2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天体】今晩は「しぶんぎ座流星群」が見頃! 年初の3大流星群の観測条件やライブ中継情報は?

1 :ティータイム ★:2017/01/03(火) 14:23:30.83 ID:CAP_USER9.net
sorae.jp 1/3(火) 7:59配信

みなさま、あけましておめでとうございます。まだまだお正月気分の抜けない人も多いと思いますが、今日の1月3日夜〜1月4日未明にかけては3大流星群の1つである「しぶんぎ座流星群」が観測できるんです!
 
今年のしぶんぎ座流星群の観測条件は良好で、1時間に35個程度の流星の観測が期待されています。流星群が極大となるのは1月3日の23時頃。また4日未明まで好条件での観測が行えそうです。
2016年の流星群や天文イベントはどうも天気に恵まれなかった印象があるので、今回の流星群はぜひ見逃したくないですね!
 
そしてtenki.jpの1月3日の星空指数をみると、本日は釧路から札幌、新潟、仙台、金沢は曇り、そして東京、名古屋、大阪、広島、高知、福岡、鹿児島は晴れで、主に太平洋側で流星群がきれいに見られそうです。
また、ウェザーニュースではしぶんぎ座流星群のライブ中継をYouTubeやニコニコ生放送で行います。もし天候状況に恵まれない地域でも、これらのライブ中継をぜひご活用ください。
 
なお、流星群の詳細やその名前の由来となった星座は以下をご覧ください。2017年初の主要流星群、うまく見られるかな!?
 
流星群の名前の由来となった「しぶんぎ座(あるいはへきめんしぶんぎ座)」ですが、現在は国際天文学連合(IAU)の設定した88星座には数えられていません。
ではどうなったのかというと、りゅう座の一部として含まれているんですね。りゅう座にはα星のトゥバン、β星のラスタバン、そして流星群の輻射点となっているι星(イオタ星)などが含まれます。
 
しぶんぎ座流星群の母天体はマックホルツ第一周期彗星(96P)などが候補に挙げられ、毎年1月1日〜5日頃に極大を迎えます。
そして同流星群は「ペルセウス座流星群」「ふたご座流星群」とともに三大流星群の1つとされており、活動が活発なときには1時間に60個ほどの流星が観察されます。
なお流星電波観測国際プロジェクトのデータによれば、極大時の最大の出現数を指す天頂出現数(ZHR)は120、明るい彗星の割合を示す光度比は2.1、対地速度は41km/sとされています。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170103-00010000-sorae_jp-sctch

2 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:26:06.24 ID:M71K2N7Z0.net
紀美の縄

3 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:26:24.55 ID:6/sVd3KF0.net
マドさん かわいい

4 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:26:50.45 ID:iSlphJ+r0.net
六分儀ゲンドウさんがアップを始めました。

5 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:26:59.54 ID:x0GQLZde0.net
またレスの付かない天体スレの誕生か!!

6 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:27:15.56 ID:0Zo1WhiB0.net
しぶぎんって静岡のアレか

7 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:27:25.98 ID:c/AvoRyQ0.net
しぶんぎ赤旗

8 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:27:55.36 ID:KviVA2m/0.net
正月休みで暇なことが多いから割と毎年見に行ってるけどしぶんぎざって毎回ショボイんだよな…
今年はどうやろ

9 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:27:55.87 ID:gVgqKAFU0.net
じぶん流?

10 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:28:02.44 ID:hoso3IHo0.net
   / ̄ ̄ ̄\ 
   /ノ / ̄ ̄ ̄\ 
  /ノ / /        ヽ 
  | /  | __ /| | |__  | 
  | |   LL/ |__LハL / 
  \L/    ・・  |   
  /(リ      ▽   ) 願い事するぽ

11 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:28:43.66 ID:qTycupCy0.net
風邪引いてるからちょっと無理だわ。見たいのは見たい。

12 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:28:52.45 ID:akiVQ2pL0.net
方角はよー

13 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:31:58.55 ID:dusWzXPg0.net
どっちの方角で見れるんだよ
ちゃんと書いとけ

14 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:34:31.83 ID:fs1YID6g0.net
しぶんぎ(←何故か変換できない)

15 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:38:12.28 ID:e+qFLSna0.net
四分儀のことか

16 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:41:12.99 ID:cuIHes2h0.net
人殺しが書き込むスレッドです。

犯罪関係者らが、他人に成りすましたりし、
印象操作、情報操作、ほのめかしによって、犯罪関係者らの都合のいいように工作しています。人を死に追いやっています。
ここで犯罪の被害を訴えています。
助けてください。

twitter @_horizon52
twitter @sunset_52

僕の私生活が盗撮盗聴、このパソコンの画面が盗撮されている事は確かです。
掲示板には、なりすまししか居ないと思っておいてください。
そして何か知っている事があったら、教えてください。

17 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:43:16.36 ID:Jb6a5HvE0.net
昨夜三日月の真横に超明るい星あったんだけどなんて星?

18 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:44:09.14 ID:j3VGWPOe0.net
>>17
金星

19 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:48:35.99 ID:9JIE8A6o0.net
>>6
しぶてつ
しぶしん
しぶぎん

20 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:50:09.60 ID:i7aFE+RX0.net
曇ってるし

21 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:51:51.00 ID:9SuKVmDk0.net
しぶんぎ座って、セイヤでいうと、アルミ聖闘士レベルかな

22 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:54:16.68 ID:+zIu/95I0.net
俺の股間の流星群でもどうだい?(ボロンッ)

23 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:56:42.08 ID:DQcLr8sj0.net
流星群の夢を見たんだが正夢だったか

24 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:57:41.51 ID:5imHCl7d0.net
>>14
今夜は火星になるよ。金星と入れ替わり

25 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:58:11.66 ID:idQhwazh0.net
>>17
明けの明星

26 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 14:59:02.29 ID:tSJ4tkKF0.net
>>18
あほが信じるからやめてあげて

27 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:04:11.19 ID:5imHCl7d0.net
>>26
本当です。金星は少し離れて火星が近付きます。月は毎日大きく東へズレますからね

28 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:06:43.41 ID:PMSdRWA20.net
しぶんぎはシブいというアレか

29 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:07:45.33 ID:jDuXq/wa0.net
しぶやぎんざ流星群に見えた

30 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:09:42.79 ID:lvHKBWv30.net
>>22
拡大鏡がないと

31 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:11:20.29 ID:WQz1eZ+K0.net
マド様来るの?

