2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】香辛料の香り、聞き慣れない音楽…都市の隅に外国人村 「毎年外国人がどんどん増え、苦情が絶えない」と地元自治会 [12/17]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/12/17(土) 14:30:08.80 ID:???
★香辛料の香り、聞き慣れない音楽…都市の隅に外国人村 時に摩擦、寄り合いも
西日本新聞 12/17(土) 8:20配信

真新しいマンションや古びたアパートが混在する福岡市南区の住宅街。
一角にある約300メートルの細い路地を夕暮れ時に歩くと、褐色の肌をした外国人と頻繁にすれ違う。

ネパール人やベトナム人が多い。彼らが主に暮らす3棟のアパートは、住人の大半が外国人。
中廊下を歩くと香辛料の香りが漂い、聞き慣れない音楽が漏れ聞こえる。
日本人の住民たちは、いつしかこの通りを「国際通り」と呼ぶ。

築39年の2階建てアパートの1階には、「KYODAI」と書かれた看板がある。
ネパール人向けの食材調達からアパートの紹介まで、何でもこなす「よろず相談所」だ。

別の築33年の3階建てアパートは、44部屋に60人以上の外国人が住む。
一室を訪ねると、洋室6畳とキッチン3畳の間取りに、ベトナム人の男性留学生2人が暮らしていた。

洋室は布団2枚を敷くとほとんどスペースはなく、ベランダにぎっしりと干された洗濯物が
カーテン代わり。昨年4月に先輩の紹介で入居したベトアンさん(24)は
「古くて汚れているけど、安いのが魅力」。家賃の2万3千円を折半している。

管理会社によると、このアパートは当初、日本人の学生や若い会社員が入居した。
2000年ごろから空室が目立ち、外国人を入居させ始めた。連帯保証人も必要なく、
敷金や礼金もゼロ。入居者の8割以上が日本語学校の留学生という。

同様の現象は、福岡市東区や博多区にも広がっている。
都会の片隅に、小さな異国の村ができている。

福岡市南区に住む外国人は8月現在4658人で、09年に比べ1・5倍。
中国人が減る一方、ベトナム人やネパール人が増え、それぞれ千人を超えた。
近くに日本語学校があるためとみられ、外国人留学生は約1400人に上る。

急激な変化に戸惑いを隠せない日本人の住民も多い。
70代の女性は「差別はいけないけど、ぞろぞろと歩いていると気味が悪い」。

地域との摩擦も生まれている。「毎年外国人がどんどん増え、正直なところ
住民からの苦情が絶えない」と地元の自治協議会の山口英則会長(75)は明かす。

トラブルは文化や生活の違いが原因となるケースが多い。
ネパールにはごみ分別の習慣がなく、清掃車が回収しないため、カラスが食い散らかしてしまう。
アパートには、ネパール語でごみ分別の方法を書いた看板がある。

共存を目指す動きもある。福岡市南区は昨年から「縁むすび事業」として、
日本人住民と留学生の交流会を各地域で開いている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161217-00010000-nishinpc-soci

10月、ある公民館で住民約20人がベトナム人留学生16人とちらしずしや
ベトナム料理の揚げ春巻きを作り、食卓を囲んだ。グエンさん(23)
は「これまで住民との交流はなかった。仲良くしていきたい」とほほ笑んだ。

実は「国際通り」周辺は経済的に厳しい1人暮らしの高齢者も多い。
9月には、通り沿いの共同住宅で80代の男性が孤独死した。
「互いが寄り添える関係になれば、地域にとってもプラスだ」と南区役所の
副島信次企画振興課長は言う。

1人暮らしの池田トキ子さん(70)は4〜5年前から毎日、国際通りに近い
ネパール食材店に通う。ネパール人店主の1歳の子どもをあやし、
店番に立つ時もある。代わりにネパール料理を教えてもらう。

「持ちつ持たれつで、この店が私の憩いの場。近くで暮らす住民同士、
話せば理解し合える」。池田さんとネパール人親子の草の根の共生が続く。

街角で中国語とも韓国語とも異なるアジアの言語を耳にしたり、
褐色の肌の人々を見かけたりすることが、九州でもここ数年で急に増えた。
実は、その多くは旅行客ではない。

来年1月末に厚生労働省が公表する日本の外国人労働者数(就労する留学生含む)は、
初の100万人突破が確実視される。九州7県でも計5万人を超える見通しで、
特にベトナム人とネパール人は過去5年間で10倍増というハイペースぶりだ。

(以下リンク先で呼んでください)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161217-00010000-nishinpc-soci&p=2

