2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生鮮食品】ついに「アマゾンフレッシュ」が日本参入か…来春にも東京23区で生鮮食品宅配を開始、さばきたての鮮魚の刺身を当日配達

1 :曙光 ★:2016/12/27(火) 11:38:23.70 ID:CAP_USER9.net
アマゾンジャパンが来春にも生鮮食品の配送サービス「アマゾンフレッシュ」を開始する模様だ。会費を徴収した会員に対し、青果や魚、和洋菓子など日持ちしない新鮮な食品などを受注日の当日または翌日に配送するもの。
まずはアマゾン側で選んだ約40社の食品販売事業者の食品で展開する模様で今後、品ぞろえを増やしていくようだ。対象エリアはスタート時点では東京23区のみとなるよう。
「アマゾンフレッシュ」は米アマゾンなどですでに展開中のサービスで日本でも近々のスタートが噂されてきた。“日本版アマゾンフレッシュ”の開始は日用品通販各社やネットスーパー各社、食品宅配各社などの競合他社へ影響を与えることは必至で各社の差別化や生き残りをかけた新たな動きが活発化しそうだ。

アマゾンジャパンは来年3月末にも「アマゾンフレッシュ」を始める模様。複数の関係筋が本紙に明らかにした。

同サービスは米アマゾンが2007年から米国ワシントン州・シアトルの一部でスタートした生鮮食品や日用品の配送サービスで当時は299ドルの年会費(※同社有料会員「Amazonプライム会員」加入権込み。
すでにプライム会員の場合、年会費は200ドルとなる。なお、2016年10月からは月額課金に改め、月会費を14.99ドルとしている)を徴収した会員に受注日の当日または翌朝までに配送する仕組みだ。
現状では野菜や果物などの生鮮品のほか、地元のレストランで販売する食料品、洗剤などの日用品、書籍やPC関連商品などアマゾンで売れ筋の商品など50万点以上を販売しているようだ。
現在はシアトルのほか、ニューヨークやサンフランシスコなど米国内の複数の大都市のほか、今夏からは英アマゾンもロンドンで開始している。日本でスタートすれば3カ国目となる。

ついに「アマゾンフレッシュ」が日本参入か 来春に生鮮食品宅配を東京23区でスタート?
「アマゾンフレッシュ」が2017年春にも日本で展開か?(画像は編集部がAmazonのサイトからキャプチャ)
“日本版アマゾンフレッシュ”に商品を提供予定の複数の事業者によれば、商材は日本でも野菜や果物、海産物、和洋菓子などの生鮮食品を含む食品が中心となるよう。
「市場で仕入れたばかりのさばきたての鮮魚の刺身をその日のうちに届けるなど、これまでのネット通販ではできないくらいフレッシュな食品を取り扱うのがコンセプトのよう」(関係筋)としている。

スタート時点ではアマゾン側が選んだ約40の事業者が製造販売する食品などを取り扱う模様で、参画する事業者がそれぞれ取り扱う食品などの商材を前日または当日の受注数に応じて、必要な数をアマゾンの専用物流センターに納入する形をとるようだ。

「アマゾンフレッシュ」の拠点は8月から稼働した神奈川・川崎の「アマゾン川崎フルフィルメントセンター」となるとの話もあるが、同センターのは現状、冷凍・冷蔵設備などはない模様のため、詳細は不明。
なお、食品販売事業者の商品納入の利便性など考慮して、都内にも専用の商品納入受取拠点を設けて横持ちなども行う模様だ。

日本での「アマゾンフレッシュ」のサービスの詳細については「現時点で何も話せることはない」(アマゾンジャパン)としており、詳細は不明。
だが関係筋によれば、サービス対象エリアはスタート時点では東京23区の在住者に限定して、かつ米アマゾンなどと同じく別途、会費を徴収した“フレッシュ会員”に対してサービスを展開していく模様。なお、会費の額は不明だ。



続きは以下のURLから

https://netshop.impress.co.jp/node/3803

951 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:51:08.95 ID:OXwkxWsp0.net
>>940
>>944
人海戦術の原始的な日本企業と一緒にしないでくれる?

倉庫ロボ
https://www.youtube.com/watch?v=2SicB_RGCYc

952 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:51:56.66 ID:JMcLOSPd0.net
>>949
ん?トラブルが続出してもアマゾンは客の方を見て常に改善し続けた結果
今の信頼を客から勝ち得てるんだが、何か?

