2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生き物】金魚が野生化すると、想像を超える巨大化と驚きの繁殖力で「最も厄介な生物」のひとつに。「絶対に放流しないで」と専門家

1 :記憶たどり。 ★:2016/12/30(金) 06:06:46.43 ID:CAP_USER9.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161227-00000001-withnews-sci

金魚が野生化すると、どうなるの? オーストラリアのマードック大学の
研究チームが、現地の川で野生化した金魚を十数年間、研究した結果、
驚くべき生態が明らかになりました。野生化した金魚は巨大化、驚異的な
繁殖力を見せたというのです。一体何が起きたのか? 研究チームの
リーダーのスティーブン・ビーティ博士に話を聞きました。

運動能力の高さ証明

研究の舞台になったバス川は、オーストラリア西南部にあります。
20年前から農業排水や住宅地からの栄養豊富な下水が川に流れ込み、
水質が著しく低下しました。そして、誰かが何匹かの金魚を川に捨てた結果、
金魚がバス川にあふれるようになったのです。

金魚の生態を調べた結果、わかったのがその成長の早さです。1年間で
18センチになり、世界でも最も高い成長率を記録しました。

その繁殖力の強さも明らかになりました。現在までに1500匹、1キロ以上の
金魚が駆除されていますが、金魚の数は減ったどころか、むしろ増え続いています。

ビーティ博士は「これまで金魚はあまり泳がない怠け者という認識さえありました。
ところが、金魚は川だけでなく、湿地や睡蓮の生息地にも活動範囲を広げている
ことが確認できたのです。金魚は決して怠け者ではなく、カープ(鯉)と同じ
運動力を持っていることも分かりました」と話します。

音楽聞き分け、頭もいい 

ビーティ博士は「金魚は、かしこい魚です。異なる楽曲を聞き分ける能力も
持っています」と明かします。

2013年の慶応大の研究では、金魚にバッハの「トッカータとフーガ ニ短調」と
ストラヴィンスキーの「春の祭典」を水中のスピーカーから聞かせました。一方の
音楽が流れた場合、ビーズのついた紐をひけば餌が得られるようにしたところ、
金魚は音楽を聞き分けて紐を引くことを覚えました。

951 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 09:42:59.02 ID:4MZK6V1f0.net
昔、ホームセンターで買った鉄魚が長生きして巨大化してる。どう見てもヒレナガゴイ・・・

952 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 09:54:00.88 ID:gdgn9cxM0.net
蝶々結びの高気圧が君のハートに接近中
笑顔全線つかまえてかけておいで

年がら年中晴れ晴れ楽しまなくちゃ嘘でしょ
何でもいいから頑張れやってみなくちゃわからない

953 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:17:02.89 ID:x6LvNL1/0.net
美味けりゃ話は別だが食えない魚だからな。増殖すると百害あって一利無し。

954 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:25:46.64 ID:pJBVHOL80.net
こんだけでかくなったらタイみたいな味にならないのか?
フナはやっぱりフナか?

955 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:27:21.81 ID:vLXEmeLz0.net
逆に、日本に輸入してくれないかな……。
元フナだから日本の生態系にとけ込むし(昔、時代劇で『金魚は川に返したら三代でフナに戻る』ってセリフが有った)
絶対コイツ、ブラックバスやブルーギルやガーより強そうだ(期待のまなざし)

956 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:35:19.52 ID:cCyFDz+O0.net
>>883
映画化決定だな
キンギョ注意報

957 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:37:00.04 ID:BSzsUUYl0.net
>>883
金魚のやるせなさそうな目が好きw

958 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 11:02:49.24 ID:g9vxmgsQ0.net
鮒や鯉なら水質汚染対策になるのかな

959 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 12:27:59.88 ID:Qj0ODsUAO.net
>>944
いいなあ。魚飼うの上手いんですね。

960 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 12:36:55.68 ID:Hns5i9UlO.net
日本人はもう鯉を食う食生活には戻れないかね

961 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 12:40:05.10 ID:Qj0ODsUAO.net
>>960
耶馬溪で鯉こく食べたけどおいしかったよ。

962 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 12:45:55.56 ID:NIa+C/Z10.net
>>958
川の水質を改善するなら水生植物。
コイ・フナは資質を浄化する水生植物を食べてしまう。

ホテイアオイは水質浄化にいいって聞くぞ。
どぶのような川にホテイアオイをたくさん浮かべておいて成長したら除去。
これで水中の余分なチッソやリン酸などの栄養を取り除くことができる。

オレの近くの川では、夏に水質浄化のために投入されたホテイアオイが巨大化して、子供の背丈ぐらいになっていた。

963 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 13:33:28.83 ID:4gZQxM050.net
>>944
赤くなる餌をやってみたら?

964 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 14:00:27.27 ID:h67f413yO.net
小さい頃、旅行からかえって来たら、数が減ってた
共食いしたんだと知って、姉と号泣した

965 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 14:16:14.24 ID:PnXzoGVG0.net
8年目の金魚の飼い主なんだけど、一度夏に水質悪化で金魚のヒレが溶けてしまって見た目がグロ過ぎて
金魚の寿命だと心に決めて放置してたのに、気付いたら変形したヒレが再生されてて今も金魚生きてます。
見た目はフナだし、一匹は真っ白だし、餌もほとんどやらないし、出来れは寿命でサヨナラしたいけどまだまだ生きそう
引っ越しの予定があってマジに金魚どうすっぺ
この記事みたら捨てられないし
添い遂げたいけど、家のもんが金魚気持ち悪いっていうてどうすっぺ

966 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 14:28:24.51 ID:hMmSWzAP0.net
>>965
Facebookとかで「あげます」ってアップしてみれば?水槽なども一緒に。

967 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 14:31:57.23 ID:MCKiMFs20.net
>>965
餌やれよカス

968 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 14:33:33.76 ID:4gZQxM050.net
家族にお金渡して面倒見てもらったら?

