2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】JAXA、小型ロケット「SS-520」4号機を公開 11日に打ち上げへ

1 :孤高の旅人 ★:2017/01/10(火) 05:21:44.18 ID:CAP_USER9.net
JAXA、小型ロケット「SS-520」4号機を公開 11日に打ち上げへ
フジテレビ系(FNN)?1/9(月) 19:56配信
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170109-00000527-fnn-soci

「電柱ロケット」を公開した。
JAXA(宇宙航空研究開発機構)は、鹿児島・肝付町の内之浦宇宙空間観測所で、小型ロケット「SS-520」4号機を公開した。
全長9.54メートル、重量2.6トンで、衛星を打ち上げるロケットとしては、世界最小とみられ、「電柱ロケット」とも呼ばれている。
今回は、地表を撮影するカメラなどを備えた3kgほどの超小型衛星を、およそ200km上空の軌道に投入する計画となっている。
衛星の打ち上げをめぐる国際競争が激化する中、部品に民生品を使うなど、打ち上げ費用は、およそ5億円に抑えたとしている。
ロケットは、11日午前8時48分に打ち上げられる予定。

2 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:22:27.39 ID:/DavkXuS0.net
中距離弾道ミサイル来た

3 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:23:30.49 ID:wK64USOL0.net
名前もロシアのミサイルっぽいしなw

4 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:23:50.43 ID:M5usvHeF0.net
3キロを運ぶのに5億円w
佐川急便に頼んだ方が安いだろ!

5 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:24:02.46 ID:FEx8Uq8y0.net
JAXA凄いな

前に見たドキュメンタリーだとペンシルロケットから独自に開発研究して
そこからここまでに至ったんだよな

安易に技術を人から教えて貰ったり買ったりせず地道な努力って大事なんだな

6 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:24:12.07 ID:/VprNvrh0.net
宇宙開発は兵器開発でもあるから金かけるねぇ〜
僕は深海の方がいいや

7 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:27:52.63 ID:1ItSAP6N0.net
プレスリリース
http://www.jaxa.jp/press/2016/12/images/20161208_ss-520-4_j_01.jpg
http://www.jaxa.jp/press/2016/12/images/20161208_ss-520-4_j_02.jpg
http://www.jaxa.jp/press/2016/12/20161208_ss-520-4_j.html

8 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:28:40.53 ID:do78Oyed0.net
北朝鮮に向けて発射するのか?

9 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:30:16.10 ID:UXtGfmmr0.net
これで竹島の韓国軍に攻撃

10 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:30:48.35 ID:Z3qDFZow0.net
もうちょっと胴が太いほうが使い易いんだけどな
細過ぎて、丸いペイロードはサイズが取れない

11 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:31:22.49 ID:tq4GrHZF0.net
   SOLまだ?
  (・ω・)
 _/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/
   \/___/ ̄

12 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:37:26.65 ID:qj4/7n8Y0.net
次世代PACに転用出来そう

13 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:38:25.48 ID:cgBjV2NM0.net
プサンまで届くミサイルに改造できればいいや
短距離ミサイルにするならもっと搭載量が増えるだろ
プサンに旅行に行っているキチガイ日本人は人柱になってくれ
生まれて初めて祖国のために尽くすことが出来て本望だろ!

14 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:39:40.37 ID:IqNvQDlf0.net
空対地巡航ミサイル

15 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:54:13.62 ID:5xMmVT/10.net
なんにでも韓国ネタを絡んでくる奴って何なんだろう

16 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:57:04.34 ID:rPkvmt780.net
.

       ミサイルの試験かよ

.

17 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:57:39.32 ID:hM9GROz00.net
基本的にロケットとミサイルは同じものだからなぁ
先端の弾頭部分が違うだけ
日本も戦略ミサイル部隊つくらないとねw

18 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:58:42.50 ID:kY1JyjG90.net
SS20北

19 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:01:33.55 ID:VzBxSqIE0.net
5sのペイロードじゃミサイルにならんだろ。

20 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:20:30.41 ID:KrKUq2A80.net
トランプがどんな難癖をつけるのか楽しみだ。

21 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:27:29.67 ID:Nga4JwJ/0.net
難癖?
ハハハハ

22 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:29:07.95 ID:zemAVRpy0.net
それでも5億か、、、。

23 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:36:36.59 ID:jp0+SkRX0.net
ここ数年で日本は一気にミサイル技術が進化したね

