2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】無断駐車40分、200円賠償命令…大阪地裁 ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2016/12/16(金) 11:39:22.71 ID:CAP_USER9.net
月決め駐車場に約40分間無断駐車した女性に所有者が200円の損害賠償を求めた訴訟で、大阪地裁(比嘉一美裁判長)が女性に200円の支払いを命じていたことがわかった。

原告は弁護士をつけずに提訴。
費用は5000円以上かかったが、「年間100台くらいの無断駐車があり、やめてもらうために訴えた」と話している。

14日に言い渡された判決によると、女性は昨年3月、大阪府摂津市内の駐車場に軽乗用車を無断で止めた。

女性側は「駐車場ではなく空き地。車を止めたからといって所有者に損害は発生しない」と主張。
比嘉裁判長は「所有者には自分の土地を承諾なく利用されない権利がある」と、これを退け、近隣のコインパーキングの料金から「40分間」の損害額を算定した。

http://news.livedoor.com/article/detail/12420103/
2016年12月15日 15時0分 読売新聞

前スレ                2016/12/15(木) 15:39
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481783973/

2 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:40:47.35 ID:5TKqug4M0.net
これはひどい
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/9/5/9553deea.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/3/7/379c5198.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/9/7/973ab3c4.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/7/c/7c474b41.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/5/6/56b0e356.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/6/0/6022545d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/9/f/9f802b22.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/7/a/7af0e3a2.jpg

3 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:44:22.11 ID:JqN/bksl0.net
判決は至極まっとうだと思うが、地主さんは地主さんで車が入らないような措置は取れないのだろうか?

4 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:47:05.96 ID:Cd5WFzJP0.net
入り口にパンクする様な物を敷き詰めておけばいい。

5 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:49:48.47 ID:cRVhLNs60.net
出れないようにして、時効になる前くらいに訴えれば一財産できるじゃん

6 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:50:26.90 ID:2n0v3RZW0.net
財産権は、人権の始まりの一つだかんな
勝手に国家権力が入り込むことを禁じている

7 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:53:17.77 ID:aza5C9l70.net
これだと他人の駐車スペースに駐車しても駐車料金払えば停める事ができてしまうわな

8 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:56:58.38 ID:KF5glsIL0.net
そもそも不法侵入で何故逮捕しないの?
警察はよくそうやって別件逮捕するじゃん
不法侵入で別件逮捕はできるのに
何で本当の不法侵入を逮捕しないの?

9 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:57:16.56 ID:+Urhv/Lo0.net
キチガイBBAいい加減にしやがれ!
他人の土地って認識はあったんだろーが

10 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:57:53.39 ID:co+ySoC40.net
まーん涙目

11 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:58:55.57 ID:Y2B+MwRS0.net
この女の常識感とてつもなくヤベえんだがw

12 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 11:59:56.38 ID:oiTn8gcw0.net
クルマの前後に杭打って、その杭に「番号控えました。杭抜いたら器物損壊で警察に通報するよ?」
って張り紙しとけばいいのかな。

13 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:02:11.29 ID:k9tp2V5Y0.net
不動産屋だけど、これは無いわ。
損害賠償って、相場の駐車場代だけで済まないんだけど。

無断駐車で借り主が停められない場合、
連絡もらって、出張った分の人件費、通信費、警告書なんかの費用掛かるんだけど

うちは堂々と5000〜1万ふんだくるわ

14 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:04:37.91 ID:tuou7c3O0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://www.tablinks.instanthq.com/16.html iiyyi

15 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:04:39.61 ID:x161k+vq0.net
>>7
普通の利用料金分だけじゃそうだよねぇ
懲罰的な額にしないとさ

16 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:05:53.70 ID:AX48XEQH0.net
駐車場としての需要があるならコインパーキングやれよ(笑)

17 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:07:03.91 ID:sSQGVQKD0.net
裁判費用で柵でも建てとけよ

18 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:08:35.63 .net
>>1
女性様無罪にならないのは珍しい
でもこれが男だと5000円位になる

19 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:09:35.68 ID:JMcdZDtl0.net
駐車代よりも無断で人の土地に入るとか
不法侵入じゃないの

