2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】南極で巨大氷塊が分離へ 海面上昇の恐れ

1 :ゆなちゃる ★:2017/01/08(日) 02:29:35.70 ID:CAP_USER9.net
【AFP=時事】英国の研究チームは6日、南極のラーセンC(Larsen C)棚氷から近く、米ニューヨーク(New York)のマンハッタン(Manhattan)島の100倍近い面積を持つ巨大な氷塊が分離する見込みだと発表した。

厚さ350メートルで指の形をした氷塊は、今までゆっくり分離が進行していたものの、昨年12月末になって突然、亀裂の長さが18キロメートル伸びた。また亀裂の幅も2011年には50メートルだったものが、現在では500メートルまで拡張。氷塊は現在、そのごく一部が棚氷とつながっている状態にある。

英ウェールズ(Wales)にあるスウォンジー大学(Swansea University)の教授で、西南極の氷層の変化を記録する英団体「プロジェクト・マイダス(Project Midas)」を率いるエイドリアン・ラックマン(Adrian Luckman)氏は、氷塊が今後数か月以内に完全に分離する見込みだと語っている。

(続きはソースで確認おねがいします)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170107-00000002-jij_afp-env

488 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 18:28:42.16 ID:oJH6jfld0.net
水と氷の体積変わらんやろ

489 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 18:28:51.96 ID:itahlyE30.net
>>265
浮いてる部分と大陸に積もってる分を分けて考えろ

490 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 18:43:19.51 ID:GZEG4HOB0.net
たいへんだー(棒)
ほんとうにたいへんだー(超棒)

491 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 18:48:45.24 ID:fi6g4Hmb0.net
ちょっと
お風呂に氷浮かべて実験してみろよ

融けたらどうなる?

492 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 18:53:45.97 ID:KdUYi6zu0.net
平均気温と関係なく、極地の氷は増減繰り返してるんで、人間の二酸化炭素の排出量が関係してるわけないじゃん。
減ったときだけ大々的に取り上げて、増えたときは一切報道しないだけ。
毎回減った減ったいいながら、一向に極地の氷が溶けてなくならないのはそのためよ。

騙される馬鹿は、詐欺にあいやすい純粋な馬鹿だから、気をつけたほうがいいね。

493 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 18:54:08.02 ID:MeAOaWi/0.net
はじまったな・・ついに・・

494 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 19:27:50.76 ID:LBsUczg90.net
>>469
潮位変動は1m程度の変動なんて日常だな

>>478
気温変動の原因の99%以上が太陽だな

495 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 19:38:23.50 ID:+DtD8xhM0.net
マンハッタン島が約60q2、この100倍で600q2だろ。
この厚さ0.35が溶ける量で増える水の量だわな。210q3だろ。

で、氷とか水とか考えずに、海水面積3億6千q2の海水総量13億5000万q3
の中の何%だ?

0.0000156%だよ。定期の利率なんてもんじゃねーぞ。これが増えてなんなんだ?
サプリか。タウリン1000mg配合か。

496 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 19:42:07.32 ID:mQtWKK0O0.net
ゴルゴがロケット弾撃ち込んで割るんやろ知ってる

497 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 19:42:10.82 ID:bFFLRFL50.net
千葉県ほどの大きさになるという

498 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 19:49:14.60 ID:kBOf4Dr/0.net
プールに小指の先っぽ入れた程度の影響だろ

499 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 19:51:03.86 ID:+DtD8xhM0.net
70%が水分と言われる人間、体重60sとして
42sの水分に
0.0000156%

0.27gの、濃度3%の塩水をとったらどうなる?

500 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 20:06:54.97 ID:MxqUtkrj0.net
南極がなぜ氷の大陸と呼ばれているか分かってないやつが多い。
氷の大陸なんだよ。海面下も氷。もちろん海面上も氷。
それが溶けたら海面が上昇するに決まってるだろ。
ボンクラばっかりだな。

501 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 20:14:17.40 ID:ud70ZUZy0.net
「野生の白クマに出会った…すごくいいクマだった…」
http://labaq.com/archives/51816969.html

502 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 20:25:33.23 ID:l8ZM9vAU0.net
オランダは海抜マイナス6メートルなんて場所があるけど
海面上昇は甘え

503 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 20:25:47.60 ID:pfnUnObZ0.net
また嘘つきが

504 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 20:27:01.12 ID:hSYRmBpB0.net
>>465
首都は今でも京都ですよね。

