2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】東海道新幹線の車掌を1減の2人態勢に 車内検札を省き防犯カメラで安全確保 「サービスは向上」と社長[12/22]

1 :猪苗代新幹線 ★:2016/12/22(木) 06:54:55.17 ID:CAP_USER9.net
JR東海は21日、東海道新幹線に乗務する車掌を3人から2人に見直すと発表した。
指定席の車内検札を省略することなどで業務に余裕が生じたほか、防犯カメラの設置などで安全性が確保できると判断した。

JR東海によると、「のぞみ」には車掌3人と車内サービスを担当するパーサー2人の計5人が、「ひかり」には車掌3人とパーサー1人の計4人が乗務している。
平成30年3月から車掌を1人減らす一方、ひかりはパーサーを2人に増やし、のぞみ、ひかりのいずれも計4人で乗務する。
「こだま」のうち、既に車掌が2人となっている名古屋−新大阪以外も同様に見直す。

車掌が担当している緊急時の避難誘導などもパーサーができるようにし、巡回頻度も増やす。
また、車掌用に新型の携帯端末を導入、発券業務などをスムーズにできるようにすることで業務を効率化するという。

柘植康英社長は21日の定例記者会見で「懸念はあるかもしれないが、サービスは向上すると思う」と話した。

ソース元:産経新聞
http://www.sankei.com/west/news/161221/wst1612210092-n1.html

専門ニュース+板紹介

■政治のニュースは『政治ニュース+』
http://karma.2ch.net/seijinewsplus/
■経済のニュースは『ビジネスニュース+』
http://potato.2ch.net/bizplus/
■事件のニュースは『元気ニュース+』
http://potato.2ch.net/wildplus/
■世界のニュースは『ニュース国際+』
http://potato.2ch.net/news5plus/
■学術のニュースは『科学ニュース+』
http://potato.2ch.net/scienceplus/
■地方のニュースは『ローカルニュース+』
http://potato.2ch.net/femnewsplus/
■笑えるニュースは『痛いニュース+』
http://potato.2ch.net/dqnplus/
■男女のニュースは『PINKニュース+』
http://phoebe.bbspink.com/pinkplus/
■謝罪のニュースは『お詫び+』
http://potato.2ch.net/owabiplus/

2 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 06:55:40.26 ID:VxhPnS7r0.net
レイプされるぞ

3 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:00:09.03 ID:um0QGSbV0.net
最終的には無人になるんだろうな

4 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:01:46.92 ID:p32pXmYp0.net
なんもなければそれでもいいと思うけどね

1300人以上の安全を担ってるって考えると、どうなんだろうね

5 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:04:15.49 ID:GMjcCyB90.net
JR東海は合理化厨だからなぁ

6 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:08:08.65 ID:tvTerHNz0.net
自由席キップしか買わずにグリーン座ろうとするゴミが増えるだろうな

7 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:09:55.33 ID:kVeCC66c0.net
「(テロリストへの)サービスは向上」

8 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:11:36.63 ID:G26wl1IK0.net
儲け第一主義の東海らしい決断ですなあヾ(o´∀`o)ノ

9 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:12:15.69 ID:TOk32W880.net
おそらく他に私服警官とかいるんじゃね?
公開されていないけど

10 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:13:11.69 ID:RhrBE+3k0.net
>>6
社内検札を省略するのであって廃止するのではないから、お前みたいな奴が車掌から検札求められて揉めるのかな

11 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:15:05.83 ID:1gRkKRVxO.net
火災将軍
「文句あるか?」

12 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:15:44.56 ID:Mn7B+1cK0.net
西ものぞみ16両編成で2人ぐらいじゃなかったかな
こだまやひかりの8両だと1人だろ
東も10両編成ぐらいだから2人じゃなかったっけ

13 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:16:36.30 ID:iWqOjd7PO.net
車掌は一人で充分だろ

14 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:17:35.65 ID:YT/9w4xE0.net
>>4
運行上の安全なのか治安なのかによるんじゃね。

15 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:17:50.07 ID:Sa35T7AZ0.net
>>12
そうだよ。むしろ東海が多すぎた。むしろ車掌なしにしてくれた方がキセルが好きな俺の友達の友達にとってはありがたい

16 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:19:01.40 ID:sVrRMSe50.net
>>15
返って来とるが

17 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:21:19.37 ID:ZJj8d/R50.net
しゃしょしゃーん

18 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:21:53.90 ID:qbbSunjm0.net
普段はいなくてもいいんだがトラブルのとき来ないのは困るなあ

19 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:21:55.06 ID:TOk32W880.net
ちなみにサミットとか重要な行事の時期には
もろ制服の警察官が同乗して車内を巡回しているよ

あれでかなり威圧感はあるな

20 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:25:25.06 ID:qgbaR0JF0.net
この間新幹線に乗ったら愛知県警の警官が巡回しててびっくりした。普段は警備員なのに。京都名古屋間の出来事。

21 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:27:49.08 ID:6v3pk1Tb0.net
>>20
弘道会の司なんとかでも護衛してたのかね?