20 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:12:41.33 ID:5zQSdHgl0.net
この裁判官の家の駐車スペース使い放題だな、文句言われても相場額で済むんだしww

21 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:13:11.08 ID:xmSuY9Lg0.net
年間100台か
年末年始等は毎日あるとして4〜5日に一回無断駐車を見かけたらイラつくかもな
時間的金銭的には損でもそのイラつきを考えれば妥当か

22 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:17:13.20 ID:CtbEy4m50.net
>>5
私有地と言えども往来への出入りを妨げる目的はアウトだったはず

23 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:21:05.54 ID:E7iKZr1g0.net
無断で駐車した奴は罰金払うのが当然

24 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:23:05.55 ID:0qzFahNz0.net
200円w

25 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:24:32.40 ID:/qq7tASv0.net
これって無断駐車増えるだけの判決ではないだろうか。

26 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:25:16.87 ID:/qq7tASv0.net
上告しろー

27 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:25:53.44 ID:j0LnGTcCO.net
安い!

28 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:26:25.54 ID:tjZidSs40.net
迷惑駐車は10万円って書いてある駐車場は嘘ってことか

29 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:26:42.32 ID:914sLJL+0.net
警察の反則金がぼったくりてことになるな
世界的にみても異常に高すぎるしな
天下りの資金源

30 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:29:13.17 ID:uT5QsltA0.net
女性もそうとうなものだな
どこの誰なの?

31 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:30:34.58 ID:rqtMlTQw0.net
おまんこちゃんって謝らないよなあ本当にさw

32 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:34:06.23 ID:PHUrRhj90.net
これ完全にあかんやん・・・
無断駐車して所有者がゴネた場合は
近隣のコインパーキングの料金だけでOKなら
大手を振って無断駐車する基地外が増えるだけだろw

33 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:35:52.56 ID:oiTn8gcw0.net
>>22
よく知らんけど囲繞地関係以外に、私有地でのその手の利用制限ってあったっけ?

34 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:43:11.40 ID:lgofCEj30.net
>>22
んな訳あるかい
立ち入り禁止とか普通にできるだろ

35 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:43:54.06 ID:4++41/IG0.net
不法侵入で逮捕しない警察の怠慢

36 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:44:11.14 ID:GjklcJjI0.net
通常利用で200円なんでしょ 悪質利用だから追徴があるべきじゃね

37 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 12:59:45.73 ID:hpR0Oj5+0.net
女性(中国籍)

38 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 13:20:08.96 ID:UgXPBree0.net
>>33
一度止まってる車をって話じゃないの?

39 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 13:22:06.67 ID:UgXPBree0.net
>>32
そういう事じゃない。
満額認められただけ。

40 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 13:22:23.35 ID:UgXPBree0.net
>>36
イヤ民事だから

41 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 13:23:39.44 ID:UgXPBree0.net
みんな民事と刑事分かってないよね−。
ここまで来ると、教育の問題かもな。

42 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 13:27:11.98 ID:H8UFYF2X0.net
訴えられた側はビックリして弁護士雇う。それだけで最低20万円。

43 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 13:28:57.52 ID:pJngh7iX0.net
>>28
あれ請求されても争えば相場にそったそれなりの額になるって判例があった

44 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 13:43:25.35 ID:QBAv/71H0.net
空き地でも私有地だから無断駐車は駄目だろ
やっぱり大阪部落民の考えはおかしい

45 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 13:46:19.05 ID:q2mBaYit0.net
私有地でも地目が公衆用道路だったり、役所の認定道路なら、所有者は制限かけられんよな

46 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 13:51:11.79 ID:0O6KlSQ90.net
200円の損害賠償を求めた訴訟ってところがミソなのかな。
いろいろ理屈つけて最低10万くらいは請求すべきだった。素人では無理かもしれんが。

47 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:02:45.25 ID:MuOtiVvB0.net
訴訟費用は敗訴者が負担するわけだから、印紙代と送達費用等は全部
負担しなきゃダメ
強制執行された場合その費用も負担する
被告側が弁護士を付けないなら素人の立場で不利な訴訟をしなきゃならない
ってわけで、必ずしも持ち出しではない面もあるけど、それでも損する可能性大きいな

