尊重しない法案は全て否決されるから

981 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:51.70 ID:Mdz9sQxc0.net
>>965
バブルやリーマン・ショックやらが無くなるならそっちの方が良いだろ
人が動かしてるからああいうのが起こるの

982 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:52.66 ID:5qou/CAD0.net
>>849
まじで、ただ、データを編集しただけのAIで何ができるんだよ。
AIの実力のレベルは、翻訳ソフトいじってみればすぐにわかるって・・

技術的失業ってのは、別の切り口でありうるんだよね。
技術者養成してないから、分野によっては
ノウハウが消滅してる。
結果、他の分野まで、仕事なくなっちゃう恐れがある

983 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:56.75 ID:yjd7yBBy0.net
収入が下がっても物価が下がればええやん。
AIで給料は10万になりました。でも生活費は5万で事足りて、5万で遊べます。
なら別に誰も困らない。
人口も減ってるし、口減らしできてんじゃん。

984 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:45:58.74 ID:loXqIZAT0.net
>>955
今田は禿げの為に宣伝しとるだけやろ、韓国やらも宣伝してたし

985 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:01.99 ID:M1MFF34k0.net
>>938
あえて働く必要がなくなったとき
人はなんのために生きるかの新しい思想がいるから
哲学が流行るんじゃね
その答え探しを人間がやりゃいい
そこさえもAIに答えを出してもらうとかはあれじゃね

986 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:05.20 ID:Pporsocy0.net
逆に肉体労働がもてはやされる時代がくるのか

987 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:09.15 ID:GJXFXQHc0.net
AIは人類に気づかれることなく
生物ふくめ人類を消していく
人が消えることすら気づかせない

988 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:15.92 ID:nW9PKTa/O.net
機械が奴隷のように働くどころか人間が奴隷になってしまうのか

989 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:19.01 ID:cFvrEh1J0.net
>>938
精神科いらんだろ
今じゃ脳波で精神判定できるから
ロボが適当に薬だしときますねー とかそういう時代になりそう

990 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:22.51 ID:vM1+dfpi0.net
>>911
人間には無理
結局資源には限りがあるから
ロボットを作る資源の奪い合いにロボット使って人間を養うロボットが足りないとかそんな話になって破綻するに決まってる

991 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:26.22 ID:tE7wU+/p0.net
「未来社会ではロボットが働いてくれるから、人間は働かなくてもいいんだよ」

「夢みたいな世界ね」

992 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:26.51 ID:+MuK09ey0.net
AIが仕事してくれるんならもっと人間様を楽にしろよ
BIか食料は無料提供だ

993 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:28.27 ID:mP5Nr5Pl0.net
>>832
ベーシックインカムが実現しなければ大体その通りの世界になるんだろうな

994 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:30.34 ID:YjlbSKPY0.net
>>948
ラッダイトLuddite
再び歴史は繰り返すのだ

995 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:39.58 ID:cxQxnypO0.net
>>974
野草を食うのに労働は必要ないだろ?
それと同じ。
衣食住を国がタダで配ればいいだけのこと。

996 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:44.13 ID:CS5W1xPZ0.net
でもさ、カネはない仕事はないけどモノはあるって時代なんだよね。体験ったってVRでいいんだし。

997 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:45.89 ID:SCom5XpF0.net
>>968
そんな文化を大事にする人間はAIの導入などしない

998 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:52.62 ID:i1oBoxdr0.net
>>884
「機械を全自動で保守する機械」を作ればいいんだよ
もちろんその機械に「機械を全自動で保守する機械」を含んで

999 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:46:55.83 ID:g1zs3smG0.net
AI できたとしても お前ら全員 死に絶えた後w

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:47:00.02 ID:bnmel58d0.net
AIちゃんが仕事して、ワシは遊ぶんや

総レス数 1000
304 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★