2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】年収2百万円台…コンビニオーナー搾取の衝撃的過酷労働 年間休日ゼロで週3日徹夜は当たり前

1 :ちゃとら ★:2016/12/18(日) 10:29:23.20 ID:CAP_USER9.net
 11月17日放送の『クローズアップ現代+〜「好調」コンビニに“異変”あり』(NHK総合)を見ました。
同番組では、大手コンビニチェーンのフランチャイズ加盟店の経営実態が明らかにされていました。
 コンビニやフランチャイズ・システムに関しては、ある程度理解していたつもりですが、リアルな数字や実態を突きつけられ、大変衝撃を受けた次第です。

■直営店とフランチャイズ加盟店

 ご存じの方も多いと思いますが、コンビニの店舗は直営店とフランチャイズ加盟店に分けられます。
直営店はコンビニチェーン本体により出資・運営されており、通常は社員が店長になり店舗を管理します。
一方、加盟店は一般からオーナーを募集し、そのオーナーの資金により店舗が運営され、管理されます。
コンビニチェーン本体は自社商標の使用を認め、経営に関するサポートをオーナーに提供する代わりに、ロイヤリティを徴収します。
 フランチャイズは加盟店を募集する側であるフランチャイザー(コンビニチェーン本部など)と加盟店側であるフランチャイジー双方にとって、数多くのメリットをもたらします。
 フランチャイザーにおいては、自らの資金や人材を投入することなく広い地域に多くの店舗を展開することが可能になります。
一方、フランチャイジーに注目すると、なんの経験もない素人であっても経営ノウハウをはじめ、さまざまなサポートを受けることにより、ビジネスが成功する確率が高まります。
 また、同じ店長でも社員とオーナーを比較すると、大きな違いが見られます。
社員店長の場合、たとえ自らの店の経営状況が悪かったとしても、社内での評価が低下する程度で済みます。しかし、オーナー店長の場合、店の経営状況が自らの所得と直結します。
つまり、文字通り生活が懸かっているわけですから、社員店長よりも高いモチベーションで店舗管理を行う傾向が見られ、こうした点もフランチャイザーにとって大きな魅力となります。

 これらの特徴を踏まえ、ゆったりとした雰囲気を大事にするスターバックスコーヒーのようなカフェの場合は、フランチャイズではなく直営店方式、低価格を訴求するカフェの場合はフランチャイズで運営したほうが良いとの指摘もあります。

 なぜなら、低価格店の場合、店の回転率を上げることが重要となるため、こうしたマネジメントは生活が懸かっているアグレッシブなオーナー店長による加盟店のほうに分があり、逆に店舗のブランドや統一感を重視し、ゆったりとした時間を提供するには社員店長による直営店方式に分があると考えられるからです。
 こうしたフランチャイズはコンビニのほか、ラーメン、焼き鳥、居酒屋などの飲食店、さらには英会話、パソコン教室、学習塾といった教育産業など、幅広い業界において広く普及しています。

つづく

http://biz-journal.jp/2016/12/post_17497.html

2 :ちゃとら ★:2016/12/18(日) 10:29:39.58 ID:CAP_USER9.net
>>1
■見切り販売の是非

 フランチャイズというシステムには、このように数多くの優れた点があるものの、フランチャイザーとフランチャイジー間で問題が生じていることも事実です。
 たとえば、ずいぶん昔の話になりますが、セブンイレブンの加盟店が、消費期限の迫った弁当などの商品を値下げして販売(見切り販売)し、
これをセブン本体が妨害したことに対して公正取引委員会が独占禁止法の優越的地位の濫用にあたるとして排除措置命令を出したことがありました。

 こうした見切り販売の是非に関して、もちろん商品の所有権を持つ加盟店がどのような価格で販売するかは、加盟店の自由でしょう。
しかし、見切り販売による正規価格の商品の販売機会ロス、廃棄ではなく見切り販売という抜け道により発注や在庫管理に甘えが生じる、
さらにはブランドイメージの低下などを考慮すると、セブン本部が見切り販売を行わないという戦略を貫くことにも一理あり、本部と加盟店のどちらの言い分が正しいのかを判断するのは難しい問題であると当時は考えていました。