953 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:51:58.98 ID:C1eWhGeX0.net
すげー

954 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:52:21.08 ID:XfliBw1l0.net
■鏡餅(かがみもち)とは

餅を神仏に供える正月飾り(床飾り)であり、 穀物神である「年神(歳神)」への供え物である。 日本の伝統である。

鏡餅という名称は、昔の鏡の形に似ていることによる。昔の鏡は青銅製の丸形で、神事などに用いられるものであった。三種の神器の一つ、八咫鏡を形取ったものとも言われる。
また、三種の神器の他の二つ、八尺瓊勾玉に見立てた物が橙(ダイダイ)、天叢雲剣に見立てた物が串柿であるとされる

鏡餅の由来

日本には年が明けて新年になると神様が来るという言い伝えがあります。その際に神様を迎えるお供え物として鏡餅が飾られていました。

何故お餅を備えていたかというと、まん丸の形なお餅は神様が宿ると言い伝えられている鏡の形に似ていたからという説があります。

神様にお供えしてから頂く尊いお餅(鏡餅)を食べる事によって、祝福や恩恵を受けられると考えられていたようです。

鏡餅の飾り方

鏡餅を飾る際は年明け前の28日までに準備をすると良いそうです。神様を迎えるのは新年の初日の出の時だと言われているので、遅くてもそれまでには準備するようにしましょう。

飾っておく期間は1月11日の『鏡開き』の日までなので、この日まで鏡餅を食べるのは我慢しなければいけません。

それと、1つ注意する点があるのですが、29日にお餅を備えるのは『九(苦)もち』と言って縁起が悪いです。間違えてこの日に準備しないよう気を付けて下さい。

鏡餅を飾る場所『床の間』が一般的です。

■飾る期間由来
鏡餅を飾り始めるのは、早くても問題とはされないが12月28日が最適とされる事が多い。「八」が末広がりで日本では良い数字とされているからである。

12月29日は、日本では「九」が苦しむにつながるので避けるべきとされる。

12月30日はキリの良い数字なので悪くないと考えられている(但し旧暦で12月は30日までしかない為、旧暦通りならば「一夜餅」の扱いとなるので忌避される場合もある)。

12月31日に飾るのは、「誠意に欠ける」「葬儀の飾り方を連想する」などの理由により、「一夜飾り」「一夜餅」として忌避される。

955 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:52:44.32 ID:Iz5qT9A+0.net
生協とかと同じだろ、注文が前日までOKって言う点で有利かもしれんが、ジジババはゆっくりマークシートの方がわかりやすいかもな。

956 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:53:03.23 ID:fTpEapkx0.net
寧ろ首都圏とか都市圏以外のほうが、需要ありそうだけどなぁ

957 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:54:15.08 ID:4PvWmfl70.net
>>956
日本人は鮮度にこだわるから
翌日配送では駄目って人が結構いると思う

958 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:55:57.75 ID:ghokwF3P0.net
普通にスーパーでたくさん商品が並んでるのを見て回って選んだ方が
楽しいやん

959 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:57:11.11 ID:88nTWdIc0.net
食品じゃ楽天やスーパーに勝てないぞw

960 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:57:20.13 ID:mgmpZ7+o0.net
まーなんだかんだ最後は積み重ねの信頼やね

961 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:58:13.66 ID:RaPFKkwZ0.net
クリスマスに歌手が肺挫傷・・・これは神の怒りか地蔵様の祟りか・・。
地蔵菩薩は閻魔様の化身だそうで死後も恐ろしい災いが・・?
 
破壊した地蔵の数だけ韓国人にこれから恐ろしい祟りがあるということ。
巻き添えになりたくなければ韓国人に関わらないよう気を付けましょう。

【結構重症】札幌公演に向かう途中で事故のMAKIDAIさんとVERBALさん、共に肋骨折れていた
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1482563285/
【仏像大量破壊テロ】韓国人のチョン容疑者を石像など破壊の容疑で逮捕…近隣で100体以上壊される被害=福島★62
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481638642/

962 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:59:06.57 ID:fTpEapkx0.net
>>957
いや、当然当日配送でしょソコは
山の中とかで、新鮮なお魚が食えるなら需要あるかなーと

それに、夜中まで駅前スーパーやってる
都市圏なんか、もっとお呼びじゃないと思うが

963 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 16:59:13.35 ID:iVC92AcQ0.net
間違いなく成功するな
スーパーがどんどん潰れるだろね

964 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:00:06.00 ID:qtDm03lF0.net
配達、クレーム対応、人手のかかる仕事なのに…

965 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:00:24.21 ID:P/H7XmC30.net
アマゾンで店員さんとの会話は売っていますか?

