2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】量子コンピューター実現に不可欠な技術開発 東大

382 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 14:32:06.91 ID:FlUzTcHO0.net
>>377
>この時点ではどちらのスピンかはわからない(混合状態)。
>片方をNMRで『右スピンのみ』測定できたとする(仮定)。
>その瞬間、もう片方は『左スピン』ということが確定しているため、もう片方を測定すると『左スピン』が確認される。

ここまでは、いいよね?
片方を測定したら、ペアも決まる。ふむふむ。

>上の仮定が可能ならば、百対のペアを用意して
>同様にして順番に右右左右左左……と測定する。
>すると遠く離れた場所では左左右左右右……と測定される。

なるほど、片方を測定してる続きなのね。
測定するペアに予め番号でも振っておいて、昇順などルールを決めて、測定するのね。
ふむふむ。

>こうすることで情報を送ることができる。

何が伝わったの?
左右ってのは、測定するまで決まらないんだよ?
仮に左右を二進数として割り当てて考えると、デタラメなビット列が出来上がるだけだと思うんだけど、そういう意味じゃないのかな?

わからない。

総レス数 637
164 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★