■加盟店の実態

 しかし、今回の『クローズアップ現代+』を見て、こうした考えは変わりました。
番組では冒頭から「年間の休日ゼロ」「週3日徹夜勤務」「年収290万円」という衝撃的な数字が紹介されました。
 取り上げられた加盟店の場合、営業総利益(売り上げ−原価)約3823万円から、本部へのロイヤリティ(約50%)約1863万円、従業員給料約988万円、光熱費や廃棄費など約684万円を引いた残りが営業利益(オーナーの年収)となり、その額は約288万円という状況でした。
十分にアルバイトを増やす余裕がなく、オーナー自らが年間休日ゼロで週3日徹夜勤務を行っても、収入は300万円にも満たないという訳です。

■Win−Winという発想

 こうした数字はコンビニチェーン本部とオーナーとの間で合意した契約の結果であり、本来、フランチャイザーであるコンビニチェーン本部が責められる筋合いはないでしょう。
また、加盟店のなかには1000万円を超える年収を手にしているオーナーがいることも事実です。
 もちろん、オーナーがいい加減な店舗管理を行った結果、十分な年収を得られないということならば、それは仕方ないでしょう。
しかし、全国2500店の約4割の店舗の営業利益が400万円を下回るという状況は、オーナーの資質や態度の問題というよりもシステム自体に問題があると捉えるべきでしょう。
PB(プライベートブランド/自主企画商品)をはじめとする商品の品揃えや、同じチェーン内での加盟店間の距離といった立地戦略など、重要な権限はすべてコンビニチェーン本部が握っているからです。
 筆者はこれまで、契約前に示された理想的なプラン通りに現実はなっていないといったフランチャイジー側の声に対して、気持ちはよくわかるが契約通りに事が実行されている場合、仕方がないという面もあると考えてきました。
しかし、今回の実態を知り、いくら契約通りといっても、フランチャイザーであるチェーン本部が大きな利益を得る一方で、フランチャイジーである加盟店オーナーが本部の指示に従い誠実に業務を行っても、なお厳しい状況にある場合は、ロイヤリティの減免など救いの手を差し伸べるべきではないかと強く感じた次第です。
 そもそも、こうした加盟店の厳しい実態が広く社会に広まっていけば新たにフランチャイジーを獲得することが極めて困難となり、フランチャイザーにとっても大きなマイナスとなるはずです。
フランチャイザーには、フランチャイジーとの「Win−Win」の関係を強く志向し、加盟店を含めたコンビニチェーン全体の利益の最大化を目指した行動が強く求められるのではないでしょうか。

おわり

3 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:29:49.12 ID:uEI1Dv7T0.net
















��

4 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:30:17.06 ID:bJNDvm4P0.net
ファミリーマート

5 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:30:41.80 ID:Cq4P7xye0.net
普通に死ぬ

6 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:31:02.37 ID:qMiACu140.net
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 働いたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

7 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:31:08.49 ID:DuhfG48O0.net
Cool Japan

8 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:31:26.42 ID:0vw6rKgg0.net
小林麻央の余命が危ない 5日ぶりブログ更新 死にそうなのではと心配する声
「ガン」が予想以上に深刻
余命が末期で年内か?
骸骨なようになっている小林麻央の写真あり
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/DkRcFNsESD
年収

9 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:31:34.61 ID:4/TkmT7c0.net
マルクス
http://i.imgur.com/0amVL2Y.jpg
「思うままに処分できる自由な時間をもたない人間、
睡眠や食事などによるたんなる生理的な中断をのぞけば、
その全生涯を資本家のために労働によって奪われる人間は、
牛馬にも劣るものである」

どん底/ゴーリキー
http://i.imgur.com/zLznIXD.jpg
「もしも人間の価値がその仕事で決まるならば、
馬はどんな人間よりも価値があるはずだ。
馬はよく働くし、第一、文句を言わない」

死の家の記録/ドストエフスキー
http://i.imgur.com/WzcFiOq.jpg
「もっとも残酷な刑罰は、徹底的に無益で無意味な労働をさせることだ」

貧しき人びと/ドストエフスキー
http://i.imgur.com/kBizvuk.jpg
「金を持っている人間は、 貧乏人が其の儚い運命を訴えることを聞くのが大嫌いである」

10 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:31:59.75 ID:oZMoqYOd0.net
パチンコ業界に激震、山本太郎が国会で「おまえらサミーやダイナムから賄賂もらってるのか」と絶叫
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1482023899/8-

11 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:32:41.08 ID:A+EOFUdM0.net
フランチャイズは直営店進出の為のイケニエやで。収益あげると
近くに直営店つくられてつぶされるで。

12 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:32:41.56 ID:teySA6wh0.net
本部へのロイヤリティがあまりに高すぎだな
もうちょっと減らしてやれよ

13 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:32:50.55 ID:lrNxmJcw0.net
儲けているフランチャイズ店があればその近くに直営店をオープンさせるんだっけ?