32 :アニ‐:2017/01/03(火) 15:11:51.26 ID:sW/eH+/V0.net
ついこないだも騒いでたじゃん
おれぁ深夜に山登ったのにちっとも見られなかったぞ

33 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:14:37.22 ID:4i+paAib0.net
しぶんぎ座なんて初めて聞いたわ。
とりあえず、全裸で待ってる。

34 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:16:49.12 ID://WyqTZj0.net
村が一つなくなるぞ

35 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:17:30.61 ID:U5A1ZEL90.net
>>17
すごい綺麗だったよね

36 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:17:33.37 ID:00O/hTsIO.net
今から寝て夜中に備えるか

37 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:18:18.85 ID:dia4Bq9u0.net
>>1  「 流星群 」 の 成因
http://www.mitsubishielectric.co.jp/me/dspace/column_w/img/cw89_im_01.gif

38 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:22:33.47 ID:34Wkkt7y0.net
流星群みたことないんだけど、字のごとく流星の群れが見れるの?

39 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:24:26.65 ID:maZI/1Va0.net
静岡銀行?

40 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:26:01.39 ID:G3IqtpEP0.net
最大でも1分間に1個
じっと凝視してどんだけ我慢できるんだよw

41 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:26:07.11 ID:mkqd+y0u0.net
しんぶんアカハタ群?

42 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:26:33.18 ID:yGHPzsGn0.net
>38
15年位前のしし座流星群はそんな感じだったな

43 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:27:07.75 ID:PMSdRWA20.net
定点カメラ置いて流星映す番組とかあるけど
それでも1時間に1個か2個見えればいいレベルだからなぁ

44 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:32:04.93 ID:qgyf3l5N0.net
その聞いたこともないしぶんぎ座を探すにはどうすればいいんだよ
流れ星がたくさんある方向を見ればいいのか?

45 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:36:29.20 ID:cw9GPVkZ0.net
そもそもしぶんぎってなんよ?

46 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:37:10.08 ID:WhtdAUdT0.net
>>17
わかんない
けど、すごく三日月も星もハッキリみえてたね。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:40:02.01 ID:0Zo1WhiB0.net
>>17
あっー!
死兆星ってやつか!

おれはまだ見たことないよ!
よかったな!

48 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:42:19.47 ID:hCInXVo70.net
>>42
もうそんなに前の話しになるのか…
あの時は凄かったな(笑)

49 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 15:54:51.87 ID:7au1XZcU0.net
やぎ座の俺はどうすればいいんだ?

50 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:13:39.22 ID:nYpWgGVh0.net
>>42
あれそんな前なんか…

51 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:28:55.68 ID:GSTPhXNR0.net
>>32
年末やったら、ふたご群もこぐま群も
月明かりで条件最悪やったやん

満月なんて、全世界的に都会のそらと差がなくなるのに、、、

52 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:31:30.60 ID:224r7Tym0.net
朝日しぶんぎ

53 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:32:32.25 ID:ZlWmeVaJO.net
今回は天気だけは良さそうだな

54 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:33:46.46 ID:wdIx3aAF0.net
>>25
宵の明星だよね。

55 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2017/01/03(火) 16:35:26.17 ID:smZnuJNm0.net
しぶんぎをググってみたけどもさっぱりわからない
(´・ω・`)

56 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:37:17.32 ID:uXhgLJCJO.net
>>55
今はない星座だから
北斗七星と龍座の間くらいが放射点の流星群だそうだ

57 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:38:33.97 ID:wdIx3aAF0.net
Sky View ってアプリ使うと星とか星座見つけやすいよ。

58 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:39:47.32 ID:r4Rz8mv10.net
しぶんぎって、まともに観測できたことないんだよな
気温や正月の影響もあり、本格的に観測したこともないが、
ペルセや双子と比べられるのが不思議

59 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:43:00.53 ID:kNwC4ZWW0.net
今日もしぶんぎ 5 時♪

60 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:45:15.62 ID:Oykehb6W0.net
明けましておめでとうございます
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
cvhっっっっっbhv

61 : 【大吉】 【35円】 :2017/01/03(火) 16:48:38.51 ID:bOYK1LW8O.net
>>49
下半身は魚なのが売りなのに何故か普通の山羊の形でデザインされたり
アニメではヘルメットに変更された聖衣を見て大人の事情やこの世の理不尽さを知れば良いと思うよ

62 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:50:06.84 ID:GyN06lbv0.net
シブンギ流星アターック!!

63 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:51:55.57 ID:DgeB6Yo60.net
>>44
ざっくり北東の空広く観察

64 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:52:42.23 ID:WB56AQIv0.net
六分儀

65 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:52:50.24 ID:5tx+fT2uO.net
>>17
昨夜の場合は、金星だ。
南西の空にもうっすらと星が見え始める16時台から、月と金星がどちらも西に沈む20時台にかけて、
ずっと連れ立つかのように大体同じ相互の位置関係の日だった。
冬の空は早く暗くなるから、月を見た時に気づきやすい。自分も見上げました。冴えた光できれいでしたね。

66 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 16:57:33.96 ID:JAh+tOECO.net
どっち見たらいいの?

67 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:00:30.20 ID:uXhgLJCJO.net
>>66
>>63

68 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:00:32.12 ID:7miNinfS0.net
雨じゃん


雨じゃん

69 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:05:15.66 ID:CmNWPj9Q0.net
しぶんぎ群なんて最も地味な三大流星群よりも、
今まさに起きている、月・火星大接近の方が注目されると思うんだけどな

70 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:15:26.16 ID:kS8v6tc40.net
>>12
>>13
どの方角だって見れるから心配すんな。

71 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:26:13.63 ID:/6WHCN7C0.net
死分木とはなにやら不吉な名前の木でござるな

72 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:28:52.61 ID:5ZNDS4Jy0.net
>>69
昨夜みたけど、月の左下で輝いてたのって火星だったの?
金星だと教えてもらったんだが

73 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:30:07.83 ID:TmHl1K0KO.net
こっ!これは死分技座龍征軍!

74 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:32:45.91 ID:O2Q7t30b0.net
しぶんぎ座ってどこ?
オリオンより東?西?

75 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:32:47.16 ID:5AY/+cDh0.net
今年の天体ショーってこれが最大?

76 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:35:08.71 ID:5imHCl7d0.net
>>70
昨夜観たのは金星。今夜は火星とアベック!月は毎日大きく東へズレますからね

77 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:36:23.47 ID:9JIE8A6o0.net
流星群みに行こうって誘えばセックスできますかね

78 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:38:18.23 ID:5imHCl7d0.net
>>76
間違い>>70
正しのは>>72

79 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:49:04.00 ID:hs4tK8o20.net
>>73
知っているのか?!雷電?

80 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:50:04.78 ID:3lfN5Uwj0.net
渋谷と銀座を遊び歩く感じのナウい略語かい?

81 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:50:31.53 ID:tC3V3EzS0.net
>>73
本当に知っているのか雷電!

