2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】意外と知らない「モノの寿命」 一万円札は4.5年、五千円札や千円札は1.5年、Tシャツは法で定められた耐用年数2年 など

1 :Godbless You ★:2017/01/04(水) 23:23:59.09 ID:CAP_USER9.net
「カタチあるモノは必ず壊れる」という言葉の通り、モノには当然「寿命」があります。
よくよく考えれば、まだ壊れてないから、と使いつづけている身の回りのモノたちも、じつはとっくに寿命がきてるのかも。
そんな、意外と知らないモノの寿命を、いろは出版編著の『寿命図鑑』からご紹介します。

■よごれても洗わない「力士のまわし」の寿命

力士の腰まわりの4、5倍の長さもある「まわし」。
汗や脂がしみこんでどれだけよごれても、洗わないのが習わしで、洗うのは親方がなくなったときだけ。
すりきれない限り、1年ぐらいはそのまま同じものを使うんだ。

ちなみに、大リーグのバットの寿命は、8ヶ月。
たった1回打っただけで折れてしまうこともあるよ。
変化球はヒビが入りやすいから、大リーグではバットが1シーズン生きられることはめったにない。

■紙質で大きく変わる「本」の寿命

和紙の寿命は、約1,000年、洋紙の寿命は約100年。
和紙は丈夫だけど高価なので大量生産に向かないし、洋紙は茶色く変色してこなごなになることも。

そこで発明されたのが、劣化の原因となる硫酸アルミニウムを使わない中性紙。
寿命はだいたい350年くらい。
今ではほとんどの本に使われているんだよ。

同じ紙でも、たくさんの人の手に渡る一万円札は4.5年、おつりでのやりとりが多い五千円札や千円札は1.5年とかなり短い。
逆に絵画は、世代を超えて手入れが施されるから500年以上経っても当時のままの作品もあるんだ。

■「Tシャツ」の寿命は法で定められている!?

Tシャツの耐用年数は、2年。
これは、法で定められた平均使用年数なんだ。
服の定番で使いやすいから、何度も着て洗濯をくりかえしてしまう。
そうすると、首元がよれてきたり、色あせたり、ほつれたり…ボロボロになってくるよ。
大事にしたいTシャツは、着用回数をかさねないのがオススメ。

毎日使うといえば、くつもそのひとつ。
ランニング用だと約6ヶ月、革ぐつだと毎日履いて約3ヶ月。
よく歩きまわる人が履くと1?3ヶ月で寿命がくるから、1年に2?4回はくつ底を交換すべき。

http://tabi-labo.com/276476/lifespan-picture-book-02

2 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:25:36.54 ID:gogcJs0T0.net
そのため口は…

3 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:25:43.11 ID:lifML1aB0.net
うちの二千円札はしぶとく生き残ってるけど

4 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:26:28.80 ID:aHO1eF6Q0.net
俺のタンスには10年ものの万札が詰まってるが

5 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:26:56.46 ID:0QQWBx6m0.net
パンツを表裏にはくとか聞くがどういう意味があるんだ?

6 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:27:27.34 ID:eT6fUoQT0.net
減価償却表見た記者の、
馬鹿の一つ覚えだな。

7 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:28:08.05 ID:Yt0Mk56U0.net
1万円札の細菌検査結果は知りたくない

8 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:29:44.72 ID:ZoAlrCNW0.net
UNIQLOピンチ?

9 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:30:04.69 ID:bDUOtJwc0.net
ヤバいのはまな板

10 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:31:35.77 ID:j7Vf6Hcx0.net
Tシャツ10年は最低着る

11 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:32:16.69 ID:+ilcuDY/0.net
Tシャツなんて一夏着たら捨てるだろ

12 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:32:28.01 ID:fIkurSTI0.net
部屋着のTシャツ20年以上着ててごめんなさい

13 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:33:17.06 ID:1pKE8WRZ0.net
靴もTシャツも10年持つわ

14 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:33:23.15 ID:ZxszD25w0.net
また仕舞ってあるんだぜスレかとw

15 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:34:02.65 ID:tyhLYoCw0.net
>>4
私も10年以上ものがあってATMで受け付けないかも知れないと思って
試しに100枚だけATMに入れてみたら問題なく受け付けた。
一応古くても機械は認識するようになってるようだ。

16 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:34:11.92 ID:6t6D3Fh10.net
> ■よごれても洗わない「力士のまわし」の寿命
>
> 力士の腰まわりの4、5倍の長さもある「まわし」。
> 汗や脂がしみこんでどれだけよごれても、洗わないのが習わしで、洗うのは親方がなくなったときだけ。
> すりきれない限り、1年ぐらいはそのまま同じものを使うんだ。

17 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:34:21.47 ID:1pKE8WRZ0.net
今着てるパタゴニアのR4なんて15年くらい着てる

18 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:34:34.55 ID:CV+W8Uoe0.net
Tシャツは小学生の高学年の頃に買った物だわ
縫い目がちょっとボロボロだけどまだ着れる

19 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:35:08.18 ID:KBoNtWgh0.net
俺の童貞膜は一生モノ(´・ω・`)

20 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:35:08.51 ID:1pKE8WRZ0.net
1万円札が4〜5年持つのに、財布を3年で買い換えるのは馬鹿馬鹿しいな

21 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:35:42.46 ID:RxJBF4Gu0.net
1万円札はあっという間に無くなる

22 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:36:28.91 ID:7jOaSkkr0.net
Tシャツは10年、上着は30年くらいかなあ
無論、安ものはもっと短いけど、Northfaceとか登山系は持つわ

ズボンは意外に短命で5年くらいでダメになる

23 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:36:40.64 ID:3zkt+9TV0.net
足尾銅山で買った戦時中の軍票の紙質の悪さと言ったら・・・

24 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:37:12.27 ID:ZllzJTVx0.net
口調がうぜえ

25 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:37:51.92 ID:ZoAlrCNW0.net
>>17
おまおれ

26 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:37:52.50 ID:0QQWBx6m0.net
ここで身長の話だしたら髪のようになるのか

27 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:38:15.38 ID:wuhQCd7/O.net
>>7
下ろす時すまんけど毎回ピン札に両替してもらってる
ぎんこーいんのオバチャンの手垢は付くけどな

28 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:38:18.97 ID:URUD/QhT0.net
物理的な寿命と税法上の減価償却年限をゴッチャにしてる糞記事。

29 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:38:56.09 ID:tyhLYoCw0.net
>>20
まだまだ使えるのに買い替えてるだけでしょ?

30 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:39:47.78 ID:kWIf1dcg0.net
お客様の理論によると
サーバやPC端末の寿命は50年
排気ファンや換気扇の寿命は100年

常識らしいです

31 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:39:58.20 ID:KrTx6xyI0.net
聖徳太子のお札はいまだに1枚保存してある

32 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:40:19.32 ID:vWcSwN0K0.net
>>16
つか、あの分厚い布の塊が1年経たずに擦りきれるのか・・・

基本的に稽古の際の数時間しか着けないもんだろ?
確か毎日拭いて天日干ししてるはずだから

やはりあのパワーと巨体でぶちかますと凄まじいんだな

33 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2017/01/04(水) 23:41:02.38 ID:HdWB1ht6O.net
若者は知らないけど、昭和に使われてた聖徳太子の一万円札
は紙質が悪くて口の悪い輩にボロクソ言われてたんだよ
ケツふく紙にもなりゃしないよってね

34 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:41:10.74 ID:KBoNtWgh0.net
耐用年数というか、実用した場合の耐用着用回数目安を商品に表示してほしいな。
服や靴が10年持つとかいう人は殆ど使ってない筈。

35 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:42:05.19 ID:TPbBoHWj0.net
>>1
吉田栄作ピンチ!