14 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:33:53.48 ID:6ffjNaDy0.net
そんなことよりちょっと売り上げ落ちるとすぐ契約切られるのが酷い

15 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:33:53.86 ID:t8AkrDbY0.net
うちの周辺でも次々とコンビニできているが、コンビニのフランチャイズは以前から過酷だとニュースになっているのに
何故始めるのだろう
それとも新規出店は直営店ばかりで、フランチャイズは過酷なまま10年20年と続けているのか

16 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:33:56.71 ID:QAIfRtvP0.net
コンビニオーナーは奴隷契約書にサインしたんだから黙って働け。

17 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:34:06.70 ID:YO1FAHiI0.net
>>1
衝撃的っつーか散々言われてきたよな?

18 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:34:16.57 ID:hbGxuBQ/0.net
車通勤だが、道すがら数えたコンビニ数が8店あった。
わりと裏道通るんだけどね。

19 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:34:19.11 ID:h03JluYW0.net
セブンイレブンはオーナー搾取機関だよ
複数店舗が狭い地域に密集してるだろ?
儲かってるオーナー店をけん制するためにわざとやってる
利益を独占しようという根性がなんかトヨタっぽい
選択肢がある場合セブンは使わない

20 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:34:19.75 ID:uBC+t+TB0.net
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/017/874/76/N000/000/000/126279884117416419742_9fb595be.jpg

21 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:34:23.75 ID:ia5dSrX30.net
>>7
一心不乱にコピペのごとくチョンモメンネタ繰り返してる真理を知りたい
糖質のポスト投函みたいなもんかな

22 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:35:00.40 ID:Zq5bL+Ed0.net
南アフリカでは「ダイヤは黒人の中に眠っている」と言われたものだが、コンビニ経営はその日本版だな

23 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:35:17.02 ID:Bdt4+vyC0.net
普通に働いたほうがマシだね?
でも実際は余り食品食ってるとか特典あるんじゃね

24 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:35:49.08 ID:s97O8NsP0.net
奴隷契約を結んだんだから仕方ない

25 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:35:51.37 ID:F/kkoVAC0.net
近所の711、オーナーさんらしき人が窶れてるんでちょっと心配

26 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:35:56.84 ID:Z+GZQUXM0.net
震災の時とか、店内の品物全部自分用に出来るからよくね?

27 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:36:09.67 ID:CxcDdMGd0.net
ロイヤリテー50% ってマジねん?。

50%だぞ!!!!!!!!!!

税金どころの話しじゃねってか、間違いだとしか思えんが

28 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:36:39.35 ID:g0ih4cZY0.net
>>23
超金持ちなら税金対策もあると思うなあ
飲食店経営なんかももろそれだし

29 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:36:42.49 ID:FstpYmfh0.net
>>21
なにがなんでもチョンのせいだと言い出すネトウヨに似た病的執着だよな

30 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:36:49.21 ID:VHULhzCD0.net
クイズ・ソーシャルプロブレム

無くてもいい場所にたくさんあって
必要な場所に全然ないものなーんだ?


