2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川新聞】「在日米軍出て行け」はOK 「○○人は全員犯罪者だから出ていけ」はヘイト 法務省が指針 [01/10]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/01/10(火) 02:20:59.02 ID:???
★「○○人は全員犯罪者だから出ていけ」もヘイト 法務省が指針
カナロコ by 神奈川新聞 1/9(月) 17:12配信

【時代の正体取材班=石橋学】ヘイトスピーチ解消法で許されないものとされる
「不当な差別的言動」ついて法務省が昨年末にまとめた基本的な考え方の詳細が9日、
分かった。どのような言動が該当するかは背景や文脈、趣旨を「総合的に考慮して判断」
する必要があるとした上で典型例を挙げている。ヘイトデモ・街宣が多発している川崎市や
東京都中央区、大阪市など全国13自治体に示した。

昨年6月の解消法施行後、同省人権擁護局内に新設されたヘイトスピーチ対策プロジェクト
チームが作成した解消法に関する「参考情報」に盛り込まれ、12月27日に各自治体へ送付された。

解消法が定義している差別的言動を@危害の告知など脅迫的言動A著しい侮辱
B地域社会からの排除をあおる言動―の3類型に分け、典型例を示した。

@には「○○人は殺せ」「○○人を海に投げ入れろ」「○○人の女をレイプしろ」を挙げ、
Aには蔑称で呼んだり、ゴキブリなどの昆虫や動物、モノに例えたりする言動が該当し得るとした。
隠語や略語、伏せ字を使うケースがあることから文脈や意味合いを踏まえる必要があるとした。

Bには「○○人はこの町から出て行け」「○○人は祖国へ帰れ」「○○人は強制送還すべき」
を例示。加えて、条件や理由を付けて正当な言論を装う例がみられると指摘。
「○○人は全員犯罪者だから日本から出て行け」「○○人は日本を敵視しているの
であるから出て行くべきだ」のように、付された理由が意味をなさず、排除する趣旨に
ほかならない場合は該当するとの見解を記した。

また、解消法は保護対象を「適法に居住するもの」と表記しているが、国会審議での答弁や
付帯決議を示し、「不法滞在者等に対する『不当な差別的言動』であれば許されるとする
趣旨ではないとされている」との留意点も付記。在日米軍に対する批判など政治的言動も
該当しないとしている。(以下リンク先で呼んでください)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170109-00014764-kana-l14

30 :名無しさん@13周年:2017/01/12(木) 13:58:37.73 ID:xTy4B4bu6
外国人を自国に入れる、定住…その後に永住という事は、私達の社会と相容れない多くの事の他に、彼らの国の紛争と憎悪まで未来永劫抱え込むことになるのです。
負の連鎖にしかなりませんから、どこの国も難民や経済移民を自国へ受け入れる事をやめるべきです。外国人を入れた国は例外なく軋轢と衝突が絶えず日常化。
「世界になぜ国境線が引かれたのかを考えれば、移民推進のグローバリズムや多文化共生思想、世界連邦構想がいかに支離滅裂な主義主張であるかは明白です」

経済移民や難民は自国民にとって脅威でしかない「世界共和国、世界連邦、所詮、空想だからです。現実社会は、理想とは違う…。人には欲がある。
その欲の中で、生きている。人の本能である欲望を見ない理想社会。それは、実現しません。」経済移民(外国人労働者)受け入れ政策は亡国への政策で論外です。
http://www.sakuranokai.org/article/441129242.html

【「経済移民(外国人労働者及びその親族)・難民受け入れ反対、外国人の永住促進の多文化共生政策反対」が差別にはあたらないこれだけの理由】
1. 外国人受け入れの是非はあくまでも国益の観点から議論すべき政策上の問題であり、社会の仕組み・システム上の問題です。
感情論にすり替えられる性質のものではありません。続きは下記からどうぞ。行政機関や日本語学校や人材派遣会社や多文化共生主義団体等への抗議にも活用してね。
http://www.sakuranokai.org/article/432420625.html

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★