2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ベーシックインカムを試験導入、2千人対象 フィンランド

1 :孤高の旅人 ★:2017/01/03(火) 20:56:32.16 ID:CAP_USER9.net
ベーシックインカムを試験導入、2千人対象 フィンランド
2017.01.03 Tue posted at 15:21 JST
http://www.cnn.co.jp/business/35094497.html

ロンドン(CNNMoney)?北欧フィンランドで今月から2000人を対象に保証収入を支給する制度を試験的に導入する試みが始まった。
今月から始まったプログラムは、ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)の実効性をテストする最初の取り組みの1つだ。対象者には収入や資産、雇用状況にかかわらず、毎月一律560ユーロ(約6万8000円)が支給される。
この制度は、技術の進歩とともに人間による労働の必要性が低下する中、UBIが労働者により大きな保障を提供するというものだ。この制度では失業者が給付を受けながらパート労働を行うことも可能になる。

この最初のプログラムは、2年間の期間限定で実施される。対象者はランダムに選ばれるが、失業手当か所得補給金を受給していたことが条件だ。また、このプログラムを通じて支給される保証収入は非課税となる。
このプログラムがうまく行けば、フィンランド人の成人全員に対象が拡大される可能性もある。

以下はソース元で。

952 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:33:34.21 ID:SBZCFcB50.net
貨幣ってのは、水とかガスとか電気みたいなもんだから、余ってるなら無料で供給していいんだよな

あくまでそれで消費してもらうのが目的で存在するものだし

953 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:33:41.31 ID:OZdt37if0.net
>>944
ほーまともなことも言えるんだ。
でも後半あかいなw

954 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:34:29.33 ID:SBZCFcB50.net
>>942
都会だと10万は「家賃補助」ぐらいにしかならんよ

955 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:34:38.84 ID:1IvJtPN60.net
>>953
来世は皮肉くらい理解できる知能になるといいね

956 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:35:00.84 ID:dTNkBwOe0.net
>>947
>ベーシックインカムでアメリカの盲腸が大変なことになるぞ

BIとアメリカの盲腸に何の関係があるんだ?

BIがあるんだから盲腸の費用くらい働いて払えよ
バカ左翼はなんで保険に入ったり働いて自分の医療費を負担しないんだ?
まさか日本の医療制度にタダ乗りしてるシナ人じゃないだろうな

957 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:35:02.71 ID:mcscepqm0.net
こんなBIやるぐらいなら、「最低賃金を千円〜二千円にします」
とかの方がずっと人間的に前向きな政策だろう
単純に所得が少なすぎる特に地方

958 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:35:48.25 ID:NRDMWHcH0.net
従姉妹が精神疾患で生ポになったけどケースワーカー含めて4人担当者がいるぞ
意味不明ななんの役割なのかわからない人までいるとか言ってた
人余りすぎだろw

959 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:36:07.17 ID:SBZCFcB50.net
寒い地方だと、冬の灯油代の補助とかがあるし、実は既に様々な給付制度はあるんだよね

960 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:36:47.37 ID:RGZ0M9i80.net
ケースワーカーはマジで何のために存在してるのかわからない存在
子供の使いみたいなことしかしてないし

961 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:37:30.63 ID:SBZCFcB50.net
>>957

フィンランドには、最低賃金という制度は無いらしい

962 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:37:40.24 ID:AnJOqSO0O.net
>>950
BI権利が胎児の段階で発生して
民間保険で先天性の病気・障害に対応する保険が出来れば、国が面倒みる必要はないよ

それでも色々と問題があるけどな
基本、BIを何に使うかは需給者本人が決めるべき事だから
胎児の権利を親が勝手に保険に使う事が正しいのかどうか

963 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:37:59.50 ID:OZdt37if0.net
>>955
あーあ皮肉だったんだ、皮肉じゃなかったら評価してやったのに。

964 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:38:56.90 ID:hQSld8rq0.net
無職税をとるほうがよい
無職期間が長いと所得税を払っていない売国奴として、罰則を科す。当たり前のことだ

965 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:40:48.92 ID:awJBpPXv0.net
>>1
制度が一生続く信頼があってはじめて消費などに結びつくと思うのだが。

966 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:41:17.77 ID:+bRCu2Rp0.net
ユトレヒトの実験はうまくいってるのかな。
そろそろ結果でるのか?

967 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:41:58.50 ID:LfRhSH4E0.net
日本では公務員でやってんだろ。働き以上に給与出して財政圧迫しまくり、増税は公務員の給与維持に使われる始末。

968 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:42:59.38 ID:AnJOqSO0O.net
>>960
ケースワーカーが生活保護費を餌に肉体関係迫ったりするニュースを見ると
マジで早急にAIに置き換われ、って思うわw

969 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:43:30.32 ID:awJBpPXv0.net
2年限定とか、何の実験にもならん。
ただの給付金。

一生継続を保障しないと変化ない。

970 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:47:27.71 ID:OZdt37if0.net
6.8K円とかフィンランドしょぼいんだよ!
68K円/月でやらんと、堕落した人間は作成できないぞ、総額13億円/月にしろ、1.3億円でケチるんじゃねえ!
BIの風上にも置けんわ。

971 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:49:48.19 ID:dT26S08f0.net
移民追い出せば根本の問題の失業の割合は下がるんじゃね?
1990〜2000年代にかけて急増したろ
一回下げたけど、また右肩上がりになったし

972 :名無し募集中。。。:2017/01/04(水) 02:50:41.13 ID:BR1KVf6L0.net
うんこ製造機養成手当てですか

973 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:51:12.39 ID:OZdt37if0.net
68Kと680Kだね、ごめんてへぺろ

