2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本邦初公開の秘宝】『河童の両手』展示 郷土史家「水かきが残っているのが珍しい」・島原

1 :水星虫 ★:2017/01/07(土) 14:02:40.30 ID:CAP_USER9.net
島原で「かっぱの手」展示

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5035752851.html?t=1483764773000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

島原市の水天宮に古くから伝わる、「かっぱの手」とされる秘宝が
初めて公開され、訪れる人の関心を集めています。

島原市の観光復興記念館で公開された「かっぱの手」とされる秘宝は、左右のものとみられる2つあり、
長さはおよそ12センチ、細長い指の骨のようなものが4本づつ、ついていて、
先端から長い爪が伸びています。

島原市は豊かな湧き水で水の町として知られ、水天宮には江戸時代ごろから、水神とともに、
水を好む、かっぱの手がまつられてきたと伝えられています。
水天宮はすでになくなり、「かっぱの手」やご神体などは
代々宮司を務めてきた渋江家が自宅で保管してきましたが、去年11月に島原市に寄贈し、
今回初めて公開されました。

郷土史家の松尾卓次さんは
「水かきが残っているのが珍しい。島原城築城の際、水が湧き出して
犠牲者が出ないようにとまつった当時の人々思いや、島原が
水とともに栄えてきたことなどを実際に見て感じてほしい」
と話していました。

「かっぱの手」は、7日、観光復興記念館から島原城の天守閣に移され、引き続き展示されるということです。

01月07日 12時21分

2 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:03:06.89 ID:B3QuOLAC0.net
どうせカワウソの手とかでしょ

3 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:03:13.82 ID:guHblwJO0.net
それ、カワウソ

4 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:03:30.94 ID:DGlyxn0R0.net
殿馬

5 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:03:51.49 ID:jCZFPzVI0.net
つぎはぎのはく製、日本の輸出主要産業だった時期も

6 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:04:00.18 ID:guHblwJO0.net
彡⌒ミ 
(´・д・`) < 頭の上に皿が無いとカッパとは認めん

7 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:04:01.38 ID:lJ/YgwfJ0.net
返してやれよ

8 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:04:26.23 ID:IEPdrLY60.net
↓ 以下陸棲カッパの嫉妬

9 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:04:55.99 ID:zn2dFonN0.net
河童かっぱらった

10 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:05:36.70 ID:r9QDKaL10.net
かっぱ寿司のコピペは?

11 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:05:49.99 ID:BrmfV7/10.net
アライグマの手

という手もあるww

12 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:05:50.25 ID:bWmPxiaR0.net
カッパ=落ち武者の見間違え
鬼・天狗=外国人の見間違え

13 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:06:14.51 ID:5i0QoY26O.net
河童のクゥと夏休みっておもしろいよ

14 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:06:20.38 ID:0o+6swz20.net
これニホンカワウソのだな。

15 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:07:37.39 ID:zn2dFonN0.net
>>13
後半少しダレるのがちょっと

16 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:08:28.67 ID:GjVH/VpB0.net
これ、おれのご先祖様が捕まえたやつだからガチだぞ

17 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:08:57.34 ID:Ya7F0hhJ0.net
河童(河伯)と水虎、どう違うの?

18 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:10:34.15 ID:gBnjsWh10.net
競泳選手も水かきあるお(´・ω・`)

19 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:11:50.07 ID:EbRSB1Xc0.net
カッパ寿司の仲間が苦しい思いをしてるというのに
神社でヌクヌクしやがってぇ

20 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:12:15.70 ID:D1ILiZ0n0.net
ほんとに河童がいたら面白い世の中だろうなぁ

21 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:12:37.87 ID:8FEhdR2D0.net
>細長い指の骨のようなものが4本づつ、ついていて、

これは、解〇同盟が押し寄せるぞ。
 

22 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:13:26.84 ID:/IZIWleiO.net
尻の穴に入れるには無理がある大きさ

23 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:15:20.21 ID:Jbk1T7Ed0.net
かっぱ寿司の跡地で発見されました

24 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:18:11.73 ID:mT7bdsvY0.net
左右の腕がつながってて引っ張ると抜ける