48 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:06:19.74 ID:UgXPBree0.net
>>47
わけ じゃない。
この人は、五千円を請求してないじゃん。

49 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:16:05.44 ID:GUw4KFJu0.net
不法侵入と業務妨害でも行けるやろ
まだまだ甘いわ

50 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:18:49.44 ID:yqDsvtrQ0.net
よく >無断駐車の方はXX万円頂きます って看板あるけど
あれ、全く法的効力無いらしいな

損害賠償しても、良くて近所のパーキングと同じ支払いうか得られない

51 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:19:41.01 ID:W1tl0OPV0.net
>>47
訴訟費用も含めて請求したら「損害は発生しない」という被告主張がより掘り下げられ
原告敗訴or減額になった可能性もある

今回は請求額200円だったから「最低でも200円分はあるでしょ(笑)by裁判長」だっただけ
訴訟費用含めて請求したらどうなるかは誰にも判らない

52 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:25:45.69 ID:rhqR4cmi0.net
>>13
それでも駐禁+レッカーより安いんですね

53 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:25:54.27 ID:7l5WlDXP0.net
自分の土地に勝手に止められちゃったらどうすりゃいいの?
そんなに困ってるわけじゃないけど、勝手にいつも止めていくのが腹が立つ
なんか仕返しじゃないけど困らせてやりたいけど、傷付けたりしたらこっちがアウトだよね
レッカーみたいなので道路に出したりするのもダメなのかな?
逆に周りを囲って出られなくするのはどうなんだろ?

54 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:36:19.50 ID:emTdEDEs0.net
>>53
看板立てる、コーン置くとか

55 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:37:01.35 ID:k9tp2V5Y0.net
>>53
不審な車両として通報しろ
警察呼ばれると大抵、平謝りで出頭してくる

56 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:40:43.27 ID:W1tl0OPV0.net
>>50
アダルトサイトの架空請求でよくある下の方に小さい字で書かれた、
「クリックしたら利用契約したと見なして月1万円戴きます」
の文言と同じ

利用者がちゃんと読んで同意したと立証できる造りになってなきゃ
法的には無料サイトや空き地と変わらない

57 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:48:23.28 ID:kBCnDnUF0.net
>費用は5000円以上かかったが、「年間100台くらいの無断駐車があり、やめてもらうために訴えた」と話している。

訴訟費用も請求できるだろ

58 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:50:40.94 ID:JTBO6HZq0.net
空き地でなく月極駐車場だろ
無断で停めてはだめなのは常識

59 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:52:05.10 ID:9cX/qhrR0.net
>駐車場ではなく空き地

あのー、論点わかってますかw

60 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:53:53.25 ID:VQps8fS10.net
>>56
無断駐車はxx円もらうとか、そういうのは私的制裁になって無効。
法で認めた損害賠償額になる。

200円というのは、絶対に裁判で負けない金額で提示してる。
人件費とかをのせると妥当かどうかで無駄な争いになるし、そもそも200円の裁判とか出廷すらしないわ

61 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:54:56.80 ID:r7XdXMai0.net
これ裁判の費用も全額負担だよね?
すげー高くつきそう

62 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:55:02.20 ID:W1tl0OPV0.net
>>57
請求だけならできるが、それだと>>51に書いたように
勝訴できたかはやってみなくちゃ分からない

63 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 14:57:45.79 ID:DAyPpzVT0.net
>>8
不法侵入は建物でないとダメ
畑とかだと軽犯罪法違反程度

64 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:01:16.49 ID:UgXPBree0.net
>>61
五千円ぐらいらしいよ。

65 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:01:25.79 ID:W1tl0OPV0.net
>>60
無効じゃないよ
それって単なる「その場で利用の連絡しない形での利用契約」に同意してたら
私的制裁でも何でもなくただの契約だし

私的制裁がどうのとか連呼してるバカ居るが関係無い
事前に提示されて同意形成された指摘制裁は法的に認められてるの腐るほどある

66 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:11:45.21 ID:yqDsvtrQ0.net
>>65
無効なんだよ
ひるおびで八代弁護士が言ってた
http://extention.jp/profile/gallery/yashiro_hideki-07.jpg