答え
ガソリンスタンドとコンビニ

31 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:36:51.79 ID:iAR0IKlP0.net
でも、コンビニオーナーって、コンビニオーナーしかできなさそうな人がなってる印象。

32 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:36:59.32 ID:IJct8GRI0.net
だいたい、素人に店を任せるシステム自体詐欺だと気が付けよ。

儲かるならブラック企業のセブン、ファミマ、ローソンの社員が

退職してやるだろ。

33 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:37:18.47 ID:FwHnYYWE0.net
>>2
>「年間の休日ゼロ」「週3日徹夜勤務」「年収290万円」

奴隷だなw

34 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:37:21.90 ID:7I97ClHi0.net
ていうか搾取の問題なんて2000年頃がらとっくに問題化してたのに
未だに711に巧く嵌められてる奴がいるんだな

35 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:37:51.40 ID:6ffjNaDy0.net
>>23
余り食品出ている時点で失敗してるんだがw

36 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:37:53.81 ID:IJct8GRI0.net
歴史の勉強くらいしただろ、

コンビニオーナーなんて昔の小作人。

37 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:37:56.20 ID:e7BHL5Th0.net
皆やるなよ
やるやつが近くにいたらやめとけって 言おうな

38 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:38:02.15 ID:BE83/XE50.net
24時間営業してレジ打ち以外にも
料金支払宅配受付おでん売ったり揚げ物やったり
糞忙しそうだし、万引きやら強盗にも対応しなきゃいけない
その上フランチャイズなら上納金もあるんだろ
見るからにやってられんわな、絶対にやりたくない
派遣のほうがまだましかもな

39 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:38:05.55 ID:l/VlXOPx0.net
時給200円くらい

40 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:39:01.47 ID:ldXfpN/L0.net
現代の奴隷制度

41 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:39:15.42 ID:OvrEWHRu0.net
win-winなら全部直営にするだろ。
リスクがあるからフランチャイズで搾取するんだよ。

42 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:40:17.54 ID:O5pe4UgU0.net
情弱の自業自得
昔から度々ニュースになってるのになぜやる

43 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:40:18.49 ID:h6tOu2ns0.net
搾取する側の人間ほどwin-winって言葉使いたがるよね。

44 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:40:23.28 ID:AlXLQ5iY0.net
>>21
君みたいな知的障害者の弱者を一人でも救おうという
優しい心からだろ

働いたら負け=奴隷になったら負け

宇宙の真理だよ

45 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:40:30.05 ID:cbjt5v+T0.net
>>28
大地主の知り合いで、
趣味で動物病院を経営してる人がいるわ
節税目的で赤字上等だから、
安くて愛護精神にあふれてると大繁盛してる

46 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:40:48.79 ID:ia5dSrX30.net
場所によるだろ
同じオーナーが近辺に3件くらい経営してたりするぞ

47 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:41:03.24 ID:DuhfG48O0.net
ヤマザキショップにしよう

48 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:41:15.26 ID:ia5dSrX30.net
>>44
無職のチョンモメンってキチガイの自覚ないのな

49 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:41:21.84 ID:IJct8GRI0.net
儲かっている人もいると信じてやるんだろうな。

宝くじを買うやつと同じ思考。

50 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:41:33.97 ID:egRWT0Fr0.net
>>1
これか
リアルタイムで見てたけど、衝撃的内容だわな

「クローズアップ現代 「コンビニが潰れる理由」
https://www.youtube.com/watch?v=spWHlljEJLI&feature=youtube_gdata_player

51 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:41:45.36 ID:BMxgpRlL0.net
セブンイレブンは廃棄すべき食品を豚に食わせ
セブンイレブンで出た廃棄豚食品を豚が食うという共食いが発生
狂牛病の再来が起こると懸念されてるにもかかわらず
セブンイレブンはエコなどきれいな言葉を並べ立て現在も狂牛病の恐れのある食品を店に並べている

52 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:41:45.81 ID:/7FNZdLZ0.net
情弱

53 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:41:48.47 ID:+Rx83QXj0.net
こんどから直営店利用することにするわ

54 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:42:26.18 ID:zzabSfnd0.net
なんだいそのプロレタリア文学みたいな画像は?

55 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:42:39.39 ID:d99VZ87W0.net
その代わりフランチャイズの店長は安価な投資で出店出来ますよってことじゃねえの?

