2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】文科省、人事案を誤送信 一斉メール、全職員に

1 :ここん ★:2017/01/10(火) 08:15:41.11 ID:CAP_USER9.net
文部科学省で今月初旬、人事課内でやり取りする複数の幹部職員の異動案などが、同省内の全職員に一斉メールで誤送信されていたことが9日、同省への取材で分かった。

今年から新しいメールシステムに切り替わり、人事課職員が送信手続きを誤ったのが原因とみられる。中央省庁で秘匿性の高い異動情報が誤送信されるのは異例で、
人事課は「異動情報の取り扱いを含め再発防止の徹底を図りたい」と話している。

誤送信された幹部人事の異動は今月中旬の予定とされ、大臣官房▽初等中等教育局▽高等教育局▽文化庁−などの職員が対象となっていた。
重要度の高さを示す「厳秘」の印も明記され、対象ポストには異動予定者以外に複数の候補者も「別案」として記載されるなどしていた。(以下省略)

全文はリンク先をご覧ください。
Yahoo(産経新聞1/10(火) 7:55配信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170110-00000051-san-soci

2 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:15:58.45 ID:lSSk9E+80.net
311で、首都圏、東北の数千万人を
避難させる必要があったし、今もその必要がある。

さらに、食べて応援なんて論外で、
汚染した食料、飲料は徹底的にチェックして、
人々の口に入らないようにしなければいけない。

しかし、このあたり前のことを、ジャップは一切しない。
それどころか、避難を口にする者が、村八分になる状態だ。

これは偶然ではなく、意図的にこうされているのだ。

なぜか。

明治維新で成り上がった連中の子孫、上級国民が、
ジャップの支配者どもが、
チェルノブイリの後のソ連共産党のように、なりたくないからだ。
ようするに、権力の喪失だ。

この連中は、テンノウを頂点にしているが、
血統以外に取り柄がない。
下痢がいい例だ。アホで性格も悪いのに、血統だけで、総理の座だ。

だから、数千万人の国民を肺癌にしても知らん顔。
自分たちの地位のためなら、数千万人が
相当な痛みに苦しんだ後、死のうがしったこっちゃないのだ。
鬼畜イカのゴミといえる。

sfbjbsknnjhgfsddfkfkjdky

3 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:16:22.36 ID:ZJxQ2FWm0.net
まず一人異動が決まったわけだ

4 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:16:31.68 ID:HdQvIFTT0.net
>>1
間違った奴がゆとり世代だったら笑うなw

5 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:17:30.65 ID:jpq8scW10.net
再発防止の徹底って、図られたことがあるの?

6 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:17:50.14 ID:KKvy8gED0.net
>>4
ゆとり世代ってまだ三十路手前なのに文科省の人事案扱うかよw

7 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:17:52.55 ID:06xLls/O0.net
>>3
違うよ
異動が増えたからまた異動表組み直さなきゃならないんだよ

8 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:19:03.18 ID:AWomgHBg0.net
有能な官僚が

9 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:19:59.41 ID:naic4TYw0.net
>>1
> 中央省庁で秘匿性の高い異動情報が誤送信されるのは異例で、
異例ってこういう使い方するんかな?
人のやったことに対して使う場合、珍しい行為を意図的に行った場合に使うんじゃないのかな

10 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:20:25.94 ID:WmaBg1Ys0.net
添付ファイルにパスかけないのかな?かけてないならそこが問題。

11 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:20:41.92 ID:naic4TYw0.net
>>5
図るけど毎回失敗します

12 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:21:19.05 ID:wwFh49P90.net
【高校サッカー決勝】 前橋育英の応援スタンドにめちゃ可愛いと女の子がいると話題
衝撃的な美人チアリーダー
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/dLy2bZPbB1
送信

13 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:21:56.87 ID:cbdCB+wC0.net
>全職員一斉メール

知り合いの部署(民間)でコレやらかした人を知っているw

14 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:22:08.52 ID:dRbnCXnT0.net
>>6
メール送ったり、資料整理するのはそんなゆとり担当者じゃないか

15 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:22:14.90 ID:OpMhTMTi0.net
1月2日に仕事してんだろ

16 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:22:57.88 ID:GG3Yr9n80.net
職員「メールシステムが悪い」

つうか、メーリングリストが変わっただけじゃ?