36 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:42:10.79 ID:C9UdbxmcO.net
二十年前に買ったクロムハーツのシャツは未だに現役なんだが。
年に数回しか着ないけど。それにしてもよくもってるわ。流石米国製。

37 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:42:35.01 ID:gL653N5i0.net
創元SF文庫の寿命は10年  それ以上古いものは既に判読不能

38 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:43:11.05 ID:3zkt+9TV0.net
うちのおかんは俺の中学時代のジャージを部屋着に使っている

39 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:43:55.85 ID:gL653N5i0.net
意外と知られていないセクロス可能なチンコの寿命は30年

40 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:44:18.73 ID:yOoeJTzW0.net
そんなに早く循環してたのか

41 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:44:23.84 ID:reCU+OpN0.net
日本の札はさっさとビニール製(IC入り)にでもしろや

42 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:44:42.95 ID:DEGqvoRo0.net
>>5
前のシミの付く所が左右で二倍使える( `ー´)ノ凸

43 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:45:21.28 ID:0/aztneL0.net
仕舞ってあるんだぜ。

44 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:45:50.03 ID:9ZNR9rkX0.net
紙の正確な寿命測定法は、無い。

45 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:45:57.51 ID:gL653N5i0.net
>>42
チンポジを左右変えることで、さらに二倍使える

46 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:45:59.42 ID:xQJAoiwwO.net
金貨は磨り減ってなくなるのか

47 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:46:15.32 ID:dvB0AHfI0.net
ヘッドフォンのウレタンの交換用の予備のやつ
一回も使わないで未開封なのが出てきたが、粉々に崩壊してた

48 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:46:24.51 ID:q0lt+yAC0.net
鬼のパンツみたいな商品が出ないかな
100年まで保たなくてもいいけど、10年履いても破れないようなやつ

49 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:46:29.01 ID:C9UdbxmcO.net
>>41
確かオーストラリアがそうだよな。
初めてみたときはおもちゃにしか見えなかった。

50 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:47:00.89 ID:OIJEazwH0.net
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは、
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co169496
1月1日 20時33分頃
放送経過時間
1時間14分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので注意してもらえないでしょうか?

51 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:47:37.45 ID:AbRitDjC0.net
まわしは超汚いことが分かったw

しかしやっぱ日本の紙幣って優秀だな。
数年もみくちゃにされても使用できる強靭さは素晴らしい。

52 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:48:03.36 ID:gInrjCGT0.net
>>44
作り方で全然違ってくるからな

53 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:48:09.68 ID:RGcEHRuk0.net
なれなれしい話し方だな

54 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:48:20.03 ID:wzDZBrK90.net
>>11
着れなくなるまで着るし、外出するのにみっともなく
なったら、部屋着オンリーにするが?

靴下は、寿命が来る前になぜか片方だけなくなる

55 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:48:31.23 ID:gL653N5i0.net
>>42
合成紙ユポで万札作ればいいのにな

56 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:48:33.77 ID:xlELPFa30.net
>>51
新しくても油まみれだったら認識されないよ

57 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:48:48.08 ID:+NovSRvl0.net
VANSのスリッポンとかのスニーカーって
ソール擦り減るの早いし、側面が割れたりして
耐久性無いと思う。

58 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:49:06.16 ID:gL653N5i0.net
>>41
合成紙ユポで万札作ればいいのにな

59 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:49:59.29 ID:WR1bffsa0.net
おぱんつ一年で擦り切れるんだけど

60 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:50:15.05 ID:9ZNR9rkX0.net
>>51
今の最強はポリマー紙幣じゃね?

61 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:50:42.33 ID:tuBtsbsQ0.net
ストッキングや厚手の黒いタイツみんなどれくらいで捨ててるの?

62 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:50:46.69 ID:ggGdQiqh0.net
本当の償却期間は税務署の職員ですら人それぞれ。
取得時期や残存耐用年数の見解は人によってブレる。
あれ、キッチリならんもんかね?

63 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:50:54.34 ID:BvbPfqq50.net
今だに自販機の前で札のシワ伸ばしてる人居るのな

64 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:51:13.18 ID:+NovSRvl0.net
>>47
民生用のラジカセとかのスピーカーのエッジもウレタン製が多いから
年月経ったらボロボロになるんだよね。
マニアは自力でエッジ交換するけど。

65 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:51:28.83 ID:fJZTTFUc0.net
「国に尽くすことは良いこと」

これは間違い。

それ以前に、その「国」の善悪を
見定める必要がある。

ジャップの場合、簡単にいえば「国は悪」。

なんで?

311でトンキンだけでも2億人分の致死量の
プルトニウムが降ってるのに、
避難させないどころか、情報も隠蔽し、
情報を漏らそうとする奴は殺しにかかってる。

だから
ジャップは悪。
ジャップに尽くすことは、
悪に貢献すること、悪事を働くこと。

だから、
ジャップに尽くしては「いけない」。

;yduydlot4;pi

66 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:51:35.54 ID:ySqulcM60.net
初期のユニクロTシャツまだあるわ
縫製もしっかりしていて
あと5年〜10年は余裕そう

67 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:51:51.74 ID:C9UdbxmcO.net
>>51
日本の紙幣は和紙で出来てるからなぁ。
和紙なら越前和紙が最強。

68 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:52:03.63 ID:UCW0OcMB0.net
古くなったおパンツはどうやって捨ててるの?

69 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:52:36.08 ID:YMKeuJSp0.net
>>59
それデブによく見られる現象じゃね

70 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:52:41.27 ID:+ZL+iDRD0.net
村田の家だけ地震くればいいのに!

71 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:52:49.90 ID:6hKeWT/p0.net
UNIQLOのナイロン半袖Tシャツ
20年以上夏場に着てるが破れやほつれなし
あの頃のUNIQLOクオリティーは神。

72 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:53:14.39 ID:fJZTTFUc0.net
>>1
>和紙の寿命は、約1,000年、洋紙の寿命は約100年。

こうやってさりげなく

ジャップは西洋よりすごい

と洗脳しようとすんだよな。死ねよ。

和紙とかいうが中国由来だし、
そもそも紙が弱すぎて、現実的に1,000年ももたないだろ、馬鹿、死ね。

73 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:53:22.54 ID:gL653N5i0.net
>>59
どの部分が擦り切れるんだ ?

74 :名無しさん@13周年:2017/01/04(水) 23:58:03.39 ID:iA9DFZtRS
”消費循環を続けるためには、
製品寿命を延ばすことは許されない。
言い換えれば、一定の期間内に
故障や機能停止を起こすということだ。
これを「計画的劣化」と呼ぶ。
計画的劣化は、全ての生産企業における
市場戦略の重要要素だ。
もちろんこれを公然と認める者は少ない。
同時に、持続可能で耐久力のある商品を
生み出す技術の出現を無視したり、
抑圧したりする。
もし浪費できなかったら、システムは長持ちし、
効率的な商品を作れる。
計画的劣化は、故意に製品を故障させる。
市場システムが、消費循環を維持するためである。
言い換えれば、製品の耐久性は、経済成長と正反対にある。
ゆえに、寿命が短くなるように製造することが促進され、
方向付けられる。
しかし、この有限の資源を持つ地球に住む私達にとって、
市場を重視することは、明らかに効率的でない。
効率、持続可能の維持は、経済システムの敵であるのだ。”

ツァイトガイスト3 (2011)

75 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:53:25.91 ID:DEGqvoRo0.net
>>59
その前にゴムが伸びないかっ (*^▽^*)

76 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:54:28.77 ID:KGsntm/DO.net
くつは、3ヶ月で買い換えてる。

くつ裏のゴムがダメだと、雨の日にすべりやすくなるから。

77 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:54:31.96 ID:C9UdbxmcO.net
オニャノコのおパンツは再生利用が可能なもの。
着用していた年齢によっては価値が一気に跳ね上がる。

78 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:55:26.29 ID:aPy24u/20.net
俺43歳

冬用パジャマ 10年前の物と12年前のが現役でたまに25年落ち(上のみ)のも着る (春夏秋はパジャマなし)
冬用ズボン 12年前のがまだ履ける、他に6年前のと3年前のがある。
夏用ズボン 8年前のが1着 6年前のが1着
スーツ 24年前に大学入学時に買ったもの1着だけ
Yシャツ3着 スーツと一緒に買ったときの1着がまだ現役
ネクタイ1本 スーツと一緒に買ったときの
Tシャツ 15着常備 しまむらで年に2着程度買い替え(つまり6年前後は使う)
2003年に買った2ちゃんTシャツをまだ着てる
トランクス 9着 1年に1着買い替え
革ジャン 24年目
フリース 2着 16年目と11年目 
靴下 ダイソーで年に4足ほど購入 8足あるから平均2年使用
靴 8年目2足、未使用1足 プライベートでも会社支給の安全靴を多用(毎年交換)
めがね26年目 
サングラス 19年目
車25年落ち(平成3年式)20年前に中古で購入
カーステ16年落ち
携帯電話6年落ち禿電
ネット回線ADSL15年(モデム8年使用)
ヤカン16年経過、底にピンホールあり10分に1滴ほど漏れる
フライパン 16年経過 特に不具合なし
スプーン、フォークも16年目
汁椀、箸は11年目