22 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:29:13.81 ID:qgbaR0JF0.net
>>21
先週の金曜でプーチンが来てたぐらいしかイベントなかったけどなぁ。。。要注意人物が乗ってたかどうかはわからない。

23 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:30:24.95 ID:5thuG9xx0.net
この前車内で焼身自殺して他の乗客と先頭車両を巻き添えにしたばかりだけど…。

24 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:31:07.32 ID:bsInT1mt0.net
防犯カメラリアルタイムだから嫌だな
プライバシーの侵害にならんのかね
大事な書類とかズームで見られそう

25 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:31:28.89 ID:UgbNiKdq0.net
今の技術なら運転手もいらなくなくなくなくない?

26 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:33:30.74 ID:xyCDD/Pb0.net
>>2
犯人はテョンだったってマジ?

27 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:34:14.90 ID:SV6LIZhu0.net
東は検札してないよ。
トラッヒックが桁違いに少ないけどね。

28 :憂国の記者:2016/12/22(木) 07:40:43.50 ID:7Ga0yylX0.net
監視カメラで


社蓄を見張る

29 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:41:51.14 ID:tRPcEGYS0.net
北陸新幹線米原乗り入れによる収入が確保できなくなったから、
一番狙いやすい人件費でも減らそうってなったんだろ!



30 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:42:13.88 ID:iWqOjd7PO.net
運転手一人で新幹線は動かせるんだから車掌なんか要らんよ

31 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:43:48.90 ID:R3gNQQ800.net
トラブルさえ無ければそれで良いと思うが 
何か起こった時手が回るのか、3人でも同じかな

32 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:47:04.66 ID:rFfCz8f/0.net
>>24
バーカ
録画や

33 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:47:49.95 ID:4soQ1vQB0.net
>>27
東日本は指定席だけ省略している。
手元の端末で予約の有無を確認してる。

昔は紙に手書きで印をつけてた。

34 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:48:50.13 ID:rJ47ETRn0.net
そしてワンマンになる

35 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:49:16.80 ID:KDeEsHG90.net
>>31
マジレスすると「予防」から「対応」に方針が変わったということ

36 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:49:28.80 ID:W3d5lcvX0.net
限定司法警察権持った武装警備員乗務

37 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:49:48.85 ID:YzgLo+y00.net
JRも経費節減で大変なんだろう。理解できる。

しかし理解できないのは慶応義塾大学広告学研究会の強姦野郎たち。

女に無理矢理酒を飲ませて集団強姦するなどもってのほか。

38 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:53:05.84 ID:Ta//vhzO0.net
>>13
車掌はキミだ

39 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:54:04.06 ID:z08fsGgv0.net
>>30
運行保安上は無人でもオッケーだ。
逆に治安上は、車内に車掌が一人いた方がよい

40 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:56:08.31 ID:4Eym9tci0.net
機械設置したら人は減る
ホームドア設置したら駅員は減る
機械はあるんだから自分の身は自分で守れ

41 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 07:57:54.10 ID:XwO47KcF0.net
>>6
キップかざさないと出入り口開かないようにすればいいのにと思う。
あれってものすごく気分わるい

42 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:02:43.23 ID:pX1qbnav0.net
一昨日、のぞみに乗ったら
新横浜出てから検札された
名古屋まで止まらんし、逃げ場は無いな
せっかく座れた自由席を明け渡したくないし、アレは詰み
不正乗車は出来ないぞ

43 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:02:51.70 ID:1yLTRuNQ0.net
JR四国の新幹線はワンマンだけどな

44 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:03:08.71 ID:mbrnJdkG0.net
>>6
検札やらなくていいから巡回頻度は増える
で、端末見て空いてる席に座ってる奴に検札すりゃいいだけ
座ったらからには厳しく徴収すれば懲りるだろうし

45 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:05:59.08 ID:CZgncvZt0.net
人件費削減した分料金安くしろよ

46 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:09:11.22 ID:n79aTiql0.net
>>24
そう思うなら公共の場で重要な書類とかを見なければいいのに

47 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:11:35.66 ID:7Nsv6VrZ0.net
在来線中距離とかもだが
未だに発券業務が残ってるというのが…

48 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:25:39.38 ID:S185pJ3w0.net
道連れ焼身自殺があったのに、思い切った行動に出たな。
現体制を維持すると、値上げせざるを得ない状況にでもあるのかな?

