2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】トルコでロシア大使が警察官に打たれ死亡 犯人は「アレッポを忘れるな。シリアを忘れるな。神は偉大なり」と叫ぶ [12/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/12/20(火) 12:35:14.84 ID:???
★トルコ ロシア大使が警察官に撃たれ死亡
12月20日 8時30分

トルコの首都アンカラにある芸術センターで19日午後7時ごろ(日本時間20日
午前1時ごろ)、写真展の開会式に出席していたロシアのアンドレイ・カルロフ
大使がスピーチをしていたところ、突然銃を持った男に背後から撃たれて死亡しました。
このほか会場にいた3人がけがをしました。

男はその場で警察に射殺され、トルコのソイル内相は機動隊に所属する警察官だと
明らかにしました。トルコのメディアは男はスーツを着ていて、警備の任務につくことを
装って会場に入ったのではないかと伝えています。

現場を撮影した映像では、男は大使を襲ったあと、トルコ語で「アレッポを忘れるな。
シリアを忘れるな。この弾圧に加担している者は誰もがツケを払わなければならない」
と叫んだほか、アラビア語で「神は偉大なり」と繰り返していました。

内戦が続くシリアでは、アサド政権がロシア軍の空爆支援を受けて、反政府勢力の
最大の拠点だった北部の主要都市アレッポのほぼ全域を制圧したばかりでした。
トルコの捜査当局は、こうしたアレッポをめぐる状況が事件の動機となった可能性
があると見て調べています。

一方、事件を受けて、トルコのエルドアン大統領は、ビデオによる声明で哀悼の意を表し、
事件を強く非難しました。そのうえで「プーチン大統領との電話会談で両国の関係を
壊そうとする挑発だという認識で一致した」と述べ、テロとの戦いで協力していくと強調しました。

■プーチン大統領「テロとの戦い強化」
ロシアのプーチン大統領は、ラブロフ外相や対外諜報庁の長官などと協議を行いました。
この中で、プーチン大統領は「明らかな犯罪、かつ挑発でありロシアとトルコの関係正常化や
双方が前に進めようとしているシリアの和平プロセスの破壊を狙ったものだ」と述べました。
そのうえで、「大使の殺害に対しては、テロとの戦いを強化することで応えなくてはならない。
ならず者どもは、これを身をもって感じるだろう」と述べ、内戦が続くシリアでの軍事作戦を
強化する考えを示しました。

さらに、プーチン大統領は、ロシアで重大事件を担当する捜査委員会が刑事事件として
捜査を開始したと述べたうえで、捜査委員会に対しトルコ当局の捜査に協力するため、
特別チームを編成し、アンカラに向かうよう指示したことを明らかにしました。

■トルコ外務省 友好に影落とすこと許さない
トルコ外務省は声明を出し、亡くなったカルロフ大使のトルコでの業績をたたえたうえで
ロシアの国民と政府に哀悼の意を表しました。そのうえで、今回の事件を卑劣なテロ攻撃
だと非難し、「事件が両国の友好に影を落とすことは許さない」として、テロとの戦いで
ロシアと協力していく立場を強調しました。

■米国務省報道官「暗殺を非難する」
アメリカ国務省のカービー報道官は、トルコでロシアの大使が銃撃を受けて死亡したことについて、
19日の定例の記者会見で「アメリカはカルロフ大使の暗殺を非難する」と述べ、アメリカとしても
事態を看過できないとの立場を強調しました。そのうえで「この卑劣な行為の捜査に乗り出した
ロシアとトルコに対して、アメリカは支援する用意がある」と述べて、捜査に協力する姿勢を示す
とともに、容疑者についてはさまざまな報道があるものの、まずは捜査を進めることが重要だと
指摘しました。

■トランプ次期大統領も非難
アメリカのトランプ次期大統領は19日、声明を発表し、「イスラム過激派のテロリストに
暗殺されたロシアのアンドレイ・カルロフ大使に哀悼の意を表す。大使の殺害は、
非難されるべきものだ」と述べ、イスラム過激派によるテロ行為だとして非難しました。

■シリア政府も非難
ロシアから軍事支援を受けているシリアの外務省は、国営通信を通じ、
「最も強い言葉で卑劣なテロ攻撃を非難する」とする声明を出しました。
そのうえで、声明では「この憎むべき犯罪は、テロと戦うために、あらゆる努力を尽くす
必要があることを示している」として、アサド政権が「テロとの戦い」だとして国内で進める
軍事作戦の正当性を強調しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161220/k10010812981000.html

2 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 12:48:43.16 ID:fDPF4zcX3
機動隊に所属してる警官が、警護のふりして行ったってことかな。これトルコ側としては心理的に、ロシアに負債が出来ちゃった感じになるのか。

プーチン大統領は、みんなが好き勝手にやり始めればバラバラになるだけだから、強権的なリーダーが統率するほうがマシ、って考えかね。

3 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 13:00:18.69 ID:2PycHBaNF
大津事件か

4 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 13:33:38.03 ID:7gWzpqpv+
発言でトルコ国粋主義者ではなさそうだけど、
それでもロシア側は疑ってるだろうから、身の潔白でロシア調査チーム受け入れ。
これでロシアを中心として、いろいろなものが動いたり、加速したり、変わったりするだろうな。

>ロシアに負債
クリミア承認で西側が動いたら、トルコは抵抗できないだろな。
ロシア西側が安定すると中央と東側でどう変化するか?

5 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 14:49:52.21 ID:VDhkO3ov/
ロシア相手に一番逆効果な報復行為だな
こいつのせいでロシアの後押しによるイスラム系過激派の死者数が加速度的に増加するんじゃないの

6 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 15:00:20.57 ID:DW8l7DdyR
韓国が国士として賞賛

7 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 18:14:43.89 ID:7gWzpqpv+
ドイツのトラック突っ込みもテロと決まったから、メルケルも連携を取るだろ。
でないと反難民政党にプーチンを利用されるからな。
そうするとウクライナ民族主義者のテロが心配になるだろうな。

このウクライナ民族主義者の手法は、韓国人の歴史問題での嫌がらせとそっくりなんだよ。

8 :名無しさん@13周年:2016/12/21(水) 10:53:33.43 ID:NtGAOK0m4
EUに嫌われ他、ロシア犯人は東ドイツへ移住したシリア難民に同情した元東ドイツ
国民?

世界中にロシアに痛め釣られた被害者は居る、その子孫の恨みは拡大し続けるだろう。
日本にも多数居ることは確かだ、お金せびることだけのロシア、武力こじだけの
ロシアには与えるものなど何もない、風呂に居れる入浴剤くらい多数無償提供してやる、
それを飲んで自殺すれば良いと考える日本人は多いだろう。
戦争以上の悪魔の国がロシアだ。

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★