82 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:51:24.63 ID:wdIx3aAF0.net
>>77
大抵数十分粘っても何個も見えない。
寒いねって言って抱き寄せればあとは君次第。
ビンタされて星が見えるかも。

83 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:52:47.43 ID:oUa9ItN20.net
>>77
たぶんついてくるが、
「全然見えないじゃーん、帰る」となるのが毎度。

84 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:53:37.32 ID:re07D+/40.net
しぶやぎんざ流星群とな
明日仕事だけど見てみようかな

85 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:54:33.86 ID:3+3J+0H40.net
ニホン国家に忠誠を誓うやつは馬鹿w
そもそも「忠誠」で結ばれた人間関係なんて、ヤクザの人間関係。

311で500億人以上を肺癌にする
プルトニウムが漏れだしたのに、それを隠蔽し、
さらに「食べて応援」なんてやる体制に「忠誠」を誓ってはいけない。
体制は、我々を騙して、平気で我々を殺しに来てるのである。
目的はただ一つ。連中が支配を続けるためだ。
連中は、チェルノで地位をうしなったソ連共産党の二の舞いになることを、
一番いま恐れてる。これを避けるためなら、国民が何千万人、肺癌になっても
しったこっちゃない。

国家なんかに貢献することが、意味を持つのは、国家が我々のために存在する限りの話。

現在のジャップの国家は、糞テンコロを頂点とする、
明治で成り上がった連中の閨閥の私物でしかない。
こんな連中のために「貢献」する義務など何ひとつない。
逆に倒すべき対象なのである。
こいつらは、我々を殺しにかかっているのだから。

86 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2017/01/03(火) 17:55:32.75 ID:smZnuJNm0.net
>>56
ご丁寧にありがとうございます
参考にして星空を眺めてみます

87 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 17:56:12.65 ID:z3Q5kIRI0.net
しぶんぎ座の聖衣ってあるんかな?

88 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:10:59.74 ID:kS8v6tc40.net
>>75
三大流星群

正月の3日
お盆初日
イヴの10日前

89 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:12:23.15 ID:kS8v6tc40.net
>>86
放射点近くは軌跡が短い。
遠いと長い。

90 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:17:33.76 ID:fep0FKFe0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%81%B6%E3%82%93%E3%81%8E%E5%BA%A7

91 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:18:41.31 ID:ZlWmeVaJO.net
>>75
今月と来月彗星が来てる
EOSに望遠レンズで撮影出来るみたいだが

92 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:20:24.94 ID:fep0FKFe0.net
>>90

しぶんぎ座(しぶんぎざ、Quadrans Muralis、四分儀座
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%81%B6%E3%82%93%E3%81%8E%E5%BA%A7

輻射点
りゅう座ι星Iota Draconis
星座 りゅう座

視等級 (V)3.29
位置元期:J2000.0
赤経 (RA, α)15h 24m 55.77463s
赤緯 (Dec, δ)+58° 57′ 57.8344

93 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:20:35.57 ID:2q5edrA90.net
しぶんぎ(なぜか変換できない)

94 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:22:31.10 ID:fep0FKFe0.net
流星群が来ると、必ず準備するが
きちんと見えたのは20くらい前の1回だけだ。
人に話すと後悔するので、やめた。

95 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:23:33.69 ID:TGZyzFK20.net
新月じゃないから観測は厳しい

96 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:26:26.29 ID:upNmqgpI0.net
四分儀
変換できるじゃないか

97 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:27:49.88 ID:O62rkNpg0.net
どの方角に出るの?
肝心なことが書いてないねえ

98 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:28:17.26 ID:ThdbVwGn0.net
しぶぎんてどこの銀行?

99 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:29:02.36 ID:Bv+VYB0N0.net
>>26
アホはお前だろう

100 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:29:11.24 ID:tHtOt8wT0.net
>>83
見えないことを予測して防寒着や熱いコーヒーやホットワインを用意し
寒さをある程度(重要。少しは寒い方が良い)防げるものを相手に渡し、
少し不満だという状態を維持するんだよ

101 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:33:30.86 ID:Kc8PmrAGO.net
「しぶぎん」て金を貸さない貸しはがしを得意とする「静岡銀行」の事だろ。余りに貸し渋りが酷いので静岡県では本来の「しずぎん」ではなくこう呼ばれているが。
「しぶんぎ?」新しい静岡銀行の呼び名?

102 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:34:46.28 ID:Bv+VYB0N0.net
>>82
そんな星、見たくないです ><

103 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:38:08.34 ID:JhGAtpPb0.net
>>101
金を貸してないのに
なんで剥がすことができるの?

104 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:38:17.39 ID:RkOgbvi80.net
>>97
北東の空
北斗七星の下

http://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201612/201612240145_box_img0_A.jpg?1482609795

105 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:39:30.53 .net
15年位前のしし座流星群を見れなかったのは一生の不覚
彗星はヘールボップ彗星とヒャクタケ彗星を見たから思い残すことはない

106 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:40:12.18 ID:vu7GaTA90.net
今、月見たらほんのすぐ下に火星があるな。月が明るくてわかりづらいわ。
金星も明るいな。

107 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:40:41.34 ID:nFX2R2Qp0.net
また見えないやつだろこれ

108 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:41:13.99 ID:tHtOt8wT0.net
>>101
少し前の話になるが県内では割と評価が高かった。たとえ貸してくれなくても堅実だから安心して預けられると。
だからそんな呼び方しなかったよ。
まぁ貸してもらえなくてもどうにかなる余裕がある人ばかりだったからかもしれないが。元々借金嫌いだからな。

109 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:41:52.25 ID:eLgW5Kzw0.net
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/8841_ph170103
http://www.amro-net.jp/meteor-info/01_quadra_j.htm

110 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:42:07.89 ID:nFX2R2Qp0.net
流星群で降り注ぐ様にたくさん見えたのは
2001年か02年の獅子座流星群だけだよ

111 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:42:50.41 ID:x4rcNxmu0.net
>106
あの下の光ってるのは金星か
火星もあるのか あとでみてみよう

112 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:43:08.37 ID:iLIET/vZ0.net
ふいんき座

113 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:43:40.37 ID:nFX2R2Qp0.net
待ってるだけ時間の無駄に一票

114 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:44:29.52 ID:w35velP00.net
超極暖も買ったしSOLのヒートシート持って村山貯水池か小金井公園いってくっかー

115 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:51:32.03 ID:Bv+VYB0N0.net
今見えている三日月のすぐ下に薄ら赤く光っているのが火星で、昨日よりも下の位置で明るく輝いているのが金星?

116 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:52:41.50 ID:uXhgLJCJO.net
>>115
そう

117 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:53:05.54 ID:tnZ4E01J0.net
この手の記事には肝心の方角とか書いてないのが多いよな
全天で観測できるのか

118 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:55:38.92 ID:7rhm0x+X0.net
北東に見えるのね。
楽しみ〜。

119 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:56:23.06 ID:ca2Qc6Y90.net
>>17
キムホンス

120 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:57:00.86 ID:O62rkNpg0.net
>>104
ありがとう
うち北側山だからダメだわ

121 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 18:57:17.70 ID:ELhP468p0.net
しぶっ

122 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:01:39.97 ID:vu7GaTA90.net
>>111
早くしないと沈んじゃうぞ

123 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:02:34.42 ID:kS8v6tc40.net
>>117
別に、星の出所がそっち方面ってだけだから。
今回は北東方面だけど、放射点から文字通り放射状に現出するから、逆向いてたって見えるよ。
むしろ、その方が軌跡の長い、流れ星らしい流れ星に見えるし。

どうせウォッチャーじゃない限りは、小さい、暗い流れ星なんて気づかないだろ?