49 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:28:15.04 ID:iWqOjd7PO.net
>>42
検札に来たらトイレや喫煙ルームに逃げ込むってのは?

50 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:29:26.88 ID:2Cc+WLB60.net
トイレ逃げても防犯カメラでマークされるから

51 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:29:56.89 ID:bsInT1mt0.net
>>46
見なきゃならない時があんだよ
移動中に
バカかキサマ

52 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:34:19.85 ID:3no8Jr+n0.net
防犯カメラの設置  イイね! もっと増やそう。

53 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:37:00.01 ID:hcOsGIiJ0.net
>>5
在来線の扱いがひどいもんな
ムーンライトながらも臨時列車にしちゃったし

54 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:49:07.79 ID:kqNAFIFi0.net
>>1
車掌とか要らんし

警官乗せろよ

55 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:51:23.32 ID:ZvXiZ2Ja0.net
車内販売を警備員にやらせろ

56 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:52:00.54 ID:kqNAFIFi0.net
>>51
社外秘とか持ち出すアホまだおるんやwww

57 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:54:57.24 ID:ku3OKyKs0.net
リニアが儲からないのかな

58 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:58:45.93 ID:bsInT1mt0.net
>>56
誰も社外秘て言ってないやろ!
取り引き先の準備とかがあんだよ
お前バカすぎ
死ね

59 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 08:59:59.20 ID:bsInT1mt0.net
>>56
お前マジで死んだ方が賢明だわ
こんなのが日本にいると思うと虫唾が走るわ!

60 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:06:28.04 ID:3no8Jr+n0.net
>>57
リニア待ち遠しいね。
JR東海は勝ち組。 

京都大阪また新幹線つくるの? 
計画とはいえ自分らで金を出す気ないやろ。

61 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:07:23.08 ID:AfhD+Zea0.net
JR「運転士も減らしちゃていい?」

62 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:07:33.26 ID:sVrRMSe50.net
仕事できない奴の典型やなw

63 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:13:24.59 ID:/870Uu3u0.net
切符の拝見とか車内販売にやらせればいいだろ
大企業はクソやな

64 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:15:22.67 ID:JrIH87yy0.net
防犯カメラ絶対あった方がいい。

デカイ荷物持ってトイレ行くの嫌だもの。
席に置いておきたいよね。

65 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:16:17.21 ID:IY4dLNHq0.net
車内販売は別会社
国鉄のの業務は道交法で限られとる

66 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:16:35.21 ID:JrIH87yy0.net
在来線にも防犯カメラ付けて欲しい

67 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:16:57.93 ID:y0Oo15Ge0.net
>>63
その車内販売もなくなった模様

68 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:17:24.71 ID:JrIH87yy0.net
>>65

国鉄w

69 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:17:49.37 ID:B/keqdDUO.net
>>54
車掌は要るだろw
警察官に補充券(車内で販売する乗り越し乗車券等)販売は任せられないし、万一車両不具合があっても部外者である警察官に触らせる訳にはいかない。
東海道はどうだか知らないが東北・上越は東京・大宮間で警察官が車内巡回をしているのを見かける。それで十分だと思うよ。

70 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:18:20.52 ID:gqVxgLeg0.net
車掌の代わりに鉄ヲタを時給900円ぐらいで雇えばいいんじゃw

71 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:18:49.81 ID:NwRBF/U00.net
JR東海のような儲かってる会社ですら合理化するんだから、
儲かってない3島会社とかが合理化しないわけがない

72 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:18:59.83 ID:XZotdcVi0.net
カメラ入れても監視する人を減らしたら意味ないじゃないか

73 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:21:44.55 ID:NuPgSVu20.net
>>26
いやおまえが犯人だったんだって

74 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:22:52.57 ID:3gtyFJUP0.net
>>42
検札省略は指定席のみで自由席は検札がある
指定席でも売れてない席に座ってるやつは検札される

75 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:23:28.38 ID:JrIH87yy0.net
>>72

のぞみみたいな、あんまり止まる駅がないやつなら
途中で犯罪が分かってもゆっくり録画画面チェック出来るよ?