79 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:55:45.92 ID:b78JTkzA0.net
繁殖雄牛と競走馬は4年
ヒツジとヤギは6年
豚は3年

80 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:55:48.79 ID:9ZNR9rkX0.net
頑強さでいえば越中和紙

81 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:55:50.61 ID:4AlsFqWO0.net
外国人から金を受け取ると
たいていいつも皺くちゃ

尻ポケットにそのまま突っ込んで入れたり
日本の札をメチャクチャな扱いしやがる

82 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:57:01.62 ID:nAfTZrP00.net
ここまで嫁の耐用年数のカキコ無し。
俺の経験だとまあ5年だな。
ママになると永久保存しないといけないが。

83 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:57:05.48 ID:+NovSRvl0.net
>>78
何の車か気になる。
フルノーマルならプレミアものだ。

84 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:57:36.89 ID:BnjbSu/b0.net
>>1
>毎日使うといえば、くつもそのひとつ。
>ランニング用だと約6ヶ月、革ぐつだと毎日履いて約3ヶ月。


えらくボロい革靴やな

85 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:58:24.89 ID:DEGqvoRo0.net
>>68
うちではネーちゃんのもカーちゃんのも
オマタの所だけ切り取って再利用してたよ バァちゃんがw

86 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:58:31.44 ID:BU6DOjyd0.net
靴は持って2ねんだな
そんなに履かないか?今まで統計撮ったことねーしなー
最近では1年もたず捨てた
すーぐズタボロになるし最期ウンコ踏んだし最悪だたt

87 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:58:43.18 ID:ogBtVbfC0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
vっhっっっっっbっっh

88 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:58:44.87 ID:C9UdbxmcO.net
>>81
ああ、だから昔アメリカに行ったときに渡された米ドルがみんなボロボロのものばっかりだったのか。
今ようやく長年の謎が解けた。

89 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:58:53.79 ID:p1m9KMhxO.net
>>66
同じく。

90 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:59:04.12 ID:BEZQjeoI0.net
年末からATMで1万円札をよく引き出す、交換をしたが
しわしわのお札が多くてピン札が少なかったなあ
逆に千円札はピン札が多くて2枚重なっていて
レジで出すとき千円のところ2千円払って、戻してくれることがよく起きる

91 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:59:21.30 ID:HD2s1Tdi0.net
そういえばかなり昔の服、ちょっと引っ張っただけでボロボロと粉々になったな。
探偵ナイトスクープでもボロボロTシャツの回があったはず。

92 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:59:28.76 ID:GqI7jOGV0.net
>>1
に、二千円札は・・・

93 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:59:36.89 ID:NuCAlvJe0.net
>五千円札や千円札は1.5年、

ハァ? 漏れは3年前ぐらいの札を使うよ。
タンス貯金してたやつ。

94 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:59:45.53 ID:AbRitDjC0.net
>>78
衣装類は普通に擦り切れないか?w

ま、まさか普段は裸族の方?

95 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:59:49.01 ID:wzDZBrK90.net
>>33
ジードの方ですか?

96 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:00:09.63 ID:SB8SaTOEO.net
女房が3年くらいてのもなっとく

97 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:00:16.14 ID:A0SCSoWs0.net
凄いことに気がついた・・

おれのTシャツ15年くらい経ってる・・

98 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:00:51.04 ID:3FPCTI9K0.net
俺のHDDの耐久年数が11年に突入したんだが。

99 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:01:04.41 ID:C/oS0U5GO.net
>>60
ポリマーは、熱に弱いだろ。
その点では和紙の方が、良いんじゃないの?

それにポリマー紙幣は、歴史が浅いからな…
偽札とか、海外の事例を注意深く見るべきだわ。

100 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:01:21.43 ID:ABNq5sqQ0.net
>>72
在日朝鮮人工作員にレスするのはどうかと思ったけど

普通に1000年以上前の文書がいっぱい残っているよ
万年属国の朝鮮人には分らないんだろうけど

101 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:01:37.35 ID:1vGK4pPn0.net
だよだようるさいだよ

102 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:02:04.62 ID:KrSPGSEK0.net
札は皺より油のが厄介だよ
よく機会に詰まるし

103 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:02:06.62 ID:IRclDYdU0.net
うちの実家には懸賞で当たった
DAIKUKI(番組名)のTシャツがまだある。
未だに親が来てるw

104 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:02:37.05 ID:sHWMioMu0.net
Tシャツも減価償却すんの!?って思ってしまった
やらなくていいよね流石に

105 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:04:11.08 ID:ONS+TFtM0.net
>>65

パヨク=電波の好例

106 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:04:21.28 ID:Yz7vH2BB0.net
子供が中学に上がる頃でも自分の中学ジャージが着れるなぞ

107 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:04:22.48 ID:XuLpWmoe0.net
ヨレヨレのTシャツの着心地の良さは何物にも代えがたい
家で着るぐらいどうでもいいだろ

108 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:04:46.73 ID:cFQvSjUH0.net
嫁は1年

109 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:04:55.92 ID:lzsh98tZ0.net
えー俺15年以上同じTシャツ着てるよー(´・ω・`)

110 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:05:11.54 ID:3FPCTI9K0.net
>>99
熱に弱いだろって、
ポリマーの限界温度は120度ぐらいやで。
どんな世界で使用する気だよw

火事でも耐えられるとか? 
そりゃ紙そのものも耐えられんぞ

111 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:05:26.82 ID:9e5M7Mzb0.net
CDの寿命っていつなんだか
昔のCDは今頃聞けなくなってるって話もあった気がする

112 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:06:35.96 ID:E6OC+2QE0.net
番号で刷った日付と紐付けて、
ATMとかに入って期限過ぎてたら
状態です見てなのか一律なのか、
新しいのと交換される感じ?

113 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:06:50.88 ID:4XPhvmfEO.net
8年前に新婚旅行でフランスで買ったシリア製のトランクスは未だに現役。
トランクスはシリア製が最強だと思う。

114 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:06:53.05 ID:gDi5tFbO0.net
札はアレだが硬貨は長持ちだよな
昭和30〜40年の十円玉なんて多少角が落ちてるくらいで
自販機でも余裕で使えるし

115 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:07:27.99 ID:Yz7vH2BB0.net
>>111
1980年のが死んだってソニー訴えた人いたようなないような

116 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:07:40.68 ID:IRclDYdU0.net
>>114
ギザ10だな。

117 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:07:48.76 ID:mMwLtHsb0.net
十円玉は長生きだなー
こないだまじまじと見たら、生まれる前のがあった

118 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:08:08.44 ID:h9oVTxD10.net
スーツの尻ポケットが財布の角で擦れて敗れるので、
いつも1シーズンでダメになる件

しかもスーツって、次のシーズンでは同じ生地使わない
から、ズボンだけ買うって出来ないんだよな

クソみたいな商売しやがって腹立つわー

119 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:09:07.07 ID:pKcYpXGS0.net
12〜3年前に買ったユニクロのTシャツが7年くらいまともに着られたな
今の半年着ればすぐヨレヨレになる薄っぺらい生地じゃなかった

120 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:09:59.29 ID:E6OC+2QE0.net
CDや光ディスクは30-100何の寿命らしいけど、
技術の進歩やら、コストカットやら
色んな影響があるだろうし、
保存状態もあるだろうから、どうなんだろうね。

121 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:10:00.66 ID:S5tGfafV0.net
田舎は子供のお下がりのジャージとか着てる母さん居るだろ

122 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:11:00.61 ID:s5G7hlHm0.net
>>118
そもそもスーツの尻ポケットには財布を入れるものではないぞ

123 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:11:47.81 ID:8sjjKDEt0.net
アウトドア用のウェアも山で着なくて街着で
着ても10年がひとつの寿命を迎えるラインだな
10年を過ぎると買い替えか修理してもう少し使うかって
いう判断をする時期 まあ10年も使えればいくら高くても
元は取っていると思うが

124 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:12:41.97 ID:wIIJfgwZ0.net
Tシャツ2年も耐久性無いわハゲ

125 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:13:17.17 ID:ppQE61nE0.net
ご家庭で不要になった古い一万円札を無料で回収いたします

126 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:14:45.94 ID:mT06ebTh0.net
百円ショップで売られてるTシャツはもっと寿命短いと思うよ。
安いので、それに文句言いたいわけではないけど。