空が開けてる所だったら、方角を気にせず、より暗い方を眺めてればOK!

124 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:09:40.97 ID:eNw0j6ap0.net
>>110
20年くらい前のも綺麗だったよ
場所や天候によるかな

125 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:13:27.63 ID:Bv+VYB0N0.net
>>116
ありがとう

126 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:22:44.81 ID:oOsn5A050.net
宮城どうよ?

127 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:23:18.58 ID:vu7GaTA90.net
>>110
あれは防災放送使ってでも寝てる人を起こすべきだったな。
俺も見ながら友達に電話したが寝入っていた。

128 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:26:50.84 ID:r4Rz8mv10.net
>>126
天気予報みてくれ。
基本的には、天気と観測場所の明るさと視界の広さ次第。
更に細かく言えば、空気が澄んでるとか、湿度が低いとかがよい。
あとは、日本国内なら大差ないはず。

129 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:27:46.23 ID:AY6qVZTqO.net
>>110
あれを見ちゃったらなぁ
それ以外の流星群はオマケみたいなものだわな

130 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:28:42.70 ID:8KVbwHqV0.net
シーイングが良ければ、星座を繋げてみるほうが寧ろ流星群見るより好き

131 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:29:46.06 ID:5Vi6fXUo0.net
今日は火星が明るいなあ

132 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:31:14.23 ID:q5uXK2Q40.net
しし座流星群の時には叶わなかった「黒髪ツインテの恋人が欲しい」というささやかな願いをを今度こそ叶えてもらおうか

133 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:37:00.73 ID:vu7GaTA90.net
>>131
たぶん君が言ってるのは金星。
火星は月のすぐ近くで目立たず光ってる。

134 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:37:03.35 ID:FBrQDCPM0.net
今外みたけど
月のそばにちっさく見えるのが火星で
そのななめしたにある明るいのが金星かな

135 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:46:53.59 ID:GTI4kKIp0.net
>>133
月の右下にあるやつ?
金星は月のもっと下の方にあるね。

136 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:48:12.00 ID:5Vi6fXUo0.net
>>133
それそれ
自分の視力ではメガネかけても月と金星しか見えない

137 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 19:54:38.31 ID:kr7EvSz50.net
しぶぎんに見えたw

138 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:11:04.13 ID:MrnI+w0A0.net
>>132
絶対忘れずに「異性の」も入れとけよ。
同姓でもOKなら余計なおせっかいだがw

139 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:15:54.25 ID:XRUsDvZp0.net
>>132
長く飛びやすい流星群ではないので至難。ペルセまで待て。

140 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:18:23.49 ID:r4Rz8mv10.net
>>132
どうやって願うんだ?
普通の流星は、1秒足らずで消えるんだが

141 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:21:09.25 ID:vu7GaTA90.net
>>140
DAIGO風に

142 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:26:38.81 ID:kS8v6tc40.net
>>140
たまにゆっくり火球が現れるから、その時に( ・ω・ )

143 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:27:17.66 ID:kRTzZqT60.net
今日の占いカウントダウン
しぶんぎ座のあなたはざんねーん!お財布の忘れ物に注意しましょう。ラッキーカラーはからし色、ラッキーアイテムは えび天です。

144 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:27:24.33 ID:ZlWmeVaJO.net
>>140
たまにすごいの墜ちてくるじゃん
あれを狙う

145 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:28:56.33 ID:XRUsDvZp0.net
>>140
ツインテツインテツインテッ!

練習せよ

146 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:30:26.37 ID:uXhgLJCJO.net
>>141
www

147 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:31:11.81 .net
この世界が健やかで平和でありますように

148 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:32:12.41 ID:2EOkC8By0.net
しんぶん赤旗

149 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:34:34.36 ID:s6jXkClD0.net
しし座のあの時みたいな火の玉乱舞を期待しないように

150 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:35:28.76 ID:pbJktGUM0.net
トレミー48星座以外の名前の適当さ

151 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:38:18.55 ID:prmaYv7J0.net
たった数個の星を線で結ぶだけでいろんな星座をよく妄想できるよね
古代人の妄想力はすごいわ

152 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:42:44.47 ID:XRUsDvZp0.net
>>151
星の並びを覚える必要が有ったからね。

153 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:45:45.93 ID:av7XI+/V0.net
>>1
検索でかならず最初に来る、アフィ稼ぎのスッカスカまとめサイトの見出しみたいなスレタイだなw

154 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:46:31.48 ID:kS8v6tc40.net
>>151
本当に凄いよな。

おとめ座見ながらオナヌしてみたけど、とうとう行けなかったもん(´・ω・`)

昔の人たちって、妄想力どんだけ強いんだよ?

155 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:52:50.88 ID:mCM+qaJ00.net
>>149
あの時は凄かったね
でも獅子座って春の星座なのになんで流星群は12月なん?

156 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:55:10.06 ID:/tQCxEy2O.net
>>154

(´・ω・`)それ漢女座だからな

157 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:56:34.74 ID:CK4bgOcE0.net
>>155
冬の星座じゃなかったっけ

158 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 20:59:43.55 ID:uC/yJDk90.net
犯人は三浦友和

159 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:01:44.06 ID:YuLUjnnSO.net
>>1
最近天文ニュースが多いのはお前か
当日のスレ立てじゃ間に合わない人が多いから2、3日前に立てろ無能

160 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:02:27.93 ID:+JoWrGvp0.net
そういえば、先日、いくつかに分裂したやつが
中日本のどこかに落ちて、村が一つ無くならなかっけ?

161 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:04:27.79 ID:vu7GaTA90.net
>>160
それ、3年前。

162 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:06:50.94 ID:+JoWrGvp0.net
>>161
ああ、まるで昨日のような気がしていたよ。
酒の飲み過ぎかな

163 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:08:47.68 ID:giszkiLg0.net
で、結局何時頃どこ見てればいいの?

164 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:10:32.74 ID:YuLUjnnSO.net
>>150
プトレマイオスなのになんで天文では英語訛りでそうやって呼ぶんだ?

165 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:16:41.86 ID:imEBxjHZ0.net
あの時の獅子座流星群
文字通りの流星群だったアレを
当時、知らずに見逃したなら、まだ諦めがつくだろうが
寒いからいいやで見なかったヤツは
現在、後悔しまくりだろう

166 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:21:44.73 ID:+BsSQHWQ0.net
>>160
どう言う事?
流れ星が落ちて村が全滅したの?

