2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】次期多用途ヘリ選定を巡り幕僚長ら3人を処分 不正はないため最低レベルの訓戒・注意に留まる

1 :オデッセイ ★:2016/12/17(土) 14:27:27.76 ID:CAP_USER9.net
ヘリ選定で不適切な言動、海上幕僚長らを処分
2016年12月16日 21時59分


 海上自衛隊の次期多用途ヘリコプターの機種選定を巡り、不適切な言動の結果、選定の公平性が損なわれたなどとして、防衛省は16日、
海上自衛隊の武居智久・幕僚長と渡辺剛次郎・前防衛部長(現教育航空集団司令官)を訓戒に、下淳市・前装備体系課長(現第2術科学校長)を
注意の処分にした。


 同省によると、海自は、2011年の幹部会議で大型ヘリの導入構想を決めたが、14年10月に防衛官僚も含めて始まった選定作業では、
価格面から中型機が選ばれる公算が大きくなった。

 15年3月、経過報告を聞いた武居海幕長は「構想では、大型機が必要となっていたのではないか」と述べ、特定機種名を例示した。
発言を聞いた渡辺前部長は、この機種を優先させるよう下前課長らに指示。
必要性能を記した書類は変更され、中型機は選考から漏れた。
業者からの働きかけは確認されなかったという。

2016年12月16日 21時59分
Copyright © The Yomiuri Shimbun

ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20161216-OYT1T50114.html

54 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 17:49:57.73 ID:QL3B4az+0.net
>>45
>>50
そんなにやる前からいともあっさりと負けを認めるなよw

それよりも先に中国共産党の崩壊が迫ってるようだぞ

現代中国は末期的状態 清朝滅亡前とそっくり
http://www.epochtimes.jp/2016/05/25586.html

在中米国人から見た中国「共産党政権の崩壊は近い」
http://www.epochtimes.jp/2016/05/25700.html

55 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 17:51:35.80 ID:k5IRwnIG0.net
>>36
毎度のムダな反日活動、乙   
 
 
■ ■ ウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← ウソ ■ ■

 
田布施システムとは、佐賀藩の生徒たちの写真を使って長州藩の田布施ガーと説明するマヌケな説。

この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/


『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。

長州と薩摩が倒幕に動いたのは関ケ原の合戦が影響しています。長州の毛利、薩摩の島津は関ケ原の合戦では豊臣側だったため、
徳川政権では外様の格下でした。そのため、徳川政権に近い藩よりも民主制度の考え方を受け入れ易かったと言えます。


■ ■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■ ■
 
   

56 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 17:52:51.88 ID:jcbE24z30.net
キングスタリオン買わないのかな…

>>19
何をバカなことを

57 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 19:11:30.44 ID:7iao1R8W0.net
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2016/12/16d.html

特別防衛監察の結果
 平成27年10月27日より「多用途ヘリコプター(艦載型)の機種選定手続に係る公正性の確保の状況」に係る特別防衛監察を実施。

 監察の結果、業界関係者等からの働きかけは確認されていないものの、機種選定手続の公正性が十分に確保されているとはいえない状況を確認。

(1)機種選定プロセスの公正性
◯ 海上幕僚長は、機種選定手続中、海幕関係職員に対し、特定の機種を例示するなどの配慮を欠く発言をした。

◯ 海幕関係職員は、海上幕僚長の発言を受け、内部部局関係職員に対し適切とはいえない説明をして、
一部の機種が評価を満たすことが困難と推定される要求性能を運用要求書等に反映した。

◯ 多用途ヘリコプター(艦載型)の機種選定手続を定めた通達に基づいた決裁手続等が簡略化されていた。

(2)業界関係者等との対応要領等を定めた通達の遵守状況
 多数の機関等において、当該通達に規定された実施事項が十分に実施されていなかった。

(3)関係書類等の管理状況
 海上幕僚監部において、機種選定に関係する書類が適切に管理されていなかった。

58 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 20:10:57.38 ID:RTTtMzij0.net
>>15
そうなのか?
自衛隊の出したと思しき文章を読むに大型機の予定で進めていたのを
中型機でもいいように誤解しかねない仕様書を出しそうになったので
戒めたという感じだった。
その時に業者に対して正しく情報が伝わらなかったのが問題だったようだ。

59 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 20:12:57.96 ID:RTTtMzij0.net
>>22
煮え湯を飲まされた(笑)
自衛隊側の体制の問題だったのが何時のまにかメーカーのせいになっていた。
メーカーに対する改善要望を出さず自衛隊及び国内業者の体制を改善したのがその証左。

60 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 21:58:05.16 ID:Pvuoiv6P0.net
>>28
海幕長が現場か?
ヘリのパイロットでも整備員でもないんだが?