24 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:43:25.55 ID:kgqT3j8P0.net
>>13
釜山まで飛ばすのに5億は勿体ない

25 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:43:29.41 ID:7HRBs1C10.net
これで核多弾頭を付けてシナに打ち込めるようにしないと

26 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:46:39.44 ID:NVJE7LiS0.net
>>7 本実験は経済産業省 平成27年度宇宙産業技術情報基盤整備研究開発事業

ちょwwww
経産省、何かあると、「それは研究開発じゃない!」と言って、所管を縦に、文科省・
jaxaに横やり入れて妨害してきたのに、逆にそれは研究開発だろってのwww
文科省何やってるの?wwwwww

27 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:47:34.37 ID:QXsMEKDN0.net
ICBMです

28 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:48:40.06 ID:wTUqNveq0.net
>>22
開発費込み。本体1発はもっと安い、

29 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:49:55.81 ID:H62hHH0m0.net
いいね

http://gojyukyu.zombie.jp/f/8bidirjp

30 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:53:35.94 ID:7+baB9sE0.net
アマゾンならタダだぞ

31 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:53:36.17 ID:ar0qpK850.net
今にも無敵と言いそうだがサウは異神崎

32 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:56:02.82 ID:v1kJPJ700.net
北朝鮮へロケット技術がだだ漏れのため、筑波大学はJAXAを切り捨てるか
筑波大学を国立から私立へ降格処分の2択をさせる

33 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:56:38.09 ID:X0W59eQ60.net
発射台もこれだけ小さいなら、イプシロンの自立発射制御・点検システムを使って、もっと南で打ち上げてもいいと思うんだが
例えば沖ノ鳥島を更に埋め立てて発射とかね
そうすれば自衛艦や警備艦を配置できるし
平和利用の名目も起つ

34 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:57:59.18 ID:Nga4JwJ/0.net
>>26
宇宙関係の予算は文部省独占じゃないが…
ペイロード自体や、そのペイロードを使ったサービスが経産省管轄のものがある。
あと、カネを出す・出さないの判断は財務省の仕事。
最も、内閣府が先導するプロジェクトだったら、予算のヒヤリングはセレモニーに過ぎんだろうが。

35 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:58:57.81 ID:LftcH7as0.net
この金額で量産化できたら市販できるぞ

36 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:59:07.64 ID:1x/Dg8RL0.net
快舟一号甲成功发射“一箭三星” 开启中国商业航天新时代_CCTV-4_央视网
http://tv.cctv.com/2017/01/09/VIDEKnX6nOyr1PlL0N6f5b1h170109.shtml

37 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:59:52.46 ID:7+baB9sE0.net
200kmかよ・・・テポドンUなら高度600Kmだぞ
全然届かんわ 作り直し!! 反省しろ

38 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:00:49.62 ID:pSeQU9Qu0.net
また飛ばすのかよどんだけ税金の無駄遣いしてるんだよ

39 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:02:03.29 ID:NVJE7LiS0.net
>>34
日本語読めない?

40 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:02:07.79 ID:qYFmX6c+0.net
まるでミサイルじゃん

41 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:02:43.48 ID:BIOBb3s70.net
連チャン確変中じゃん どうしたんだいきなり?

42 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:02:57.01 ID:hXtloiAN0.net
>>20
いやトランプは大歓迎かもしれない

米大統領候補・トランプ氏、日本の核保有を容認「日本は北朝鮮にもっと攻撃的であって欲しい」

43 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:03:13.93 ID:3lTzZlRW0.net
>>38
アホか、たった5億の開発費で今後の受注でガッポリだぞ

44 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:04:36.41 ID:VoIyIVLU0.net
>>43ガッポリだろうが国民に還元されないんだから意味ねーんだよダボ

45 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:07:26.70 ID:Nga4JwJ/0.net
>>39
君の方こそ読めてないようだが…
経産省の研究開発予算を使ってるんだろ?
そのテーマが宇宙関係ってだけで。

このペイロードは無線でIoTデバイスと広範囲にアクセスできるかの実証だよ。

46 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:08:05.13 ID:VncIZHOx0.net
>>44
は?何をもって還元されないのか説明しろや屑

47 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:10:53.35 ID:BV57NNfv0.net
民生品のパーツって耐久消費年数が短そうだけど大丈夫なの?