127 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:15:40.47 ID:IRclDYdU0.net
>>125
そこは引き取り手数料1万円とらないと

128 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:15:52.13 ID:C/oS0U5GO.net
>>110
真夏に合成繊維のシャツを干しっぱなしにすると、シャツが変色することがあるだろ。

プラスチックなら、暑い場所に置いたままなら、変形とかするだろうね。

129 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:16:16.33 ID:fI/lpGXK0.net
財務省が定めたモノの寿命
サーバ30年
ノートPC30年
鉄筋コンクリートビル30年
堤防30年

常識なので覚えておきましょう

130 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:17:10.51 ID:nTKMTD4C0.net
>>111
外盤だと聴けなくなってるものもあるよ
コーティングの性能が悪くてアルミが錆びてしまうんだってさ

131 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:17:15.59 ID:hdTrD+tX0.net
想像を絶する貧困男が多いんだね、開いた口がふさがらないわ
シーズンごとに服は買い替えるのが常識でしょう。女と一切接しない生活でも、街中でみすぼらしいクタクタの古い服着た男見るとこちらまで運気が下がりそうだから、視界に入れたくない

132 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:17:29.65 ID:ETeMyn+F0.net
あのね、物には魂が有ってね・・・

133 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:18:12.50 ID:mT06ebTh0.net
Tシャツはしっかりした生地なら2年以上もってもおかしくないね。
しかし、薄手の駄目な生地でも、乾きやすかったりする利点がある。
生地がしっかりして厚いと、なんだか着てて重たいしね。
寿命的には駄目だが、薄手の生地のTシャツ好きですね。

134 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:19:10.72 ID:p8KkVRJM0.net
消費期限を言い訳に賞味期限は完全に過ぎた腐敗世界

135 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:19:36.30 ID:sewH9TPB0.net
紙幣はプリペイドカードとかクレカの発達で無くなるかもしれんな
かといってそういうのは手数料が掛かるので店に負担になるけど

136 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:19:40.69 ID:s5G7hlHm0.net
>>131
お前が外に出なければいいんじゃあねえ ?

137 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:19:49.31 ID:/msEr1570.net
一万円札なんて他の札種と違ってATMから人の手に渡ってもすぐに銀行に回収されるから寿命が長いことに意味はないと思うが

138 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:20:58.58 ID:E3IW+St20.net
>>124
はぁ?
ロンT、同じやつの色違い5枚でまわして、8年使い続けてるけど全然へたらんぞ

139 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:21:02.62 ID:4u8Kg8DO0.net
まだ壊れてないから、と使いつづけているーー



↑壊れてないなら使えるだろ

140 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:21:11.43 ID:QkYs4QvN0.net
現在日本は車も電化製品も
厳密な製品検査殆どされてない
以前のように完成品を
全品フルチェックすると手間が掛かる
それより初期不良でクレーム来たとき
代替品を渡した方がはるかにコスト掛からない
万に一つの不良品を自分らで探すより
万人に一つの不良品を探してもらう方が楽
今は検査もお座なりだから
あとあと大問題になるような前兆も見過ごす
最近企業がリコールを連発するのもこれ

日本の長期使うことを前提としてる固定資産的日用品
電化製品や家具とかがそれで
昔の物作りに徹してた日本製品は長持ちしたけど
それでは買い換えてくれないとメーカーが気付いて
今は保証期間までギリギリもってくれて
それが過ぎたら直ぐ壊れる製品を作ってる
これは本当の話

現在の技術なら一定期間後に
製品が壊れるよう作るのなんて容易なこと
保証期間5年とか長いように思えるけど
実際は5年もてば客も諦めるだろうって打算してる
こいつらが卑しいのは5年と一ヶ月とかで
客に渡った製品が壊れるように設定してること
そうすれば保証することもなく最短で買い替えさせられるから

141 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:22:05.47 ID:Yh0r52oi0.net
トランクスって1週間に2回着てると3カ月くらいでヨレてこないか?
オレはトランクスだけはヨレたのは履かない

142 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:22:46.68 ID:sewH9TPB0.net
羽振りがいい頃はまだ使えるものを捨ててた時もあるが、貧乏になったら「あの時なんで捨てたんだろう?」と後悔することがあるのでなおさら捨てなくなる

143 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:22:52.58 ID:1SUZ5ylt0.net
硬貨は長生きなんだな
昭和30年代のとかよく見る
紙幣みたいな軟弱もの放っておいて硬貨のみ流通させてりゃいいよ

144 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:23:33.77 ID:s5G7hlHm0.net
バッテリーの寿命って、長くならないな。
車のバッテリーは、4-5年で交換されるし、
スマホも3-4年で充電しても持たなくなってくる
バッテリータイプの掃除機も、すぐにバッテリーがへたる。

EVもバッテリーの持ちがネックで買う気にはならん

145 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:23:39.83 ID:7Qm92qUG0.net
昔はレジが手動だったから、おつりの千円札が汚かったら
替えてもらえたんだよな
最近はおつりに汚い千円札が出てきても
自動レジで手続きが面倒みたいで我慢するようにしてる

146 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:23:42.19 ID:yOFz1s8T0.net
>>140
なんという○ニータイマー

147 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:24:05.52 ID:7GEyNL8N0.net
ブラジャーだいたい三年位でワイヤー飛び出てダメになる
安物はすぐに壊れてダメだな

148 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:24:07.90 ID:xXGJfO2l0.net
1回洗ったら型崩れする安いtシャツは返品できるのかな?某スーパーで買ったんだけど。

149 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:25:16.88 ID:mWu/tQ3D0.net
>>54
靴下は同じデザインのものを大量に買うとイイぞ
紛失を続けても偶数になれば問題ない

150 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:25:27.81 ID:kXnS+/jRO.net
衣類で家で洗うものは基本的に裏返しにして、
洗濯ネットに入れて手洗いコースで洗濯
洗剤は蛍光剤とか入ってないやつね
洗濯終わったら直ぐ陰干し
これで全然違う
例えばTシャツを裏返さずネットにも入れず、
普通コースで洗ったら、
物によっちゃ一発で首や形がヨレヨレ
それはウォッシュド加工とかとは全くの別物
まあメーカーやショップは、
1日でも早くダメになってほしいとこが殆どだろうがw

151 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:25:40.90 ID:E3IW+St20.net
>>147
ブラジャーって一回着用ごとに洗濯するの?
それとも汚れが目立たなければ2〜3回使ってから洗濯?

152 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:26:11.88 ID:O6LI+cGz0.net
まんこは25年

153 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:26:21.80 ID:N8PjzRLt0.net
私服は基本大学生のときに買ったものだからもう15年くらい経つわ
さすがにトップスとかは一年に何枚かは買うけど

154 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:26:37.68 ID:9Pjj0NPi0.net
FILCOのMajestouchBLACK茶軸というキーボード、買って1年半くらいでテンキーの入力が一部おかしくなった
奮発して¥11000も出して買ったのに結構ショックだった
家電製品とか保証期間が過ぎてからうまく壊れるように作ってあるんですね

155 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:27:20.68 ID:IRclDYdU0.net
ムートンブーツは1シーズンだよな。
安いし汚れついてくるし

156 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:28:14.56 ID:s5G7hlHm0.net
>>148
値段によるだろw

1着5万円以上なら、家庭での手洗い推奨。傷んだら傷んだ場所を補修してもらって一生使える
1着1万5000円前後なら、クリーニング可。数年は持つ
1着3000円前後なら家庭での洗濯機で洗え。半年は持つ
1着1000円以下なら使い捨て

157 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:28:24.82 ID:nTKMTD4C0.net
>>131
昔、ダイエーの社長のモットーはTシャツは1度着たら捨てるだった
お前にはそれに通じるモノを感じるよ
経済で失敗する人特有の壊れた感覚というか

158 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:29:07.48 ID:2nSU4Gjx0.net
靴!

