2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ナミビア先住民、ドイツ植民地時代の虐殺めぐり集団訴訟

1 :孤高の旅人 ★:2017/01/09(月) 20:21:07.39 ID:CAP_USER9.net
ナミビア先住民、ドイツ植民地時代の虐殺めぐり集団訴訟
AFP=時事?1/8(日) 16:34配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170108-00000020-jij_afp-int

【AFP=時事】ナミビアでドイツ植民地時代に起きた先住民ヘレロ(Herero)人とナマ(Nama)人の虐殺をめぐり、両先住民の代表団が5日、ドイツ政府に補償を要求する集団訴訟を米ニューヨーク(New York)の裁判所に起こした。代表団は虐殺をめぐるナミビア政府とドイツ政府との交渉にも参加させるよう求めている。

 訴訟の争点はナミビアが南西アフリカと呼ばれていた19世紀末から20世紀初期のドイツ植民地時代にさかのぼる。

 原告側の主張は、当時のナミビアで1885〜1903年、ドイツ人入植者たちが植民地政府の了承のもとでヘレロ人とナマ人から土地を奪ったというもので、奪われた土地は両先住民の土地の約4分の1、数千平方マイルに及んだという。

 さらに原告団は、入植者らがヘレロとナマの女性や少女たちをレイプし、両民族を強制労働させていた事実を植民地政府が黙認していたと非難している。

 1904年、迫害に耐えかねてヘレロの人々が決起し、これにナマの人々も続いたが、反乱はドイツ帝国軍に鎮圧された。原告団は、ドイツ軍のロタール・フォン・トロータ(Lothar von Trotha)中将による「全滅作戦」でヘレロとナマの人々10万人が殺害されたと主張している。


■ドイツは直接補償を拒否

 1904〜05年に起きたヘレロとナマ人大虐殺をめぐり、ナミビア政府とドイツ政府は共同宣言の発表に向けて協議を続けている。

 ドイツ側は虐殺の事実を認める一方、ナミビアが1990年に南アフリカから独立してから、ドイツは数億ユーロ規模の開発援助を「ナミビア国民の利益のため」に続けてきたことを理由に直接補償は拒否し続けている。

 原告団は、世界各地のヘレロとナマの人たちを代表して、ドイツの植民地支配に苦しめられ、虐殺された両先住民たちの賠償と補償を求めて集団訴訟を起こしたと説明している。

 これに対し、独外務省のマルティン・シェーファー(Martin Schaefer)報道官はドイツの首都ベルリン(Berlin)で、訴状を見ていないのでコメントできないとしたうえで、この問題で「未来に続く共通の道」を切り開くため、2年ほど前からナミビア政府と共同宣言に関して協議を続けていると強調した。

 原告団には、ヘレロ人の最高首長ベクイ・ルコロ(Vekuii Rukoro)氏とナマ人の首長でナマ人の団体の会長でもあるデービッド・フレデリック(David Frederick)氏の他、虐殺を生き延びた人たちの子孫が作った在米の非営利団体などが名を連ねている。【翻訳編集】 AFPBB News

951 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:43:34.93 ID:zhO55KdnO.net
>>1
今年は改めてアフリカの歴史を見つめ直す機会かな
北アフリカなんか完全に定規で引かれた国境
白人社会が現実に向き合っても人権を叫べるか見てるよ(´・ω・`)

952 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:44:42.85 ID:fy00Xv450.net
>>103
ドイツはもともと黄禍論の発信元だろ そこへきて日本が強国に躍り出てモンゴルの再来と警戒された
ま、日本も第一次大戦で手薄な青島をドイツから掠め取った過去もあるしな

953 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:46:08.24 ID:3yHrAJql0.net
>>952

何時の時代の話してるだよ。w

954 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:46:15.27 ID:+jkPZVua0.net
インディアンもダメリカを訴えればいいのに。

955 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:46:16.15 ID:3jZr9Xkr0.net
>>952
そもそも地球の裏側に等しい飛び地に領土持ってる方がおかしかった
制御不能じゃん

956 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:46:53.61 ID:zhO55KdnO.net
やっぱアフリカに対してはメルケルも違うんだろ
そんなもんよ
人権の権威のヨーロッパ
(´・ω・`)最初から素直になれ

957 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:47:25.39 ID:fy00Xv450.net
しかし大中華人だの日本民族解放派だのケンモーの馬鹿どもが居ないとスレの進行が穏やかで良いなw

958 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:48:55.59 ID:djuGmsSF0.net
メキシコもアメリカを訴えてもいいんじゃないの
ネバダ州までの先祖代々のメキシコの土地を返せって
アメリカに言えばいいのに
メキシコ人から奪い取った土地から今まで発掘され続けてきた
莫大な石油の代金もきっちり耳をそろえて返すべきだわ
ビバメヒコ!

