2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】祝日が「土曜(に重なる)率に絶望」 2017年の傾向に「心折れそう」

1 :シャチ ★:2017/01/07(土) 12:27:52.39 ID:CAP_USER9.net
J-CASTニュース 1/7(土) 9:00配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170107-00000000-jct-soci
 2017年は、昨年に比べて祝日で会社が休みになる日が「4分の1」も減る――。カレンダーを眺めながら、
そんな「悲しい現実」に気付いてしまったビジネスパーソンからの痛切な叫び声が、年明け早々のインターネット上にこだましている。

 今年は、土曜日と重なる国民の祝日が4日もあり、「週休2日で土日休み」など土曜休みの人にとっては、
その4日分の休みが減る形となる。このため、「今年は頑張れそうにない」「心折れそう」と嘆くネットユーザーが続出しているのだ。

■16日中、4日が「土曜」
 2017年の祝日のうち、土曜日と重なるのは、

・2月11日「建国記念の日」
・4月29日「昭和の日」
・9月23日「秋分の日」
・12月23日「天皇誕生日」

の計4日。国民の祝日は現在、1年に16日。昨16年は土曜日と重なる祝日が無かったため、
週休2日(土日休み)の人にとっては、単純計算で今年の祝日休みは、昨年より4分の1、減ってしまうことになる。

 こうした点に気付いたビジネスパーソンからは、17年に入ってツイッターやネット掲示板に、
  「今年祝日少ないの本当に辛い...心折れそう、もうすでに...」
   「去年から4日も祝日少ないんだね、ふざけんな」
   「今年は頑張れそうにない」
   「祝日の土曜日率に絶望する。土曜日じゃ振り返らないんじゃぁぁぁ」
といった悲鳴が噴出している。

(土日含めた)3連休の数は「昨16年と変わらない」
 とはいえ、春のゴールデンウィーク(GW)は、カレンダー通りなら、最大連続休みが昨16年の3日から、
今年は5日に増える。昨年は「金曜から3連休、月曜平日で、火曜から3連休」だったが、
今年は土日を含め「水曜から日曜まで5連休」となる。

 そのほか、正月とGWを除く期間の「土日を含む3連休」だけをみると、
昨年も今年も「7回」と変わらない(うち4回の祝日は、「●月の第●月曜」という形で定められている)。

 こうした点を踏まえると、今年の祝日の傾向は「数は昨年より4日も少ないながら、
効率の良い配置になっている」――そうポジティブに捉えることができる......かもしれない。

 もっとも、土曜日が休みではない人も多い。実際、「土曜休みじゃないから普通に嬉しい」
「普通に仕事やから土曜祝日嬉しい」といった喜びの声もツイッターなどに上がっている。

951 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:10:20.43 ID:0JaJmhXcO.net
平日の日数にするとそんなに差はないんだけどね

952 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:10:45.24 ID:onjusNiJ0.net
日本は世界的に祝日が多い国でありがたい。2017年は祝日少ないが2018年は多くなるだろうなぁ。

どうしてこう思えないのだ。文句ばかりいう奴が保育所の子供の声がうるさいとか除夜の鐘の音が
うるさいと言うのだろう。ほんと日本人が朝鮮人化している。

953 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:13:35.64 ID:rUqKUqe40.net
年間労働150日に決めないと
それと月給制廃止

954 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:13:41.39 ID:+nPnd4qC0.net
学生ならともかく社会人でこんなこと考えてるのはそういないだろ

955 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:17:58.71 ID:13CtKKEi0.net
通勤地獄の東京は悲惨だなw

956 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:20:21.32 ID:Ti9Ys9lu0.net
ハッピーマンデーはいらないと思います

月曜日が通常休日の職業の人達より世の中土日休みばかりだと思うなよ!!

957 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:21:16.13 ID:ekbTmKxV0.net
>>954
仕事数変わらんから楽になるわ

958 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:23:50.48 ID:tnQBPvl1O.net
心折れるってこの意味でもう定着したんだな

959 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:24:04.75 ID:vjxE6jjp0.net
>>952
少なくとも現段階で祝日の数は変わらないのに何言ってるの?
何月何日の祝日がなくなって何月何日に祝日が新たに出来るの?

960 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:27:38.39 ID:9oyjWgXJ0.net
休みしか生き甲斐がないの?寂しい人生だな
俺はむしろ、今の仕事楽しいから余程の用事がない限り長期休暇はいらん
2連休がたまにあればいいや

961 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:31:29.25 ID:bc4rT9cO0.net
いっそ、振休自体をなくせよ。
こんなことをするから、つけ上がるんだろ。

962 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:31:45.21 ID:R5j8vk+H0.net
土曜日休みでない俺からしたら連休が増えて逆にいい感じだわ。

963 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:31:57.70 ID:7k0cWXmw0.net
休みがあるから仕事頑張れるし、仕事頑張った後の休暇は気持ちがいいでしょう。

長期休暇とか誰も言ってないのでは

964 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:32:02.94 ID:Y0EnCqXm0.net
土曜日を休日にすればいいじゃん

965 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:32:26.85 ID:bc4rT9cO0.net
>>960
社畜という生き方も、とても良い人生だと思います。
そういう精神、わしからしたら、羨ましい。

966 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:33:48.57 ID:bc4rT9cO0.net
>>963
土曜日と祭日が重なったくらいで、ぐだぐだいうことじゃあないよね。
ほんと馬鹿馬鹿しいよね。