56 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:42:43.50 ID:yprISPnG0.net
>>13
ちょっと違う
本部の言うことを聞かないオーナーに対して行う7の常套手段
酷いときにはすぐ向かいや数件隣に出店

57 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:43:00.70 ID:BMxgpRlL0.net
>>50
金持ってるオーナーから搾取して潰してるんだろうね
つぶれるのではなく

58 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:43:05.18 ID:dGUjK3qx0.net
んでもオーナーを奴隷にしないとコンビニのサービスなんか維持できないからな。
どれだけ批判されようとも改めるのは無理だろうなあ

59 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:43:17.56 ID:AxN5Sc8s0.net
今時コンビニオーナーとかオレオレ詐欺に引っかかるレベルだろw

60 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:43:30.77 ID:a55omuks0.net
お金を出せば簡単に一国一城の主になれ、ある程度続く可能性が高いのがコンビニのフランチャイズだからな。
オーナー見てるとサラリーマン不向きな性格の人が多い。
フランチャイズはそういう人をターゲットにしたシステムなんだろな。

61 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:43:38.52 ID:NM3rfIC50.net
やっぱり株が最強

62 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:43:40.26 ID:jjPBjuD40.net
庶民の生活に限って言えば、来年はもっと悪くなり、再来年は更に更にもっと悪くなる
自民党が上級国民しか儲からない国に作り替えているからな

63 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:43:44.12 ID:+ilijk6z0.net
コンビニを作りすぎて売上が伸び悩んでるのと
滅多に売れない品の強制仕入れが結構痛いらしいな
初期の頃に一等地に建てたところはウハウハらしいけど

64 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:43:56.05 ID:CxcDdMGd0.net
まあ、いくら競争原理とはいえ、コンビニのサービス過多 は、以上かな。
あれは、スポーツ、あるいはゲーム。としてやってる感じがする。
自分を鍛える場所。みたいな。

駄菓子やは、子供の教育を兼ねるので、ジジババには収益関係なく遣り甲斐があったが、
じゃあコンビニは?
っていえば、スポーツみたいな・・・。
そうでもしないと、何であんな事やるのかわからん

65 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:44:00.08 ID:ycGnzENj0.net
辺鄙で場所で出店しては消えて行く
そんな場所でも平気で出店させる本部は酷いが、
そんな場所で出店するオーナーは甘い

66 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:44:12.76 ID:U5kLDCpV0.net
>>46
あれは脅迫に近い形だよ
フランチャイズが儲けると、本部が打診してくる
「7-11を出そうと思うが、フランチャイズでもう一件やらないか、やらないなら本部が出す」
とね

もちろん2件以上だしてるオーナーもゼロではないだろうけど、1軒でもいっぱいいっぱいの現状、少数とみていいだろう

67 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:44:26.66 ID:JSpJiY/t0.net
>>31
うちのあたりだと、地場スーパーチェーンとか
酒の卸屋とかの異業種の人達が、ついでにコンビニも
やってるのが多い。
だから、バーベキューすんのに酒の卸屋に
ビールサーバーのレンタルをたのんだりすると
コンビニの店員が、サーバーと生樽もってきたりする。

68 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:44:59.84 ID:fONrYSNM0.net
下請け孫請けを搾取することで本部が潤う日本らしい構造

69 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:45:07.46 ID:kx0V85Xo0.net
ロイヤリティなんて10%で十分だろ
本部から商品も買っているのにひでえ

70 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:45:42.64 ID:CqF7He830.net
儲けてると脅しかけてきてつぶしにかかるとか
本当ならすげえな

クソ業界つぶれちまえ

71 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:45:49.60 ID:U5kLDCpV0.net
これだけブラック・ブラックいわれながらなんでフランチャイズなんてしちゃうんだろう
5分も調べればすぐにわかることなのに
なんだったら調べなくてもブラックなのは知ってるのに

不思議だ

72 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:45:57.31 ID:5N7qRopsO.net
そのうちスーパーもフランチャイズ方式になるんじゃね?

>>53
それがコンビニの直営店を使いたくても各社のホームページでは公開されていないんだなあ。

73 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:46:08.52 ID:DILHG6GQ0.net
これって本部が儲かるだけのただの詐欺だからなwww
これすらすばらしいとかいう日本人もいるから頭弱いんだろうなあ

74 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:46:17.72 ID:uQHeT0uO0.net
ドミナント方式はアメリカじゃ違法だし
日本はひどい資本主義になりすぎてる

75 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:46:21.35 ID:8yAVRG160.net
>>61
妹に見えました

76 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:46:28.60 ID:AlXLQ5iY0.net
>>48

奴隷「無職のチョンモメンってキチガイの自覚ないのな」

77 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:46:36.34 ID:U+/orgbd0.net
>>1を書いた人は情報に疎すぎるのでないか

