2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】産経新聞への嫌がらせ?外貨流出阻止? 北京から帰国時に私の給与口座は「資産凍結」されたと特派員 [01/04]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/01/04(水) 22:19:05.09 ID:???
2016.12.31 12:00
★【矢板明夫のチャイナ監視台】北京から帰国時に私の給与口座は「資産凍結」された 嫌がらせか、外貨流出阻止か 「改革開放は終わった」

11月末、約10年間の北京特派員生活を終えて東京本社に帰任した。
中国当局から「非友好メディア」(共産党関係者)と位置づけられる産経新聞の
記者として、あちこちの取材現場で尾行や盗聴などさまざまな嫌がらせを受けてきた。
たいていの事態には驚かなくなっていたが、帰国する直前、想像を超える「洗礼」が待っていた。
給与振込先にもなっている自分の口座が、銀行によって“資産凍結”されたのだ。

帰国の約一週間前、いつも利用する中国4大商業銀行の一つ、中国銀行の窓口を訪れ、
口座に残っていた100万円以上に相当する預金を、日本国内銀行の自分名義の口座に
振り込もうとした。パスポートを提示すれば1時間前後で手続きは完了すると考えていた。

しかし、窓口でまず言われたのは「口座にあるお金は合法に得た収入であることを証明せよ」だった。
「これまで約10年間、東京本社からこの口座に定期的にお金が振り込まれており、
確認すれば給料であることは一目瞭然のはずだ」と説明しても、らちが明かない。

揚げ句の果てには、中国当局が発行する納税証明書と会社が発行する「雇用証明書」
「給料振り込み証明書」の提出を求められた。しかも、日本語の書類を銀行指定の
翻訳会社で中国語に翻訳しなければならないという。

http://www.sankei.com/premium/news/161231/prm1612310032-n1.html

「発行してもらうことは可能だが、1週間では間に合わないかも」。そんな不安が頭を
もたげはじめたころ、窓口の向こうの女性銀行員は、さらに驚くべき言葉でたたみかけてきた。

「このお金は合法収入であることを証明するだけではダメだ。テロ組織などに
流出することを防ぐため、日本で何に使うのかも証明しなければならない」

つまり、自動車を買うなら販売店から、家を借りるなら大家から証明書を発行して
もらなければならないという。「生活費です。野菜やコメを買う」と言ったところ
「それなら八百屋と米屋に証明書を発行してもらってください」と言われ、言葉を失った。
八百屋が野菜購入見込み証明書を発行するなどは聞いたことがない。

この銀行員は外貨の海外流出を阻止したのが本音であることに気付いた。

最近、中国の国内の景気減速と人民元安を嫌い、国内の資金が大規模に海外に逃げ出している。
中国の外貨準備は2015年に5000億ドル強も目減りし、16年になってからも歯止めは
かからず、さらに拡大する傾向にある。

中国当局はこうした資金流出を食い止めるために、さまざまな規制を強化し、
外貨流出を押さえ込んだ銀行支店を表彰するということも聞いたことがあった。
しかし、これは大手企業や財閥の話だと思っていた。
まさか自分もその対象になっているとは、夢にも思わなかった。

http://www.sankei.com/premium/news/161231/prm1612310032-n2.html

「振り込みができないなら現金をおろしたい」といったが、それもできなかった。
銀行に日本円の現金はなく、事前の申し込みが必要といわれた。
「中国では現金の国外持ち出しに制限があり、オーバーした分は空港で没収される」
とまでいわれては、ほとんど脅しに聞こえる。

「私はこれから帰国しなければならない。この口座にあるお金をどう処理すればいいのか」
ときいたら「次回、中国に戻るとき、人民元に替えて使うことはできる」とにべもない。
仕方なく銀行を後にするしかなかった。(以下リンク先で呼んでください)

http://www.sankei.com/premium/news/161231/prm1612310032-n3.html

2 :名無しさん@13周年:2017/01/04(水) 22:32:26.82 ID:H1nipCgOa
嫌がらせというよりも、
なにか上から無茶な指示が出てないか。