17 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:25:54.80 ID:06xLls/O0.net
>>10
課内メールのつもりならかけないこともあるわな
つーか課内メールなら共有フォルダでやり取りすりゃいいじゃんって思うがな
フォルダにパス掛けときゃいいし

18 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2017/01/10(火) 08:26:45.08 ID:arFT+7W00.net
 
こんな、明日にも消滅した方がいい馬鹿官庁の癖に、
人事案なんかあるのか。

全員365日休みでいいよ。

19 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:31:07.35 ID:KSlsdDpG0.net
うちの子会社の役員が似たようなことやった。
親会社の一部役員にだけ送るつもりが親会社社員ほぼ全員に送っちまった。

人事がらみだけにおじいちゃん役員だけで処理しようとしてそうなった。
もちろんパフワードかける知識もない。

慌てて今のメールは必ず読まずに消せとか追加メール来たけど、みんなバッチリ読んだ。

20 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:31:31.79 ID:/Qgbwy0L0.net
弊社では社内でも必ずパスワードをかけることになっているな。遵守率は5割くらい。

21 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:31:46.72 ID:06xLls/O0.net
>>16
メールシステムもだいぶ悪い
アドレス帳の部署名ダブルクリックしたらその部署配下のすべての職員に送信される
"文科省"で送れば全職員に送られる

22 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:32:06.78 ID:E65ejwnO0.net
CCC

23 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:33:01.55 ID:WAdA0t8V0.net
役所の帰化人が、わざとやったな!

24 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:33:24.08 ID:GG3Yr9n80.net
>>17
共有フォルダつーても、どうせ構成はWebDAV+どっかが作った制限のシステムだろw
適切なところに置いといて、ファイル自体にパスかけた方が早くね?

25 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:34:32.46 ID:Q4ppP8Q+0.net
その送信内容の人事案を潰すための意図的誤送信、とかだったら面白いんだが。

26 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:36:04.67 ID:GG3Yr9n80.net
>>21
関係者かよw
なんでWebメールシステムがそうなってるの知ってる。

27 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:38:54.30 ID:GNl3Fx+r0.net
わざと流して反応を見る
よくやる手法の一つ

28 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:42:03.22 ID:AbZ9rLno0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っっっhっjbvっっhっっっっっj

29 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:42:27.96 ID:Y8JJrzyv0.net
文書課長はクビですね
官僚として無能すぎるので仕方ありません
このまま職にとどまってもらっても税金の無駄ですから

30 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:43:19.40 ID:i3P6EBw10.net
メールに重要性の指定ができて送信先数が多い場合
警告が出るようにすれば少しは改善されるかな

31 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:44:22.78 ID:n/cgr4oY0.net
これで人事課職員の異動が追加されるから
建前上誤送信の内容は事実ではなかったことになる

32 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:49:21.19 ID:uUgJhf6G0.net
>>3
この早さでそのレス
出来る3だな

33 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:50:19.08 ID:3QSXHbAL0.net
重要なメールを送る前には、一服入れろとばっちゃが言ってた

34 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 09:01:56.22 ID:VBqyYMiC0.net
せめてエクセルバスワード

35 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 09:05:46.68 ID:AnnPBG400.net
>>1
メール内容晒せよ

36 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 09:08:11.08 ID:Q6CeunEL0.net
社内メールシステムが変更になるとき
そんな大事な情報を不用意に送るのが悪い

気をつけてる会社は社内用社内外用とメールシステムが
ふたつもある会社もある

37 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 09:32:11.05 ID:GG3Yr9n80.net
>>34
省庁だから、恐らくWordかそれをPdfにしたものだ。
ただし、案とあるから誰が何で作ったかは?だけど。

38 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 09:49:20.33 ID:h1q+EY8O0.net
メールシステムを新しくしただけで大混乱・・・バカじゃネ

39 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 09:54:55.03 ID:1m8b8JdR0.net
全社員にメール送れって、逆に難しくね?
MLあるのかもしれないけど、知らない
たまーに社長名で全社員宛メールがくるけど、bccだし

どうやったら誤操作で誤送できるんだ??

