2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍首相真珠湾訪問】「謝りにこいという国とは違う」日米の絆 アリヨシ元ハワイ州知事 [12/30]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/12/30(金) 21:15:27.04 ID:???
2016.12.28 17:59
★【安倍首相真珠湾訪問】「謝りにこいという国とは違う」日米の絆 アリヨシ元ハワイ州知事

「とても感動的だった」。米国初の非白人知事を務めた日系2世のジョージ・アリヨシ
元ハワイ州知事(90)は27日、真珠湾に沈む戦艦アリゾナの真上にある慰霊施設
「アリゾナ記念館」で、安倍晋三首相がオバマ米大統領と静かに黙●(=示へんに寿の
旧字体)をささげる姿を見てそう感じた。取材に応じたアリヨシさんは、「命を亡くした方々を
慰霊したことを後世に伝えなければいけない」と語った。(ホノルル 中村将)

安倍首相は、犠牲者の名が刻まれた壁を前にオバマ米大統領と並び、
花輪に3、4度触れて慰霊した後、40秒ほど目を閉じた。

「驚きはなかった。いつかはこういう日がくるだろうとずっと思っていた」

ハワイの日系社会の重鎮。「戦後、日本が苦労していた時代に、
祖国の親戚(しんせき)に両親が物資を送っていたことを思いだす」と語る。

「2つの祖国が敵味方に分かれた。育ててくれた国に忠誠を尽くし、
家族を守るため死力を尽くした事実に心を揺さぶられる」

安倍首相は26日、日系人との夕食会でそうあいさつし、戦中、戦後の日系人らの苦労をねぎらった。

http://www.sankei.com/world/news/161228/wor1612280049-n1.html

第二次世界大戦の欧州戦線に派遣された米陸軍第442連隊戦闘団は、
大半が日系人だった。3分の2以上がハワイ出身者とされ、米史上最多の勲章を
授与された部隊だった。アリヨシさんも高校卒業後、陸軍情報部日本語学校に入学し、
終戦直後には連合国軍総司令部(GHQ)の通訳として、廃虚と化した東京に滞在した。

日本を訪れた際、言葉を交わした靴磨きの7歳の少年が忘れられない。
背筋を伸ばして一生懸命に働いていた。おなかが空いているだろうと思い、
ピーナツバターとジャムをぬったパンを渡した。少年は礼を言ってパンを受け取ったが、
食べずに道具箱にしまった。3歳の妹が腹をすかせて家で待っている。
一緒に分け合って食べるのだという。

悲哀を感じた。だが、苦難で国も家族も大変なときに、自分も何かやらねばと
子供ながらに思ったその精神に、アリヨシさんは心を打たれた。
「米国は日本の早期回復を望み、復活は実際、早かった。奇跡に近かった」と振り返る。

安倍首相の祖父、岸信介元首相と父、安倍晋太郎元外相と親交が深く、
首相とも親しい間柄だ。だから、安倍首相はこの7歳の少年のエピソードを講演などで好んで語る。

http://www.sankei.com/world/news/161228/wor1612280049-n2.html

謝罪ではなく、慰霊だった。「米国は首相に謝ってほしいといったことはなく、
首相も自らお越しになった。謝りにこいという国との違いは大きい」。
アリヨシさんはこう語り、日米の関係が、歴史認識で日本を揺さぶろうとする中国などの
国とは違うことに触れ、「真珠湾攻撃の生存者と首相の握手はすばらしかった」と改めて述べた。

http://www.sankei.com/world/news/161228/wor1612280049-n3.html

日米首脳が真珠湾合同慰霊を行ったことについて語るアリヨシ元ハワイ州知事=27日午後(現地時間)、ハワイ・オアフ島(鈴木健児撮影)
http://www.sankei.com/images/news/161228/wor1612280049-p2.jpg

2 :名無しさん@13周年:2016/12/30(金) 23:33:03.49 ID:+oV96k5QC
まあそういう事だな
互いが互いの慰霊の在り方にクレームなど入れないし
互いに戦士であったと称え合う事ができてるからこその話だし

3 :名無しさん@13周年:2016/12/31(土) 09:43:08.43 ID:f56F5SkIL
正々堂々としたあの武士の本分だ。敷島の大和心の潔癖さだよ。日本人の持つ矜持ともいえる。
まあ、外人ら、とくに韓国、中国人にはとんと理解すら出来んだろうなww

4 :名無しさん@13周年:2016/12/31(土) 11:27:22.38 ID:1+7XD5F3+
儒教文化圏はシームレスに世界と接続できない

5 :名無しさん@13周年:2016/12/31(土) 11:51:19.54 ID:nV2gW3tlF
ドレスデンの和解を継承しただけだろ
いまだに支那畜&バカチョンは補償、補償って
ずっと戦後やってろよ 後進国の劣等民族が

6 :名無しさん@13周年:2016/12/31(土) 23:05:30.12 ID:X1CgQAQO0
韓国とアメリカは血の同盟? 日本とアメリカは、なんなのだろうかーーーーー
運命共同体かもしれないな・・・・・・

どちらにしても争うだけの血の同盟とは異なる、温情や愛情がそこにはあるのだろう、
人情なければ断ちきるのも簡単だという日韓関係と米韓関係はよく似ている!!
それを知らなけれな韓国は滅び去る事になりそうだ!!

7 :名無しさん@13周年:2017/01/01(日) 00:34:14.68 ID:BNBNX2Grd
北朝鮮が攻め込んできたときに、
例によって李承晩大統領が逃げ出しちゃって、

なにやってんだ務めを果たせ、
ってアメリカが叱りつけたら、
軍の統帥権を預けるとか言い出して、
アメリカを混乱させたんだわ。

まあ、半島は大陸と接してたんで、
武力で防衛するのを諦める代わりに、
宗主国である中華の臣下として、

保護してもらう関係でもあったんで、
そういう癖がついてるんでしょ。

日清戦争のきっかけも、それなんだけどね。
暴動鎮圧を宗主国に頼って、日本が介入と。

あと、旧大日本帝国軍の関係者も、
軒並みパージされてたもんだから、
素人同然の集まりだったわけよ。

これでどうにかできるほうが、
おかしいくらい。

そういうわけで今でも、
韓国軍の戦時統帥権は、
アメリカが持ってる。

返せだのなんだのって騒いでたけど、
本当に返されそうになると不安になったり。

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★