2 :名無しさん@13周年:2016/12/17(土) 14:35:01.74 ID:QwNX6aA0l
>>1
いいことをしているとされていて、実は最も迷惑な行為が「ゴミの分別回収」だ。

より多くの種類に分別すればするほど、やたらと広い地域を空っぽのゴミ回収車が走り回りようになり、
燃料ばかり消費して、恐ろしく環境に対する負荷が高くなるのだとか。

正しいゴミ回収の方法は、分別せずに、まとめて回収したゴミを1カ所に集めてプロが後から分別することだ。

これが「配達」だったら、品目別に配達するより、一括で配達した方が効率が良いと誰もが理解できるのに、
「回収」だったら、分別回収の効率の悪さに、気付かないバカが多い。

分別回収の本当の狙いは、滅茶苦茶に非効率で行政コストが膨大になっても、
「多くの業者に仕事を与えること」が目的なのだとか。

税収が潤沢で予算編成に余裕がある自治体ばかりではないのだから、
一部住民の自己満足のためゴミを分別するのは、そろそろ止める時期ではないか?

3 :名無しさん@13周年:2016/12/17(土) 15:33:45.57 ID:ordqSvQ5F
【社会】ベトナム人の刑法犯が中国人抜く 母国から親族呼び寄せ、警察も手を出せない「コミュニティー」形成 留学生に犯罪の片棒かつがせ、マフィア化 [11/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1480218327/

経済移民や難民受け入れは、国の有様を根幹から破壊 ベトナム人の難民受け入れが引き金で、ベトナム語の標識もあるベトナムタウンと化した神奈川のいちょう団地
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12172745010.html
割れ窓理論の通りだよ。1人でも外国人が居着くと負の連鎖が発生する。そこが外国人のたまり場になって、日本人が住みづらい環境が出来ていって日本人が出ていく
欧州等で起きている外国人のスラムの形成過程やゲットー形成とも繋がる現象。外国人犯罪者の巣窟にもなる、外国人が一蓮托生で情報を共有して隠れ家も提供する。

【「経済移民(外国人労働者及びその親族)・難民受け入れ反対、外国人の永住促進の多文化共生政策反対」が差別にはあたらないこれだけの理由】
1. 外国人受け入れの是非はあくまでも国益の観点から議論すべき政策上の問題であり、社会の仕組み・システム上の問題です。
感情論にすり替えられる性質のものではありません。…続きは下記からどうぞ。国政や地元自治体行政や日本語学校や多文化共生主義団体等への抗議に活用もどうぞ。
http://www.sakuranokai.org/article/432420625.html

4 :名無しさん@13周年:2016/12/19(月) 01:10:48.63 ID:uJhS2ZgJQ
日本人女性を石で殴り重傷を負わしたベトナム人を伴い実況見分 留学生として来日したベトナム国籍の住所不定・無職のダォ・ゴック・ティエン容疑者(22)逮捕
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12223943851.html
>【あきる野市通り魔事件】ベトナム人の容疑者「在留期限が切れそうで、むしゃくしゃしていた。相手が、自分よりも背が低いので、追いかけて襲った」
身勝手極まりない狂気の沙汰のベトナム人の犯行ですね。被害を受けるのは明日は我が身です。在留資格更新する外国人は無数にいますからね。

日本人とは国民性の違う違う外国人が住めば、日本社会が予想外の化学反応を起こすのが当然。経済移民や難民を入れた国々が尽く時計の針を戻したいと嘆いています。
経済移民・難民問題は、移民するという行為やグローバリゼーションという「システム」そのものです。国境を隔てて棲み分けるのが極自然な形であり最良です。

外国人が永住すると、必ず社会保障や権利の要求、民族間対立といった全ての面において問題が発生し、負の連鎖になるのは日本を含めて他国を見ても明らかであり、
俗に言う【反日国や親日国】問わず、国民主権が侵害される問題が必ず生じます。国づくりを放棄して来た者やその子孫が日本の将来に大きな禍根を残すのは必定です。
http://www.sakuranokai.org/article/429582783.html

【不法移民】観光などの「短期滞在」や「留学」「技能実習」の資格で一度入国し、在留中に難民申請するケースが急増 抜け穴だらけの日本の難民認定制度
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1479621159/
【留学生や技能実習生は犯罪者予備軍】外国人に対してユルユルな日本の入国事情。失踪後に更に犯罪に手を染める留学生・技能実習生が後を絶たず、増加の一途
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1479272081/

5 :名無しさん@13周年:2016/12/21(水) 23:42:04.38 ID:1oRF0i9T0
日本語学校等に通う留学生の逃亡横行 不法滞在者増加の一途 日本語学校を3年ごとに審査する制度廃止も逃亡者の横行に拍車をかける
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12230131347.html