967 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:36:00.95 ID:S8KPgEWQO.net
日祝が休みの人は嬉しいだろ
日曜しか休みない人も土日が赤日だと休み取りやすいだろ
土日祝が仕事の人はそもそも関係ないだろ

968 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:38:07.87 ID:8v9rhVnn0.net
さっそく、2月11日が土曜日なのか・・・

969 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:41:38.43 ID:BFUuX7fH0.net
欧米ははサマーバケーションは長いが年間総休日数は日本より少ないと聞くが

970 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:41:47.28 ID:FT/xAJ1B0.net
窓際なんで、半日はぶらぶらしている。

971 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 10:42:14.06 ID:eotfz2x+0.net
>>968
ふつうの考え方だと2/13を休みにするよな
なんか考え方がおかしいよこの国

972 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 11:00:16.76 ID:JA9WB5X/0.net
糸色望した!

973 :名無しさん:2017/01/08(日) 11:01:30.40 ID:ThQ54fsj0.net
.
ドコモと被害客のバトルが聞けるサイト
http://do-como.com
.

974 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 11:16:27.75 ID:9YKGoeb/0.net
>>459
昭和よ経済学持ち出してドヤ顔ワロスw

975 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 11:42:51.20 ID:b2mDzGzP0.net
駄目な一年

976 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 11:45:01.03 ID:rm+z6NoP0.net
むしろ祝日多すぎな気がする。

977 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 11:52:22.98 ID:SKvWDYNM0.net
土曜休みは助かるけどいつも5回ある月は1回休めてた
4月と9月は5回だから有給が祝日休みになるだけで結局あんまり意味ない
むしろ有給取れなくなって捨てるから損

978 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:07:11.54 ID:XBbEV9ng0.net
>>922
土曜は休日じゃないから

979 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:28:19.25 ID:rm+z6NoP0.net
不景気になるのは確実。

980 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:29:14.76 ID:eotfz2x+0.net
>>976
俺はそうは思わない
6月なんてゼロだ

981 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:36:16.79 ID:G7+3AdrJ0.net
完全週休2日とか殆ど無いから影響は無いね

982 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:37:23.03 ID:3RTlGQRM0.net
曜日に関係ない俺にとってはハッピーマンデーは憎悪の対象。
ザマァw

983 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:37:52.46 ID:KDVX3Ko30.net
祝日多すぎ

984 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:42:20.78 ID:VOFOqBIb0.net
つーかさ普通の会社なら年間休日決められてるので土曜が祭日だったとしても他の3大連休が長くなるだけ
105日って決められてたら隔週土曜とか休みだろうから他の土曜が休みになる。

大企業で125日休みな会社なら3大連休が11連休とかになりそうだな

過労死とかよく言われるけど企業間の年間休日(実労働時間)が違うのに
80時間が過労死ラインとかいうのがおかしい
大企業と零細で20日も休日数が違うんだから
休日少ない零細の休日数を法的に引き上げるなり対策しないと
中小の労働者は過労死リスクが高くなるわな

985 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:43:45.71 ID:m6NSO8gd0.net
>>406
生まれてねーよw

986 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:43:50.26 ID:CHWFLLP/0.net
振休にするよう法改正しろよ

987 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:45:45.41 ID:8a1Em5IV0.net
有給使える良い機会

988 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:51:02.53 ID:ec/p9y5p0.net
日本人は働きすぎだから
週休3日くらいでちょうどいい

989 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:51:04.42 ID:w7W+AnZd0.net
>>1
いま、土曜出勤日曜祝日だけ休みの会社って何%?

990 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:56:39.52 ID:VOFOqBIb0.net
>>989
週40時間が法律で決められてるから
日祝三大休日だけでは平均40時間は無理
ギリギリが105日休日だったと思う
なので104以下の会社は法令無視
日給の人夫とかは知らん

991 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:13:15.70 ID:urnvco4S0.net
来年の2月23日は金曜日。そこまでに生前退位が実現するか?
沖縄にオープン戦見に行くとかには有難いが。

992 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:14:08.25 ID:lhKXIYhl0.net
>>2

        (ヽ∧__∧
         、ヽ`∀´>.<呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
          )   )つ
          >⌒)ノ
          ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
  " ̄ ̄ ̄

993 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:14:31.51 ID:3LsDjfYU0.net
ハッピーマンデーを寄せ集めて長期の休みに出来ないもんなのかな
一ヶ月丸々休みの日があったらいいなぁ

994 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:16:14.57 ID:3LsDjfYU0.net
>>971
土曜日は祝日じゃないからしょうがないよ

995 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:17:09.71 ID:ZS/zpqWK0.net
サービス業勤務から見ると高笑い
ざまあみろ

996 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:17:40.46 ID:KmbIsCbo0.net
建設業の自分、高見の見物www祝日?連休?なにそれ?

997 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:21:36.83 ID:uz417Bkz0.net
てか、祝日なんて手取りが減るだけだからないほうがいい
有休を消費してる方が収入が減らないからマシ

998 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:22:20.23 ID:uz417Bkz0.net
中学生でもあるまいし
こんな事で心が折れる大人など氏ねばいい

999 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:25:39.43 ID:UzYFxS+h0.net
1000なら週休5日制導入

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 13:26:37.04 ID:UzYFxS+h0.net
1000なら週休6日制導入

総レス数 1000
180 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★