海面が上昇すれば
奈良に戻しましょう。

505 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 21:15:54.46 ID:YQpSukXW0.net
>>502
そりゃオランダはなぁ

506 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 21:19:11.07 ID:UIDooTD10.net
>>500
釣り針見えてる

507 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 21:28:27.61 ID:+c6b/5aZ0.net
>>502
東京湾の入り口ん所せき止めて水を汲み出せば…

508 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 21:44:21.63 ID:/Y+zw0Iw0.net
勘違いしてるよ。
溶けてない、割れただけ

509 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 21:46:29.14 ID:mZoY/Lh20.net
>>4
なんてこったい

510 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 22:06:17.63 ID:ATOMgcEZ0.net
ゴルゴ13で氷山をエジプトに運んで水源として使おうとする話があったな
マンハッタン島の100倍で高さ350mともなれば、砂漠に巨大な湖を作ることができるだろう
農業用水とかで使えばかなりお得だわ

511 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 22:51:50.73 ID:jvpEe55m0.net
>>510
どうやって運ぶんだよ

512 :名無しさん@13周年:2017/01/08(日) 23:03:30.08 ID:KRWukwkTD
>>511
海路は曳航。あとは知らん

513 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 23:01:01.85 ID:veFbjaV90.net
>>511
泡でブクブクして進む。

514 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 23:18:30.76 ID:/4UX7W430.net
南極二号ってやつか

515 :名無しさん:2017/01/08(日) 23:29:30.46 ID:ThQ54fsj0.net
客を脅しまくるNTTドコモ本社の部長
バトルが聞けるサイト
http://do-como.com

516 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 23:33:41.36 ID:Yh5JHRO80.net
氷山空母ハボクックの進水やで

517 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 23:35:10.46 ID:HxdqPkSP0.net
ないない。

518 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 23:42:38.67 ID:hOiybsc20.net
I hava a 恐竜 I have a 玉

519 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 23:56:44.21 ID:ASs5iVBi0.net
こういうのもういいから。

520 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 00:11:01.12 ID:EYhpQ3Vd0.net
南極の氷の下には火山があるんだよ
その火山が噴火したら人類が絶滅しちゃうから
古代の人間が氷でフタをしたんだよ
現代人が宇宙人とか神とか呼んでる人たちがね

521 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 00:39:39.28 ID:KKbSn9QK0.net
>>513
マブチの水中モーター

522 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 00:39:50.91 ID:LmX+1Am+0.net
千葉県と同じぐらいの面積の氷だとニュースでいってた。

523 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 01:01:06.56 ID:MWBBW8Vj0.net
けっきょく南極大冒険

524 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 01:24:44.14 ID:KKbSn9QK0.net
棚氷よりたくさん(重たい)海の水があるんだから
すぐバランス取れるよね

525 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 01:48:47.21 ID:NiVt0Ugl0.net
>>141
日本の比較単位は東京ドームだよ。

526 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 06:43:35.01 ID:qyp9IiH70.net
過小評価して、いつも吠え面かく日本人

527 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 07:22:36.42 ID:Um4lTZv+0.net
>>1
なぜ海面が上昇するのか説明してもらおうか

528 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 07:32:55.67 ID:pOy01mWb0.net
>>491
ぬるくなる

529 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 07:38:33.47 ID:y4XIRgiE0.net
南極の映像といえば何十年も前から
崩落する巨大な氷とペンギン

530 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 07:44:11.44 ID:+CSjVmGx0.net
>>527
いちおうソースには説明が書いてあるけど、内陸部の氷河がすべて流れ出すとか荒唐無稽ではある

531 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 07:45:25.15 ID:js8f5Yua0.net
仕方ねーな
バヌアツの人々を難民認定して、尖閣諸島に居住させてあげるしかないな

532 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 08:20:57.98 ID:PCaX4qNk0.net
>>82
気象データを取り始めて何年だよw

533 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 08:22:40.76 ID:c86PjpAm0.net
アベちゃんどーすんのこれ

534 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 08:30:22.02 ID:mRtq2Eww0.net
新しい氷河が出来て古い氷河が海に押し出されるだけの話だろ
逆にいつまでも南極にくっついていたら全球凍結なるわ

535 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 08:35:58.84 ID:iYJ2jvRh0.net
>>534
デカイ氷が押し出されるって事は、氷の層が厚くて重いからだからな。
押し出されなくなったら、南極の氷の層が薄くなったって事だから、ヤバイ。