40 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 10:24:20.63 ID:/d2Cyguz0.net
そういう送信のできる場所を限定して、特定の2−3台のPC以外では
そういうことできなくしないからそうなる。そうしてそのPCは
そういう送信しかできなくする。それぐらいのことが要る。

41 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 10:28:05.48 ID:h2xSEuNX0.net
all mailミスはあるね。
ミス発生後ウチは次長以上しか全社には送れない仕様。
しかもシステム部チェック付き。

42 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 10:29:06.07 ID:5atrUEvy0.net
>>39
会社によってはわりと簡単に全職員一斉メールできちゃうシステムになってるとこあるらしい
友人の会社で、派遣の女が社員の悪口書いたメールを同僚に送ろうとして、
間違って全職員に一斉送信してしまい、即刻辞めてったことがあった
主に容姿についての悪口メールだったので、その後しばらく社内全体が気まずかったらしい
自分がそんな目にあったら、と思うとめっちゃ怖い

43 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 10:31:36.90 ID:MBucOgz30.net
>>14
厳秘の資料やメールをそんな下っ端に任せてるなら文科省の上層部がおかしい

44 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 10:56:40.77 ID:xfLsoqxO0.net
やっちまったな

45 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 11:49:13.16 ID:iZ/kKvTR0.net
>>43
スノーデン「俺も下っ端だったが」

46 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:07:58.90 ID:pEoRTJ3d0.net
こんなことをメールでやりとりしてること自体がおかしい。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:09:18.88 ID:pEoRTJ3d0.net
こわい、こわすぎる〜〜〜〜。

48 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:10:11.69 ID:MBucOgz30.net
>>45
NSAのハワイ州にある拠点「クニア地域シギント工作センター」に赴任し、同拠点のシステム管理者に就任した。後の情報源となる、個人情報に関する機密文書に常時接触できる立場にもあった。

どこが下っ端やねん

49 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:11:24.81 ID:meU8bFS50.net
>>39
文科省は全職員一斉送信のアドレスがある
主にノー残業デー告知や省内広報で使うものだが

50 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:12:51.60 ID:meU8bFS50.net
>>37
案であっても普通はパスワードかけて
パスワードはメール以外の方法で伝達する

51 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:15:21.86 ID:6rTUKyGe0.net
こわすぎww俺なら泣いちゃうかもwww

昔、同じようなことを後輩がやらかしてたわ
一部の社員にだけ送るつもりのクソミソ悪口メールを
社内全員に一斉送信
社長にまで送っちゃって責任取らされた上司は心労で長期休暇だし

52 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:15:38.29 ID:meU8bFS50.net
>>25
あるいは過労やパワハラを苦にしあメガンテか

53 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:17:06.91 ID:07CmvmKY0.net
>>46
ウチの会社もそうだよ。解凍パスワードはいつも「1234」w

54 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:18:21.16 ID:hAJmelf40.net
これって、公務員の守秘義務か機密なんとか法に違反してるのではwwww
犯人の逮捕を希望します

55 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:18:28.78 ID:qc0LBVBQ0.net
お客様の中に、財務省様、議会や議会の決する予算に興味津々なマスコミ諸氏と仲良しな財務省様はいらっしゃいませんか?

防衛省からの出向で防衛省の外局も同然の部署が無いかやら、
省庁間での予算付け替えによる予算モラルハザードは無いかやら、
財務省とマスコミによる確認をオレ様がお望みですw

56 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:20:43.06 ID:B7mo1LJ50.net
やらかした職員は僻地に人事異動が決まったな

57 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:25:01.29 ID:d8wtssSe0.net
職員「おい、○○課長降格だってよ。変わりに○○主任が課長だって。挨拶しとこうぜ」


::::::::::::::::::::::: : : : ::                ヽ オメデトウゴザイマス!
:::::::::::::::::: : : :              \ ヽ  
:::::: ::: : : :                       ∧ ∧
居場所なんてどこにもない....  \   Λ_Λ*'∀') Λ
: : : : :  .(´・ω・`)             ( ^∀^)   )(^ワ
___ l⌒i⌒⊂)___     ヽ   (     ) |   | ∩
    / ⌒'⌒    /       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄
__/_____/||         ||\_____\_
_|||_____||/||        ||\||_____|||_
  |||         ||  ||        ||  ||          |||

