2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】天皇陛下きょう83歳に 糸魚川火災で被災者を気遣う [12/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/12/23(金) 13:49:32.88 ID:???
★穏やかな表情で1年総括=天皇陛下、被災者に思い−「来年も良い年に」・誕生日会見

皇居・宮殿「石橋の間」で20日午後に行われた天皇陛下の誕生日記者会見。
陛下は普段と変わらない穏やかな表情で、時折手元の原稿に目を落としながら、
ゆっくりと今年1年間の出来事を振り返られた。

陛下は、1月のフィリピン訪問から順に今年を回想。8月8日のビデオメッセージ
公表にも触れたが、退位については直接言及せず、東日本大震災や熊本地震などの
災害や被災者に対する思いを語る場面が多く見られた。

9月に訪れた岩手県大槌町では、19年前に歩いた海岸が震災で海面下に沈んだ
光景を目の当たりに。「自然の力の大きさ、怖さをしみじみと思いました」
と振り返った。11月に訪れた長野県飯田市が、戦後の大火の教訓を基に災害に
強い街に生まれ変わったことに触れ、「ビルド・バック・ベター」(より良い復興)
という言葉も紹介した。

ノーベル賞の授賞式を終え帰国した大隅良典・東京工業大栄誉教授に対し、
「十分な休養をとられ、再び自らが望まれているような、静かな研究生活に
戻ることができることを願っています」と気遣う場面も。
最後に「来年が人々にとって良い年となるよう願っています」と述べ、
約15分間の会見を締めくくった。

陛下は16日から発熱など風邪の症状があり、一部予定を取りやめた。
宮内庁によると、会見当日も全快はしていなかったが、
4日間の静養で熱はほぼ平常に近い状態まで回復したという。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016122300055&g=soc

★天皇陛下きょう83歳に 糸魚川火災で被災者を気遣う (2016/12/23 11:52)

天皇誕生日の23日、皇居には多くの人が一般参賀に詰め掛けています。
参賀を受けた天皇陛下は、糸魚川の大規模火災に触れ、被災者を気遣われました。

天皇陛下:「新潟で強風の中、大きな火災がありました。多くの人が寒さの中、
避難を余儀なくされており、健康にさわりのないことを願っています」

一般参賀は午前に3回行われ、天皇皇后両陛下のほか、皇太子ご夫妻、秋篠宮ご夫妻、
眞子さま、佳子さまが訪れた人々に応えられました。午前11時半までに3万3220人が
皇居を訪れています。これは、平成に入って最も多い人数です。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000090750.html

関連記事 
2016.12.23 05:00
【陛下83歳に】ご会見全文「来年が人々にとって良い年となるよう願う」
http://www.sankei.com/life/news/161223/lif1612230023-n1.html
83歳の誕生日を前に記者会見に臨まれる天皇陛下=皇居・宮殿「石橋の間」(代表撮影)
http://www.sankei.com/images/news/161223/lif1612230023-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2016/12/24(土) 07:16:57.71 ID:w5wFMAqL6
天皇陛下、83歳の誕生日 皇居で一般参賀 約3万8,000人訪れる
12/23 18:22
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00345403.html
天皇誕生日の一般参賀に集まった大勢の人たち=23日、皇居(桐原正道撮影)
http://www.sankei.com/images/news/161223/lif1612230049-p1.jpg

天皇陛下は23日、83歳の誕生日を迎えられた。冬晴れの皇居には、誕生日の一般参賀としては、
平成に入って最も多い、3万8,000人余りの人々が訪れた。
次々と、皇居に入られる皇族方。
22日夜からの雨が上がり、青空が広がった23日、天皇陛下は、83歳の誕生日を迎えられた。
23日午前9時20分、東京駅方面から皇居に向かって、長い行列ができていた。
途切れることなく、皇居へと続く人の列。
皇居には23日、陛下の誕生日の一般参賀では、平成に入って最も多い、3万8,000人余りの人が訪れた。
22日取材した際の様子と比較すると、人出の違いは歴然。
23日は、日の丸の小旗を持った人たちで混雑していた。
受け入れの準備に追われていた皇居前の広場も23日は、人だかりができていた。
中にペットボトルを持ち込めないため、手荷物検査所では、急いで飲み干す人の姿も見られた。
そして、午前9時半すぎ、皇宮警察官の先導で、一般参賀の人たちは、皇居正門から宮殿東庭へ向かった。
宮殿前のカメラで見てみると、正門から進んできた先頭の人たちは、まず中央へ、その後、
どんどん横へ広がっていく様子がわかる。
宮殿のベランダには、陛下をはじめ、皇后さま、皇太子ご夫妻、秋篠宮ご夫妻、眞子さま、佳子さまが勢ぞろい。
陛下は「来年が、明るく、また穏やかな年となるよう、皆さんの健康と幸せを祈ります」と述べられた。
陛下のお言葉は、およそ1分。
先週からの風邪の症状は治まり、ほぼ回復されたという。
一方、一般参賀を終えた人たちの帰り道には、お土産屋があり、お土産屋で売られているカステラは
「皇居参観記念」と書かれていた。
このカステラ、一般参賀でしか購入ができない限定品だという。
この限定品を買い求める人々で、売り場には人だかりができた。
まさしく、飛ぶように売れていたカステラ。
参賀を終えた人は、「もう、何でしょう、胸がいっぱいというか...。陛下が、穏やかな顔で手を振ってくれて、来てよかった」、
「お出ましになった時に、みんな旗を振るもんですから、全然、お顔を拝見できないという...」、
「わたしは、新潟の者だから、きのうの新潟のことを言ってくれて、うれしかった。糸魚川の火事のことを言ってくれてね」
などと話した。

3 :名無しさん@13周年:2016/12/24(土) 08:02:39.54 ID:x6sDgeegM
妻が一般参賀に行きましたが、先頭に台湾国旗(?)を持った
外国人(台湾人)の集団が居て、天皇陛下がお見えになる直前に
強制排除されていたとのことです。

4 :名無しさん@13周年:2016/12/24(土) 09:03:31.58 ID:HbdNu351n
台湾人が何しに来たんだ?

5 :名無しさん@13周年:2016/12/24(土) 11:58:11.45 ID:x6sDgeegM
何をしに来たかは分からないけど
少なくとも天皇陛下の誕生日に日本国旗以外を振るというのは
失礼な行為で排除されてもしかたないと思います。

6 :名無しさん@13周年:2016/12/24(土) 12:03:55.52 ID:w5wFMAqL6
台湾も親日と、反日がいるからね
親日台湾の方なら日の丸でお祝いしてくれるだろうね

総レス数 6
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★