48 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:11:01.68 ID:8LHDnL9l0.net
安っ豊洲1つで1000発作れるじゃん

49 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:11:57.40 ID:Nga4JwJ/0.net
>>47
極めて低軌道を飛ぶので、数ヶ月で落ちると見込まれている。

50 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:12:03.17 ID:VoIyIVLU0.net
>>46じゃあ還元されている理由やソース出せよ無能

51 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:13:02.80 ID:EOoorcvG0.net
世間ではそれをミサイルていうんだよ

52 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:13:04.96 ID:zdbGfIuK0.net
>>50
言い出したのはテメェだろゴミ

53 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:13:39.17 ID:AnxJYmd30.net
これって潜水艦に積める?

54 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:13:49.24 ID:VoIyIVLU0.net
>>52なんだこいつ 尻尾巻いて逃げちゃったよwwwwwwwwwwww

55 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:14:58.85 ID:l/CKV3lC0.net
核弾頭もぶっちゃけ設計開発シミュレーションくらいはしてんでしょ?

56 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:15:16.86 ID:NFxyWwW90.net
すごいな。よう燃料足りるな。

57 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:15:24.17 ID:HqsTqjVn0.net
中国や北朝鮮から見たら、核弾頭搭載可能なミサイルの量産化。

58 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:15:37.03 ID:GphgFiAK0.net
>>53
飛ばす距離や載せる「物」しだいで大きさを変えるが積める

59 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:16:16.66 ID:qYFmX6c+0.net
そりゃそうよ、日本のロケット技術の向上を阻止したい国もあるだろ

60 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:16:47.91 ID:Nga4JwJ/0.net
>>50
こいつは気温や二酸化炭素濃度を記録するロガーを、例えば青木ヶ原樹海にばらまき、上空を通る衛星がアクセスして一気にデータを吸い上げる。
インターネットに繋がっていない大量のIoTデバイスにアクセスする技術なので、還元がありそうだろ?

61 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:17:15.80 ID:nBlf4dOL0.net
>>54
還元されない理由も書かず鏡を見ながら負け犬の遠吠えしてる糞がいるぞw

62 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:18:04.90 ID:Efx2UUxG0.net
SS-20でソウルを火の海だな

63 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:20:02.73 ID:65lW5Thb0.net
>>43
隣はいくら掛けても飛ばないんだからw
真に受けたら悪いよw

64 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:21:47.39 ID:Op6eoCRV0.net
この話で税金とか言ってんのは糞チョンパヨクだろw

65 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:21:51.15 ID:FdZb6Odk0.net
すっご。そんな小さなロケットで第一宇宙速度とか出せるのね。
まあ支那・朝鮮に技術を抜き取られないように気をつけて。

66 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:23:43.44 ID:pOaD6P140.net
5億程度で飛ばせるんだったら大学や民間でも衛星飛ばせるんじゃね?
出来れば2つ位一緒に飛ばせればいいんだけどな。

67 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:24:01.05 ID:VoIyIVLU0.net
>>60税金使って打ち上げて更に自腹を払ってサービスを受けるのにどこが還元されているんですか?

68 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:25:49.36 ID:VoIyIVLU0.net
>>61ID変えて逃げちゃったよこいつwwwww

税金使って打ち上げて更に自腹を払ってサービスを受けるのにどこが還元されているのかってきいてるんだよ

はよ還元されいる内訳出せよダボ

69 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:25:58.78 ID:dhaBtwK20.net
こりゃあICBMだねwww

70 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:27:16.27 ID:Nga4JwJ/0.net
>>67
前半は正しいが、後半は意味不明vwvwvw

お前、例えば天気予報にカネ払ってる?

71 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:27:32.24 ID:LLCqh1Nr0.net
ID:VoIyIVLU0必死だなぁw

72 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:29:00.43 ID:FdZb6Odk0.net
ドラえもんが言っていた。22世紀では人工衛星は豆粒くらいの大きさになっているから、
何百万もの数の人工衛星が飛んでいると。
時代がドラえもんを追い始めたか。

73 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:29:01.19 ID:M7N6uR+s0.net
>>68
いい加減に死ねよ糞チョンw
相変わらず責任転嫁しか出来ない半島民族がw

74 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:29:45.39 ID:VoIyIVLU0.net
>>70?天気予報を見るためにはテレビやスマホやパソコンを買わないと行けませんよね?更にそれを使うためには使用料や電気料金を払わないと行けませんよね?