25 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:19:23.47 ID:FlSmawBo0.net
カッパのエキスだ チュチュッチュー

26 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:20:44.66 ID:uIJHaAbK0.net
⊂⊃;,、
|・∀・) 
|⊂ノ
|`J

       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   カッパッパ♪
          【( ⊃ #)    ルンパッパ♪
           し'し'

     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (∩・∀・)   カッパキザクラ♪
           (# ⊂ )】    カッパッパ♪
           `J`J

       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・,,,)   ポンピリピン♪
        ((⊂#((⊂)】    ノンジャッタ♪
           し'し'

           カパァー...
     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (,,,-∀-)   チョーット♪
        ((と__つつ))  イーキモチー♪

27 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:22:08.80 ID:xYenVR+F0.net
ニホンカワウソ?

28 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:22:34.65 ID:M/RyFMNR0.net
どうして手だけなの

29 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:23:07.02 ID:9TdANB0k0.net
>>1
水かきのないのは珍しくないのか???

30 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:23:44.74 ID:uGIN3C610.net
ひほー!

31 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:24:49.10 ID:gvC15zo30.net
四国だかの酒蔵の屋根裏で見つかった河童のミイラ、
あれは近親相姦で生まれた無脳児なんだろな
表に出せなくて隠してそのままになったんだろ
そんなのをよく公開展示してるな

32 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:24:58.94 ID:hwVnINdm0.net
>>10
これのこと?
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

33 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:25:10.45 ID:hwVnINdm0.net
>>10
昔カッパ寿司で働いていた事のあるカッパですが
ネットで言われる地下で寿司を作らされているという話は誇張されています
きゅうりは一本ではなく家族の人数分頂けますし余ったカッパ巻きも貰えます
お父さんとお母さんも皿洗いの仕事をしてますので会えないという事もありません
お昼なればお父さんとお母さんと一緒に地下で休憩しています
監視されているとありますが正社員の人は殆ど寝てますので監視されているということも無いですw
電気ショックもサボった子がされているだけで無意味にはされないですよ
無意味にされたら流石に僕達も怒りますよ

34 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:25:56.78 ID:KCIzaaMz0.net
>>12
昔の日本人がトランプ見たら鬼と間違えてもしかたないと思う

35 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:26:36.10 ID:hmsPVod90.net
僕の右手を知りませんか?

36 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:28:37.37 ID:FXJb/gmo0.net
猿の手のミイラ?

37 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:33:32.58 ID:b3cSDPak0.net
へ〜
知らなかったお
額((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルブル

38 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:33:37.08 ID:VYW7WjaC0.net
いまだ信じるやついると思ってんのかね。。

39 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:35:43.17 ID:b3cSDPak0.net
えっうそなん?

40 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:37:13.76 ID:eJYXh/dY0.net
??「キュウリを盗んだのはウリたちじゃないニダ!
   河童が盗んでいったニダよ!」

41 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:37:43.34 ID:ag3oT7we0.net
そこらの小川でも足を取られたら死ぬよ、という教訓みたいなものでしょう、河童伝説は

42 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:39:00.30 ID:mhClft790.net
カッパのモデルはポルトガル人宣教者 

43 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:40:49.51 ID:wRFyOF8U0.net
カッパ禿げ
なんという淫靡な響き

44 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:43:23.93 ID:TUeAek2o0.net
>>41
軽く二千数百年の歴史がある古い妖怪だ
そんな単純な話しじゃない

45 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:43:46.70 ID:tRt4/GWo0.net
>>13
犬の扱い酷すぎることしか覚えてない
老いてるからって何年も一緒に生活したわんこと突然現れた得体のしれない妖怪どっち優先するかって言ったら普通犬だろ
事故死したのにあっさりしてるしみんな冷たいなと感じた

46 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:45:33.46 ID:lm9FqDO50.net
これだけ伝説になってるくせに未だにマトモな頭蓋骨や他の骨が全く発見されてない事自体
架空の生き物だって事がはっきりしてるだろ。それにこのカッパの手の骨は科学的に調査した事
なんか無いくせに。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:46:47.09 ID:jCFt0qbx0.net
毎年俺の頭の皿が大きくなってるんだけど、やっぱり先祖が河童なのか?