159 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:30:37.21 ID:Lh9G9qwh0.net
かーちゃんは俺のお古のTシャツを10年位着てるわ

160 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:31:26.74 ID:9JkLYlmd0.net
>>144
おれの2000年式ロードスター、3年落ちで買ったけどまだバッテリー保ってる
前オーナーが3年内に変えたとは思えないから17年保ちか

超大当たりだ

でも充電ドリルはすぐダメになるんだよなあorz

161 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:32:06.63 ID:nTKMTD4C0.net
意外とすぐぶっ壊れるのがロジクールの無線マウス

162 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:32:07.90 ID:s5G7hlHm0.net
革靴は絶対に2日続けて履かない。
1日履いたら風通しの良い所で2日は乾燥させる。

全く同じデザインの靴を3足用意してローテーションさせて履くのが正しい。
これが一番長持ちする。

163 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:32:32.60 ID:5rTCpc7d0.net
>>84
毎日履いて靴底交換目安なら、そんなもんでしょ

164 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:33:12.52 ID:rsXyVMjK0.net
ユニクロのテーシャツは一年持ちませんが

165 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:33:27.85 ID:s5G7hlHm0.net
>>161
最近のマウスは消耗品
ゴムの所がすぐに劣化する。

166 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:33:52.05 ID:E3IW+St20.net
>>154
FILCO、俺は6年前から使いまくってて、一度も故障なんてないっけどなぁ
まぁキートップが磨耗して印字がとっくに消えちゃって、何のキーだかわからなくなってるのがちょっと困るけどw

167 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:34:33.75 ID:hIX63KMH0.net
長靴は意外と消耗が激しい。
農作業に使っていると、水漏れがしてくるからな。
水たまりに入らないなら、穴が空いても履くことができる。
が、半年持たない。厚手のゴムなのに急な形に折り曲げることが多いため、裂けやすい。

168 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:34:58.70 ID:a0S7ymng0.net
http://blog.iroha-shop.jp/wp-content/uploads/2016/07/0500101000063_sub07_LL.jpg
http://blog.iroha-shop.jp/wp-content/uploads/2016/07/0500101000063_sub03_LL.jpg

鉛筆が50kmも書けるとは知らなかった。

169 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:37:37.17 ID:cGDuRUJ/0.net
まわしキタネェオエーー

170 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:37:39.86 ID:E3IW+St20.net
>>165
マウスは元々消耗品だろ

昔の中にボールが入ってたマウスは物理的にすぐ寿命が来て買い替えだったから
常に3個はストックが当たり前だった
それに比べたら
可動部がホイールくらいで磨耗部品がほぼなっくなった現代のマウスはめちゃめちゃ寿命長くなったわ

171 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:38:01.99 ID:Yh0r52oi0.net
炊飯器は08年製だわ。3合のタイガー。早炊すると炊けなくなったけどまだメイン機能は生きてる。

172 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:38:34.92 ID:gDi5tFbO0.net
>>167
ゴムは劣化するからな…紫外線にも弱い
クルマのワイパーゴムと同じか

173 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:38:59.17 ID:mT06ebTh0.net
使用期限を言うなら、マンション建て替え問題でいつもネックになってる
住民総意を求めるというのでなく、50〜60年で強制的に建て替えというのを法案化して欲しいね。
Tシャツなんかと金額が全然違う買い物なので、そっちの方が超重要。

174 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:40:56.17 ID:1CfS5OXEO.net
最近の服は一回から数回着るだけで生地がみすぼらしくなるけど解れ破れには強い
着られない事はないくらいの加減で作ってあるせいか、その手の服を着た人が街に増えた
買い物の時は品質表示を見て生地の素材を確認した方がいいと思う

175 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:41:19.41 ID:s5G7hlHm0.net
>>170
一時期、寿命が長くなったけど、また最近寿命が短くなった。
昔のマイクロソフトのIntelliMouseが、けっこう寿命が長かったんだけどね

176 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:42:03.85 ID:mT06ebTh0.net
>>157 それダイエー創業者の中内功?。
そういう人物ではなかったと思うが。
そんなこと絶対しないような、ドケチというか、そういう人格。
中内が退いた後に社長となった人の話なのかな。

177 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:45:27.92 ID:s5G7hlHm0.net
米国のエディバウアーのコートは結構しっかり作ってあったんだけど、
日本のラムズエンドのコートは縫製がちゃっちいな

コートなどの服は、現物見ないでネットで買うものではないな

178 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:46:34.01 ID:LZ7iNiM7O.net
Tシャツとかパンツとか10年以上同じの何着か使ってんだけど?

179 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:50:37.21 ID:nJJGWmg20.net
国が管理する電子マネーなら所得も把握で
現金の管理なくなるしカード会社の利益も消費税として国に入る

180 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:51:33.47 ID:gzA1lg7y0.net
>>6
じゃあ何を書いたらいいのか言ってみろよ

181 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:53:13.60 ID:xsLVWqMrO.net
>>31 100円札もある

182 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:53:33.34 ID:WK7tQtkh0.net
1万円札も減価償却させろよ!
耐用年数5年で定率法な

183 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:55:03.24 ID:FlcTsjxW0.net
20年近く前のTシャツがあるんだけど
もちろんヨレヨレになってる
だけどそのTシャツ見るともうね
色んな事思い出すんだよ

184 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:55:29.69 ID:FftZzt0w0.net
PCはなかなか致命的な故障にならず
cor2DUO の自作デスクトップが
電源2回逝かれたけど、交換して10年目だな
XP、win7、win8.1、win10と乗り継いでる
今時のはだいぶ速くなってんだろうな

185 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:56:30.08 ID:E3IW+St20.net
>>177
衣類はメーカーじゃない、巡り会わせと運だと思ってる

8年前にライトオンのワゴンセールで2000円で買った中国製のロンTが
生地は厚手ですべすべのスーピマコットンで
衿ぐり・袖口・裾の始末が千鳥縫いでガッチリしてあって
何百回洗濯してもまったくヨレもヘタレもしない

けっこうな名の通った高級ブランドでも
今は製造は中国だの東南アジアだのバングラデシュだの
北部アフリカや東欧の聞いたこともないような国が大半で
made in Italyって書いてあっても実は最後のタグ付けだけイタリアでしたとか普通だそうだし

186 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:59:37.56 ID:Ii1DZqv80.net
昔のドル札やベトナムの紙幣や二千円札なんかを大事にとってあるんだが\(^o^)/

187 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:01:28.43 ID:XnFg5RW3O.net
Tシャツの法律で決められた2年ってのは、
2年保たなければならないのか、
それとも2年で捨てろって事なのか…

どっちにしても余計なお世話。

188 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:08:20.98 ID:OsXnErrZ0.net
オナホの寿命は?

189 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:09:13.29 ID:r6XZbOZP0.net
ロレックスの寿命は60年くらいかな?
うちの古い懐中時計は今年で150年目なは
なるけどさ。

190 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:10:09.37 ID:O6LI+cGz0.net
>>188
ないよ、中国で伝説の食材として食べられるから

191 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:10:11.21 ID:T85zRlXp0.net
ちょっと前までヘリコプターの償却年数は2年

192 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:10:49.36 ID:6bIvxcqE0.net
>>154
長いこと青軸使ってたけどキーは壊れなかった。
ケーブルが断線して使えなくなって安いのに替えたけど、
キータッチはあれ以上はないと今でも思う。

193 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:10:54.65 ID:L0wGSqXh0.net
>>78
眼鏡そんな持つの?
大枚はたいて一番耐久性のあるコーティングのを指定して作ってるけど、大体3〜5年でクラックが入る

194 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:11:13.15 ID:CGTHriVu0.net
>>180
それが記者の仕事だろwww
ばかじゃねーの?wwwww

情報の劣化コピーに付き合わせるな
と言っているだけだぞ?

@当然だが、情報の劣化コピーをぶちまく行為は、
報道法で禁止されているぞ。
もう少し厳格に言うと、著作権法でも違反になる。

195 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:11:50.10 ID:UQq5GTp70.net
>>32
あれ、本番しかつけないんじゃなかったかな…。
練習は白いまわしで。
本番用のまわしは確か絹製だったはず。
だから擦り切れやすい。

196 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:13:02.06 ID:h0hSPa/K0.net
景品の春麗フィギュア、塗装が劣化してベタベタする

197 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:18:34.04 ID:Yh0r52oi0.net
つまり普通はおナル時はパンツ脱いですぐシャワー浴びるということか。そもそも普通オナニーはしないのが常識なのか。

198 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:19:02.65 ID:xXGJfO2l0.net
>>156
3000円で半年かよ、ワンシーズンじゃん。
使い捨てとかやっぱ3年は使えないとダメだ

199 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:21:01.13 ID:gzA1lg7y0.net
>>194
あぁただ批評したいだけのゴミか
悪かったな続けてくれ

200 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:24:17.32 ID:uAN7XRqM0.net
バーバリーの1万5千円くらいの財布は8年くらい使えた。
ホームセンターの安い財布の耐久性考えるとそんなに高くないと思った。

201 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:24:20.59 ID:CGTHriVu0.net
>>199
>>199
>>199
>>199
>>199
お望み通り赤くしておいてあげるよ。
IP変えてきな、無能なマスゴミさんwww

202 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:27:42.46 ID:s5G7hlHm0.net
>>200
財布って外側の皮はけっこう持つのに、
内側に貼ってある薄い革のようなものの寿命が短いんだよね
内側なんだから、耐久性のある新素材に変えて欲しい。

203 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:30:10.54 ID:VN4SVmI/0.net
>>202 内側が合皮というのは安くて出てるよ。
皮革よりも耐久性あるかも。でも余り好きではないなぁ。
カード入れるところなんかが破れやすいので、もうどうでもいいカードはリストラすべし。
完全に捨てる必要はないが、常時携帯してる必要は全くないしね。

204 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:33:44.00 ID:tqQ/uiB30.net
ブリーフ同じの5年くらいはいてるけど?