58 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:31:02.32 ID:ZJp/kwAc0.net
これがホントのガラス張りの人事

59 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:36:32.37 ID:QwPsm3YO0.net
透明性高いな(笑)

60 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:39:21.27 ID:BzlAy718O.net
On purpose

61 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:52:38.18 ID:Os9vtg8C0.net
>文科省幹部は「メールシステムの切り替えが誤送信の原因とはいえ

謝送信の原因は担当者の送信ミスだろうが
アホかよ

62 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:54:32.23 ID:BNJY6Cat0.net
しかし、滅入るシステムだぬ

63 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 13:44:39.19 ID:VLL5KhW70.net
ヒラリークリントン「プーチン怖えーよ」

64 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 14:55:31.39 ID:jrRsUd6G0.net
何が悪いんだろ・・どうせその案ベースに異動になるのに

65 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 14:56:06.52 ID:6MeK0+JI0.net
もう手書きとか
個別に呼び出せばええやん。
そんな毎日やることじゃ無いし。

66 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 15:32:13.17 ID:g5vl6VHj0.net
携帯、スマホ買い替えた直後にコンサートに行き、開演中に着信、
買い換えたばかりで止め方がわからなかったというのと同じだな。

67 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 15:47:15.45 ID:ZS/gH/Fk0.net
帰化朝鮮人国家公務員
メディアに通報してニダニダwww

68 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 16:18:52.81 ID:JeJJwBVq0.net
>>19

「パフワード」とか見ただけで腰が抜けそうな変な単語作るんじゃねー!
飲んでいたお茶、鼻に逆流しただろうが!!

69 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 16:38:38.16 ID:362lOro50.net
人事案が気に入らなかった幹部による犯行
これで引っくり返るからな

70 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 17:39:43.20 ID:UwL0bnBbO.net
役人のこういうところの頭の悪さは異常だな(笑)

71 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 17:41:17.06 ID:REGLsY6C0.net
故意以外考えられない。

72 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 17:41:31.94 ID:sBPDipnM0.net
役人ってころころ部署がかわるからな、これやったやつも来年は別の部署で別の事件をやらかすんだろう

73 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 18:14:38.70 ID:xNIo7Y+t0.net
内部の人事が内部で漏れただけなのに報道されちゃうんだな
内部でめっちゃ怒られて追い込み部屋行きで済まされそうな気もするのに

74 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 18:24:25.70 ID:+R7r4Z6XO.net
>>65
手書きにしたらしたでスキャンしたものを誤送信。

75 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 18:25:17.84 ID:+R7r4Z6XO.net
>>73
無関係な職員が面白がって新聞記者にペラペラと。

76 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 18:25:18.56 ID:uG6OBhm20.net
公務員にリストラはない

77 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 18:28:11.50 ID:GxCU/pkq0.net
寝ぼけてお客さんに返すメールを社長宛に返した人いたなw
全社のメールアドレスリストの一番上にあったかららしい。
それが怖くて未だにメール送るの何回も宛先確認してしまう。

78 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 20:16:33.79 ID:6+dugxd60.net
そもそも社長なら社員のメールなんて見放題だろ

79 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 20:44:23.97 ID:8lhgF9b00.net
オープンガバメントやな

80 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 20:49:49.57 ID:V+iYq0i60.net
霞が関wanでは不倫ラブレターを官庁街の全職員に送ったバカがいたな

81 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 20:51:08.99 ID:dZNTvzH60.net
>>80
そんな宛先設定があるんか?