974 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:54:45.93 ID:3qzxa3vq0.net
日本でもまずは社会実験やってみて欲しいな
日本なら月5万くらいならできそうか

975 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:00:12.61 ID:SBZCFcB50.net
>>971
移民がやってる3K労働を白人がやるはずがないだろ

976 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:00:26.15 ID:PU9SYmQc0.net
ほぼ毎月天引きされる額まんまなだけだがな
そう考えると労働者層には大して意味ねぇかもしれんな

977 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:03:18.82 ID:cRkHPHAn0.net
>>974これ年金もナマポも各種助成金も無くなる仕組だからね
当然子供手当も無くなる
全部自己責任でやれとなる

978 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:05:03.75 ID:SBZCFcB50.net
たとえば、住宅ローン減税なんてのも、間接的な補助給付制度にあたるが
これからは人口減少で、賃貸住宅も余っていくので家賃の補助制度があってもいい
そんなとこから始めたらいいのではないかと思う

賃金が上がらなくても、こういうカタチで、可処分所得ベースで底上げされれば
景気を押し下げている将来不安が低減されていくだろう

979 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:05:53.47 ID:cRkHPHAn0.net
>>978で財源は?

980 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:09:02.75 ID:AnJOqSO0O.net
>>978
景気対策や所得向上の為の制度じゃないんだよ
社会補償制度の徴収・給付の仕組みを変えるだけの事

981 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:09:33.01 ID:zE1zTJOp0.net
ブサヨ大好きベーシックインカム

982 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:09:58.14 ID:SBZCFcB50.net
>>979
高齢者医療、議員歳費、公務員給与、公共事業などに手を付ける事になるだろうな

983 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:10:29.67 ID:ETQX5joQ0.net
日本でやるなら出産費用の無料化。
無料の保育園を大量に造成。
子ども手当なんて生易しいことしないで
現物支給で幼児・子供の生活必需品を配る(カネだとロクなことがない)。
給食費はなし(無料で食べさせる、当たり前だろ)。
公立中学校の制服なんてとんでもない。

飛び級を導入して勉強のできる子の就学期間を短くして学費・生活費を節約。
F ラン大学への助成金を止める。

これだけでも相当に若い世代の負担が減る。
役人達が勝手に使っている金額にしたらたいしたことない。
特殊法人を潰せ!

984 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:10:58.18 ID:SBZCFcB50.net
>>981
日本共産党はベーシックインカムには反対だぞ

985 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:11:34.43 ID:cRkHPHAn0.net
フィンランドは物価が高いから日本だと月4万くらいをイメージすりゃいい

986 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:13:38.37 ID:cRkHPHAn0.net
>>983公務員の実働部隊だぞ特殊法人
これ民間からも金を集めて運営してる

987 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:13:56.96 ID:SBZCFcB50.net
>>980
それは分かってるんだが、今の日本はまず「社会的コスト」が上がっちゃってるので、ここを何とかしないといけない
たとえば、デフレと言いつつ私立の授業料は、ずっと上がってたわけで

988 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:14:22.22 ID:RGZ0M9i80.net
>>963
頭悪そう

989 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:16:39.45 ID:AnJOqSO0O.net
>>987
それららはBIスレで議論しても意味ないでしょ

990 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:24:29.31 ID:m6f3p45r0.net
子供限定のBIだった子ども手当にあれだけ批判があったし

多分日本じゃ無理だと思われる

991 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:33:23.18 ID:SBZCFcB50.net
>>989
フィンランドは、学費も給食も医療費も無料だよw

992 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:35:32.63 ID:AnJOqSO0O.net
>>991
だからそれはBIと関係ない

993 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:35:54.01 ID:SBZCFcB50.net
日本人が、こういうのを出来ないと思ってるのは「思い込み」でさ
政治家と公務員と医者が、ジャブジャブ無駄な予算を独占してる現実から目を背けてるだけなんだよ
統治機構、権力機構の悪い部分を、闘って是正する気概が無いわけだ
諦めてるんだよね、みんな

日本は、社会を良くしようと思ってない、ニヒリスト国家になっちゃってる

994 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:36:54.02 ID:klrORW8J0.net
ロシアや北朝鮮が労働力のロボット化進めるのを指をくわえてみてろよ。

995 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:36:58.56 ID:SBZCFcB50.net
>>992
「BI以前の段階にいる」って事だよ
やるべきことが、沢山ある

いきなりBIに行ってもいいけど、それだけが万能薬じゃないという話

996 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:37:09.24 ID:m6f3p45r0.net
>>993
君が政治家になりたまえ。
がんばれ。

君は諦めてないんだろう?

997 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:42:49.95 ID:2ffHiKew0.net
日本はもうBI導入してるよ 高齢者が その規模なんと3000万人

998 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:45:44.76 ID:AnJOqSO0O.net
>>995
貴方の一連のレスを見ると、景気対策としてしかBIを見てない様に見えるけど?
BIは唯の社会補償制度

999 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:49:56.11 ID:m6f3p45r0.net
BIはフリーランスや起業家のリスク軽減にもなるから
新たな産業を生みやすくなる。

という面も持っている。

基本メリットばかりだけど、最大のデメリットが

勤労意欲の低下。

これを根本解決しないと、国民の同意は得られないだろう

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:54:01.75 ID:AnJOqSO0O.net
>>999
結局は給付金のほぼ全てを、民間の保険会社に使う事になるのだから
手元に残るお金は極僅かじゃないの?

よっぽどのバカじゃない限り

1001 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:54:23.42 ID:+bRCu2Rp0.net
1000なら日本もBI導入

総レス数 1001
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★