76 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:24:18.19 ID:CM1Ikg8b0.net
ゆりかもめ方式

77 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:24:20.27 ID:96K0PWlZ0.net
時給900円で警備会社に委託した方が安く上がる

78 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:24:26.27 ID:6lSSEAtk0.net
ドル箱路線なんだから、今のままでも赤字になんかならないだろ。
あんなに満席で何かあった時に手が足りないのは目に見えてる。
在来線と違ってすぐ次の駅に止まるとかできないんだからさ。

これからは治安が最大の課題の社会になるってのに、儲けボケしてるとしか思えない。

79 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:26:42.32 ID:P6fnz4ZW0.net
問題ないだろ
検札するなら他の新幹線とかのように前の席のうしろに
切符をクリップできるもの用意しろ

80 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:27:05.42 ID:v+WA2fnR0.net
カメラで撮ってても人がリアルタイムで監視しないと意味なく無いか?

81 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:29:04.85 ID:P6fnz4ZW0.net
>>80
あとから犯行の証拠をつかむための監視カメラだろ
なんでリアルタイムで見る必要があるんだ
車掌がいるとリアルタイムでみてることになるとでもいうのか

82 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:30:09.75 ID:lp+OWzK00.net
車掌何人乗ってようがテロするやつには関係ないだろよ。
飛行機くらいに乗車前の身体検査くらいやらにゃーね。

83 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:30:48.42 ID:6lSSEAtk0.net
>>41
東海道線の在来線のグリーン車は駅でスイカを使ってグリーン券買うと
席の上にある端末にかざすようになってる。
まあ不正を完全に防ぐことはできないが抑止効果はあるのかな。

84 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:31:54.75 ID:v+WA2fnR0.net
>>81
車掌を減らすために設置するんだから、車掌と同様に即応できなきゃ意味ないだろ

85 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:32:40.71 ID:lp+OWzK00.net
>>56
現実と建前は違うんだよ。
きみは職についているのかね。

86 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:34:07.18 ID:SIh8eu+P0.net
こんなITの時代に今だに車掌がいるとかふざけすぎだろ
無人運転の時代が始まろうとしてるのに

87 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:35:26.96 ID:v+WA2fnR0.net
>>24
防犯カメラよりも周りの席の目を心配した方が良いぞw

88 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:35:55.91 ID:a/HG+vMv0.net
グリーン車のパーサーは残してくれ。

89 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:36:09.11 ID:WXKwxwZh0.net
ホームドア設置が進まないのも車掌の存在意義が消えるからだろうな。JRのマジキチ労組が反対。

90 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:36:46.81 ID:sxT54gIP0.net
>>54
いや、警備員でいい。

91 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:39:05.99 ID:/EZzqSrm0.net
移動中に暇だからとスマホでエロ動画見たり2chに馬鹿みたいな事書いてるのも防犯カメラで丸わかりってか。

92 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:42:04.11 ID:Zlk8Sk990.net
>>53
熱海〜浜松の在来線が酷いね、基本的にロングシートで、短編成。
熱海で東日本と違うホームに停めたがる。

93 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:46:28.27 ID:2Cc+WLB60.net
>>67
車内販売がないのはこだま
ひかり、のぞみはある

94 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:50:17.36 ID:2Cq4Jm8U0.net
>>9
何本走ってると思うんだ

95 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:51:26.26 ID:c/UNlkuo0.net
>>51
どう見ても馬鹿はお前だよw

96 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:53:32.87 ID:YVbBsilk0.net
東京–博多と博多−品川の指定券を持ってれば東京−品川の乗車券で検札されずに博多まで行けるのか?