そもそもお前、民事の原則が解ってないようだが?
民事では、精神的損害も含め損害以上の金銭は得られない

じゃ無かったら、軽四で事故ってベンツの購入請求できるだろーがw
アホ

67 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:22:57.90 ID:ZEK6Ve+D0.net
裁判費用のが高くつくが敢えて起こした訴訟だと言ってたな

68 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:26:29.47 ID:bCw6UoZn0.net
相手の時間を奪うってことでは制裁は成功してるね

69 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:27:12.81 ID:UgXPBree0.net
>>66
65じゃないけど、請求は出来るよ。
請求は、裁判しなくても出来る事。

これだけ損害受けたんだ−。払えー
は、自由に言えるし、金額も好きに設定出来る。

民事裁判したときに、認められるかとは関係ない。

70 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:28:46.44 ID:1nGpf5s+0.net
「2万円申し受けます」は恫喝されたとして反訴された例があったはず

71 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:30:44.35 ID:/7sCAzlq0.net
少額訴訟だろ

72 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:32:25.70 ID:y6ILMCHA0.net
>>4>>5
月極利用者はどうするの?

73 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 15:51:45.78 ID:JTBO6HZq0.net
ちょっとくらいええやろう
みんなやってるのに
なにが悪い

近所にもそういう主婦がおる

74 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:03:43.52 ID:EjIcV2af0.net
これが無断駐車の抑止になるとは思えん
反対に、訴えられても200円で済むと思われて増えるんじゃないか
やはり地主は柵を作るしかない
権利を守るには金も労力もかかる

75 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:06:56.93 ID:gPx4DnLi0.net
>>19
こういうのは警察に言っても「民事不介入」の一点張りで絶対に何もしないんだよな。
ウチの家も3回ほどやられたけど全く相手にされなかった。

76 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:07:52.10 ID:kBCnDnUF0.net
>>62
どうやったら負けるの?
月極として契約者ゼロかつ駐車場に見えないような空き地
だったとしても余裕で勝てる

無料駐車場って立札を所有者が立ててたなら負けるか

77 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:08:20.79 ID:+/eMwBb80.net
警察が介入出来るようにチョイとアレしてやればいいんだよ

78 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:09:51.67 ID:gPx4DnLi0.net
>>77
爆破予告の張り紙でもして警察の爆弾処理班呼ぶとか?

79 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:16:29.84 ID:4++41/IG0.net
>>75
不法侵入を民事不介入とか糞過ぎる警察だな
警察にこんな対応されたと共産か公明の市議にでも相談しないとダメだな

80 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:24:33.56 ID:8zd8Okfn0.net
>月決め駐車場に約40分間無断駐車した女性

下等メスにとっては「他人の土地は自分の土地、自分の土地も自分の土地」なので、
反省できる知能や倫理観、道徳心などあるとは到底思えない。

81 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:26:21.92 ID:UgXPBree0.net
>>74
抑止って、、、

なんで一市民が、全国で起こる不法駐車の抑止のためを考えて、民事裁判起こさないといかんの?

82 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:28:53.64 ID:nC9W1Tck0.net
原告おつ

駐車違反はれっきとした交通違反なんだから
善良な市民が通報したら、警察は切符切れよ

83 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:30:45.08 ID:YPPFrtcV0.net
請求は10万とかだろうし女性側の勝ちってことだね

84 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:35:31.62 ID:yMB3aBKz0.net
これ周辺の駐車料金の相場で決まるから
看板に無断駐車は1万円と書いてても裁判では必ず負ける

85 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:56:47.25 ID:Uj/UY6LT0.net
>比嘉裁判長は「所有者には自分の土地を承諾なく利用されない権利がある」と、これを退け、
これはこれでいいんだけどさ、
なんて裁判官はこうやって話をややこしくするのかね?
「損害は発生した」
で終わりだろ。それが争点なんだし。

86 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 16:58:47.05 ID:WZ5f4TSU0.net
どうみても地主側の勝ちなんだがw
どう解釈すれば無断駐車キチガイの勝ち地主が負けになるんだ
大金は取れないってだけやん

87 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 17:19:47.11 ID:t+zjJ/eA0.net
>>84
逆の発想をすればいいんじゃね?
駐車料金200円で、違法は1万円、というのじゃなくて、

駐車料金は1万円、ただし正規の手続きで駐車した場合は9800円引きのサービスです!