78 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:46:39.10 ID:1TDD5D2g0.net
日本一エロ本販売3強エロビニ
企業としての倫理観は一切なし

セブンエロ本
エロマ
エローソン

79 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:46:51.12 ID:tu03ddid0.net
本部はロイヤリティの他にメーカーからもガッポガッポと貰ってますw

清涼飲料水なんて、仕入れ値が無茶苦茶低いのに、店舗には弱小販売店の掛け率で卸します

80 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:46:54.80 ID:23L6lZkL0.net
これはしかし酷いわ
底辺の派遣労働者以下かもしれんし
国もいい加減規制するか指導するかしろよ
こういうのいつまでも放置するなや

81 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:47:22.49 ID:CxcDdMGd0.net
FC「儲けれません。勝てていても」

82 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:47:22.75 ID:g0ih4cZY0.net
>>45
同じように趣味でエロDVDも扱う古書店やってる知り合いいるんだが
自分が飽きたのを売ってるだけなので100円上等、リピーター多数で
ついにはネット販売までやりだした
しかもエロDVD愛好会の会長やってる

83 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:47:25.27 ID:sEQahfLN0.net
無人レジはオーナーにも必要だね

84 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:47:34.35 ID:Z+GZQUXM0.net
バイトのカワイイ女の子食いまくれるから駄目な職業じゃないよね〜

85 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:47:40.18 ID:LVBr8VDC0.net
今頃ww

86 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:47:41.77 ID:wkblAemE0.net
>>72
セブンイレブン本社にある店はさすがに直営店だろ?
店員は中国人だらけたったけど

87 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:47:43.19 ID:ZveS1OFV0.net
え?ロイヤリティ50%なの?
高くても35%前後かと思ったら・・・
まさに詐取だな

88 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:47:44.46 ID:iEV7WjcS0.net
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0
.
追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4
.
デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ
.
偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU
.
明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU
.
らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA

89 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:47:47.01 ID:7hintHve0.net
日本人て授業で自分から手を上げない国民性だから
何でもマニュアルがあって、方針も決めてくれて、それで家族で一生食えるなら、こんないいことはない
って考える人は、思ってるよりずっと多いと思う
オリジナルで勝負するのを何より嫌うからね

90 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:48:02.89 ID:+ilijk6z0.net
だってサラリーマンじゃないから労働基準法は適用されないしw

91 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:48:15.54 ID:lCnoe3Vh0.net
黎明期はWINWINもあったかもしれないが
最近の新規はある種のエリアデータ把握のテストになってる感があるな
そのエリアが儲かるとわかれば近くに直営を出して潰すとか
普通にやるらしいしな
最近はいい場所はことごとく直営ばっかりだ

92 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:48:21.57 ID:AGIvstNu0.net
儲かるとすぐ近くに直営店をおくとかTVではっきり言われてたなw
噂通りだった。

93 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:49:02.26 ID:U5kLDCpV0.net
ttp://stamp-uploda.com/src/file3751.jpg
ロイヤリティーwww

94 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:49:12.04 ID:ApggKrZ50.net
セブンイレブン
ローソン
ファミマ
搾取の構造

95 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:49:12.81 ID:y1Xg6udf0.net
>>55
国の助成金が出る事業したほうがマシだな。
自分のやりたいように出来るし。

コンビニやるくらいなら、農業でもやったほうがマシなんじゃねぇの?

96 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:49:18.75 ID:PsDd7hNJ0.net
>>1

パチンコ業界に激震、山本太郎が国会で「おまえらサミーやダイナムから賄賂もらってるのか」と絶叫
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1482023899/4-

97 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:49:34.64 ID:CxcDdMGd0.net
ちうか、おでん とかは揚げ物はいいから、
普通に、役立つ商品は本部から流通させて、あとは自由にやらせろよ。

98 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:49:36.84 ID:zqG2wOsH0.net
忙しくても報われるならともかく・・・

99 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:49:43.70 ID:lrNxmJcw0.net
>>72
見分け方とかなかったっけ?

100 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 10:49:52.74 ID:BMxgpRlL0.net
大体調子がいいフランチャイズが出たらすぐ隣に店舗新設して潰しにかかるじゃん
絶対に儲からないようになってるとしか

総レス数 1000
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★