即刻、日本語学校を3年ごとに審査する制度は復活させて自民党政権には、不法滞在の横行等を鑑みて更に厳しい制度にする様に求めていきましょう。
下記は首相官邸や法務省や文部科学省や外務省、自民党本部をはじめ、政府関係の抗議先一覧です。ぜひご活用下さい。
http://www.sakuranokai.org/article/422627122.html

【日本語学校の出稼ぎ留学生】守られぬ28時間ルール 9割の留学生が法を犯す ビザ更新時の入国管理局のチェックを警戒し、3つの銀行の通帳を使い分け[12/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1482060997/
日本が外国に対して、よく金銭的援助を行っていますが、その一方で経済移民や難民を受け入れていたら本末転倒です。
外国を中長期的に支援する方法は、経済移民(外国人労働者やその親族)や難民を受け入れない事です。ドイツは反面教師にすべき国の代表国ですね。

そうすることで、外国自身が自分の国で人を育て、優秀な人材はその国で自国の発展に貢献し、その人材が教える側の立場になって
更なる優秀な人材が育っていく、という好循環になります。つまり「その国の市場を育てる」ことになり自立、
それは、その国にも日本と世界にとっても自前で稼げる環境を作り、最良ということです。

それを阻害しているのは日本語学校、日本語教師も含まれます。日本を当てにして私腹を肥やして国を捨てる外国人を持てはやして
囲い込んで日本の富を外国人に献上していますからね。日本語学校は犯罪インフラであり、やっている事は侵略幇助なんですよ。
ビルを飛び移り空き巣のモンゴル人窃盗団 日本語学校に通うモンゴル人留学生4人を逮捕【留学生による犯罪の被害を受けるのは明日は我が身】
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12140968479.html

6 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 11:49:05.71 ID:0GUsK4bPX
事業所等に問い合わせる「クリーン作戦」実行しませんか?「ほんの少しの勇気と手間が、移民反対への賛同者を増やし、日本人が住みやすい日本へと繋がります。
http://www.sakuranokai.org/article/444663753.html
【偽装難民】外国人留学生の「トーキョーに行く」は難民申請し、フルタイムで働ける特定活動ビザを取得するという隠語 [12/20]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1482209823/

日本語学校や日本語教師は、日本人の職も奪い、雇用環境を破壊など、社会インフラも使わせ社会保障も外国人に都合よく利用され、
今まで先人の日本人が築きあげてきた豊かな日本社会を根幹から破壊しています。多文化共生主義者や新自由主義者は性質が悪過ぎます。
どこの国だろうと外国人が住めば住むほど自国民が割りを食います。それを嬉々としてやっているんですから悪魔ですよ。

【被害を受けるのは明日は我が身の体験談 近所に外国人が多く住む方のお話 苛立ち憤慨する事や頭を抱えてしまう事、許し難い事が多々ある日常】
外国人との共生はできない。ましてや災害などの有事においては、なおさらです。
外国人個人の人柄ではなく、外国人をめぐる宗教などの価値観の異なる社会、司法、行政などのシステムそのものに問題の本質が存在します。

これらは災害などの有事の際にはますます顕著になります。結局のところ、外国人との住民トラブルを本質的に解決するためには、
「そもそも外国人との共生などできないし、共存する必要もない。」外国人の受け入れ、日本に定住という仕組みそのものによって、
日本人が本来被らなくてもよいトラブルに巻き込まれている。今後も外国人受け入れに断固反対します。いつも泣きを見るのは日本人側です。
http://www.sakuranokai.org/article/435829264.html

【外国人や混血の人の税制優遇】国家機関からの公式資料。憲法で規定された最強の監査機関〜会計検査院 外国人や混血の人と結婚する事や雇用する事は愚の骨頂
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12228129338.html
日本に住む外国人と混血の人、外国人や混血の人が親族にいる日本人も、この制度で外国人と親族関係がない日本人を食い物にして、ほくそ笑んで日本で暮らしています

外国人や混血の人が優遇されているどころか、外国人と親族関係のない日本人が外国人及び外国人と親族関係のある日本人の分まで税金を納めているのです。
日本に外国人や混血の人が増えれば増えるほど、外国人と親族関係のない日本人が公共サービス、社会福祉やインフラ整備に使われる税金を負担しているわけです。
【日系人寄生】日系ブラジル人3世らの一家、出稼ぎから永住決意 医療体制や治安の良さで日本魅力 日系人用の特別定住ビザで強制送還されずに生活保護で永住可能
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12192974383.html

総レス数 6
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★