2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】オスプレイ訓練候補地(鹿児島県・馬毛島)の地権者が「元暴力団組長」で政府困惑 [12/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/12/23(金) 17:33:19.81 ID:???
★オスプレイ訓練候補地の地権者が「元暴力団組長」で政府困惑
2016.12.23 16:00

ドナルド・トランプ大統領誕生で行方が注目される在日米軍基地問題で、
日米両政府にとって悩ましい問題となったのが12月13日に発生した米軍の
オスプレイ事故だ。当初から安全性を巡って配備反対の声が絶えず、
まさに米軍基地反対運動の象徴となってきた経緯があるだけに状況は
深刻だが、この難問解決のために日本政府が熱い眼差しを送る島がある。

鹿児島・種子島の西に位置する馬毛島(面積8.2平方キロ)。
1980年代に無人化したため、最大の問題となる基地周辺住民との折衝が
不要であることに加え、同島には有人島時代に整備された滑走路もあるため、
オスプレイの訓練地としての活用が見込まれているのだ。

すでに島の地権者で土地開発会社代表の立石勲氏と日本政府の間で
売買交渉が進められ、11月には「契約の目処が立った」とも報じられた。
当事者の立石氏も本誌取材に、「当方と政府がそれぞれ土地の鑑定を
進めている段階。(2017年)3月にはお互いに鑑定額を出し合う予定です」と
答えており、オスプレイ問題の“解決”に大きな前進が期待できそうな気配だ。

ところが、防衛省関係者からは「立石氏との金額交渉が折り合えば済む
問題ではなくなっている。一筋縄では行かない」との声が出ているのだ。

土地登記を確認すると、2016年1月に島の土地を担保として5億円の
根抵当権が仮登記されている。その権利者A氏は広域暴力団の元組長だった
人物なのだ。A氏は2009年に組織を破門されたものの、その後も配下を別の組に
所属させてみかじめ料を徴収していたほか、2011年には銃刀法違反で逮捕
されたこともある。

http://www.news-postseven.com/archives/20161223_477714.html

「立石氏は借金返済が遅れた時に馬毛島の登記申請書類をA氏に預けていた。
それでも返済が滞ったのに業を煮やしたA氏が、根抵当権を仮登記したという経緯のようだ」(同前)

これに対して立石氏は、「根抵当権設定に承諾しておらず、仮登記の(立石氏の)印章は
偽造の可能性がある」として根抵当権の抹消手続きを求めて、去る10月にA氏を訴えたばかりだ。

「抵当権がついたままでは売買しづらいし、国がA氏に金を払って抵当権を抹消してもらう
というわけにもいかない。訴訟が解決して“きれいな土地”にならない限り売買成立は
難しいだろう」(前出の防衛省関係者)

立石氏は「A氏とのことは係争中なので答えられない。島を買い取って22年。
ようやくここまで漕ぎ着けたのだから見守ってほしい」と国への売却手続きを進める
構えを崩さないが、果たして希望通りに事は進むのか。防衛省OBが語る。

「十数年前から馬毛島は訓練所の候補地として浮かんでは消えてきた。
暴力団関係者の介在や防衛族議員の利権も囁かれたことから、
防衛省幹部の間では“筋の悪い島”と呼ばれてきた」

http://www.news-postseven.com/archives/20161223_477714.html?PAGE=2

関連スレ
【政治】米軍機訓練で馬毛島買収へ 政府が最終調整 沖縄負担軽減も視野 [11/05]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1478318931/

2 :名無しさん@13周年:2016/12/23(金) 17:42:17.35 ID:V3JagK3iw
つくっておいて 
費用をつけておいてhttp://mikusi2777999.moe-cosplay.com/
すべてのDC、大金1円 絶対命令


ニュース速報医療財団

会長の給料 年収oosaka小金82 1億8986万円小切手 部長の給料 年収oosaka小金82 1400万円小切手

課長の給料 年収oosaka小金82 1200万円小切手 係長の給料 年収oosaka小金82 986万665円小切手

82 研修中のジャッチメントの給料 年収oosaka小金82 800万円小切手 地域差ですから 絶対命令
個人で世界大始源界世界超えの経済力と個人で世界大始源界世界超えの軍事力を持つ方法http://mikusi2777999.moe-cosplay.com/  http://mikusi2777999.moe-cosplay.com/
費用をつけておいてhttp://mikusi2777999.moe-cosplay.com/
すべてのDC、大金1円 絶対命令

3 :名無しさん@13周年:2016/12/23(金) 18:52:24.66 ID:uaQUEE5vA
強制収用で

4 :名無しさん@13周年:2016/12/23(金) 19:36:58.78 ID:a5FLAfhTv
>元暴力団組長

ええとそっち方面がなんで?(棒

5 :名無しさん@13周年:2016/12/27(火) 10:53:23.59 ID:9uB6dHRpw
記事
和田政宗2016年12月26日 17:35
中国の脅威とオスプレイ飛行再開
http://blogos.com/article/203624/

オスプレイを事故から6日で飛ばさざるを得なかったのは、中国による脅威に対応するため。

中国空母の太平洋への展開、宮古島への中国ヘリの接近。

尖閣奪取の予行演習とも言える行為だ。

何としても国土を守り抜かなくてはならぬ。

『宮古島領空に中国哨戒ヘリ接近=空自機緊急発進』(時事通信)

http://www.jiji.com/sp/article?k=2016122500107&g=soc

6 :名無しさん@13周年:2016/12/27(火) 11:07:59.81 ID:ywJwA5tgT
不動産の見込み奪取は闇金・ヤクザの常套手段。

7 :名無しさん@13周年:2016/12/27(火) 21:18:35.61 ID:58XFvShz7
問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


日本企業8社、核兵器投資だってよ。
儲かりゃ、何でもいいんだな。
三菱UFJFG
みずほFG
三井住友FG
オリックス
第一生命
三井住友信託
千葉銀行
野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


amaちゃんだ(東海アマ)

もう十年近く前だが、
自民党関係者と軍需産業関係者が集う
秘密パーティで、三菱重工幹部が
「我々は三日で核ミサイルを発射できる」
と豪語したと伝えられた
このことの意味は三菱重工が秘密裏に
核ミサイルを開発製造し、そればかりか
核弾頭まで用意しているということになる
この内容は完全に消された

三菱商事の核ミサイル担当重役は
安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを
製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている

安倍晋三の兄が関与している三菱重工
核開発疑惑について いくつかツイートしたが、
反応がないから変だと思って、
自分のタイムラインを調べてみたら、
完全に削除されていた
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は
速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

https://twitter.com/tokaiamada/status/664014573276540928
https://twitter.com/tokaiamada/status/664017453324726272
https://twitter.com/tokaiamada/status/664016524592574464

総レス数 7
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★