167 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:22:20.79 ID:KviVA2m/0.net
>>110
あれは凄かったなー
自宅(普通の県庁所在地の住宅街)の2階のベランダからでもほんと降るように見えた

あれには落ちるが4年くらい前のペルセウス座流星群も凄かった
高速走ってたら目の前を隕石のような巨大な星が落ちていったw

168 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:23:03.58 ID:CcOZFkUq0.net
メテオハンターさん達がアップはじめました。

169 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:25:03.94 .net
>>165
山形沿岸部住みだけど2001年の獅子座流星群は悪天候で見られなかったんだよ
うちの会社はたった一人だけ、有給取って太平洋側まで遠征した奴がいてそいつだけ見た
そんな大出現だとわかってたら俺だって会社休んで見に行ったのに

170 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:25:16.96 ID:mCM+qaJ00.net
>>157
そうだっけ?
獅子座が南に見えるのは春だったような…

171 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:26:02.50 ID:OGgUG4hW0.net
時間問わなければ季節関係ない

172 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:26:48.53 ID:/9hpmqJ00.net
今年最大級とか、ここ数年で最大の流星群とか、ボジョレーヌーボー状態だな

173 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:28:23.53 ID:/9hpmqJ00.net
>>160
杉沢村でググれ

174 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:34:36.74 ID:pbJktGUM0.net
>>164
ていうか今ググって知った件
プトレマイオスがトレミーなのかよ

175 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:42:27.77 ID:uXhgLJCJO.net
>>154
星座の写真付きの本見ると、代表とされる星以外の小さな星まで繋ぐと結構想像図通りだった

昔の空の綺麗さと昔の人の目の良さだな

ただ、乙女座で妄想するならば私の顔が引導代わりだ!
さあ!額を大地に擦り付け拝め!!さすれば万に一つ救われるやもしれん!!

176 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:42:37.61 ID:ZlWmeVaJO.net
>>161
その頃ちょうどアイソン彗星がよく見えるはずだったけど、都内は明るくて微妙だった
もう少し明るくなったらと思ってたら崩壊したし

177 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:44:06.56 ID:r4Rz8mv10.net
>>155
しし座の辺りから流星が放射状に噴出すからしし座流星群。
ちなみに、しし座流星群が観測できるのは11月。
春の星座なので、しし座が見えるようになるのは日が変わってからな

178 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:46:26.26 ID:2kEsYfRzO.net
そろそろ見えるかな?

179 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:51:37.89 ID:KuWzQCQ70.net
>>170
8月に太陽と同じ位置にあるから、夜に見えるのは2月前後とすると、冬から春って感じですかね

180 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 21:56:24.14 ID:cgnLta5k0.net
今日三日月と金星の間に見たことない星があったけどあれなんだろ?

181 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:01:32.91 ID:OGgUG4hW0.net
>>180
お前、見たのか・・・

182 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:08:42.46 ID:Kc8PmrAGO.net
>>103 貧乏人には当然貸さない。景気の良い会社には金を貸すが、その会社が少しでも景気が悪くなるとすぐ貸し剥がしをしてその会社を潰す。
浜名湖周辺にあった東証二部上場の企業が黒字決算を出していたにも関わらず貸し剥がしされ運転資金が無くなり倒産上場廃止になったのが有名。
あと例のサラ金から貸し金を引き揚げその会社を倒産させ、残りの債務をそのサラ金の利用者から直接取り立てようと文書を送りつけた。等々静岡では有名。
バブルの時踊らず、金をむやみに貸さなかったのでバブル崩壊後地方銀行がバタバタ潰れていたにも関わらず、びくともしない「堅実」な銀行と言われ金を貸さない・取り立ての厳しい「しぶぎん」と県民に呼ばれるようになった。

183 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:22:17.06 ID:4ekvL4+/0.net
見れた奴いないのー?

184 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:26:52.86 ID:2kEsYfRzO.net
誰か見たか?

185 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:27:39.23 ID:gWh/LHnV0.net
  ノ     ∧     /) ∧
  彡  ノW \从/V  W \   ミ
  (  ノ        |      ノ \)
  ∩V      、、 |       >V7
  (eLL/ ̄ ̄\/  L/ ̄ ̄\┘/3)
  (┗(      )⌒(      )┛/
   ~| \__/ |  \__/ |~     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    爻     < |  ;     爻    <  風邪引くなよ
    ~爻     \_/  _, 爻~     \______
     ~爻__/⌒ ̄ ̄ ̄~~ヽ_ 爻~
     /    ー ̄ ̄\_ ̄\
  _一‘     < ̄ ̄\\\J
<\       ー ̄ ̄ヽ_ヽJ   ̄\_
  \     _ニニニヽ )       ~\
   \  _/⌒|\ ヽ_~~ ~⌒\_
  __/~    V \_|     ~\_

186 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:30:13.85 ID:z1rXt4Bs0.net
千葉県市原市でUFOを間近で見ました

187 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:34:08.41 ID:GAI0lSvKO.net
向かいのマンションが明るすぎて見えない

188 : 【凶】 【159円】 :2017/01/03(火) 22:34:32.54 ID:JbLniOUx0.net
>>186
UFOヤキソバ食いたくなってきた(´・ω・`)

189 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:36:38.56 ID:Ihbps03l0.net
23時ってお月さんまだ上ってるけど見えるんか

190 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:38:04.53 ID:1Fh3KdXp0.net
見上げすぎて首が痛くなったわ。

191 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:39:07.85 ID:LbkXp8uU0.net
晴れてる夜空なのにさっぱり飛ばないぞ

おおよそ北東の方角で3日午後11時頃が極大だと天文ニュースでも
紹介しているのに、20分くらい夜空眺めて偉くしょぼいのか見間違い
臭い小さいのが1つだけ。10年くらい前に夜中の2時3時頃に極大だった
しし座流星群の時は長く尾を引くのが次々見えて、途中緑色に発光し
ポーンと言う音と共に大気圏上層部で弾けた火球まで見えたのに (`Д´)

192 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:39:47.85 ID:U2WW1+/p0.net
空がガスっぽくて見え辛い。
PM2.5か?

193 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:47:27.40 ID:GSTPhXNR0.net
ガスっぽいよね〜

194 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:49:33.04 ID:XRUsDvZp0.net
りゅう座に火球を期待するのは無理

195 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:49:49.00 ID:DvDvIdlt0.net
散歩に出てみたから観察したいが、どの方角見ればええのん?