3 :名無しさん@13周年:2017/01/04(水) 22:37:15.99 ID:7kToHVBTI
>>1
生きて帰れただけでも、ありがたく思えってさ。

4 :名無しさん@13周年:2017/01/04(水) 22:39:47.44 ID:vw4H9AdKt
これはひどい

5 :名無しさん@13周年:2017/01/04(水) 22:44:41.33 ID:pCvFkFSmr
中国のやる事ってどれもこれも漫画の悪役みたい
悲しい運命に翻弄されて悪の道を進まざるを得なくて可哀想な気もするようなタイプじゃなくて
一欠片の同情もできず軽蔑以外の感情が沸いてこない、卑しい本物の屑

6 :名無しさん@13周年:2017/01/04(水) 22:48:29.03 ID:H1nipCgOa
一気に外貨へ両替されることを警戒して、
政治的な指導が入ってんじゃないの。

7 :名無しさん@13周年:2017/01/04(水) 22:54:59.20 ID:syauPsjvp
中国なんかへ行く自体が間違いなんだよ

8 :名無しさん@13周年:2017/01/04(水) 23:15:26.45 ID:swjW72N+8
中国は優しいな? 預金は保護されるらしい!!
韓国や東南アジアの国では、没収だ!!
だから日本人は、最低のお金しか現地には置かない、そのほうが安全だからだ
常に銀行預金情報は筒抜けと思わなければ命すら危険な国はたくさんあるようだ!!

9 :名無しさん@13周年:2017/01/05(木) 00:12:56.19 ID:B6pQUyeyI
必ず世間に公表される産経への嫌がらせがあるなら
公開されない朝日毎日へのご褒美もある?

10 :名無しさん@13周年:2017/01/05(木) 00:27:42.32 ID:/txz31V95
こういった下劣な事をする中国。
ひどいと言うより、
腐りきっている。
「中国は先進国だ。」笑笑笑笑笑 笑笑笑笑笑

笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑 笑笑笑笑笑

11 :名無しさん@13周年:2017/01/05(木) 05:56:54.31 ID:D2xY19ajf
猫組長 @nekokumicho
中国が外国人銀行口座を潰しまくってるよ。
https://twitter.com/nekokumicho/status/816578032110440448

anonymous @forex_888
@nekokumicho 組長、これですね?
http://www.sankei.com/smp/premium/news/161231/prm1612310032-s1.html
https://twitter.com/forex_888/status/816581025748791296

中国住み @livein_china
@nekokumicho 半年間出し入れしないと凍結ルールが始まりましたw
https://twitter.com/livein_china/status/816579250387980288

猫組長 @nekokumicho
予告なしに封鎖もされ始めましたね
https://twitter.com/nekokumicho/status/816581545196564480

ユーロ売り@たいていドル買いです @euroseller
そう言えばICBCに口座を開いた有名な猫さんがいましたが大丈夫ですか。
https://twitter.com/euroseller/status/816578602347032576

猫組長 @nekokumicho
うん、封鎖された。
https://twitter.com/nekokumicho/status/816581293366333440
封鎖された口座が4、凍結された口座が6、裁判中の口座が3です。
https://twitter.com/nekokumicho/status/816584585223946244
@sakumariko 封鎖は45日以内に現金を引き取り、凍結の場合はほぼ返って来ませんね。
https://twitter.com/nekokumicho/status/816586221086384128

賀 @Camel_Tashax
@nekokumicho @livein_china 私は中国にとっては外国人だが。
10年前の口座は未だに健在。確かの根拠がないと推測で物事を言ってはいけない。
https://twitter.com/Camel_Tashax/status/816584300443279360

猫組長 @nekokumicho
中国の銀行から通知来たんだけど?ニュースにもなってるし。小さい口座は大丈夫なんじゃない。
https://twitter.com/nekokumicho/status/816585450064224257

12 :名無しさん@13周年:2017/01/05(木) 09:48:52.34 ID:ndesX7dZf
元で出して、日本で円にかえりゃいいじゃん。

13 :名無しさん@13周年:2017/01/05(木) 11:16:26.03 ID:zFQAaRV+6
>>12
よく読め中国の空港で出国時没収らしい? 更に悪いのは日本に支店も無い?
さらに他の日本国内銀行で引き出そうなら、書類が30KGダンボール山積みなる
位必要らしい? しかも時間も数年かかるかもしれない、手数料だけで預金額
超えることにもなりかねないと言うんが正しいかもしれない。

14 :名無しさん@13周年:2017/01/05(木) 11:18:40.98 ID:HUjZvZ5eS
中国なんてつぶしてしまえばいい
どうせそうなる

総レス数 14
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★