2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】ちらつくパソナの影 安倍政権“フリーター量産計画”の思惑 [12/13]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/12/13(火) 14:16:54.86 ID:???
★民間業者の影も…安倍政権“フリーター量産計画”の思惑
2016年11月20日

安倍政権が「働き方改革」を口実にして、フリーターの量産化を画策している。
今月17日、経産省は、会社と雇用関係を結ばないフリーランスなどの働き方を
促進するための研究会「雇用関係によらない新しい働き方」を立ち上げた。

「人手不足が深刻化している今の日本では、フリーランスは女性を中心に
潜在的な働き手を掘り起こす有効な手だてになると考えています。
有識者をお招きし、フリーランスの現状や課題について議論しました」(経産省経済産業政策局)

聞こえはいいが、フリーランスとは要するにフリーターだ。現在1064万人おり、
10年前の約5倍に増えた。背景には急速に拡大してきた派遣市場が
飽和状態に近づいていることがあるが、「だったらフリーランスでひと儲け」と
もくろむ民間業者の影もチラつく。

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/194249

例えばパソナだ。今回の経産省の研究会にはパソナのシニアマネジャーが
有識者として出席した。パソナの南部靖之社長は過去に「リストラや定年がない
フリーターこそ終身雇用」と持論を唱えたことがある。現在は子会社がフリーランスと
企業のマッチングサービスを展開している。

サラリーマンには時間に縛られず仕事を選べるフリーランスは魅力的に映るかもしれないが、
現実は厳しい。労働問題に詳しい上田啓子弁護士が言う。

「一般的に、よほど専門性の高い技術や知識を持つ人ではないと、フリーランスで
稼ぎ続けるのは難しい。発注先の要求を断れず、結果的に長時間労働につながったり、
突然の契約打ち切りやギャラの未払いなどのリスクも生じます。確定申告や社会保険料
などの事務手続きも自分でしなくてはならない煩わしさもあります」

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/194249/2

2 :名無しさん@13周年:2016/12/13(火) 14:28:58.61 ID:APESOXcRJ
チラつく麻薬と覚醒剤の影。

3 :名無しさん@13周年:2016/12/13(火) 16:47:54.63 ID:C/0MgvImn
パコナ シャブと女を用意します
竹中死ね

4 :名無しさん@13周年:2016/12/13(火) 17:02:21.69 ID:Dp++w9dfA
まあ、アメリカでは普通らしいけどね。

正規雇用ってのは企業にとって、
四十年ローンを組むようなもんだから、
景気がいいときは問題ないんだけど、

先々どうなるか分からんとなると、
長期ローンじゃなくて、短期にしたいとか、
そういうことでしょ。

企業にとって雇用と言うのは、
労働力を借りる契約なのよ。

5 :名無しさん@13周年:2016/12/13(火) 17:10:27.02 ID:Dp++w9dfA
ちなみに日本語で雇うと言う言葉は、
家問うから来てて、

家々を訪ねて、
手を貸してくれるように、
お願いするところからだと。

6 :名無しさん@13周年:2016/12/13(火) 18:52:17.41 ID:U3d/52vr8
ヨユウで日刊GENDAI

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★