196 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:49:49.58 ID:axnJYKwY0.net
>>42
あれ、たぶん20年ぐらい前だぞ

197 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:54:18.06 ID:F0oNRnvy0.net
>>196 そんな昔じゃないよ

198 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:54:19.47 ID:uXhgLJCJO.net
>>195
放射点は北東だけどもどこでもまぁ大丈夫な模様

緯度によってはオリオン座の下〜の方にカノープスという一等星も見えるよん
見られると長寿になるらしいw

199 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:55:54.36 ID:AviVrZPx0.net
伝説のしし座流星群みたいな年はもうほとんどないんだろうな。

200 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:56:25.81 ID:HLaJgy0o0.net
しぶんぎんこうはウォレットカードとの相性がひじょうによいのですが、しかし他社ユーザーにとっては

201 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:57:46.23 ID:a85w3mk20.net
>>197
いや、19年前だ。
結婚した年だから間違いない。

202 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:58:18.85 ID:B+saPzo20.net
クソー、丁度北東の方角にラブホの看板が有ってまぶしいぞ

203 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:58:23.22 ID:dGX9VDdD0.net
しぶんぎ、って何?

ニュースで初めて知ったんだけどww

204 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:58:53.24 ID:IBaJa0W40.net
    ★
  ★
        ★

     ★

     ★

   ☆  ★
  ↑ 
 放射点  ★

205 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:58:53.42 .net
>>191
火球の音ってやっぱ雷みたいに光った後しばらくしてから聞こえるの?

206 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:59:03.74 ID:DvDvIdlt0.net
>>198
北東かぁ目立つ星がないなぁw 有難う

207 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:59:07.66 ID:a85w3mk20.net
>>202
うちは東横インが明るすぎてじゃま

208 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 22:59:59.70 ID:F0oNRnvy0.net
>>201 2001年だから16年前だね

209 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:00:47.15 ID:pQGzu1kD0.net
そっみっどっ♭し♭ーー♪

210 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:01:02.37 ID:dGX9VDdD0.net
>>1
ひらがなで書くな!
わけわからんだろがwww

四分儀座

漢字で書け間抜け

211 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:02:21.18 ID:p0QFcEY60.net
今が極大タイムか、これから数時間かな

212 : 【かん吉】 【64円】 :2017/01/03(火) 23:02:46.48 ID:yygQNnbd0.net
18年前の夏に見た流星群が忘れられない
初めてのキャンプで、あんなに星が落ちるのを見たのも初めてだった

213 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:03:58.62 ID:B+saPzo20.net
東横インなら苦情を、言えば…いや無理か…

214 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:04:13.92 ID:y1pNAwFS0.net
金金金

215 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:04:24.43 ID:dgVERcVM0.net
>>204

し、死兆星

216 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:05:05.15 ID:IBaJa0W40.net
四分儀なんて使ったことないから形すら想像できん
六分儀は使ったことあるけど星座の形がワケワカメ

217 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:06:15.48 ID:JS4npMwB0.net
一昨日のは金星じゃないの?

218 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:08:17.10 ID:aTzPbYyd0.net
ピークでこれだけ見えなければもうあかんな 解散

219 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:08:52.32 ID:O/dRffGU0.net
>>205
火球とか知らなかったけど、音はしなかったよ(´・ω・`)自分が見たのは

あまりのすごさにうおおおおおおおおおおお
何じゃありゃあああああああああ
言ってたから聞こえなかったのかもしれんが

220 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:12:45.22 ID:gW10m1df0.net
曇ってるよ
見えねーよ

221 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:14:01.37 ID:6nKqqLy5O.net
あー薄曇りだよ (´・ω・`)

222 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:14:07.20 ID:hDOY+a8k0.net
シリウスしか見えない(´・ω・`)

223 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:14:25.51 ID:DvDvIdlt0.net
見えねぇ…飛蚊症のせいで紛らわしいし首が疲れた

224 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:15:51.82 ID:3rMFbjjH0.net
雲無いのに全然見れないな

225 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:16:43.18 ID:pQGzu1kD0.net
いざ さらーばー

そー そーーら♭し♭ー・・・

226 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:18:27.54 ID:uXhgLJCJO.net
>>222
そこからずっと下を見てみ
北緯37度ちょい以南ならカノープスが見える
南極老人星と呼ばれる、シリウスに次いで明るい星

227 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:19:01.87 ID:jKWwXoaM0.net
星がお好きなんですか?

大丈夫、ちゃんと待ってます。ここで

228 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:19:52.69 ID:IBaJa0W40.net
今飛んだ

229 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:20:24.72 ID:a85w3mk20.net
>>208
1998年にすごいのがあったのだよ
10秒に1回くらい流れた

230 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:22:19.59 ID:a85w3mk20.net
2個くらい見えたような気がするが、
錯覚と言われればそうかもしれん

231 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:22:40.21 ID:45+wikzg0.net
岐阜の山奥なんだが全然流れてないぞ、プンプンだっ!

232 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:23:40.79 ID:FS4Pqb0W0.net
一個見えたけどあとはさっぱりだな

233 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:23:57.68 ID:tYZOkdPX0.net
きしめん

234 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:24:19.36 ID:O/dRffGU0.net
25年前くらいの夏に割とピュンピュン流れ星飛んでるの誰か知らないかな(´・ω・`)
明け方までピュンピュン飛んでたんだよ

235 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:25:14.34 ID:kS8v6tc40.net
>>234
夏ならペルセウスじゃね?
お盆の頃だ。

236 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:26:14.96 ID:1Fh3KdXp0.net
>>234
それ見たよ。
あの光景がまだ目に焼き付いてるから、今の流星がショボすぎるわ。

237 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:26:36.29 ID:SBRuPzTv0.net
どれどれ、外へ行ってみるか

238 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:27:22.98 ID:TJtgmuGu0.net
一個見れたので満足して家に入った

239 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:28:38.96 ID:jc0f8gr00.net
昨日、月の近くにいた明るい星は何?
今日は離れちゃってたけど

240 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:29:32.20 ID:aTzPbYyd0.net
流れてねーじゃねーか!!!!!!!!!!!!!!
こんな好条件で????はーーーーー?!?!?!?
流れてねーじゃねーか!!!!!!!!!!!!!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


241 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:29:34.76 ID:DWO/ZrLe0.net
金星

242 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:29:39.39 ID:G6W+Nmue0.net
それは金星

243 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:29:57.76 ID:cFjBDmyX0.net
あのしし座流星群は、2001年11月19日でした

244 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:30:05.44 ID:DvDvIdlt0.net
>>234
たぶん同じ時に見てたと思う
家族で浜辺に寝転がってびゅんびゅん飛んでるのを見た

245 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:30:30.93 ID:ZpBDZRMz0.net
北の方角に薄雲が・・・

246 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:31:37.92 ID:hDOY+a8k0.net
>>226
地平線すれすれのところだねえ(´・ω・`)
初めて知ったよ〜

247 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:33:24.40 ID:ZpBDZRMz0.net
あー、ふたご座も見えなくなってきた

248 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:34:43.29 ID:lsUHMHMo0.net
しぶんぎってなんや?四分儀?