97 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:54:01.19 ID:zKDC73igO.net
サービス三流懲りた新幹線

98 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 09:57:35.67 ID:v+WA2fnR0.net
>>97
あれって創作コピペかと思ったら本当に記事になっててワロタ

99 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:03:41.93 ID:lp+OWzK00.net
痔でうんこがでんに

100 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:05:47.97 ID:bsInT1mt0.net
>>95
理由言え

101 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:06:57.55 ID:bsInT1mt0.net
>>95
はよ言わんかいワレ

102 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:20:56.80 ID:LxTUEEBK0.net
まったくJR東海も、くだらん発表するなぁ〜、在来線今朝も遅れてやがるだろ、
まぁカメラは時代の流れか?だが、どうせ軽擦、私服でも、のせて、おいて、
イチャモンつけて犯罪者ふやすだけだろ
ただ、テロとかあったら責任どうするかね、JR東海は!
在来線は赤字だろ、なのに、ホームドアとか抜かしてやがる在来線にカメラつけてたら、「意識低下」で、オーバーランしたらすぐにわかるやん。
発表せずに、もみ消すだろ、JR東海は
、、、、。
運転手も脚アゲテ運転しているレベル低いJR東海だから、、、
客はどうなってもいいぐらいだろ、荷物
だからなJR東海にとっては。
まぁ乗らないことだな。

103 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:23:43.92 ID:S+rZnRWy0.net
運転も無人化技術を開発してるのか

104 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:26:39.96 ID:mErSxCux0.net
今週、大阪東京間で東海乗ったけど
警察官いたな

105 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:26:48.72 ID:XwO47KcF0.net
>>83
アレやられるとむかつくから完全無欠のパスワードで入口2重にでもしてくれって思ったよw

106 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:30:19.31 ID:aLSEcNvp0.net
若い女の子の売り子さんとかの安全大丈夫か
トイレで女性客を暴行とかそんな事件なかったっけ

107 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:31:56.60 ID:oOHooL5n0.net
公安官制度を復活させろ
消火、爆発物、化学防護要員も乗せろよ

108 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:32:44.05 ID:XLDmRaKt0.net
よしじゃあ値下げしろ

109 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:34:32.09 ID:KphdTiLzO.net
0→ガンダム
100→パーフェクトガンダム
300→ガンダムMkII
300X→FAZZ
WIN350→百式
500→Zガンダム
700→ZZガンダム
N700→Sガンダム
N700A→Ex-Sガンダム
こうですか?

110 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:35:41.52 ID:X1xKOivV0.net
>>100
人に見られたら困るもの人前にだすな
そんな単純なこともわからんのか
便所にでもこもれや

111 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:36:36.03 ID:zKDC73igO.net
防犯名目で客室内を録画しているのなら乗務員室内の様子も乗客に見れるようにしないと対等でないよな。
足乗せ運転士の件から不信感強いぞ

112 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:36:44.78 ID:bsInT1mt0.net
は?部外者は黙ってろ

113 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:37:57.59 ID:+qg9xP450.net
>>110
だから録画だから
リアルタイムじゃないつーの
いちいち監視してられんて

114 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:37:59.73 ID:dogBOHvL0.net
>>6
カメラで監視するんでしょ
売れてる席はわかるんだから

115 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:38:53.46 ID:6ErBB1qx0.net
民間になるとこういうとこはシビアだよなあ。
役所だと絶対にこういうことはやらない。
機械化しても人員が減るどころか増えるww

116 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:39:24.07 ID:gqQdh8oT0.net
>>94
制服警官なら結構乗ってるよ。
神奈川県警やら大阪府警やら。

117 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:40:31.47 ID:6ErBB1qx0.net
まあ、合理的なんだよな
全体が採算に乗って、極端なモラルハザードがおきなければ
わずかな不正なんてのは見逃しても会社利益だっていう。

一人の不正も見逃さないってのがどれだけ
商売的に割に合わないか。

118 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:40:38.58 ID:gqQdh8oT0.net
>>96
その区間だけ乗る物好きがいなければ座れるし、検札もこない。

119 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:42:43.61 ID:vWJKZO9B0.net
>>105
赤ランプのまま平気で座っていられるメンタルの持ち主がなんか言ってる

120 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:46:04.01 ID:6ErBB1qx0.net
ただ、これからは貧困層も多くなるから
犯罪の度合いは高くなる。
その対策も考えてないと事件が起こったらせっかくの
効率化もふきとんでしまう。

121 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 10:55:50.36 ID:CEv5R95N0.net
>>120
車掌なんかより警備員を乗車させるべき、威圧感も違う。

122 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:04:36.45 ID:1rnvXmbr0.net
車掌は問題なく切符見せると、表面は営業スマイルニコニコだったが
少しでも質問した客に対しては、仏頂面に変わって厳しい追求してた
ドル箱路線ののぞみだからだろうが、昭和の国鉄の車掌を思い出したわ

123 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:10:56.90 ID:wMPWbXNX0.net
隣に座ったビジネスマンっぽい兄ちゃんが
ぶつぶつ言いながら、熱心にノーパソのキーボード叩いてたから
気合い入ってんなと思ってたら
表示されたのはヤフオクの画面だった
まあ、いいけどさ