48 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:47:08.64 ID:6IaTTlWc0.net
日本はこういう詐欺多いよね
まぁ寺や神社の数を考えたら納得だね

49 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:49:12.70 ID:VH0N5ogP0.net
>>2
×手
○前脚

50 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:49:45.24 ID:Inq9dbaFO.net
♪行ーきーはーよいーよーいー
♪帰ーりーはーこーわーいー

51 :◆HKZsYRUkck :2017/01/07(土) 14:51:09.54 ID:6Gv1N+q30.net
>>42
昔々、常陸の国の鹿島の里に、
たいそう蹴鞠の上手な河童がおったそうな。

52 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:53:40.33 ID:omfDqddO0.net
公開してはいけなかったのに・・・知らないぞ

53 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:54:15.41 ID:K2XEUpU/0.net
>>47
のんちゃん乙

54 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:55:28.57 ID:CMr4dBDT0.net
河童って肛門が3つあるんでしょ?

55 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:57:40.57 ID:xOJzLr7V0.net
河童=ホモ
・ホモのハッテン場が河原だった
・相撲好き=裸でくんずほぐれつ
・キュウリ大好き=

「世界一周ホモの旅」読んでから、もうこうとしか考えられなくなってしまった

56 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 14:58:10.99 ID:BiEfcedK0.net
かわうそに水かきはありません
水かきがあるのはヌートリアさんです

57 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 15:01:09.40 ID:nKPm0N520.net
かっぱ寿司の店舗跡地から大量のミイラが出土

58 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 15:03:05.84 ID:rg4GN5rh0.net
>>24
それ何てガオガイガー?

59 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 15:06:13.11 ID:DzT3Zxnc0.net
彡⌒ミ
( ´・ω・) カッパの水かきだって残るのに・・・
( つ旦O
と_)_)

60 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 15:21:12.05 ID:4e2UFjte0.net
龍神池を埋め立てるのは止めて下さいと言っただけなのに

61 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 15:29:13.55 ID:D1ILiZ0n0.net
>>57
(;o;)

62 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 15:37:29.73 ID:IF/CUJLi0.net
水掻きがあるなら仏様の手かもしれんよ

63 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 16:06:13.60 ID:CMdMyY++0.net
https://www.youtube.com/watch?v=n1aguoUsF-4
この河童すき

64 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 16:26:44.78 ID:x8udGx960.net
>>46
お前つまんない人間だな

65 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 16:28:08.71 ID:fIXXWY6i0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、カッパの巨大チソチソだよ
  |  ω |
  し ⌒J

66 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 16:33:37.94 ID:hce3XN0I0.net
小学生の時に家族で温泉行った時に秘宝館の看板見つけて「あそこ秘宝館だって。秘密の宝って何?行きたい、行きたい!」って大声で駄々こねて父ちゃん母ちゃんにシカトされたの鮮明に覚えてるわ

67 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 16:34:35.27 ID:3uOUSaa90.net
>>26
なつかしいな

68 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 16:34:36.94 ID:z9TD8X8H0.net
ネトウヨは尻子玉をとられて以来、そんなオカマになっちゃったんだよねwww

69 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 16:38:28.03 ID:KwGzkr1i0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
Ghbbbhbbbbbvvvvvggg

70 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 16:43:23.06 ID:tW7eC//f0.net
河童の動画も偽物なの?

71 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 16:50:22.01 ID:bDkNgTbh0.net
河童=禿げのおっさんの隠語

72 :◆HKZsYRUkck :2017/01/07(土) 16:58:23.08 ID:6Gv1N+q30.net
沙悟浄≠河童

73 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 17:08:12.87 ID:Uq0ahTE50.net
>>69
 ↑
いろんなとこに書き込んでるけど、
こういう人が電車の中で見えない何かに怒鳴ってたりする人なのかな?