249 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:35:24.22 ID:jc0f8gr00.net
>>241ー242ありがとう

250 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:40:32.26 ID:w8UwXG930.net
都内だが見えない。

251 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:42:19.77 ID:1Fh3KdXp0.net
>>244
オレも海で見たな。
寝転がって見るのが一番楽だったわ。

252 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:43:27.42 ID:XsDWEHu60.net
>>2
早すぎだろ
君の縄

253 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:43:37.77 ID:kS8v6tc40.net
北斗七星 ひしゃく部分 2等級

254 : 【馬】 【13円】 【B:75 W:56 H:77 (A cup)】 :2017/01/03(火) 23:46:03.39 ID:IejlIkwo0.net
>>208
元嫁と見た記憶が…(;・д・)

255 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:46:45.76 ID:ghFjtT2g0.net
晴れてるけど流れんやないかい、ガセ流星群かよ

256 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:49:10.67 ID:JhYqq5VJ0.net
>>239
金星
今夜は火星が近くにあったと思うよ

257 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:49:40.65 ID:C682lHyP0.net
新年早々とんだガセかまされたな

258 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:50:17.82 ID:NAlvzxro0.net
寒い中パジャマで外に行ったのに全くみえなかった…明る過ぎるのか

259 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:51:08.41 ID:fdvYmO/00.net
去年は曇ってて見れなかったな

260 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:53:45.48 ID:DL7NameU0.net
北に向かって水平に流れた1発見れたし良しとしよう
寒くて無理

261 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:54:08.63 ID:Nk4cdOIg0.net
じぶん銀行か?

262 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 23:55:13.32 ID:CNiP5sJR0.net
10分ぐらい外にいて、かんけいない流星が一個見えただけ。
黄緑っぽくみえた。
三重県志摩市。快晴。

263 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:01:16.53 ID:QIbE7Phc0.net
ペテルギウスの爆発はまだ?

264 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:01:37.94 ID:8xDIULri0.net
ガセ流星群って言葉あるんだw

265 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:10:03.81 ID:vHzYHTSV0.net
なんか、HROでもあまり拾ってないっぽいね

266 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:15:31.12 ID:h0aHBhnr0.net
今でかいの見えたー
カメラとは別の方向だった クソー

267 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:15:54.00 ID:9W43+dqg0.net
>>263
ペテルギウスな

268 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:17:45.71 ID:xc00xSWm0.net
栃木の山奥で観測条件は良いんだがぜんぜん見えねー

269 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:18:26.65 ID:01OUHLha0.net
>>263>>267の違いがわからん

270 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:19:10.47 ID:rQQhPSpZ0.net
今、30分くらい見てたが、今年も1個も見えんかった。
快晴だけど大気状態悪く、4等星はほとんど見えないくらい@水戸近郊

271 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:22:24.35 ID:M7CvVkh30.net
そろそろ本気出してくるな。
今からが見頃か・・・

272 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:23:02.05 ID:k02YDDlSO.net
01年の「しし座流星群」が物凄くて、流れ星にあまり感動しなくなった(´・_・`)

273 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:23:31.88 ID:Dladd6Py0.net
流星見てしまうとろくな事が無いのに

274 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:24:59.12 ID:dj/48+R+0.net
>>166
大丈夫口噛み酒で神様がアレコレしてくれたから住民は無事

275 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:25:15.49 ID:01OUHLha0.net
降るような星空だ (ボーマン船長)

276 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:27:23.22 ID:F55jxsix0.net
>>269
ベテルギウスなんだよ

277 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:29:25.21 ID:U8NZ64IO0.net
ピークは過ぎたね

278 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:29:49.24 ID:01OUHLha0.net
英語でビートルジュースってやつか

279 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:31:18.97 ID:Ku+IWi5f0.net
都内は無理かーとしょぼんとしつつ、ツイの#しぶんぎ流星群 見てたんだけど、場所書いてるやつ殆どいねーのな
いっちょまえに#つけてるくせに
頭わりー奴ばっかの中に、#○○市 とか見つけると感動する

280 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:34:49.29 ID:k02YDDlSO.net
昨年は、ある気象予報士が「今外に出ると見られるかも」なんて言うから、出てみたら1個だけ流れ星が…ラッキーだった。

281 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:34:56.24 ID:F55jxsix0.net
>>278
それはフランス語っぽく発音した場合ね

282 : 【中吉】 :2017/01/04(水) 00:35:58.82 ID:AjtJmXue0.net
都会でも見えるのかな
女一人で深夜に山の中は怖くて星を見に行くのをやめたんだけど

283 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:37:33.44 ID:E675iygd0.net
>>282
田舎で雲なくても見えない

284 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:40:10.90 ID:tgHSOooy0.net
秩父に向かってるんだけどもう見れないのかな

285 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:44:55.77 ID:gPmKUIUQ0.net
外で見てたけど寒くてワロタ
これもうほとんど冬みたいなもんだろ

286 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:46:26.73 ID:becvPlly0.net
>>282

彡 ⌒ ミ
( ・ω・) 俺で良かったらお供するよ

287 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:48:16.45 ID:HKTZjcMK0.net
>>269
「゜」と「゛」の違い。
日本語で正しいのは「゛」の方な。

288 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:49:40.57 ID:UrIGxT9BO.net
45分ほど頑張ったけど明るいせいか見れなかった。
兵庫県南東部から北より北東方向

289 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:49:43.99 ID:HKTZjcMK0.net
>>278
オリオンは、P-3Cのようにオライオンだしな。

290 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:54:53.80 ID:9W43+dqg0.net
10分くらい眺めてたら3つ位見えたな
去年のしし座流星群なんかよりは少なく感じる

291 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:55:01.94 ID:2lNyDd4Q0.net
いや寝るよ
名前からしてしょぼそう(´・ω・`)

292 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:55:18.25 ID:JInXWN/50.net
>>272
ナカーマ!!
あの瞬間に立ち会えて良かったと思いつつも、
ちょっとした流れ星じゃ、この程度…って
思ってしまって悲しいなぁ。

293 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:55:42.29 ID:Toayr84b0.net
>>287
両方とも °じゃねーかw

294 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:57:16.73 ID:Wqcp8U1D0.net
雲多すぎ 神奈川

295 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 00:59:51.23 ID:cStujoRE0.net
45分粘ったけど、寒くて退避
上空は快晴なんだけど、なんか地上が霞んでるのか見難い
@茨城県南地域

退避した時にカメラ倒して鬱orz

296 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 01:03:06.82 ID:wJj4SMieO.net
さっき天頂近く流れた@宮崎

297 :!omikuji:2017/01/04(水) 01:08:20.75 ID:AjtJmXue0.net
>>283
>>286
ありがとう
近所の公園からでも一つはっきりとした流星が見れたよ

298 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 01:09:51.62 ID:HKTZjcMK0.net
>>293
わりぃwww

今確認したw
最近老眼が始まっちまってな(´・ω・`)

299 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 01:11:38.22 ID:RCqrXlEv0.net
40分くらい空見てたがオレンジ色の流星が一個だけ見えた。都市部は空明るくてあんまりみえんのかね?寒いし撤退やな。(東京)