んなわけない

82 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 20:52:55.39 ID:X8KuaspR0.net
>>5
言葉自体が抽象的だろ
役所ではよく使う言葉

83 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 20:58:04.28 ID:00Xy33Yb0.net
こりゃ大変だな 幹部がどのクラスか分からないけど局長級とかだったら政府が関連してるだろうし
極秘文書をメールで送って良いという文書管理規定だったのか
詳細な異動情報ってことは人事評価の内容だろうし
文春砲に期待

84 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 20:59:12.39 ID:LRLGsSiO0.net
公務員のメールの使い方は杜撰だからなあ
何でもメールだし、ExcelやWordを添付する。
そのくせ委託先にはめちゃくちゃ厳しい
文科省は早く死ねよ、マジキモいから

85 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:00:12.80 ID:8lhgF9b00.net
日経の記事

担当者が部下に異動案を送ろうとして操作を誤った。直後に気付き、削除を依頼するメールを
全職員宛てに送った。人事課は、秘匿性の高い重要情報は担当部局内でもメールを使わず、
紙の資料でやりとりすることを決めた。

www

86 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:03:58.92 ID:Hx4KedWU0.net
>>3
いいね!

87 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:39:10.31 ID:4r/h7sr50.net
>>3 のような返しができる大人になりたい・・・

88 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:39:41.28 ID:qzWobBCe0.net
人事情報の透明化でむしろ良いことだよ。

89 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:40:16.29 ID:zfTjQf/z0.net
わざと

90 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:42:54.50 ID:YyRs04SSO.net
発令時の為にデータでこさえるのは解るがメールで流すかねw
さすがだわ

91 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:46:21.31 ID:+R7r4Z6XO.net
>>77
社長「おお、ちゃんと仕事してるな」

92 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:48:42.49 ID:6DSvaY/S0.net
全国ニュースになるような秘匿性の高い重要なメールだというのならば、
そもそもメールで送るのが間違っている。
今回はあて先が間違っていたからニュースになったけど、
あて先が合っていてもパスワードをかけていなければ
システム管理者たちには丸見えで筒抜けだということを知らないのだろうね。
恐ろしい。

93 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:52:22.77 ID:n0fxkF5v0.net
文科省、人事案を誤送信 一斉メール、全職員に

何で!この人がーーーーーーーーーーーーーー選考ではじかれたか!!
これは!完全にーーーーーーーーーーーーーー確信犯だな!!
解っていてーーーーーーーーーーーーーーーー全職員に流したんだろう!!

94 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:53:55.85 ID:r2CReMuo0.net
なぜ暗号化しないのか

95 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:30:04.98 ID:LF2coOwu0.net
警察はいまだにDV夫に元妻の住所を教えて 知らん顔してるようだが
仕方ないよな警察を取り締まる組織が日本には皆無なんだから

ネットの黎明期は
不倫の連絡を社内全員に送信したりがよくあったもんだ モンダミン

96 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:31:01.40 ID:LF2coOwu0.net
>>87
同意する

97 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:31:33.41 ID:jg2juZc30.net
で、再発防止策は?

98 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:32:05.64 ID:I/H4VJd10.net
気まずいだろうなあw
案は一旦白紙かな。どーすんだろうなあ(棒)

99 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:33:17.61 ID:wNC2mJXO0.net
どこかにアップされてるの?

100 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:34:38.21 ID:RJHFA/ZR0.net
まぁわざとだろうな
気に食わない人事案を潰したかったんだろう
人事ならではの自爆技

そういえば昔Zの奴がメールでやらかしてたなぁ
これに比べたら全然かわいいウッカリ程度だけど、外に知れてたらニュースにはなってただろう

101 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:34:39.71 ID:wNC2mJXO0.net
>26 官庁なんてそんなもんだよ。メアド monbu とかで全員に送れるんでない?

102 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:35:49.90 ID:o0cdxSID0.net
内示ってことで❗

103 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:37:01.51 ID:wNC2mJXO0.net
文部省ってノーツ?

104 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:37:19.91 ID:IftbLx2h0.net
>>26
> >>21
> 関係者かよw
> なんでWebメールシステムがそうなってるの知ってる。

政府のシステムはまるごと
ソフトバンク系に切り替えたんだ!
なにもかもが駄々漏れ!