205 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:33:59.96 ID:NeavkOm50.net
>>133
外に干して紫外線に当てるからだよ
部屋干しすれば倍はもつ

206 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:38:02.33 ID:b4p49RfX0.net
>>196
それ塗装の劣化じゃなくて塩ビに含まれてる可塑剤が染み出して
ベタついてるから緑色のマジックリンや台所用洗剤をフィギュアに
かけてやわらかい歯ブラシでやさしくこすってお湯で洗い流すと
ベタつきが取れるよ。

207 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:39:05.42 ID:i3A3aSKmO.net
箪笥に入れて置いたはずの
1万円札数枚が無くなっていたのは
そういう訳だったのか
親父が盗ったと思ってお仕置きしてもうたがな

208 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:39:08.86 ID:NeavkOm50.net
>>184
775からSkylakeに替えたけど
速さは体感できるほどでもないよ
775でSSDに替えたときのほうが効果はハッキリわかった
1日16時間起動してるから省電力になったのは電気代でわかるくらいよくなったけど

209 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:43:51.52 ID:0z/fWnCG0.net
〉〉77
すごいな
尊敬する

210 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:52:42.42 ID:OJRedWxV0.net
>>154
そのクラスなら修理して使えばいいんじゃ?
俺の茶軸10年以上事務処理で使って、キー刻印ほとんど残ってないけど元気だぞ

211 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:55:44.48 ID:NCFHcO3y0.net
安全剃刀は意外と長く使える。
半年くらいは余裕だよ。

212 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:59:38.35 ID:OJRedWxV0.net
>>189
5年持てば良い方。オーバーホールちゃんとしてれば別だけど、

213 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:06:27.33 ID:UxP5Leln0.net
気に入ってた合皮の靴を大事にはいてたけど、久しぶりに出したら表面がバリバリボロボロになってた
安物はさっさと使って買い換えだね

214 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:08:55.12 ID:ns5TPvih0.net
>>189
たまにしか使わずちゃんとメンテしてれば30年くらいは
もつんじゃないかな?

ただまぁ維持するのに結構金かかりそうだけどw

215 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:11:54.62 ID:/l8SUX5A0.net
>>27
ジジババが舐めまくってるぜ

216 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:16:22.28 ID:GySAarzJO.net
>>116
ギザ10は昭和29年まで。26年からだったかな
29年のやつは少ない

217 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:16:41.71 ID:z94Rst1U0.net
昔のビニ本を隠し持ってる奴挙手

218 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:19:16.83 ID:GySAarzJO.net
>>142
サンジ子供時代のエピソードにそんなのがあった

219 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:19:27.63 ID:+vs+I5qm0.net
万札使う前にいつも少し切れ目いれて支払うオレw
長期使用はさせないよw

220 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:23:03.97 ID:s1auYV2g0.net
HDDやDVD-R、フラッシュメモリにも寿命がある
物理的なものだけでなくデータの寿命もあるので
バックアップはしっかりな

221 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:29:58.84 ID:7wnXAVjKO.net
>>203
合皮の方が圧倒的に耐久性ないよ

222 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:30:05.06 ID:ZYzdieZ30.net
弐千円札紙幣、取っておくだけでなくどんどん使え
1食分の外食やそれこそ手ごろな値段のTシャツって、2千円以下が多くて便利だと思う

慶應の集団レイプの件があってから、ますます壱萬円札は避ける様になった
沖縄だから銀行のATMで常に2、3万円分おろして使っている

223 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:30:46.27 ID:1Ldb3s3kO.net
>>206
横からだが勉強になった。

224 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:31:48.95 ID:npeY+G5W0.net
持ち主の寿命が一番短いかもな

225 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:37:34.66 ID:wxhf0IsN0.net
>>193
コーティングが曲者なんじゃないかと思ってる

226 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:40:09.86 ID:E3IW+St20.net
>>214
ロレックスやオメガのようなちゃんとしたブランドは永久保証なはずだから
百年でも千年でももつよ
ただし自動巻き時計は3年に一度はオーバーホールしないとだめで
その料金が毎回3〜5万円はする

時計の値段だけ見て安易に購入すると
オーバーホール代捻出できなくて棚の置物と化す

227 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:41:30.17 ID:v/97/H3H0.net
>>67
洋紙だよ 和紙に技術を取り入れた洋紙

228 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 02:53:07.61 ID:GdstCrLH0.net
まわしキッタネーと思ったが、よく考えてみれば、剣道の面とか防具とかと一緒だな

229 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:02:18.11 ID:3AyOZa5G0.net
>>216
33年までじゃなかったか?

230 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:10:44.82 ID:PHLyNKXB0.net
原発の話かwwwwwwwwwwwww

231 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:11:31.07 ID:AozTfoh90.net
クロスウォーカーが7年目に突入しました
腰回りがシースルー気味だけど大事なところは隠せてるしいいや

232 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:23:37.26 ID:T85zRlXp0.net
>>226
おれのロレックスは10年に一回か15年に1回

233 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:25:17.86 ID:oPCp8M210.net
たまに踵が1cmくらい磨り減った靴を履いてるサラリーマンを見かける

234 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:30:07.39 ID:GOoF3IEr0.net
Tシャツの耐用年数が法律で決められている事が何よりも驚き

235 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:31:07.66 ID:t++8aotl0.net
>>31
俺も持ってる
あと古い小銭がある

236 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:34:27.21 ID:3GhfULpJ0.net
>>234
税法上の仕切りで物理的な耐用年数とは関係ないけどな

237 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:38:04.11 ID:dnREdt/P0.net
Tシャツ寿命が2年ってマジか
大学時代に着てたヤツまだ着てるわ
もう10〜12年くらいなるな

238 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:43:04.25 ID:LEMKVk+b0.net
白熱電球の寿命は半数が切れるまで
LED電球の寿命は明るさが半分になるまで

239 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:44:34.35 ID:uMEt0iFk0.net
板垣退助の100円札有るが
今でも、100円の価値なの?

240 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:44:55.28 ID:UtX0W0+D0.net
俺の革靴は二回修理して、もうすぐ三十年だな。

毎日履いて三ヶ月!?
そもそも革靴は毎日履くものではない。

241 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:50:22.51 ID:UtX0W0+D0.net
>>239
支払いに使えば100円

ピン札で100枚あるとかなら、古銭屋に持って行けば、一枚あたり110円位かな。
発行枚数が多くて、死蔵されてる物が多いんで、あんまり価値はない。

お札や金貨なら戦前のものでも使えるが、額面のままですよ。

242 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 03:53:51.92 ID:E3IW+St20.net
>>241
なんて夢がない('A`)

243 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 05:17:33.12 ID:vuwVS6qR0.net
バブルのころの服って高いけど素材はむちゃ良かったりするから
今でも結構着れる トレパンとかw

244 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 05:22:29.05 ID:4zj5ZJoa0.net
>>9
うちは50年以上使ってるな。

245 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 05:37:28.24 ID:4u8Kg8DO0.net
>>243
高いから良いのは当たり前だろwww

246 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 05:58:49.27 ID:g/jTzpbc0.net
実家の押入れあされば、たぶんケンとメリーのTシャツが有るはず

247 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 06:25:31.15 ID:as1NblhT0.net
硬貨は資源の保有が目的の一つだから意味があるが
紙幣は電子に替えてもいいんじゃないか

248 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 06:31:05.77 ID:+qcu0vpy0.net
絵の入ったTシャツ、洗濯したら、一発で絵がダメになった。

249 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 06:51:57.03 ID:sA3DCeBi0.net
汗や脂がしみこんでどれだけよごれても、洗わないのが習わしで、洗うのは親方がなくなったときだけ。

汗や泥ならまあわからなくもないけどうんこやしっこは?どれだけ吹いても振っても少しはのこるよね?

