2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】小3理科「かげのむきがかわるのはなぜ?」・・・正解「太陽が動くから」→「地球が回るから」と答えた子供に×をつける教師★6

1 :野良ハムスター ★:2016/12/19(月) 12:28:02.18 ID:CAP_USER9.net
Wataru Katsurashima
@w_katsura

「地球の自転」をまだ習っていないという理由で、「太陽が動く」と答えろという教育は、僕は間違っていると思う。(小学校三年生の息子のテストより)

http://pbs.twimg.com/media/Cz7zpW8VQAAazcs.jpg
https://twitter.com/w_katsura/status/810352883677806592

★1の立った日時:2016/12/19(月) 00:10:37.44
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482113715/

953 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:38:46.25 ID:syZUdqfi0.net
ガリレオ「それでも地球は回っている」

954 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:38:47.39 ID:3TLT43A30.net
つまり自分から知識を求めちゃダメってこと?
教育機関で教えられたこと以外を知ろうとするのは非国民で失格者ということ?それを文科省が、国家が強要してんのか

955 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:38:50.95 ID:H7ItGauh0.net
こういうのって多少、勉強できる子だったら大抵 は経験あるんじゃないの?
騒ぐほどのことかよ

956 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:38:51.97 ID:jd8m4Hhx0.net
まぁ太陽も地球も動いてるんだけどな

957 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:38:53.13 ID:EOTf0GAW0.net
>>849
教師は「学習した範囲で答えましょう」って書いているから、子供の答えにも一理ある事はわかっているんだよ
でも実際は

影が時間経過と共に動くのは何故?

光源(太陽)が動くから

太陽が動くのは何故?

地球が自転しているから

こういうように子供が考えを進め過ぎて質問と異なる答えを返しているところが間違いの原因なんだ…たぶん

958 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:07.37 ID:on/vyJ190.net
授業で習ったことをそのまま書けば○。
自分なりに考えて答えると合ってても×。
こうやって自分で何も考えない馬鹿が量産されるわけか。

959 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:12.80 ID:+z/ng/3m0.net
日教組がわざとやっているだろ

960 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:13.53 ID:yHju1ZbC0.net
>>937
座標の原点を何にするかで答えは変わる

961 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:20.72 ID:ncYOnIGq0.net
>>877
50円/本 x 3本 が〇
3本 x 50円/本 が×

は、やっぱり納得いかないなぁ

962 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:25.95 ID:jJgaxmPk0.net
>>948
小3にそれを要求するのかw

963 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:27.40 ID:my11Ne/W0.net
郷に従えってことだろ どこだか知らんが文句言うなら一流の私立や国立の付属とかに入れるべきだ

964 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:29.20 ID:d8SxWotQ0.net
天動説w

965 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:29.48 ID:BxisCxO00.net
>>926
光を当てて反射した奴が本物だ!!

966 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:34.64 ID:NGM/9SBv0.net
そもそも答えが一つなどということは、現実社会であり得ないので、どっちも
正解、または注釈つきで、△にするとか融通を利かせるべきだな教師は。

967 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:35.88 ID:Zve5BSNd0.net
この生徒の回答は間違ってはいないがこういう回答書いた本人もちゃんと先生が言ったことを書かないとだめなんだと察したしいいと思うけどな
正しいことが正解とは限らないってこった

968 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:38.42 ID:31v5IC2+0.net
所でふと思ったんだが、影の「向き」ってなんだ?

969 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:47.69 ID:3TLT43A30.net
>>959
いや文科省だ

970 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:48.28 ID:8GP1tYzb0.net
ゆとり世代の教育(1例)
円周率=3で学んだ?

ゆとり世代=理数系が弱い

971 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:48.56 ID:VdFpK6JV0.net
つぶれるとしたら親のせい
親がフォローすればいいだけ
むしろ責任転嫁する親を見るほうが悪影響
教師よりも親のほうを信頼してるからね

972 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:53.07 ID:RPeo5mGn0.net
俺も小学生の頃に
「それでも地球は動いている」と言ったら退学させられたわ

973 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:39:57.40 ID:rjYs8hE80.net
>>955
こういうのがダメっていう当たり前が共有できる世の中になってきたんだからまあいいんじゃね
日本の発展だよ

974 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:10.76 ID:GjyM/KDa0.net
もう小学校なんて廃止すれば?