にすればいいんだよ。

88 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 17:21:57.25 ID:mFXbefMm0.net
駐禁切られれるくらいなら空き地に停める方が安上がりだべ
勝手にマンション敷地内とか停めて紙貼られてもガン無視とか

89 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 17:22:14.16 ID:t+zjJ/eA0.net
ところでなんでこの女性の名前が出てないんだ?

金銭的損害はないが足に鏡をつけてスカートの中を覗いた男の名前はでるのに、
実際に金銭的損害がでているケースなのに名前がでないとは

90 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 17:25:18.19 ID:t+zjJ/eA0.net
「無断駐車しても200円程度しか払わなくてすむなら逆に止め放題では」

しっかりと犯人の名前を出すことが抑止につながるのにね

91 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 17:38:35.92 ID:0O6KlSQ90.net
いつも200円程度で済むとか思ってる池沼は、いっぺん弁護士事務所の土地に違法駐車してみることだな。
高額請求されて自分の無能を再認識することだろうw

92 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 17:41:21.65 ID:t+zjJ/eA0.net
>>90
なんとかこの女性の名前を引っ張りだせないかね。

しかもおでんツンツンの方は「男」であり「男性」とは書かれていないのに、
こちらの被告は「女」ではなく「女性」なんだね

93 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:05:40.17 ID:nirMcAnt0.net
月極を使え無い様な人が書く記事に説得力が低くなる!

94 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:06:41.70 ID:qEzwfDmA0.net
>>87
おおー

95 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:08:09.55 ID:at86wcw4O.net
げ…月極

96 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:08:24.67 ID:kWAMMvez0.net
いや警察呼んでレッカー移動して料金請求すればいいんだよ

97 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:12:53.06 ID:Fsjpv7va0.net
>>79
こーいうときに便利なのは代々木の弁護士

98 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:24:33.91 ID:ePPudt6q0.net
>>79
共産党県議のかし昭二とその身内に土地建物を脅し取られたやついたな。

99 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:26:04.74 ID:Z5SxJS490.net
>>96
駐禁のレッカーは私有地のは引っ張らないよ。
警察には撤去の証人になってもらうしかない。
遺失物だ!と主張するのもテかもな。

100 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:35:22.47 ID:7dAcWK1r0.net
これは罰というかコストが小さすぎて無断駐車が減らんだろ
必ず裁判に出ないといけないとかならそこそこの罰にはなるが

101 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:39:26.11 ID:jNKhHE5G0.net
実損が無かったとしても駐車料金程度は余裕で取れるって事か

102 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:49:52.68 ID:PYDJkYNA0.net
>>91
それは業務妨害になるからダメだろ

103 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:51:27.94 ID:olC+Dyqm0.net
>>76
明らかな不利益がない限り近所の駐車場の相場以上の額取るのは無理
長期間置いてたとかいうの以外は、スズメの涙くらいしかもらえない

裁判では「違法駐車は10万円申し受けます」とかいう看板の文言は
全く通用しない
それが通るなら、軽自動車で事故ったらベンツの購入が請求出来るようになる
法的に明らかにおかしくなるんで、無理

104 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:51:38.76 ID:IDMjfQr60.net
>>1
しかし賠償金額が200円ってなー
コインパーキングの料金から換算ってのは分かるとしても、迷惑料としてもっと上乗せできないものかね?
杓子定規すぎるよ

105 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:58:05.48 ID:UgXPBree0.net
>>104
いや、200円の請求だから。

106 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 18:58:50.30 ID:UgXPBree0.net
あーもー、まじで1を読め!