536 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 08:40:20.48 ID:xUd1NyS90.net
>>470
やっぱりだめですやん

537 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 08:52:03.40 ID:4M09UzazO.net
>>525
でも東京ドーム見たことない地方民には実感としてイマイチよく分からない基準

538 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 09:15:51.71 ID:ZK/Z31FqO.net
氷山に着陸と云えばファイヤーフォックス

539 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 09:25:42.27 ID:fwaDTrLe0.net
氷山空母に改造して「富岳」と名付けよう

540 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 10:19:28.46 ID:houZStqp0.net
水面上昇しないように地下に穴を掘ろう
マントルまで進めばマグマとぶつかるから蒸発するよ

541 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 10:23:41.16 ID:Wh5impY60.net
事が一旦始まると加速ってものがつくからね
氷が無くなると太陽の熱を海が吸収して海水温が上昇する←これがヤバイ

542 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 10:24:38.69 ID:+qECuc5s0.net
デイアフターなんちゃらのように氷河期が来るの?

543 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 10:27:21.71 ID:nvhTBZHY0.net
増えた海水をろ過して皆で飲めば、多少は減ると思う

544 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 10:45:40.52 ID:K3BnXyim0.net
>>515
よっ

545 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 11:00:01.43 ID:8yvZwzL+0.net
>>504
日本に首都はないぞ

546 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 11:49:01.39 ID:K3BnXyim0.net
塩入れてるだよ

547 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 11:51:14.42 ID:rTOzrhRm0.net
今年も洪水がたくさん起きるんだろうな
毎年起きてるし

548 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 11:57:46.24 ID:IXL29Q2c0.net
>>540
蒸発して雲になって雨or雪になってまた戻ってくるな。

549 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 12:04:45.39 ID:tpsLS+LC0.net
温暖化なんて人類にとって都合のいい気候から温暖化してるだけであって地球が温暖化しているわけではない。

550 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 12:59:23.46 ID:WgyE2NVn0.net
南極でたえず氷点下の地域に、何らかの方法で水を運び続ければ氷の量は増やせる。
いちおうね。

551 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:08:13.56 ID:YRSJCKDZ0.net
>>1
武田先生出番ですぞ。

552 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:26:28.51 ID:ZIFJpgTn0.net
>>547
珊瑚礁の島に車や重機もちこんだら
地盤沈下するしな

553 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:34:24.86 ID:4Wu7G3kW0.net
>>374
馬鹿だな
南極から冷たい空気をパイプラインで運べばいいのに

554 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:36:01.05 ID:4Wu7G3kW0.net
>>549
食料つくれなくなって、沿岸の都市水没で、
終末戦争おきるけど、確にそのとおりだな

555 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:40:42.49 ID:9T782+ZW0.net
さらばぁ ツバルよー♩

556 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:42:37.53 ID:Ku6raPck0.net
>>550
立ちションでもするか

557 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:43:04.50 ID:wiGV16bC0.net
その為に水泳の授業があるんだろ

子供のころからそう思ってたが・・

558 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:43:05.81 ID:Ku6raPck0.net
>>374
しょせん税金だから

559 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:43:15.17 ID:u0629C6C0.net
まだ温暖化詐欺やってんのか、もうみんな真実を知ってるよ

560 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 13:49:19.06 ID:85P3ck7+0.net
いぶりがっこ

561 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 14:07:06.17 ID:VLE0kARt0.net
>>194
例えるなら、コップの外から氷を入れたらどうなるかってこと

562 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 14:14:02.89 ID:VLE0kARt0.net
グーグルマップだとこの辺だろう

https://www.google.co.jp/maps/@-65.4624383,-60.2109829,566178m/data=!3m1!1e3?hl=ja

563 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 14:31:30.96 ID:X/k3RTmF0.net
原油タンカーと水上バイクと大量のタバコを用意しとけばいい?