61 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 21:59:48.05 ID:Pvuoiv6P0.net
>>51
違う

62 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 22:02:55.54 ID:Pvuoiv6P0.net
>>53
実戦を考えたら、国産DDより、高性能なイージス艦を多数揃えたいが、金が掛かるので、安い国産DD、更に安くするために、30DEX

63 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 22:03:35.45 ID:Pvuoiv6P0.net
>>56
馬鹿な事?
アメリカ海軍は馬鹿なのか?

64 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 22:05:38.52 ID:Pvuoiv6P0.net
>>58
>>59
お前は何を言ってるんだ?

65 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 22:25:36.76 ID:EWXOUD6/0.net
1読んだだけだと何が悪いのかわからん・・・

66 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 22:28:36.85 ID:yE5lYEHt0.net
別に悪くないけど紛らわしいことするなよって処分
だから名誉以外のダメージは全くない訓戒と注意

67 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 07:22:39.68 ID:xUiJbJwV0.net
運用できる期待数が増やせないんだし、そりゃ現場の事考えたら
大型機にしたくなるよ

官僚的には少しでも安く、性能より値段ってなるので、小型機とか言いだしてるけど

68 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 09:05:59.20 ID:oBbbld6C0.net
>>67
様々な面を考慮して選定したものを、
その過程を無視して再考せよなんておかしいだろ。
なら最初から条件を20人以上乗せられる事などの項目を入れておけよってなる。

69 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 09:54:32.48 ID:jq4bTcdA0.net
あまりに当たり前の前提条件が、
あまり当たり前であるばかりに
文書から抜け落ちていて

その文書をもとに現場を知らない人間が
議論して、迷走することはよくある。

どうしてそうなった?、と。

70 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 12:22:45.58 ID:LQlRLD/M0.net
>>54
オリンピックの後に中国崩壊とか言っていたのに、オリンピック後に自壊するのは日本じゃね()

71 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 18:41:47.57 ID:5UUX7xZw0.net
>>69
ねえよアホ

72 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 18:43:34.63 ID:5UUX7xZw0.net
>>69
当時防衛部長の渡辺はヘリパイ出身だが、武居は艦艇上がりだぜ?
ヘリの現場なんて経験ないんだが?

73 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 18:57:52.49 ID:XaSf6Mt10.net
なおあーだこーだ言っても誰も幕僚長が不正したとは認定してくれなかった模様

74 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 18:59:29.54 ID:5UUX7xZw0.net
>>69
現場を知らない人間だけで決めてるわけがねえだろ、
アホが。

75 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:01:38.61 ID:XaSf6Mt10.net
そらそうだよな、「三菱製を導入したい」連中によって引き起こされた騒ぎでしかないんだから

76 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:04:26.81 ID:5UUX7xZw0.net
>>75
選定作業の中身も分からないのに、何を言ってるんた?

77 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:05:26.47 ID:XaSf6Mt10.net
実質的なゼロ処分から読み取れない残念な子か

78 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:09:11.54 ID:wSFjv7cz0.net
SH60の次?

79 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:10:15.81 ID:wSFjv7cz0.net
チヌークXXにしとけ

80 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:11:10.09 ID:5UUX7xZw0.net
>>77
馬鹿ウヨか?
全く問題がなければ、そもそも訓戒さえもらうはずがないが?

81 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:14:35.11 ID:JrtG0DYc0.net
公僕は呑気なものですな

82 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:18:30.55 ID:do66iYYb0.net
>>80
防衛省発表見ればわかるだろうけど
全く瑕疵がないわけではないから処分自体はするが内容は懲戒ですらない訓戒と注意
本当に問題があるなら減給以上になる案件だよ

83 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:30:39.18 ID:i4/H6wXL0.net
前科があるんだから疑われるような真似すんなってことか

84 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:35:06.52 ID:5UUX7xZw0.net
>>82
俺は処分すべきだとか、どうの何て書いてないが?
現場を無視した選定だなんて話してる馬鹿ウヨがいるから、
そんな事はないだろうと、選定作業の段階で、航空マークの幹部自衛官は当然関与してるはずで、
なら海幕長の武居だって航空機の現場を知らない艦艇上がりだぜ?と書いたんだが?

85 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:46:37.89 ID:D7V94ZIe0.net
>>76
自衛隊から事の顛末が発表されてるぞ。
それ読めば今回の処分結果にも納得できるだろ。
元々の方針となるように指示しただけだが少々やり方が悪かっただけ。

大騒ぎになったのは何らかの理由があるんだろうが
当然その辺のことは書いてない。

86 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:51:33.47 ID:XaSf6Mt10.net
>>85
大騒ぎになったのは「選定に不正があった」との公益通報があったから
調査の結果:不正なし

87 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 20:03:06.09 ID:5UUX7xZw0.net
>>85
だから処分が適正かどうかなど問題視してないが?
レス読めんのか?