124 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:12:40.41 ID:I6CRq6Xl0.net
「わたしはカモメ、わたしはカモメ」

125 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:13:38.23 ID:RC2gTyUt0.net
東海は新幹線を高速家畜運搬車としか思ってないからな。運搬するだけなんだから監視員一人でいいだろ

126 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:24:11.38 ID:gFxXJJ8s0.net
検札で起こされるのが納得いかない。
それぐらい事前に把握しとけよ。

127 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:28:20.64 ID:KphdTiLzO.net
「しゃあしょうさん、減速できません、助けて下さい!」
「すまないクラウン、しかし無駄死にではないぞ、この事故が新型ATSの開発へとつながるのだ・・・」

128 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:29:52.62 ID:OmD/y1AD0.net
こないだ車内で犬を放し飼いにしてた奴いたけど対応に苦慮していたな。
あんなのがいたらそりゃ人手たりんだろ。

129 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:32:03.34 ID:dvyyCzZX0.net
無人君になる日も近い

130 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:32:36.27 ID:m+kWCl7l0.net
困る
車内でトラブルにあったとき
今でもなかなか来なくて困るのに
グリーンに乗れってことなのかな

131 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:38:56.58 ID:TmY5KAgQ0.net
制服制帽貸与してくれるならただでやってもいい
車内放送もしてみたい

132 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:46:15.37 ID:sjsYG6O40.net
>>126
こんなITの時代に検札なんて不要だからね。
単に車掌の仕事を残すためにやってただけ。

133 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:58:12.03 ID:kjYCzM8L0.net
もうさ車両ごとに自動改札つけちゃえよ

134 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 11:59:43.18 ID:u6/rbdyY0.net
>>6
指定席データ端末があって着席位置は確認できるからな

135 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 12:01:30.19 ID:gqVxgLeg0.net
>>133
999かw

136 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 12:22:09.01 ID:5XIus0qZ0.net
>>24
個人的には監視社会になっても平和が維持されるならいいと思うけどね

137 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 12:22:27.73 ID:e8HUkPe30.net
結局、人件費抑制より
ここのままだとベテラン車掌がどんどん退職して
若い世代の車掌だけでは
3人体制維持出来ないからでしょ?

138 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 12:32:17.44 ID:y0Oo15Ge0.net
>>136
つ【マンギョンボン】

139 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 12:56:08.94 ID:u+TkrOvC0.net
>>134
北陸とか東は検察ないけどチェックしてたよ。隣に荷物置いていたら次の駅で乗ってくるからどかせといわれた。

140 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 13:40:07.69 ID:4GSWk9P/0.net
ペットボトル飲料とコンビニ弁当持込乗車で車内販売撤退した列車が多いから次はこいつらが居なくなる

141 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 13:43:08.51 ID:1yLTRuNQ0.net
今回落ちこぼれた車掌は、飯田線か名松線へ転属な

142 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 14:09:03.37 ID:RaG7Tyof0.net
あの長い車内を2人って大変じゃね

143 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 14:12:08.26 ID:c+CKfjkY0.net
そこまでして人手を減らして外人観光客対応とか大丈夫なのかね
何も起こらなければ一人でも余るくらいだろうが、何かトラブルがあった時
駅のドア扱いとか安全確認も同時にって無理だぞ

つか一人減らすより他にもっとコストを効率良く削るとこってないの?
欧州の高速列車なんか、一等車は1両に一人ずつついてるぞ

144 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 14:12:12.08 ID:mh90MIo90.net
発車時の安全確認どうすんだよ!

145 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 14:12:57.16 ID:2dnd0OCu0.net
ひとりがスマホゲームやり始めたら
これで対応できるのか

146 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 14:14:14.30 ID:hrzMU0ux0.net
サンダーバード 強姦事件
滋賀電車内駅構内連続強姦事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BB%8B%E8%B3%80%E9%9B%BB%E8%BB%8A%E5%86%85%E9%A7%85%E6%A7%8B%E5%86%85%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%BC%B7%E5%A7%A6%E4%BA%8B%E4%BB%B6

【緊急速報】 走行中のサンダーバード・トイレ内で中出しレイプ事件発生 犯人はすでに逮捕 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1464329498/

147 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 14:21:29.89 ID:VHMN/woy0.net
東海道のこだま以外全部新型に替わって喫煙席がなくなるから、
車掌も労働環境が確実に良くなって一安心だろう

