2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】「防衛省」発足から10年 諸外国から格下に見られなくなった?

47 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:48:36.88 ID:qbBhIJw80.net
>>27
お前イスラエル軍のことをイスラエル国防軍って呼ぶか?
中国軍のことを中国人民解放軍って呼ぶか?
自衛隊だってよそから見たら、ジャパンアーミー(陸自)とか呼ばれてるよ。

48 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:50:00.75 ID:DKkt08ud0.net
そういえば糸魚川の火災の時の出動も
早かったな。

49 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:53:42.34 ID:W9rhUp8x0.net
>>18
防衛省ではなく国防省の方が良かったな

50 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:54:42.76 ID:W9rhUp8x0.net
防衛省では何を防衛するのか分からない。
国防省の方が意味が明瞭でよい。

51 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:55:31.60 ID:t4rrQtt30.net
階級も将軍は3階級に戻そうぜ
大将相当がいなくて中将がトップだもんな

52 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:58:17.77 ID:KbgrX5cC0.net
外国が省と庁の違いなんて気にする訳無いだろw

53 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:58:57.63 ID:J8kUj6Ux0.net
警察庁も警察省に格上げで
連邦警察作ろうぜ

54 :消費税反対:2017/01/09(月) 23:11:06.62 ID:m5fwLEOy0.net
>>10
能無し売国奴の橋本龍太郎は環境庁を省に昇格させても防衛庁を省に昇格させなかった。
日本のためになることを何一つやらなかったアンパン総理。

55 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:16:59.82 ID:90e4ujjZ0.net
>>47
中国のは人民解放軍と呼ぶ者が多いから例えとしてはよくないぞ

56 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:58:55.63 ID:gRsI3tb50.net
>>22
海兵隊やろ

57 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:04:18.63 ID:tmLKqY310.net
>>47
海自だとジャパンマリタイムセルフディフェンスフォースですとか言うと長いしJMSDFと言うと意味わからないからしれっとジャパンネイビーと言ってしまうとか
公式には使わないだろうけど

58 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:04:44.59 ID:IJaw0JjX0.net
>>54
橋本は中国のハニー―トラップに引っかかったから、
中国には手も足も出なかった。

59 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:18:52.88 ID:kScPd9qy0.net
一方、金融行政は省から庁に格下げされた

60 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:41:48.09 ID:bS2r/CE20.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
gっっっっっっっっjhyっっっh

61 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:28:33.25 ID:m40XsrTe0.net
>>43
ポニテの可愛い熟女だぞ(´・ω・`)
おっぱいモミモミしてベロチューしてまんこに(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィンしたい

62 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:38:32.09 ID:O7zsD4FK0.net
>>27
「武力行使による国防」は軍の仕事に分類されるよ
1つの軍の任務側面である
バカだなあ

言葉なの遊びだよそんなのは

63 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:10:19.23 ID:D4E/8nTF0.net
sadasdafsasfdsf

64 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:25:01.21 ID:M+G5/YyD0.net
TBS 2007年01月14日(サンデーモーニング)防衛省発足
https://www.youtube.com/watch?v=WHsaLj4U06Q
浅井信雄「庁から省に変えることについて外国の反応を見てて良い事だと言ったのは私の見る限りではアメリカだけなんですよね」と発言するも
防衛白書2007年度によると
(Q&A)省移行について諸外国はどう受け止めているのですか?
 防衛省移行について、諸外国からは、多くの祝意と期待が寄せられています。具体的には、フィリピン、インドネシア、マレーシア、シンガポール、ベトナム、タイ、ミャンマーなどの
東南アジア諸国、米国、カナダ、英国、ドイツ、フランス、オランダ、スロバキア、ブルガリア、ロシア、ウクライナなどの欧米諸国、
その他にも、オーストラリア、ニュージーランド、モンゴル、パキスタン、イラン、イラク、サウジアラビア、トルコ、南アフリカ、モーリタニアなど、多くの国からこれを歓迎する旨が表明されています。
 この中で、例えば、アロヨ・フィリピン大統領は、2006年12月9日の安倍総理との日比首脳会談において、日本とフィリピンの間で政治・安全保障の対話を進めることは重要であり、
そうした協力を一層進めていくためにも、防衛庁の防衛省への移行を歓迎する旨発言しています。また、中国および韓国からは、わが国が引き続き平和主義を維持することを期待する旨の
コメントが外交当局からありました。
省移行は、国の行政組織としての位置付けを変更することを通じてわが国の危機管理や国際平和協力活動に取り組む体制を整えるものであり、防衛力の量や質の増大、専守防衛をはじめとする
防衛政策の基本の変更を伴うものではありません。そして、このような省移行の趣旨については、防衛大臣(省移行前は防衛庁長官)をはじめとするさまざまなレベルでの安全保障対話・防衛交流などを
通じてわが国から諸外国に対する説明を実施しています。
また、近隣諸国を含む諸外国においては、国の防衛を司る行政組織は全て省または部(Ministry又はDepartment)と位置付けられています。
さらに、毎年の防衛白書や諸外国とのさまざまな安全保障対話・防衛交流の機会を通じて、わが国の防衛政策や自衛隊の活動についても説明が行われてきており、これらについて諸外国の理解が深まっています。
これらにより、省移行については、前述のように近隣諸国をはじめとする諸外国におおむね好意的に受け止められているものと考えています。
http://www.clearing.mod.go.jp/cgi/hakusho_search.cgi?from=1970&to=2008&query=%96h%89q%91%E5%90b&max=20&reference=off&whence=100
http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2007/2007/html/j23c2000.html