88 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 20:07:05.80 ID:fENAcCbl0.net
中型と大型、どっちも買えば良いじゃ無い

89 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 20:07:49.30 ID:ZeaheLMq0.net
海幕長訓戒処分はおかしい 実は内局の不合理な圧力
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161218-00010011-agora-pol

海上自衛隊の次期多用途ヘリコプター(艦載型)の機種選定を巡り、
武居智久海上幕僚長が特定の機種が選ばれるよう誘導したとされる問題で、防衛省は十六日、武居氏を訓戒処分にした。
防衛監察本部は、業界関係者からの働き掛けは確認されなかったとしながらも、
特定の機種を例示したことが公正性の観点から配慮を欠いたと判断した。

記者会見した武居氏は、「海自として不適切と指摘されたのは、組織を預かる者として反省している」と述べた。
特定の機種を例示したのは「イメージしてもらうため、現有機種の名を挙げた」と説明した。”

防衛省の報告書は以下の通り。

“特別防衛監察の結果について(概要)(http://www.mod.go.jp/igo/inspection/pdf/special03_summary.pdf)”
“特別防衛監察の結果について(http://www.mod.go.jp/igo/inspection/pdf/special03_report.pdf)”

これだけ、読むと真実はわかりません。

そもそも新多用途ヘリは、艦隊補給にしようするもので、大型で、より多くの荷物を運ぶものです。
で、候補が当初、SH-60K、MCH-101、NH90でした。

これがそもそもおかしな話で、SH-60Kは全く要求に合いません。

海自が既に導入して、整備も教育もおこなっているMCH-101が本命になるのが当然です。
国産に縛られないのであればNH」90以外にも少なからず候補があったのでしょう。

海幕長の判断は合理的です。
しかも60Kを選べば、海自のヘリは殆ど60シリーズになり、
なには不具合が発生して地上待機になった場合に、海自の回転翼部隊は機能を停止します。しかも次期哨戒機も60系列です。

個人的にはかなり設計が古く、また水上不時着時の生存性が低い60系列よりもNH90を新型哨戒ヘリに採用すべきだったと考えます。

ところが、内局が、競争入札ができないと言い出し介入してきたようです

90 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 20:09:50.14 ID:XaSf6Mt10.net
>>88
SHは腐るほど買ってる

91 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 21:56:36.65 ID:5UUX7xZw0.net
>>89
だからそんな事は選定段階で考慮されてるはずだろ、
何でも内局ガーなんて田母神かよ、
幕の将官なんて、官僚以上に官僚的な奴もいる。
田母神みたいなアホが幕僚長になるんだから、何でも制服が正しいなんて事もなかろうに。

92 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 22:15:03.58 ID:rMgAYX7k0.net
6機井戸事件と同じやん。

93 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 23:22:40.79 ID:+Ol3ktTp0.net
>>90
SH-60Kはまだまだ買うんだが?
腐るほどどころか、まだまだ機数が足りない

94 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 23:26:09.49 ID:WT62SiT30.net
>>93
Jと全機置き換えるから文字通り腐るほど買うだろ
単年度で全部調達不可能だから複数年度にまたがっててまだ終わってないだけだし

95 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 23:38:13.64 ID:+Ol3ktTp0.net
>>94
米海軍なんか更に保有してるんだが?
海自も必要だから買ってるんだがな。

96 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 05:30:54.52 ID:Q8BoyyGf0.net
>>95
米軍と比べてどうするんだ?
ばかなの?

97 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 05:54:56.50 ID:vNSyMwx/0.net
腐るほどの機数ではない、まだまだ必要

98 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 05:57:33.81 ID:K5RHtydd0.net
ちなみに自民の金子総務会長代理が
海自PC調達で防衛省に圧力をかけた件も
結局有耶無耶になったよね

今日もまた 日本を殺す 安倍自民

99 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 08:20:38.49 ID:0yIOCf150.net
>>91
財務省主査の犬でないと幕で出世できないわ

100 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 12:33:46.75 ID:O6B0JUIr0.net
MH53E掃海ヘリ33.0t機はMCH-101掃海ヘリ15.6t機の川崎ライセンス生産により
しばらく更新が続いていたが今回の案件では掃海任務自体とディッピングソナー曳航の
哨戒すらやめてしまいUH-60J汎用ヘリ11.1tの三菱ライセンス生産で機種選定を
進めていたようだが海幕長が出しゃばってそれでは無為無策に狸の泥船になるのが
オチだからやっぱり大型ヘリが欲しいとか横紙破りのコメントをしたことの処分でしょ。

海幕長以外はド素人集団のため米国製をぼったくり特価で購入して中韓大喜びの
護衛艦の機雷接触大破や魚雷一発撃沈の曲芸大会開催をやろうとしたのだが
意図的に効率良く隊員をぶっ殺すことを阻止しようとした功罪はもの凄く大きいわけよ。

101 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 19:21:23.43 ID:xbBS3E010.net
>>99
なら海幕長も財務省の犬か?

102 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 19:26:08.01 ID:xbBS3E010.net
>>100
キチガイ

103 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 19:28:00.21 ID:ooLs25Cc0.net
いや案外いい線ついてるぞ
経緯は全部公開されてるから見とけよ

総レス数 103
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★