250 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 06:53:01.26 ID:sA3DCeBi0.net
同じ紙でも、たくさんの人の手に渡る一万円札は4.5年、おつりでのやりとりが多い五千円札や千円札は1.5年とかなり短い。

くれよ!つか100円なら買うよ!

251 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 07:32:46.23 ID:fwXOuJMl0.net
●6口のコンセント

正確な年数は忘れたけど
確実に10年以上は使いっぱなしにしていた
部屋にいくつかある
テレビ、パソコン用
キッチンには炊飯、ポットなど用

使わない時は、こまめにスイッチを切ってたけど
長期間、付けたり消したり使ってると、
スイッチの部分が、パキッと割れて内部に入ってしまい
次にバシッ!って火花を放って音がしたと思ったら
ブレーカーが落ちたので、驚いた
コンセント自体が壊れたらしい

そういえば、別の6口のコンセントも少し調子が悪かった

夏に扇風機が途中で止まるから、壊れたのかなと思ったけど
実はコンセントが原因だったことが分かった

部屋のコンセントを長い期間使ってることを思い出して
この機会だからと思って、全部取り替えた

仮に何ともなくても、コンセントって長くても
10年くらいをメドに交換したほうが良さそう
半永久的に使えるものだと思ってたけど
長期間使い続けると危ないみたいだね

252 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 07:38:44.42 ID:fwXOuJMl0.net
Tシャツって学生の頃から
20年以上着てるのもある

そればかり着るわけではないので、首周りは多少伸びてるけど
捨てずに家の中限定で着てる

夏は汗をかいて一日に何回か着替えるから
家の中限定なら十分使える

253 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 07:57:10.79 ID:0yVzv1Zf0.net
16年もののダッフルコート
20年もののトレーナー

トレーナーは流石に室内用だけど、コートはまだまだ着られる。

254 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:04:25.92 ID:xssnn7qWO.net
Tシャツは毎日洗濯して1日おきに同じ物着たら2年もたずに擦りきれるぞ
どういう基準で2年なんだ?

255 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:08:10.11 ID:J3Q+UsOc0.net
悲しいけど人間のほうがモノより寿命短いね
だから茶器とか変わらないものにお宝感感じるのさ
そこらのヴィンテージカーや機関車なんか
整備が良ければ衰え知らず
その点、リストアもパーツ交換もできない人間なんて
性能保証期間は四十年くらいかな

256 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:16:16.12 ID:p2QRXdxDO.net
>>253
え…オッサンやオバサンのダッフルコートきもい

257 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:18:22.34 ID:CWc0HJWF0.net
毎日のようにきて洗濯するのと月一でしか着ないのと寿命が同じわけないだろ。保存方法だってタンスに畳んで入れとくのと、ハンガーに吊るすのだって違うし。
全く着ずに保存状態が良ければ100年だって持つわ
平均的着用保存状態の場合って事なんだろうけどその条件を示してくれないと全く意味がない。

258 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:23:28.04 ID:eO7A2e2S0.net
そんなの保存状態によるから一概には言えない。

259 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:35:51.46 ID:a2el7YxY0.net
>>141
クタクタになればなるほど肌に馴染んでくるんだよ

260 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:42:55.13 ID:a2el7YxY0.net
>>219
理解不能のキチガイ

261 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:51:47.58 ID:oRDbFACP0.net
ユニクロのTシャツとか1シーズンで駄目になるから2年も持たないだろ‼

262 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:53:58.36 ID:mqIbSStH0.net
期限切れのおっちゃんが一言↓

263 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 08:56:04.80 ID:IUjIUtqV0.net
>>252
そういうのが着心地が良かったりするし

264 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 09:10:27.72 ID:vsTdZAtY0.net
これからはTシャツは耐久テストを2年やってから出荷な

265 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 09:29:12.69 ID:0X2ZSPU00.net
バイクを最近からまた乗り出して、17,8年前のヤツ使っているわ
しっかりしまってあったので新品みたいにピカピカしている
実際はよくないんだろうな…

266 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 09:30:29.86 ID:fVgImvaT0.net
Tシャツを2年以上使えばお得ってこと?

267 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 10:46:37.58 ID:Khyow+BB0.net
火事で焼けた時におりる保険の目安になるんやで
燃えた物は鉛筆1本でも申告せなあかんからね

268 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 10:57:32.69 ID:a4kx9Nsm0.net
>>225
プラメガネはもって5年だね
ガラスならもつけど

269 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 11:54:12.39 ID:XBvqxvAH0.net
ゴム底の靴はタイヤの素材使えば、そうとう耐久性が増すと思うがな。

270 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 11:57:16.00 ID:Dzs/hay+0.net
スレタイ、45年と15年に見えた。小数点が小さすぎる。

271 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 12:46:34.66 ID:Q5oqMvpc0.net
>>254
え?普通下着類は最低でも5枚は買わないか?

272 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 12:47:58.46 ID:Q5oqMvpc0.net
>>269
作業靴で外側は履き心地変わらないのに
底だけ数ヶ月で穴があくのがあって困ってるわ
靴底意外は頑丈で気に入ってるのに

273 :名無しさん@13周年:2017/01/05(木) 13:02:09.61 ID:HUjZvZ5eS
パンツのゴムがすぐ伸びちゃうのはトイレで便座に座っているときに脚で広げてしまっているせい

274 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 13:11:56.63 ID:/l8SUX5A0.net
うちのオカンはバブルの頃に買った軽自動車より高い毛皮のコートをまだ持ってるぞ
俺には動物虐殺の産物にしか見えん

275 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 13:19:48.16 ID:0oq+mwZB0.net
パンツは肛門付近が薄くなって破ける
ウンコって酸性なんかw?

Tシャッは破ける前によれよれになって交換だな

276 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 13:32:50.42 ID:LZ7iNiM7O.net
>>275
ウンコの拭き残しに注意するんだ

277 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 13:51:11.86 ID:s5G7hlHm0.net
>>275
たぶん、お前のオナラの風圧

278 :最高法規99条 職務質問 使命?職務?:2017/01/05(木) 13:51:42.02 ID:ZQh1ka+00.net
金の力で人を動かす
金の力で社会を誘導する

金を利用して悪事の正当化 金を利用して犯罪の正当化
最近はテレビなどでも少し下火になってきた

組織を守るのに合法なんて関係ない
陸海空に軍の保持
                .     ∧
やったもん勝ち        .   _/.:;;ヽ_  金を利用して
                 .  .| .: ;;;;;;;|   犯罪の正当化
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \       ;| .: ;;;;;;;|
   l 資本主義     l    ..| .: ;;;;;;;|  組織を守るのに
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ    .  | .: ;;;;;;;|    合法なんて関係ない
   |:::::    核さ    l     ./ .: ;;;;;;;\   
   |:::   __    _ |   ... |:○: ;; .;;;;;;; |  
  (6   \●>  <●人     |  . ;;;;;;;;;;;;; | 山口組のオジキでもわかる
   (  ..   ̄ )・・( ̄ i    n  . ;;;;;;;;;;;; |
♪〜 \   .._. ) 3( ._ 丿___ | | .: ;;;;;;;;;;;; |  陸海空に銃刀の調達・保持
    /ヽ .__二__ノ  . | | つ .:AIR ;;;. |    銃刀法違反
   / |//\__/   ヽ.// | |_ノ MAIL;;;..|
   (/ /。  〔__〕  / ̄ ̄ |. .: ;;;;;;;;;;;;:.|  金を利用した金の集め方
   / |。        /       |.to.Japan:.|    金が金をうむ
  |   |。       ヽ       |. .: ;;;;;;;;;;;:..|
  |_∧_______.>     |/|.:;;;;;;;|\|  金が金をうむ
    \ . >     )    /´.:;;|.:;;;;;;;|;;:`\
     \( \  /       || .: ;;;;|.:;;;;;;;|;;;; : .||
      (⌒\ ⌒)       || .: ;;;;|.─‐|;;;; : .||

最高法規9条  陸海空に軍の保持
最高法規99条 遵守

資本主義 金を利用した金儲け 金が金をうむ
じしん じこ 活動をみつめる

けいべつはしていない 。。。。。。・・・・。。・。・。

279 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 14:02:22.03 ID:JKrcSqa00.net
>>9
嫁の乳はそんなにヤバイのか?