300 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 01:20:11.41 ID:5jyihYTK0.net
>>235-236>>244>>251
ペルセウス座流星群!それかも(´・ω・`)何年だったんだろう?
凄かったよね。あっち流れたと思ったらこっちそっちあ!あっちも!!
みたいな感じだった
今みたいにネットも録画技術もなかったから記録にないのかな

2001年?のはもっと凄かったのかなぁ?
>>110>>129>>167>>272

301 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 01:20:25.15 ID:k02YDDlSO.net
>>292
(=´∀`)人(´∀`=)ナカーマ

302 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 01:23:05.93 ID:YsGeGe3n0.net
北九州 30分ねばって北斗七星の近くで一個…寒くて退散

303 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 01:32:05.28 ID:GCRztBfL0.net
一個二個とか何でもない日でも見れる件

304 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 01:32:07.27 ID:E675iygd0.net
>>300
しし座のときは流れ星というより火の玉があちこちでいつまでも降り注いで
大きいのは周りが明るくなって残像が5秒ぐらい残ったりした
https://www.youtube.com/watch?v=-KDf-gKXzN0

305 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 01:41:05.16 ID:9re15/Oy0.net
ベランダで15分眺めたが1個も見えなかった。寒かっただけや。

306 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:07:22.37 ID:HKTZjcMK0.net
>>226
死ぬ前に1度は見てみたい星なんだよなぁ。

見れる場所にいると、旅先なのでついつい忘れてしまう…(´・ω・`)
南十字星探してみたり、偽南十字探してみたりで。

房総半島南端に3年連続で行ってるのに酒盛りして忘れてたり(´;ω;`)

307 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:12:07.35 ID:HKTZjcMK0.net
>>300
2001年は流星群じゃなくて、マジで流星雨だったよ。

500個までは数えてたんだけど、馬鹿バカしくなってやめた。
>>304のように流星痕も複数回見れたし。

308 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:20:17.55 ID:cStujoRE0.net
星は見えるけど雲が流れてきはじめてる@茨城県
極大予測間違えたのでは? と思いたい…
暖を取りに何度か室内に戻ったけど、
23:30〜24:20,25:20〜26:00と全天眺めて流星見られたの2コ…
って流星群じゃないよ(´・ω・`)

309 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:57:13.15 ID:+i51qCDg0.net
毎回メディアが、今晩は流星群が見えるよって煽るけど都内だから見れないだろなって諦めてる

310 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 02:58:05.42 ID:N94jNmMf0.net
>>307
すごいうらやましい

311 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:02:51.96 ID:U6qDHQij0.net
22:30〜24:00くらいまで見てきた、全天を半分くらい1秒以上かけて
流れるのが3回、あと散在が2-3個ですた@三重県の山の方

312 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:09:59.70 ID:XAk2Q9KZ0.net
>>306
>房総半島南端に
布良海岸に2度挑んで2度ガスった。あそこは案外だめなのか?
じゃあなぜ布良海岸なのかと...

313 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:27:41.15 ID:v+0Ig9gC0.net
この時期ってペルセウス流星群じゃなかったっけ

314 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:32:16.73 ID:tgHSOooy0.net
12個ほど見れました<秩父

315 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:33:38.95 ID:HKTZjcMK0.net
>>313
ペルセはお盆。
ご先祖様と共にやってくる。

316 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:43:59.03 ID:v+0Ig9gC0.net
>>315
勘違いしてました。。

317 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:44:44.71 ID:XWlwMw4r0.net
全然前世

318 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 03:46:35.67 ID:v+0Ig9gC0.net
子供の頃見たくて、寒いなか深夜まで外で待ってて見れなかった記憶がある。
なんの流星群か忘れたけど。

319 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 05:17:37.11 ID:vRY/5hjf0.net
>>318
ジャコビニ流星群

320 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 05:29:20.35 ID:pVIPzQ5z0.net
九州南部でさっきまで見てたけど時々流れる程度だった
もう寒いからやめた

321 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 08:34:24.93 ID:yt2pz4FR0.net
>>309
煽るならライトダウン呼びかけりゃいいんだよね

322 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 08:35:34.12 ID:yt2pz4FR0.net
>>315
日航機が落ちた日が極大
あの夜も多かった

323 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 08:38:55.80 ID:cStujoRE0.net
4日午前2時くらいの時点で放射点の高度20°程度だったのか…(関西)
全然"条件世界一"とちゃうやん

地平線はただでさえ光害やらモヤで見難いし、
かなり北に行かないとだったんだな
もう少し情報に気をつけようorz

324 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 11:13:16.97 ID:MyHJ8HfO0.net
>>160
あー、長野県のやつな
あれはひどい事故だった

325 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 12:25:14.69 ID:Eq2GISSD0.net
糸守町か・・・

326 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 12:28:38.10 ID:oEcccXQy0.net
四分儀でええんか?

327 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 13:22:29.58 ID:wJj4SMieO.net
>>326
そう

328 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 13:45:35.33 ID:fKSoYHsR0.net
もくせい号の墜落事故か

329 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 15:22:16.60 ID:G0i2xWE90.net
2001年のしし座流星群見たら
もうどの流星群でも満足できない身体になってしまった・・・

330 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 15:25:39.96 ID:1X6XxUbu0.net
しぶんぎって何?
セイント誰?

331 :【B:78 W:50 H:85 (A cup)】 :2017/01/04(水) 16:00:35.11 ID:VVmZ3FJH0.net
2時過ぎから約30分くらい北斗七星方向の空を眺めてたけど全然で、オリオン座方向見てたら2つ流れたのを見た

後はガスってきたから帰った #山口県

三大流星群って言うから、2001年並のを期待してたけどガッカリだよ(´・ω・`)

332 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 16:15:14.05 ID:ILLqZb5c0.net
>>329
おれ、死ぬときはあのときの光景を思い出しながら死ぬ事にしている。

333 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 16:15:25.59 ID:nOub4tUW0.net
>>331
そんなの一生に一度見れたらラッキーレベルだろ

334 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 16:57:52.47 ID:b2l1nUMZ0.net
>>323
根本的に流星群って現象を勘違いしてませんか?

輻射点から流れるんちゃうよ

流れ終わり→流れ始めの「延長線」が輻射点に収束するだけで、、、
全天で見えるんだよ

335 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 17:32:14.57 ID:ILLqZb5c0.net
きのう、月と火星の接近を見た人は今日の位置を見て月が一日でどれだけ動くか大体わかるね。

336 :!omikuji !dama !kabu:2017/01/04(水) 19:40:35.93 ID:gKWX6SEK0.net
三日月と金星の中間に(金星と比べて)
ぼやっと見える赤い星が火星でしょ

337 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 19:46:40.27 ID:h7JwIq6o0.net
>>336
そうです。
ちなみに現在の火星は1等級、
金星は−4等級です。

338 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 19:52:13.52 ID:h7JwIq6o0.net
>>336
5等級違うから金星が約100倍明るいって事になります。

総レス数 338
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★