どこが還元されているの?はよソース出せや

75 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:31:19.21 ID:Nga4JwJ/0.net
>>74
いや、そう言うデバイスを買っても、誰かが天気予報を流さないとお前は入手できない訳だが…

76 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:31:19.52 ID:QfPauncz0.net
朝鮮人ってなんでもただだと思ってるのかな?
韓国では税金で提供されるサービスがただなのか?

77 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:31:32.34 ID:VoIyIVLU0.net
>>73はよ働きに行けよ いっぱい税金納めてロケット打ち上げに使ってもらえよ?満足なんだろ?wwwwwwwwwwwwww

78 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:31:56.92 ID:pOaD6P140.net
「還元」なんて言い出したら宇宙開発出来ないんじゃね?
気象衛星やGPSとか分かりやすいのはいいけど、莫大な金を掛けてる宇宙ステーションなんて
「還元」されるかどうかわからんだろ。

79 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:32:47.03 ID:lsoAp63t0.net
>>77
ナマポをパチンコに上納している糞チョンがファビョりだしたw

80 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:33:13.81 ID:Nga4JwJ/0.net
>>78
日本はカネのなる木を2、3本見つけてるが…

81 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:33:16.63 ID:LLCqh1Nr0.net
サービスが提供されている事自体を還元されているとは考えられない、
無料でなければ還元されてるとは考えられない、
さもしい品性だねぇ、これが朝鮮脳か

82 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:33:38.06 ID:VoIyIVLU0.net
>>75だから税金と自腹の二重取りですんね?

還元されていないですよね?結局実費が発生するんだから?

そろそろ還元されているソース出してくれませんか?

83 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:33:45.92 ID:g65RgKo/0.net
トラックに乗せて『あなたの街でロケット打上げ』なんてイベントやって欲しい
波及効果が期待できそう

84 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:34:01.02 ID:BQBzihpO0.net
>>77
売春婦に叩き付けるよか有意義ではあるなwww

85 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:34:14.77 ID:gYU3OPsX0.net
>>26
おまえ、JAXAの前身のNASDA、NAL、ISASって知っているか?

知るわけもないかクソの足しにもならんニートクズだもんな

86 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:34:38.39 ID:VoIyIVLU0.net
>>78本当に税金の無駄遣いだわな

87 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:34:39.35 ID:Nga4JwJ/0.net
>>82
その自腹とはデバイスと電気代に過ぎず、天気予報の費用は含まれていない訳だが…

88 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:35:19.89 ID:weLK7USp0.net
GJ!

89 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:35:32.78 ID:zImRObIR0.net
>>82
運用経費も計算できないのか ヤレヤレ┓( ̄∇ ̄;)┏

90 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:36:12.50 ID:VoIyIVLU0.net
ロケット打ち上げに汗水垂らして働いた血税を惜しみ無く無駄遣いされてるのにマンセーしてるやつってどんな層のやつらなの?

91 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:36:22.43 ID:LLCqh1Nr0.net
>>86
>「還元」なんて言い出したら宇宙開発出来ない
ここ読めてる?低能朝鮮ザルさん

92 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:36:25.17 ID:pP/Kw/++O.net
>>69が特定秘密法に抵触してないか心配です(・_・;)
黒い服にサングラスの人が来たら逃げて!

93 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:37:00.93 ID:Nga4JwJ/0.net
>>90
消費税はお前が納めた税金じゃないぞ。

94 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:37:39.59 ID:juLQQroA0.net
>>90
朝鮮人層だろw
なんせロシアに中古ロケット買わされて宇宙にゴミを打ち上げるくらいだからなw

95 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:37:40.58 ID:LLCqh1Nr0.net
そろそろ涙目敗走しながらオネムしていい時間でチュよ?>ID:VoIyIVLU0

96 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:37:53.01 ID:VoIyIVLU0.net
>>91だから開発なんてしなくていいんでしょ もしかしてバカなの?

97 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:38:53.83 ID:kAxJqSt70.net
>>96
開発できない糞チョンに言われてもなwwwwwwwwwwwwwwwwww

98 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:39:35.90 ID:LLCqh1Nr0.net
>>94
ロスケ「エンジンテストの際は役立ってもらった。打ち上げ代踏み倒そうとしたのには呆れたがな」

99 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:39:59.89 ID:la854XVA0.net
このサイズと打ち上げコストが意味するものは?

よしよし、順調に進んでいるのうw

100 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:40:07.72 ID:DOWWGPy00.net
>>98
wwwwwwwwwwwwwwwwww

総レス数 677
162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★