148 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 14:41:17.53 ID:5vcavS840.net
>>1
> 平成30年3月から車掌を1人減らす一方、ひかりはパーサーを2人に増やし、のぞみ、ひかりの
> いずれも計4人で乗務する。

パーサーは契約社員だから、給料は車掌の半分以下だろ
低賃金なのに責任は増えるんだな

149 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 14:45:04.86 ID:iBZ77xzR0.net
防犯カメラが、「やめたまえ」って暴れている人とかを制してくれるので安心。
ただ、前でクネクネ踊っているのが気になる。

150 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 15:35:48.74 ID:3Imucm7q0.net
>>139
そりゃ親切の逆恨みだろ

151 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 16:00:13.52 ID:QMv638CU0.net
防犯カメラは誰が見るんだろうな

152 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 16:55:54.07 ID:nW8UdQH60.net
>>148
その一人はセコムとかの警備会社からの屈強な警備員の派遣とかできんの?

153 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 17:24:07.24 ID:XJWdaSgh0.net
ついに東海道新幹線も
速くて快適な、とはいえなくなるかね

154 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 18:20:46.70 ID:btXFlGZd0.net
>>121
海外の鉄道会社は乗務員以外に治安当局者、あるいは民間警備員を乗務させているね。
迷惑客や不審者を制圧する行為を公然と認める会社もある。

厳密にいえば、日本でも私人逮捕は可能だが
よほどの緊急事態でない限り
鉄道会社の方針で行使に至らないケースが多い。
せいぜい「強いお願い」程度。
あえて鉄道会社から警察に通報し、司法警察員に対応を要請する。

ただし、今後はそういかないかもしれない。
治安が悪化すれば、
乗務員による制圧行為や拘束を公然と認めざるを得なくなる。

155 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 18:38:43.42 ID:L5UCyY3p0.net
ワンオペ間近www

156 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 18:54:59.64 ID:EyRqq7iu0.net
事故時の誘導や、乗客同士のトラブル、テロ
への対応が、確実におろそかになるよ。

157 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 19:05:36.33 ID:CS6SWppI0.net
>>51
そう思うなら気にするな
カメラより横に座ってる奴の方が見えるのだから

158 :名無しさん@1周年:2016/12/22(木) 20:50:46.13 ID:WApWiYFl0.net
>>101
w

159 :名無しさん@1周年:2016/12/23(金) 00:07:39.44 ID:iLQFqpcx0.net
新幹線に会社側の人間が四人や五人しか乗ってないと思うと怖いね

これが原因で何かトラブルが起きたら何百億の損失になるだろうに

160 :名無しさん@1周年:2016/12/23(金) 00:15:08.87 ID:7Z677v4t0.net
人員を一人減らすことで何百万の損失になる可能性って具体的にどういうことよ?

161 :名無しさん@1周年:2016/12/23(金) 00:16:29.85 ID:7Z677v4t0.net
訂正
何百億の損失ってどういうことよ。

162 :名無しさん@1周年:2016/12/23(金) 00:18:11.23 ID:Frj75gjv0.net
「プライバシーの侵害にあたる恐れがある!」と、
市民団体が言い出しそうだな。

163 :名無しさん@1周年:2016/12/23(金) 00:27:14.26 ID:qW+QhH8Z0.net
>>154
>乗務員による制圧行為や拘束

航空法と船員法みたいなもんか

164 :名無しさん@1周年:2016/12/23(金) 01:05:03.01 ID:6cUKvHqR0.net
>20

プーチンが来る一週間前から
新山口ー新下関で
制服着た警官二人が車内俳諧してたよ@新幹線通勤者より

165 :名無しさん@1周年:2016/12/23(金) 08:53:17.14 ID:gdl19bWP0.net
>>95
まだか?カス

166 :名無しさん@1周年:2016/12/23(金) 09:32:36.44 ID:u8IHWrc20.net
態度の悪い車掌が減ればサービスは向上するだろうさ。

167 :名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 00:33:45.45 ID:2e/0iSdD0.net
福島原発と、同じコース

168 :名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 13:56:28.28 ID:bxJE1OwO0.net
新幹線の中でずっと車輌を行き来してるおばちゃん

169 :名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 22:46:18.47 ID:z62Df3UU0.net
乗務員やワゴン販売員に
催涙スプレーとスタンガンの携帯を義務付けてくれ