966 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:01:11.67 ID:4PvWmfl70.net
>>962
山の中に当日配送することが可能かどうかでしょ
物理的には可能かもしれないけど
コスト的な意味でさ

967 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:01:17.30 ID:PozxTvgH0.net
今の宅配業者が冷蔵便でどういう扱いしてるのか知ったら、とても利用する気になれんwww

鮮魚?論外だよヴァカが。

968 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:02:53.93 ID:2nmDjMKf0.net
一周して三河屋さんっぽくなってきたな
もしや三河屋の河はアマゾン川の事を指していたのでは⁉

969 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:03:51.78 ID:ahHzKuyj0.net
刺身は手が出ないけど果物なら…
好きだから大量に買いたいけど重いから買うのに躊躇する

970 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:04:30.58 ID:PozxTvgH0.net
>>33
だな。それに近くのスーパーのネット宅配もあるから、全く持って利用価値なし。
23区に住んでる上級国民様はそもそもAmazonなんか利用しない。完全に的外してる上に自分で運ばないのなら、生鮮食品なんて論外。

971 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:05:14.37 ID:PozxTvgH0.net
>>38
投げつけられる前に、集荷センターで腐ってるだろう。

972 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:06:09.28 ID:HD9gsVgi0.net
>>964
>>967
これな

973 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:06:29.97 ID:dIYtEnoE0.net
再配達はいたしません!てしないと厄介なことにならない?

974 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:06:43.69 ID:PozxTvgH0.net
>>57
良くて、タタキだな。

975 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:06:54.34 ID:hsk3Fept0.net
>>3
そのアマゾンじゃねえよ!

976 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:08:14.43 ID:PozxTvgH0.net
>>973
食中毒で責任取るのは運送屋みたいに責任逃れする気まんまんなんだろww

977 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:08:20.39 ID:8nVfvFDp0.net
生鮮や生物は問題ありすぎだろ

978 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:08:46.74 ID:mbvT3Nma0.net
>>970
むしろ上流階級は生協のほうが使わんよ
品揃え貧乏くさいし

979 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:10:08.03 ID:PozxTvgH0.net
>>978
上流階級が生協使うなんて書いてないわけだが?

980 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:11:15.43 ID:cBvVYCGG0.net
ナマゾン?

981 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:11:21.39 ID:r4iXzzOg0.net
子育てや介護中の家はありがたいだろうな
なんかもう、見てるだけだけどその場離れられないってつらい

982 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:12:58.20 ID:e50SwmBnO.net
でも税金は払いません

983 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:14:50.21 ID:BRNuWaXl0.net
アマゾンのコンビニやスーパーとかできたら、そこしか使わなくなるなw

984 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:15:21.74 ID:uHuBQ8zZ0.net
アマフレいいかも

985 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:20:14.68 ID:KJLEC2dp0.net
マグロのトロを頼んで、佐川が運べば

    ネギトロになって届くのね?\(^o^)/

986 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:22:39.90 ID:h1HsrJSZO.net
ガソリンスタンド「俺達は負ける気がしね〜。」

987 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:23:36.49 ID:h1HsrJSZO.net
過去に垢BANされた奴はどうなるんだ?

意味無いんじゃ?

988 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:24:06.80 ID:gLmLdS7p0.net
もうやめて!
ヤマト運輸のライフはゼロよ!

989 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:27:14.87 ID:h1HsrJSZO.net
俺なら近所のスーパーでいいわ。
だって、田舎で夫婦共働きだから夜まで誰もいないし。
それは専業主婦とか、普段誰か家にいる家族相手じゃ成り立たないだろ。

990 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:27:40.88 ID:3POqN63T0.net
アマゾン産の野菜が食えるのか?w

991 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:28:06.74 ID:h1HsrJSZO.net
>>979
それにヨシケイあるから利用価値ないわ。

992 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:31:21.47 ID:8nVfvFDp0.net
>>981
スーパーやコンビニも配達してるからそういう層はアマよりリスク少ないほう選ぶんじゃね

993 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:32:38.18 ID:JVwsPVY10.net
江戸前セシウム寿司も売ってる?

994 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:33:44.31 ID:AVlgbB3p0.net
>>435
ひきこもりには需要ある

995 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:37:49.27 ID:Hf+yOTB60.net
ピラニアは喰えねえよ

996 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 17:54:16.73 ID:wPOKZhTM0.net
都心部近辺はマルエツプチが強いんじゃないの、今は
24時間営業で、しかも店舗数が半端ないから
ローソン100も24時間&生鮮ありだけど置いている物と客層が良くないからちょと苦手
ちなみにウチはどちらも徒歩3分以内にある

997 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 18:00:22.51 ID:5/QJGtLbO.net
>>1
生協各組合ガクブル

998 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 18:00:30.52 ID:pH/rxOOy0.net
キッチンエールとかあるし、そっちのほうがものがいいと思うし別にアマゾンじゃなくても。
アマゾンって食品とファッション関連は全然ダメだしな。

999 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 18:00:41.07 ID:pe9gm7/e0.net
配送の親父の資質で危険度が決まる案件だな

1000 :名無しさん@1周年:2016/12/27(火) 18:01:58.48 ID:xCEcvnBJ0.net
仮面ライダーアマゾンがフレッシュに1000ゲット

総レス数 1000
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★