2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】ユネスコ分担金支払いへ 「南京大虐殺」を日本の税金で国際社会に広める愚 [12/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/12/18(日) 15:16:37.15 ID:???
★ユネスコ分担金支払いへ 「南京大虐殺」を日本の税金で国際社会に広める愚
2016.12.17

日本政府は、支払いを保留していたユネスコ(国連教育科学文化機関)への
分担金を支払う方針を固めた。17日付朝日新聞が報じた。

昨年10月、中国が申請していた「南京大虐殺の記録」が世界記憶遺産に
登録されたことを受け、これまで日本政府は、今年の分担金(約38億5千万円)の
支払いを保留していた。

分担金とは、ユネスコ加盟国に支払いが義務付けられるお金で、日本は、
全加盟国中2位の約9.6%に当たる金額を出している。ちなみに、1位はアメリカ(約22%)、
3位は中国(約7.9%)だ。しかし、アメリカは2011年のパレスチナのユネスコ加盟をきっかけに
支払いを止めているため、事実上、日本が最も多くの分担金を支払ってきた。

今回、支払いの方針を固めた背景には、保留状態が長引くと、日本に次ぐ金額を
支払っている中国が最も多くの支払いを行っていることになり、中国の発言力が拡大し、
日本の発言力が縮小していく懸念がある。また、他の加盟国からの反発の広がりや、
日本が主張しているユネスコ改革や遺産登録が滞ることも考慮し、今回の方針に至ったという。

しかし、ユネスコに多額の分担金を支払い続けることは、日本にとって本当にプラスになるのか。

■政治利用されてきたユネスコ記憶遺産

ユネスコは、政治的に利用されることも多い。
中国による「南京大虐殺の記録」の世界記憶遺産申請は、まさにその象徴だ。

2015年に、中国が登録を目指していた「南京大虐殺の記録」に対しては、
幸福実現党(釈量子党首)が、「南京大虐殺は歴史のねつ造である」ことを証明した
反論書を作成。パリのユネスコ本部を訪れるなどして、数回にわたって、申請を却下
するよう申し入れた。この申し入れ書には、国内外の有識者延べ100人以上が賛同した。

同党は、中国側の資料は虐殺を示す証拠ではなく、遺産登録のプロセスも不透明で、
日本政府の反論の機会がないことなどを指摘していた。

■「ユネスコ」を使って、日本を貶める中国や韓国

現在も、世界記憶遺産への登録を足がかりに、中国がフランスで「南京大虐殺展」を
開催するなど、政治利用は進む。韓国でも、従軍慰安婦の記憶遺産申請の際に
使った資料の展示会を行うなど、「ユネスコ」というブランドを利用し、日本が貶められているのだ。

これらは、分担金を「支払っていたにもかかわらず」起きた出来事だ。

例えるなら、あるスポンサー企業が、自らお金を出して、自社がやってもいない犯罪を、
やったかのように広く宣伝しているようなものだ。

http://the-liberty.com/article.php?item_id=12332

2 :名無しさん@13周年:2016/12/18(日) 17:12:17.25 ID:g/fNuRPkS
こんなくだらん財団に関わるなよ
日本独自の基準でやっていけばいいんだよ
支那畜死ね

3 :名無しさん@13周年:2016/12/18(日) 17:23:45.10 ID:zZOQqMQ1S
アメリカと共にユネスコに替わる
機関を作れば良いんだよ。

4 :名無しさん@13周年:2016/12/18(日) 17:24:31.96 ID:YQaZpKUI4
中国やほかの諸国に遠慮していかにも心配りの届いた日本流の判断だなあ。
残念だけど、こんなバカなことやってたらますます馬鹿にされるだけだ。
トランプ流に本音をバシッと強硬に発言しろ!
文句言ってくる国には日本の立場、不条理な現状を堂々と説明して、なんで支払わにゃならんのだ!と怒れよ。

泣き泣き分担金を払う姿がほんと哀れじゃい。
支払うことで、南京事件が余計に信憑性を増して日本が認めてしまったことになる。あとは何を言ってみても無駄だ。

5 :名無しさん@13周年:2016/12/18(日) 17:24:43.11 ID:aka7iMuyg
>>3
トランプとドゥテルテ巻き込んで国連じゃない機関作ろうぜ!

6 :名無しさん@13周年:2016/12/18(日) 17:27:35.08 ID:Y6tIbJq63
慰安婦に対する軍の関与を認めた安倍ちゃん
強制連行強制労働を認めた安倍ちゃん
北方領土の主権を放棄した安倍ちゃん

次は竹島放棄ですね

7 :名無しさん@13周年:2016/12/18(日) 17:37:37.01 ID:Uv6NqsEmh
>>5
地球連邦作ろうw

8 :名無しさん@13周年:2016/12/18(日) 17:58:18.05 ID:0vujdZbjW
なぜ、出鱈目申請を認めたユネスコに血税で支払う?

中国が申請した「南京大虐殺の文書」が記憶遺産に登録された。
南京事件の犠牲者を「30万人以上」とするなど実証的な歴史研究では疑問視される資料が多く含まれている。
反日宣伝の攻勢に加担したユネスコに資金提供を許可したのは誰だ?

9 :名無しさん@13周年:2016/12/18(日) 19:24:31.30 ID:EVEiCFblB
まあ、払うことになったからには「これで日本が南京大虐殺を認めた!」なんて宣伝に利用されないよう、
国内ニュースでも大きめに取り上げさせて日本の立場を周知し、海外へもちゃんと宣伝しろよ

・・どうせ無理だけど
隠蔽に走ってる間にまた先手取られるわ

10 :名無しさん@13周年:2016/12/18(日) 19:50:17.20 ID:WIAXofZB1









11 :名無しさん@13周年:2016/12/19(月) 09:54:34.20 ID:Nw+jIGi0e
ほんとに今の日本くやしいがこれを問題視して激しく糾弾することもない国会議員もそうだし、
お花畑の中で煎餅かじりながらワイドショーみてるような感じの危機感の欠けた国民。マスコミもほんと情けなさすぎる。

敗戦国の日本。かつての俺たちの先祖が命を散らして戦ってくれたのに今の日本人はアメリカナイズされ
言葉も文化も食習慣も嗜好性まで欧米化してしまった。
精神性も考え方も何もかもが変質してしまって日本人であることの意気地さえないのが残念だ。
死んでいったご先祖さんらに今の日本のだめさ加減が申し訳ない気がする。

総レス数 11
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★