107 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 19:05:09.98 ID:JTBO6HZq0.net
>>1を読まないでかいているやつ多いなw

108 :名無しさん@1周年:2016/12/16(金) 21:55:46.91 ID:Z5SxJS490.net
週末に無断駐車された会社がフォークでコンテナの上に載せた話は面白かったな
ギャアギャアゴネた持ち主に負けたふりした社長が、会社のロスコストを示したら真っ青に凍り付いたとか

109 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 01:49:36.72 ID:tOvB+DT00.net
>月決め駐車場に約40分間無断駐車した女性に

>女性側は「駐車場ではなく空き地。車を止めたからといって所有者に損害は発生しない」と主張

????

110 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 03:34:18.58 ID:7Gio7R4R0.net
>>108
作り話でしょ

111 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 05:51:16.04 ID:dTqCz25p0.net
実際に損害が発生して訴訟になったら小銭の賠償では済まないわな
うちの施設も工事で業者が来てるのに無断駐車が邪魔で足場が組めなくて担当者ファビョってたわ

112 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 11:36:30.40 ID:nyKaWKGM0.net
架空のヤクザの名刺を作っておいてそれをフロントガラスにぺたりとはりつけておけばいい

113 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 18:21:05.13 ID:JH79EM640.net
>>3
月決め駐車場なんだが

114 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 18:23:16.10 ID:JH79EM640.net
嫌がらせならとっととレッカー呼んでその費用も請求。
リスクあるけど

115 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 21:31:08.97 ID:hGglUL/20.net
月極に無断駐車出来る度胸って凄いと思うわ
無断駐車されても実際には動かしたりは何も出来ないらしいな
私刑するにもヤバイ奴相手に執行するリスク

116 :名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 22:31:44.40 ID:7Gio7R4R0.net
>>114
払ってくれるとは限らんでしょ?

117 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 07:43:02.62 ID:by5Ixj+B0.net
民事は、バツクレ放題だからな

118 :名無しさん@1周年:2016/12/19(月) 11:51:52.85 ID:Bwv5hI/00.net
車のキーは相手が持ってるんだから、レッカーしたところで勝手に乗っていかれて終わりでしょ?

119 :名無しさん@13周年:2016/12/19(月) 14:19:04.94 ID:Jsnf3t7kQ
警察はなぜか張り紙しろとかの指導とかしないんだよな。
不法侵入・不法占拠なのに。
そりゃぁ裁判したくなるよね。

120 :名無しさん@13周年:2016/12/19(月) 14:21:08.45 ID:igmO8MtXW
裁判費用も請求するべきだったのでは

121 :名無しさん@13周年:2016/12/19(月) 14:39:14.48 ID:8BTDtVn8P
監視カメラの映像を公開しろよ

122 :名無しさん@1周年:2016/12/20(火) 08:36:30.20 ID:VBBNwMj90.net
無断駐車報告掲示板みたいなのつくればいいんじゃね?

2016年XX月XX日
場所: ○○市○○町のどこそこ
車種: 青の○○○
ナンバー: XX300 を00-00
添付写真:

みたいなのをただつらつらと報告されていく掲示板

123 :名無しさん@1周年:2016/12/20(火) 08:39:44.47 ID:VBBNwMj90.net
そして
無断駐車罰金1万円!
とか書いてる看板に、
無断駐車はネット上の無断駐車報告板に報告致します。

とつけくわえておけばいい。

124 :名無しさん@1周年:2016/12/20(火) 12:46:35.75 ID:h67LD0UT0.net
月極なんだから40分でも止めたら月額請求してもバチ当たらんだろ

125 :名無しさん@1周年:2016/12/20(火) 13:21:03.31 ID:L7v6javX0.net
そろそろ対策の法整備をしないと警察や官公庁の敷地内に不審な車を停められて何もできないぞ

126 :名無しさん@1周年:2016/12/20(火) 15:34:16.80 ID:ZWNvQfAy0.net
訴訟費用の5000円は、請求にあげなくても主文で自動的に費用負担が宣言される
手続が必要だけど、回収は可能

127 :名無しさん@1周年:2016/12/21(水) 11:13:37.13 ID:hP9uaqV30.net
ゼニカネの問題では無く、勝手に停めて謝りもしなかった被告に敗北(感)を与えた事に意義を感じる。

総レス数 127
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★