105 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:40:38.33 ID:RM7seB4L0.net
さすがにLINEじゃないんだな

106 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:46:31.59 ID:KQVMrngh0.net
そんなだから、
福島第一原発も吹っ飛んだんだよなあ・・・


http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/51891c6b3980118f59e8011ea2d7f016

107 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:47:50.07 ID:lfnaiz4e0.net
初歩的過ぎるミスで呆れる

108 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:48:57.17 ID:gFTPTROT0.net
人事課って調子乗ってるもんな

109 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:20:34.61 ID:dLGTlt8G0.net
この人左遷?

110 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:41:58.97 ID:bH6wW2WJ0.net
こんな、猿以下の生き物たちに
日本の教育行政を任されているとはw

粘土板でも使えば、重さでその文面の重要度が判る様に。

111 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:37:22.88 ID:HGwatXXh0.net
Outlookなんじゃないの
Outlookのアドレス帳ってフォルダ階層を辿ってるうちに、上位階層のフォルダを宛先に設定したりするからな

112 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 08:41:36.99 ID:SxoquAlX0.net
人事課の使えない人を移動させた方が安全なシステムを構築できる

113 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 09:30:45.54 ID:7kz4soqU0.net
>>1
>今年から新しいメールシステムに切り替わり、人事課職員が送信手続きを誤ったのが原因とみられる。

関係者宛のメーリングリストと全員宛のメーリングリスト間違えただけだろ
シンプルなミスだけに余計タチが悪いけど

114 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 10:53:31.94 ID:IAmS1tBh0.net
>>84
暗号化してれば防げた事故だしな

115 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 11:38:05.72 ID:x6zf6GvS0.net
安易にファイル添付のメールを使い過ぎなんだよな
組織内なんだからアクセス管理された文書データベースを用意して
リンクをメールすればいいのに
こういうやり方が常態化してるから添付ファイル開いてウィルス感染とかも
起こりやすいんじゃないかな

116 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 11:38:38.08 ID:4xnSnSm30.net
民主主義

117 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 11:59:10.65 ID:RmDXw0tH0.net
>>114
暗号化してなくても人事だけのアクセス権限のフォルダに置いたと言うメールだけで済む。
それ以前に官庁って添付ファイルつけて良かったんだけっけ?
内閣官房は一切ダメで許可いるって聞いたけど。

118 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:02:58.07 ID:Ke0FKA800.net
どうせ不治痛の下請けに造らせたんんだろ

119 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:39:04.63 ID:tJKqKXp40.net
エクセルにパスかければええやん

120 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:44:53.58 ID:tJKqKXp40.net
うちのメールシステムには既読にせずに内容を読む裏技がある

121 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:26:40.94 ID:QnjPZ9At0.net
>>117
文科は添付しか無いだろw
サーバに置いてアクセス制限とか絶対無さそう

122 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:07:02.40 ID:r0Rbk1dH0.net
>>121
機密区分分けしてるファイルでしょw
そもそもメールに付けられないのが仕様じゃないのかな?
厳秘扱いのファイルを添付って文科省で許されるんだけっけ?

123 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:55:58.56 ID:8CRKG30F0.net
まあ、霊長類の頂点に立つ究極に進化した至高の生命体であるキャリア官僚だから、
自分たちの行為に間違いは無いという理論武装は完璧でしょうw

無謬の至高の存在ですよね?

124 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:02:48.06 ID:kKfnjqom0.net
キモメンは辛いなあ

125 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:24:23.90 ID:vK6gYViW0.net
悶禍省だw AIに置き換えちゃえ

126 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:28:46.27 ID:q8D4qPavO.net
オープンな職場です

127 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:31:05.43 ID:OfGTbKwz0.net
こんなところがITセキュリティ教育の重要性ガーなんて言ってるんだぜ

128 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:38:51.59 ID:4F0StrH2O.net
>>49
それで間違って自分のチンコ画像なんか送った日にはgkbr

129 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:40:41.23 ID:4F0StrH2O.net
>>61
「あやまり」で変換したなw

130 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:41:21.39 ID:J91axWBd0.net
楽しそう

131 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 17:11:34.91 ID:8VQQjLi40.net
誤送信で異動する人が増えたな

132 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 20:17:08.39 ID:eTgX/h5s0.net
同じメンツが役職を交換するだけで終わるだろ

133 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 20:17:55.12 ID:dDYBzZBZ0.net
わざと

総レス数 133
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★