975 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:17.94 ID:yHju1ZbC0.net
>>957
多分そういうことなんだろうけど教師が対応できていない

976 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:20.62 ID:QtctaP6d0.net
マニュアル教育の極み
辞めちまえこんな学校

977 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:28.21 ID:lVybG4mk0.net
>>968
常識でいうなら、物を起点とした東西南北のことじゃない

978 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:28.10 ID:tknNHCsC0.net
恐ろしい子が舞台にいたから

979 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:33.33 ID:0lB7pJ0R0.net
>>909
アホ(笑)
影が動く理由を子供に教える意味はなんだ?
「太陽が動く」という事を教えるためか?

違うよなぁ
影の変化を通じて「地球は動いている」という事を教えるためなんだよ

980 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:35.03 ID:PQ62po820.net
>>958
違うよ
授業聞いてないからこういう回答するんだよ
それを、自分なりに考えたと言ってもてはやすのはバカのやること

981 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:43.26 ID:NGM/9SBv0.net
>>967 利口なガキではあるが、その教育は天才を潰す可能性があり有害。

982 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:47.23 ID:YjkI7GoI0.net
>>939
だよな
教師がゆとり入ってる

983 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:49.13 ID:E9fHEri00.net
>>968
止めろ!定義や概念の闇にのみ込まれるぞ!

984 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:56.42 ID:0A6PmJG10.net
テストは授業内容を把握しているかの確認だから
教わっていないことを解答したらダメだよな

985 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:58.04 ID:in3Lz8mwO.net
小学校の親が理解していない事はあったりもするだろうが、教師なら小学校レベルの理科くらいはできないとダメだよ

986 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:58.49 ID:nS/SIplg0.net
>>928
どちらかというと
移動してるバスに座って乗ってる生徒に
「なぜ窓の景色が流れるのか」って質問して
「バスが動いているから」という答を不正解にしようとする感じだな。

987 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:40:59.10 ID:47Pm8BZi0.net
公立なんてそんなもんだろ・・・・

988 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:02.20 ID:hf/3cGg60.net
>>967
そんな無意味なことを「察して」ばかりいると、今の日本のような負け組グローバル化になるわけだw

989 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:03.81 ID:xfoaz/2I0.net
ゆとり教室

990 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:05.74 ID:lVybG4mk0.net
>>974
混沌とした面白い日本になりそう

991 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:05.93 ID:hTgG7HTB0.net
俺の子供の頃は漢字の「とめ・はね・はらい」が間違ってたら
国語のテスト以外でも×をもらったが
実は「とめ・はね・はらい」はどうでもよかったらしい
もともと中国にもそんなものないしな
https://thepage.jp/detail/20160331-00000003-wordleaf?page=1

992 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:20.19 ID:0lB7pJ0R0.net
理科は主観じゃねーよ(笑)

993 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:28.62 ID:+DbByhMC0.net
地動説が迫害されるのは世の習い

994 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:36.30 ID:Zi6m1gWb0.net
>>950
> 回答は光源が動く根拠を記載している

光源と影は不動であるにもかかわらず、向きの基準が変わったから、相対的に影の向きが変わったことを
指摘しているのではないのか ('ω`)

995 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:39.64 ID:aC23wOn80.net
>>19
上から4番目なんて、下手すりゃ解答の方が有り得る話だもんな。

996 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:39.88 ID:NGM/9SBv0.net
>>980 聞いてないなら仕方ないが、授業を聞いてうえで、こういう回答する
子供なら尊重すべき。

997 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:43.80 ID:8Tveeg9P0.net
>>937
@とAは、片方止まってると普通は読むだろ。

998 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:43.92 ID:Oo1dopId0.net
問題が悪い

×にとした理由が浅はか

これ以上でも以下でもないわ

999 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:45.71 ID:NB3jk5Uv0.net
ちょっとガリレオ召喚してくる

1000 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:47.17 ID:5xABta/p0.net
クリリンがそこら中で太陽拳つかうから

1001 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:51.89 ID:H7ItGauh0.net
学校の試験だろ
何、夢みたいなこと言ってんだよ
多少なりともできる子は知識と試験の回答使い分けてるだろ
おまえら、そうしてなかったのか?

1002 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 13:41:52.80 ID:Bg9SBMyy0.net
「教えられた知識だけで【やりくりしろ】」ってことを常日頃から浸透させとけばよかったのに
やりくりは実社会で必須だからな

総レス数 1002
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★