トランプますます吊り目になって怒りそうw

959 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:49:12.32 ID:edyVEEW/0.net
白人に一番効くのはな
「キリストは黒人だった」って言う事だ
ソロモン王もシヴァの女王愛人にしてネブカドネザル2世孕ませたんだ

まあそんな事言ったら核落とされるだろうけどなw

960 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:50:58.59 ID:3yHrAJql0.net
  
同じ敗戦国として、ドイツは親日国だよ。
腐れ白丁の離間策に、簡単に乗せられるなよ。

961 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:52:02.22 ID:DoTrZGp60.net
道徳的優位に立って徹底的にやれ

962 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:52:44.08 ID:+jkPZVua0.net
ドイツ兵はフランス占領時、フランス娘を強姦した。
混血児が一杯。

963 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:54:50.21 ID:edyVEEW/0.net
>>960
ドイツが親日笑
めでてーなw

964 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:55:33.64 ID:gFOswN840.net
>>962
なのに、メルケル婆は慰安婦で日本を責める。これ如何に

965 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:55:38.48 ID:djuGmsSF0.net
ついでにネイティブアメリカンは先祖を虐殺しまくったモルモン教徒を
訴えればいいのにね
なにシレッと大量虐殺して奪った土地に住み続けてるの?

966 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:56:00.86 ID:6q8TXG6G0.net
チョンだけが基地外で他の国は過去は過去 現在は現在と割り切ってるんじゃないの
中東は宗教的熱狂がナショナリズムや民族主義を覆うほどの勢いだしな

967 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:56:05.87 ID:+jkPZVua0.net
マヤ文明はスペインに滅ぼされ、マヤ人を虐殺した。

968 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:56:42.48 ID:3yHrAJql0.net
>>963

「ウリは白丁!穢れた生まれ」まで読んだ。w

969 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:56:47.19 ID:djuGmsSF0.net
>>962
でもナポレオンの時代はまさにその逆だったから復讐と考えれば仕方がない

970 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:57:25.62 ID:zhO55KdnO.net
>>959
黒人は言い過ぎだろうけど白人でもないしユダヤ人でもないだろね
ユダヤ教を批判して、神がいるならみんなにいるはずだって言って磔だもの
今のイスラエル人がユダヤ人ではないし、全部入れ代わってる…
はっ(´・ω・`)

971 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:01:05.55 ID:6q8TXG6G0.net
>>964
メルケルはポーランド出身だからな
ドイツとソ連の分割などで国が失われた経験から韓国に泣きつかれたらNOと言えないんだろ

972 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:02:41.22 ID:+jkPZVua0.net
また生きるため、仕方なくフランス娘は、ドイツ兵に股を開いた。
戦後、そういう女性は独帝協力者として糾弾され、髪を丸刈りにされ、市中引き回された。

 

973 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:03:42.82 ID:xWAtU5tn0.net
>>964
いや特に責めてないだろ。
もしかしたらチョンの誘導質問に引っかかったことがあるかもしれんが。

974 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:05:35.06 ID:rf7FGqYq0.net
>>970
そこまでにしておけ

975 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:06:22.55 ID:E47+xOo90.net
>>963
まぁ日本のソフトコンテンツのアニメや漫画が好きな人も多いけどな
ドイツではナルト DB ハガレン 宮崎アニメとかが人気
一般的にアジア人は嫌われる傾向がある

976 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:06:36.05 ID:zhO55KdnO.net
>>972
ほとんどレイプ
立派に育った子供もナチの子って言われたんだぜ
それでも負けない作家や音楽家がいたのが救い
ほんの一握り
日本の戦後より悲惨だよ(´・ω・`)

977 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:06:38.87 ID:djuGmsSF0.net
>>970
キリストは普通にユダヤ人じゃなかったっけ?
少なくともマリアはユダヤ人だったはず