280 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 14:05:45.99 ID:tRP+eO1A0.net
>、洋紙は茶色く変色してこなごなになることも。

この古いタイプ国会図書館でも問題になってたが1980年代になってやっと中性紙にきりかわっていったのか
http://www.tokushu-papertrade.jp/digimon/con_basic/con-bas02.html

281 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 14:32:17.41 ID:/l8SUX5A0.net
オナホはどれだけもつんだ?

282 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 14:35:37.64 ID:3iTv+R+C0.net
90年代までは総じて服の耐久性は良かった気がする。
ジーンズやジャケットはもちろん、パンツや下着用のTシャツ、カットソーまで、
なんでこんなに物持ちいいんだろうってくらい、長く着られた。
スニーカーはすぐダメになったけど。

2000年代以降は、ファストファッションと高級ブランドの二極化が激しくなっちゃって、
90年代に俺が買ってた価格帯の服がなくなり、あっても明らかに品質落ちたし、
同じ品質のもの求めると、かなり金額が上がってしまった。

世の中デフレなんだか、インフレなんだか訳分からん。

283 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 14:49:41.71 ID:W7+2f9AL0.net
うちの嫁さんはJK時代の体操服を気合い入れて掃除するときに着てる

284 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 14:53:44.77 ID:H2awUNA60.net
着せてるくせに

285 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 15:15:01.92 ID:kP1FKG9l0.net
革靴3ヶ月てw
そんなに頻繁に買い換える資金ねーよw

286 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 16:40:07.61 ID:BBzlOnls0.net
個人的に5000円札のほうが10000円札よりきれいなイメージあるけどな
お釣りで貰ってもピン札みたいなことも多い
つか、常に長財布派の俺にとって、お札を折り目だらけにする奴らって何なのという気がする

287 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 17:24:24.00 ID:a4kx9Nsm0.net
>>286
コミケ行くときは小銭財布に千円札4つ折りにして一枚一枚出せるように畳んで持ってくwwww
ゴメンwwwwww
5千円札も1枚くらいは4つ折りにしちゃうwwwwww
大手で新刊と既刊大量買いする時用

288 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:48:34.90 ID:xYVHT94c0.net
>>226
五、六年に一度で沢山だわ

289 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:49:16.81 ID:xYVHT94c0.net
>>232
どこでやってるの?日本ロレックスかい

290 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 22:16:10.99 ID:ysyrdqja0.net
靴は4年ぐらい履いちゃう…

291 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 22:22:21.31 ID:0uc/zVcN0.net
電線の寿命ってどれぐらいなのかね

292 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 22:28:25.01 ID:jY6lRs670.net
外人ってお札を粗末に扱うよね。
南アフリカ行った時にハンバーガー頼んで釣り渡されたら、紙幣
しわくちゃで一部破れてて、それをセロハンテープで貼ったのを渡された。
そんなの流通させたままにしとくなよ・・・。

293 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 22:32:49.41 ID:0uc/zVcN0.net
>292
偽札が横行してる国では、そういう使い古された紙幣の信用度が高いって話だぞ

294 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 22:35:18.11 ID:OpNYGXTB0.net
30年前のダッフルコートを持ってるけど、今のコートに馴染んでる自分にはものすごく重い。肩が凝りそう。昔の人ってあんな重いコートを着ていたのかと信じられない。形見だから捨てられないだけ。
パソコンや家電のように衣類も進化してるんだから、古い服を着続けるのはちょっと勿体無い。新しいほうが軽くて性能が良い。

295 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 22:38:35.25 ID:OBqOMnfS0.net
>>1
煽ってもタンス預金は増える一方だぜww

296 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 22:39:17.80 ID:LsFwtUxf0.net
>>220
友人に娘が生まれて、ビデオを撮りまくって、せっせとDVD-Rに保存してたけど、
あれって娘の結婚式までもつのかな?

297 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 22:46:48.84 ID:W7+2f9AL0.net
一番長持ちなのは二十年物のカシミアのコートかな
嫁さんが持ってきた小学生の時から使ってる裁縫道具はもっと長持ち

298 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 22:56:51.78 ID:3GhfULpJ0.net
>>296
1年に1回くらい虫干しした方がいいよ、ってアドバイスしてやれ。
紫外線でコンピュータウィルスが駆除されるから夏場が特にいい

299 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 23:27:40.14 ID:Wuoz9QJW0.net
>>5
俺は内側のゴムが苦手なので裏返しで履く

300 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 23:49:41.90 ID:6GDQ8kkm0.net
>>285
外回りの営業の人を基準にしてるんだろうな
デスクワークメインだと、そんなに革靴って痛まないな

301 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 00:05:02.73 ID:rDjSQ7se0.net
>>293
ヨーロッパに行ったとき成田でユーロに両替して行ったんだが全部新札だった。
向こうのスーパーで100ユーロを使う時にレジのおばちゃんが
目で見て手で触って機械に通して確認していたな。
100ユーロくらい高額紙幣の新札ってのは結構怪しいんだろうな。

お釣りはぼろぼろのユーロ札だったんだがこっちの方がよっぽど怪しいと思うのは
自分が日本人だからだろうか・・・。

302 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 04:21:07.21 ID:BIn3PP2s0.net
>>219
意味不明

303 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 05:33:25.34 ID:xo2oPa6P0.net
景気とは循環頻度。札に使用期限来たら溶けるようにしたら景気よくなる

304 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 08:55:09.10 ID:6dC+AF/a0.net
>>298
向かいの家がやってるな。CDを軒先にぶら下げてる。

305 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 09:13:44.07 ID:QGZHDfZh0.net
>>298
向かいのマンションのベランダでDVDがぶら下がってるけどそうゆう意味か

306 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 10:43:59.17 ID:bCabphu/0.net
銭洗なんとか神社でお札を濡らしてる奴らは何が嬉しいのだろうか

307 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 11:13:37.20 ID:I2uJc/Q80.net
ソニーの商品は1年で故障するな

308 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 11:19:08.18 ID:+zEpLrOT0.net
CTスキャンみたいな外見で
その中に対象製品を入れると新品同様になる
こんなますぃ〜ん開発してw

たぶん普通に買い替えた方が安いかもしれないけど
何となく磁力を空間に干渉させるやり方で行けそうな気がする

タイムトンネルと命名しよう

309 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 12:27:50.56 ID:CSGMEC9a0.net
>>307
テレビPCデジカメ携帯とソニー製品を長年愛用してるが、
1年で壊れたことなんかないよ。

アナログハイビジョンテレビなんか壊れなくて困ってるくらいだ

310 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 13:01:42.11 ID:bCabphu/0.net
>>307
ソニー製のコネクタ部分がプラ製のUSBメモリは2週間ともたなかった

311 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 13:15:26.01 ID:YCc8VfBoO.net
>>304-305
鳥避け

312 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 18:57:51.59 ID:Ifwfch12O.net
>>311
マジレス乙

313 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 08:29:05.39 ID:v1lmz8BL0.net
tシャツ一枚パンツ一枚ズボン一枚毎日洗って早15年
靴下は5足

314 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 12:51:02.09 ID:LOnWOOr90.net
スマホは?シャープのやつ買ったの五年位持つかな

315 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 20:49:28.61 ID:h36OsHof0.net
スマホなんだかんだで毎年買ってる気がする
5台位あるわ

316 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 21:50:46.09 ID:ojqQrYkT0.net
>>315
金もったいないな

317 :名無しさん@1周年:2017/01/08(日) 23:09:28.36 ID:h36OsHof0.net
>>316
そのうち2台は充電の接触不良だったんだけど
最近買った両面挿せるコードのせいか普通に充電できてるわ

318 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 00:47:53.42 ID:6gV/eGD00.net
>>317
両面おせるって?なんやねん

319 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 01:46:53.59 ID:ttoNPVlW0.net
>>318
こんな感じの便利だよ
http://i.imgur.com/xLNaCba.jpg

320 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 09:49:30.30 ID:6gV/eGD00.net
>>319
へー

321 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 09:51:14.31 ID:6gV/eGD00.net
あー両面押せるから突っなからないから良いって事か、たまに夜中見えにくく差し間違える事か

322 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 10:03:14.78 ID:JHYJ2IXBO.net
>>321
お、挿せる…?

323 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 10:55:02.72 ID:ttoNPVlW0.net
挿入という漢字を知らないとは
女性なのかな?

総レス数 323
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★