65 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:53:55.44 ID:IJaw0JjX0.net
沖縄が中国人民解放軍に占領されたら、朝日新聞は、
「沖縄解放」と書くでしょうね。

66 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:01:12.40 ID:6OkMLOD20.net
また10年か

67 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:02:04.35 ID:Qg5mZUYk0.net
国防省でいいよね

68 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:04:37.20 ID:IJaw0JjX0.net
中国の沖縄解放の邪魔をしているのが、自衛隊とアメリカ軍。

だから当然、朝日新聞は防衛庁の防衛省昇格には反対するし、
日本の集団的自衛権にも反対する。

69 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:09:42.58 ID:U/hW2OP50.net
T 自衛隊が先進国の軍隊と制度上異なる点

  1 軍法会議のないこと。
    → 軍法会議のない「軍隊」は、先進国では、ドイツと日本だけだが、
      ドイツは有事には設置されるので、実質的に日本だけ。

  2 軍法会議は設置できるか?
    法律改正で解決できる問題でないのは、ほぼ、唯一、軍法会議の設置。
    憲法で禁止する「特別裁判所」になるため、改憲しないと設置できない。
    ちなみに、自民の改憲案の「審判所」は、「終審として」判断する機関ではないので、
    現行憲法でも可能。意味のない案。

  憲法76条
  第2項
  特別裁判所は、これを設置することができない。
  行政機関は、終審として裁判を行ふことができない。

  3 外交関係から、上記以外の憲法のその他の規定はいじらないのがベストだと思う。


U 他国に対して、決定的に劣っている点
  1 予備自衛官の数がすくないこと。
    現役と予備役の数が、1:1であるのが、国際標準。
    これは、維持費が大幅に安く、大量の訓練済みの兵員をプールできるため。
    自衛隊の場合、わずかに約4万人(現員数)
  2 学生予備自衛官制度の創設
    奨学金にかわる学生予備自衛官手当てを出して、大学在学中の学生だけで構成
    される学生予備自衛官制度の創設がベスト。
    陸自の駐屯地で、無料で運転免許の取得等の特典を与え、学生をあつめるべき。
    ベテランの陸曹を分隊長にし、自衛官の高齢化問題対策にも成ると思う。

70 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:21:51.48 ID:CurBnusk0.net
70年以上実戦経験ないんだから格下格上以前の問題。

71 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 05:29:11.04 ID:6RP/Zsxq0.net
>>51
平時はそれでいいだろ
戦争が始まったら大将が急に増えるアメリカ式でいい

72 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:13:16.79 ID:7YxdCuVU0.net
現状の南スーダンなんて、自衛隊は交戦団体のひとつで、
明らかに違憲状態なのに、たいして問題にもなりゃしない

73 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:35:50.93 ID:1CZZWLAp0.net
>>47
PKOでは陸自自身が、海外でジャパンアーミーと言ってたな

74 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:09:52.50 ID:dRbnCXnT0.net
People's Liberation Army Navyな中国海軍式に
Self Defense Force Navyとかにすればよし

75 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:10:59.46 ID:dRbnCXnT0.net
>>51
幕僚長たる将は4星の大将たろ

76 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:16:53.15 ID:N5rND6GNO.net
そんな手足を縛られた国軍なんかアテにしてるからいかんのや。
それはそれとして置いといて、その他に、国じゃなく党に忠誠する私立の親衛隊を作ったらよろしい。

77 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 10:05:18.02 ID:9SqO+2I+0.net
>>75
それは一人しかいない幕僚長という役職に伴う大将待遇だし、階級はあくまでも将だからなあ
階級として大将に相当するものを設けた方がいいと思うのよ

78 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 12:52:57.89 ID:nk9iNqeK0.net
>>76
中国人民解放軍が正にそれやんけ。
なら、日本人民解放軍か?

79 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:53:50.94 ID:pjJmpHZI0.net
>>50
国防省でも防衛省でも意味は同じで単に今までが防衛庁だったから末尾だけ変えただけだよ。
日本人だけだよ国の機関(省)の頭に「防衛」って付いててそれが国防のことだとわからん奴は

80 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 21:45:18.46 ID:sc9Vb4hC0.net
潜水艦さえ優秀であれば、空母も戦闘機も日本に近付けないの?
でもミサイルぶっ放されたらおしまいだよね

81 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 17:45:33.84 ID:rvUT/mo40.net
むしろ独立行政法人化したら面白かったのに

総レス数 81
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★