74 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 17:41:13.72 ID:guHblwJO0.net
昔は、村の中から、ハゲた男が出ると、カッパとして沼に沈めた
これがカッパ伝説の元

昔は、ハゲ=死 だった。
昔から比べると、今のハゲは甘えすぎ

75 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 17:48:34.29 ID:D1ILiZ0n0.net
>>74
そんなハードボイルドな村あったら今頃おとぎ話になってるよw

76 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 18:53:56.16 ID:5JVNPKLS0.net

sssp://o.8ch.net/mlmo.png

77 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 18:59:36.22 ID:5JVNPKLS0.net
本体は今頃こうなっている・・・
sssp://o.8ch.net/mlns.png

78 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 19:14:28.87 ID:NXwmuWZl0.net
ざまあかんかん

79 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 19:19:57.74 ID:kNfkG2ps0.net
河童の正体はチュパカブラ

80 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 19:27:02.82 ID:ZK+d+3SK0.net
>>1
菅原道真公が切り落とした河童の手だとか、道真公を助けようとして追手に切られた河童の手だとかいう伝承なんだな。
うちの地域の河童の手は、便所の穴のから手を伸ばして人間の尻を撫でまわすイタズラをして切り落とされたってのが多いのになあ。

81 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 19:29:58.55 ID:ACPXvuKe0.net
某寿司チェーン店でサボりがバレて地下室で処刑された子の両手か…

82 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 19:38:27.63 ID:oTyRbwgo0.net
UMAだろう。
地球には実は昔からエイリアンが住んでいて、隠れてキメラを作り放っているとしたら?

83 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 19:40:30.66 ID:z9TD8X8H0.net
>>76-77
絵心ある+民は評価する

ってかこの板のネトウヨって絵描きに冷淡だよなw
普段は絵師様がどうとか言って萌え狂ってるくせにwww

84 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 19:40:30.72 ID:ISKJMbEM0.net
>>13
わんこが死んでなければもっとよかった
あれのせいで最後感動できない

85 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 19:55:29.31 ID:2IOVsOE+0.net
水かきが残ってない河童の手はゴロゴロしてるのか?

86 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 20:16:17.05 ID:D/10zke40.net
>>76,77
上手いな

87 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 20:59:26.27 ID:74qltTJ80.net
メンドツ(カッパ)の正体はカワウソということでほぼ結論が出ている

88 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 21:53:09.59 ID:JL8JJt+c0.net
http://www.geocities.jp/ocean_sakaki/gift/zarathustra/Kappa.jpg

89 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 21:54:39.34 ID:JL8JJt+c0.net
みんな、かっぱさんはすこか😊?
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-ac-01/dsctw1100/folder/602230/41/18164841/img_30?1319442021

90 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 21:56:17.90 ID:JL8JJt+c0.net
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-ac-01/dsctw1100/folder/602230/41/18164841/img_30?1319442021

91 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 21:58:55.00 ID:4OgDhOyW0.net
ザビエルハゲに悩んでいたハゲが河でたたずんでいたら気味悪がられカッパと思われただけ

92 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 22:00:26.07 ID:4hw1m9AI0.net
>>80
尻を触っただけで手を斬り落とすってイスラムより野蛮な地域だな

93 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 22:02:28.55 ID:oINCpMqd0.net
かっぱとか土左衛門見間違えただけだろJK

94 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 22:09:17.72 ID:4hw1m9AI0.net
欧州では、ヨーロッパオオナマズに幼児が呑まれると
水の妖精に攫われたと言うんだよね

95 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 22:19:18.28 ID:xGFrP/fUO.net
>>80
東北か…(´・ω・`)

96 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 22:34:05.23 ID:0xa9U+f50.net
>>44
二千数百年前なら今よりもずっと水辺は危険だったんじゃないの?
護岸整備されてない広大な湿地とか。
>41の理由ではないかな。

97 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 03:59:54.45 ID:dACEYPkx0.net
>>77
本体は朽ち果ててすでに土になってると思う

98 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 05:43:09.60 ID:Gbx6UH/70.net
合指症の障害児を殺して両手を切断して乾かしたらそうなったとか

99 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 08:36:57.08 ID:49Xy3Kx70.net
スレタイじわじわ来る

100 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:18:58.01 ID:+J92s4Bg0.net
阿良々木「神原、それってサルの手じゃなかったっけ?

101 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:48:39.03 ID:hqnex9zs0.net
>>76-77
才能の無駄遣いって知ってるか?

総レス数 101
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★