978 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:07:24.17 ID:bfRBCyM30.net
>>962
なおナチと関係をもったフランス娘は解放後ナチ狩りにあった模様

979 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:08:05.22 ID:htXAvnFo0.net
>>972
フランスで見境なくレイプこいたの米兵だよ

980 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:08:27.58 ID:edyVEEW/0.net
>>971
ポーランドも有史以来、侵略とジェノサイドの悲惨な運命の連続だからなぁ
呪われてるわ

981 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:08:34.06 ID:9USmZDBm0.net
>>943
戦勝国様が気にしなければOKだね

982 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:08:38.70 ID:zhO55KdnO.net
>>974
>>977
わかた(´・ω・`)

983 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:09:22.02 ID:Fu7YT2jW0.net
シナによる現在進行形のウイグル、チベット虐殺は
なんで国連で問題にならんの?

世界大統領のサルは何してんの?

984 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:11:26.03 ID:djuGmsSF0.net
日本人は満州から引き上げてくる時に
ロシア人にレイプされまくったよね
長崎に堕胎専門の医師がたくさん待機して
レイプされた若い娘は一度そこに集められて
診察&中絶手術を受けさせられた

985 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:11:43.74 ID:gFOswN840.net
>>983
国連なんぞ、サウジアラビアから圧力掛けられたら従う無能ですよ
まして、中国になんぞ・・

986 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:12:41.16 ID:+jkPZVua0.net
日本はプロの売春婦を利用した、追軍売春所を建てた。
日本はアジア各地を占領したが、このおかげで現地女性をレイプして混血児がたくさんいたようなことは少なかった。

追軍売春制度を利用しなかったソ連兵は、おんなは現地調達。
ベルリン陥落時に独逸娘をレイプ。
満州で日本女性をレイプ→二日市保養所で中絶。

 

987 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:12:43.31 ID:6JFeGFYi0.net
スペインは南米に謝りまくりだね

988 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:12:54.79 ID:LAZ1yxO/0.net
>>972
本来なら従軍慰安婦もそういう立場
しかし従軍慰安婦は親日派認定及び迫害から身を守る為合意でなく強制されたといい 男たちは守れなかった後ろめたさ(むしろ女衒として売った立場)から両者の思惑が一致
全ての責任を日本に負わせた

989 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:13:11.57 ID:6JFeGFYi0.net
アメリカは明快にインデアンの土地を奪ったんだけどどうするつもりなんだろ

990 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:14:09.60 ID:Ca9cMLfO0.net
>>983
国連ってなに?
連合国のことか??
国連なんてものはありません

991 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:15:20.67 ID:zhO55KdnO.net
>>983
俺たちが声を挙げるべきかな(´・ω・`)
国連はいつでも受け付けてるから論文1000字くらいに纏めて
俺はメールしたことあるよ
返信なし(´・ω・`)

992 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:15:23.13 ID:1x/Dg8RL0.net
チョーセンが尊敬する国として模範的態度を示してもらおう

993 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:15:36.97 ID:djuGmsSF0.net
>>986
長崎じゃなくて福岡だったんだね

994 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:16:06.24 ID:zhO55KdnO.net
>>984
壮絶(´;ω;`)

995 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:17:30.23 ID:M01x00ZP0.net
現在のアフリカの低迷がヨーロッパによる数百年にわたる奴隷、植民地である事はいなめない
これだけ高度な文明と接触していてぜんぜん発展できなかったということは、
マジで何の教育もしてない証。ただただ搾取されただけの数百年、考えただけでも恐ろしいことだ

996 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:17:46.40 ID:zhO55KdnO.net
>>987
うん

997 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:18:11.24 ID:+jkPZVua0.net
ベトナム戦争時、韓国軍はベトナム娘を拉致。
強制性奴隷にしたソープランド開設。

それ以外にも村を襲ってレイプ、虐殺、放火して回った。
 

998 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:18:58.54 ID:Fu7YT2jW0.net
ライダイハンって、何だっけ?
糞喰いチョンよ 教えてくれよ

999 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:20:28.36 ID:tKlVdKS10.net
>>998
<丶`∀´> 中華料理の名前ニダ!

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:21:14.51 ID:+Yi7JZuc0.net
日本で、ドイツに対する非難決議をやるか

ドイツがナミビアに賠償を支払った後でもな!!

総レス数 1000
281 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★