バイトだと割り切ればなんともないっしょ

969 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 15:16:18.63 ID:4uE7sDyh0.net
>>966
一回金魚の画像付きのブログに欲しい人いないかなあ〜と書いてみたけど、金魚の見た目がネックだよねとのコメントがあって貰い手いなそうです

>>967
餌を小まめにやると巨大化して見た目がより一層悪くなるので餌は控えめにしてます

>>968
フィルターの吸い込み口に金魚が吸い込まれて、金魚バラバラ死体みてから家族は金魚がダメになってしまわれた


色々アドバイスありがとう

970 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 15:18:45.23 ID:TQppW0f10.net
>>929
コメットて金魚おるじゃろ
あれ琉金をアメリカで放流したら難なく環境にアジャストして増えて
フナとかけ合わさって出来た奴なんだぜ

金魚って飼ってるとひ弱な印象あるけどそれは狭い水槽のせいで
広い自然環境なら割と強い子なんだってさ

971 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 15:18:59.65 ID:6XvJBeyS0.net
>>29
ほとんど違和感なく読解できたおれはおかしいのか

972 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 15:22:52.77 ID:cS/cPQyEO.net
>>883
大きさの割に軽々と持ち上げてるな。

973 :mx-ll-180.183.51-243.dynamic.3bb.co.th:2016/12/31(土) 16:25:30.20 ID:jvg9Ye/I0.net
一年で18センチってそんなスゴイか?
普通じゃね?

974 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 16:26:58.99 ID:GChKGOqj0.net
金魚ってすごく長生きするらしいね
知り合いの家の金魚が20年ぐらいで死んで悲しんでたよ

975 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 16:29:07.31 ID:/f3V986W0.net
>>608
お前のせいで台無しだよwww

976 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 16:29:52.15 ID:UmINqb8N0.net
クジラ以外は躊躇なく殺しまくるんやな

977 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 16:34:19.24 ID:0CCjObN+0.net
和金なめるんじゃねえ

978 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 16:34:40.83 ID:KmIiKUuW0.net
ほぼ鯉の写真ばかり

979 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:07:36.21 ID:64waI2Sl0.net
>>1
中国人が高値で買いそうな大金魚だな

980 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:25:48.89 ID:hAPYQeVP0.net
でかい金魚ってショップじゃ高値で売れるんだけど
フナ尾の和金じゃどうかな

981 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:40:16.49 ID:a4TSTvhw0.net
>>883
ぎゃー!
>>129
ぎゃー!

982 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:54:01.46 ID:E6Ix6RRV0.net
>>43
酷い駄コラに見えるのが余計怖いな

983 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 19:38:05.52 ID:q8KoFAar0.net
>>944
ワロタ

984 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 19:53:41.67 ID:N7K8cBqJ0.net
「怖くなって」
「…海に、捨てた」

985 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 20:32:15.30 ID:4/8eR5f40.net
赤いままですやん。

986 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:10:04.30 ID:4/8eR5f40.net
夜店の金魚はすぐ死ぬ。

987 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:19:58.21 ID:91IrXq490.net
>>964
赤ヒレおいて留守にして帰ったら ストレス溜まったのか数が減ってた
共食いしたんだろうけど 破片すらなくてちょっと怖かった

988 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:23:27.44 ID:T4wNk9oMO.net
金魚って鯉の稚魚なんじゃねーの?

989 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:29:49.58 ID:coNTQIZ50.net
金魚は放流しても野生で生きていけないから
可哀相だからやめてあげてって説なら聞いたことあるけど
丈夫なのは鮒に近い和金ぐらいじゃね?
琉金とかは絶対無理だろ

990 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:32:43.66 ID:xMWB597k0.net
>>90
日本だとでかくならないんじゃないの
うちの池で飼ってた金魚は鮒と一緒に泳ぎ回ってたけど、全然でかくならなかった

991 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:34:38.21 ID:7JR01EZD0.net
天頂眼が好き
出目金の目が真上を向いてる奴

992 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:41:05.35 ID:wvGb4WdD0.net
放流しないでとか言って、そういう「フリ」だろ?

993 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:48:44.42 ID:2OfeDw7W0.net
他の金魚を虐めてた金魚が反撃にあったらしく白い塊になって浮いてたときはしばらく鶏肉が食えんかったw

994 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:48:53.07 ID:LQHCbYPg0.net
>>950
これはデカいキンギョだ

995 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:50:30.20 ID:kqywz0C80.net
普通に飼ってりゃどんどんでかくなるだろ

996 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:55:42.13 ID:7JR01EZD0.net
稚魚は夜更け過ぎに巨大に変わるだろ

997 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:57:04.86 ID:xMWB597k0.net
>>975
ワロタwww

998 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:58:14.54 ID:4/8eR5f40.net
そんなら何百年も前から飼われてるんだから
とっくのとーに野生化してコイやフナを駆逐して
川や池は金魚であふれかえっている筈。

999 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 22:03:07.56 ID:4/8eR5f40.net
1000なら記憶たどり記者とっとと死ね!!!

1000 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 22:06:02.73 ID:hyOyeOep0.net
年越し1000

総レス数 1000
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★