170 :名無しさん@1周年:2016/12/25(日) 10:47:05.48 ID:vOPijyGx0.net
>>136
監視社会の意味分かってない奴がよくそういうんだよね。
面白い現象だな

171 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 01:43:08.23 ID:BMZr7LDk0.net
無券屑が増殖しそう
一度端末でチェックしたら後は確認し無いからな
だから自由席の奴が指定席に移動しても確認しないしグリーン車に乗っててもわからない

172 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 10:00:09.22 ID:lK/NHgCc0.net
防犯カメラって、「防犯」に役立つ率ってどれくらいなんだろうな。
「犯行の瞬間を記録していた」っていうのは、防犯になっていない訳だし。

173 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 12:29:55.44 ID:L5K5PTWd0.net
>>172
防犯カメラ作動中ってだけでもかなり防犯に役立ってるんじゃね?

174 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:16:00.55 ID:8LwstsM80.net
JR東日本と同じシステムだろ
車掌のもつ端末に自動改札の入場データと座席がリンクして表示
端末の表示と違う席に座ってる人がいればその人たけ検札

175 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:24:08.78 ID:eo/G8D5q0.net
もう車掌ロボットみたいの作れよ。
無札で乗ってる奴を見つけたら、レーザー光線で焼き払う感じの。

176 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 16:38:07.82 ID:s8vUBKj60.net
車掌3人・パーサー2人
車掌
「車掌長」 運転士資格を持っている者がやっていることもある→その場合「列車長」
「中乗り車掌」 専務車掌(乗客扱)という旅客応対を主にする車掌だが、今はなんでも屋
「後部車掌」 発車して駅を離れるまでの後部配置確認要員。あとは旅客応対補佐

今は自動改札と発券装置の情報が車掌まで伝わるので、従来してきた普通指定席車内改札をパーサーに任せ、
普通自由席改札を「中乗り車掌」にさせて、
車内案内放送は全自動もしくは「車掌長」にさせるつもりだろう

だから、グリーン配置パーサーがのぞみの場合3両に対して2人だったのが、ひかりやこだまと同じ1両に減るわけ

177 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 16:47:59.78 ID:BbZ+ddmp0.net
歩合制の車販ネーチャンが運行保安要員になるとか胸熱だな。
でも給料も何も待遇は変わらないとか。

178 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 17:01:52.26 ID:txJezAKi0.net
>>172
それは前から思ってた
けど防カメ業者利権とかもあるし検証はしないだろうな

179 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 17:15:30.97 ID:6nOvMw+80.net
>>171
乗ったことないな

180 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 18:08:19.33 ID:oQb4HFbL0.net
車掌より運転手いらないだろ

181 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 18:46:46.21 ID:ZnXNDvN+0.net
自分のグリーン席に他人が居座っている不快さ

182 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 19:50:13.86 ID:/FQyxV9G0.net
>>180
N700A型なら自動ボタンを押せば駅に停車する時以外全て自動運転になる。
しかも運転士より早く東京〜新大阪までかけぬけることが出来る

183 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 21:03:14.35 ID:JIgMJ3KB0.net
フツーの日本人専用乗車のダイヤ編成してくれたら車掌減らしても
構わないけど、日本の常識が通じない連中も乗車させるなら止めて
くれ。

184 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 21:09:24.09 ID:ds0seuig0.net
車内でセックスするカップル増えそうだな。

185 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 21:18:28.74 ID:4nqTXPXs0.net
指定席にタダ乗りするやつ増えるだろ
俺の予約した席に外人が乗ってたわ

186 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 21:19:47.92 ID:v5V6IBkb0.net
知り合いのJR東海社員、対立する組合入ってるようで
安全を疎かにとかまた闘いそう。

187 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 21:30:26.14 ID:nkhDSZqR0.net
よくレイルマガジンや国鉄時代の特集ページ任されてるJR東海社員は休み多いようで撮り鉄三昧だけどな。

188 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 21:39:32.56 ID:OL9/nNLs0.net
なんで儲かってるのに減らすの?意味わからん。

189 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 22:02:52.19 ID:3B9ucbq10.net
>>188
リニア工事に金回すんじゃね?

190 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 22:05:56.41 ID:k0WTn06J0.net
撮り鉄の野○(1990年頃の鉄道ファン誌の投稿常連)って東海道の車掌まだやってんの?

191 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 22:17:31.97 ID:Wo8lBs2s0.net
新幹線のウテシになったよ

総レス数 191
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★