564 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 14:51:01.20 ID:QfNMb0Tv0.net
南極の氷が全部溶けると40〜70m上昇
南極の面積 1400万平方キロメートル
南極の氷の厚さ 平均2,450m
今回分離する氷 0.5万平方キロメートル 厚さ350m

よって0.002m〜0.003mの海面上昇が予測される

565 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 14:55:46.92 ID:1vJgWntp0.net
海水面が上昇するの見てみたい。

566 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 14:57:40.36 ID:VLE0kARt0.net
>>564
> この氷塊単体では海面上昇は生じないが、分離によってラーセンC棚氷がせき止めている
>内陸部の氷河が海に流出する恐れがある。こうした氷のすべてが海へ流れ出た場合、
>地球全体で海面が約10センチ上昇すると予測されている。

567 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 14:59:37.63 ID:HQifd2pS0.net
>>26
ノーノーノー、

マンハトゥ〜ン♪

568 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:05:57.60 ID:2DhR7ibZO.net
また地球温暖化詐欺か。
南極沿岸の剥離は氷河が流れ落ちてるだけだから、温暖化とは無関係。
氷河も流れる川の一種なんだから、ただ単にゆっくり流れる川が海面に流れ落ちてるだけ。
海水に落ちた氷山が溶けても、海面上昇なんてしない。
氷水を入れたコップの氷が溶けても、コップの水面は増えないだろ。
地球温暖化は反捕鯨と同じく、学者の詐欺を政治利用するために世界に広めたプロパガンダ。
イギリスのサッチャーが当時、火力発電から原発推進へ転換する理由を世論を説き伏せるために、地球温暖化を政治利用した。

569 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:08:18.56 ID:CsciGFZX0.net
中国にくれてやれば水不足解消になるんじゃね?
費用はもち全部中国負担な

570 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:10:21.30 ID:VLE0kARt0.net
南極大陸という陸地の上に氷が乗っているんんだけど
水が一杯入っているグラスの外から氷を入れたらどうなるかは子供でも分かるよ

571 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:27:13.24 ID:gH1hWKQP0.net
東京ドーム何個分?

572 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:28:32.69 ID:JnUxZ0jVO.net
あー、氷塊

573 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:34:14.59 ID:CGnL0cvr0.net
タイタニックを沈めた氷河は未だに大西洋に浮かんでる

574 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:34:43.44 ID:YRSJCKDZ0.net
その溢れるという海水をゴビ砂漠に持っていけば
中国も太平洋に興味なくすだろう。

575 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:46:44.78 ID:QKciMsnF0.net
「棚氷」から分離したところで、海面が上昇するわけないでしょ
すでに海の上だから

http://www.elkeroelant.com/wp-content/uploads/2015/02/Larsen-C-breaking-off.jpg

576 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:53:34.68 ID:ZB6VB0rF0.net
何で全部海水になって増えると思うのか

577 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 15:54:59.74 ID:6nMeXHYI0.net
南極のペンギンさんが無事でありますよーに。。

578 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 16:00:20.91 ID:iw1+Nw9m0.net
武田先生の出番だな

579 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 16:01:03.19 ID:uLyUrX6B0.net
氷河期が迫っているから、丁度バランスが取れそう。

580 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 16:02:29.66 ID:th2F7bCq0.net
>>388
いいな
千葉に氷おいてくれたらちょっとは涼しくなる@埼玉

581 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 16:04:11.85 ID:K3BnXyim0.net
まじかよまたタイタニック沈むのか

582 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 16:20:39.48 ID:4iR3s+IB0.net
>>575

ちゃんと上昇したかどうか観測して結果発表してくれるだけでいいのにな

こういうのは何故か事後報道が無いよな

583 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 16:36:43.65 ID:itRzttF40.net
おい!アホウヨ寒冷化厨1000文字以内でいいわけと謝罪しろ!

584 :名無しさん@13周年:2017/01/09(月) 16:50:29.15 ID:ZQAOTWFaD
>>578
武田教授「コップの中に水と氷入ってるだろ?融けて溢れるかバカがぁぁぁ」

585 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 17:28:00.26 ID:+ROkmUF90.net
>>583
何言ってんだキチガイぱよちん、温暖化は詐欺だぞ?wwwwwwwwwwwwwwwwwww

【環境/科学】南極の氷、百年前と同じ大きさか スコット隊の日誌で判明
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480067414/
トンスル飲んで自分の尻から出て来ているギョウチュウでもしゃぶってなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

586 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 18:29:25.56 ID:vmq+8xlT0.net
>>578
武田はもう温暖化から手を引いてるみたい。
何年か前に武田が「日本人が騙されている5つの嘘」みたいな題の本を出してたんだけど、
そのウソの中に温暖化は入ってなかった。

587 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 18:35:11.84 ID:QIdeCAUy0.net
蒸発して雲になって雨になって川になっておまえらが飲む

588 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 18:40:31.29 ID:wx5Li64u0.net
欧州各地で記録的寒波、20人以上が死亡

いよいよはじまった

総レス数 638
133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★