2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】流行語大賞、ユーキャンは社会的責任を取るべき 「人を呪わば、穴二つ」だ★4

1 :孤高の旅人 ★:2016/12/10(土) 08:15:25.54 ID:CAP_USER9.net
ユーキャンの流行語大賞への批判が止まらない。批判の的になっているのは、
今年の初め頃にある女性のブログがきっかけになり政治的に取り上げられた「保育園落ちた、日本死ね」である。

この言葉が特定の層に支持され、国会に取り上げられるほど有名な言葉になったのは事実である。だからと言って、
その年を代表する言葉に相応しいか否かは別問題である。

 私は、この言葉を選んだ選考委員はもちろん、この賞の主催者としてユーキャンという企業も社会的責任を取るべきだと考えている。
理由は以下の通りである。

1 流行しても不適切な言葉は選考対象から外すべきである。

 事実、2012年に有名お笑い芸人の母が生活保護をもらっていた事から流行した、
生活保護や生活保護受給者を表す言葉である「なまぽ」は、不適切として選考対象から外れている。
したがって、選考委員や主催者は「なまぽ」はダメだが「日本死ね」は良し、と判断したと言える。

2 自分の不幸を、全体を呪う事で解消する感情は危険である。

 では「日本死ね」は不適切ではないだろうか?私は「なまぽ」どころか「税金高い、なまぽ死ね」くらい、
不適切な言葉だと思っている。誰でも自分の不幸を自分自身でしょい込むのは苦しいものだ。それを解消する最も卑劣な手段が、
「社会全体を呪う」事と「特定の集団を呪う」事だ。前者がテロや無差別殺人を引き起こし、
後者が特定集団へのリンチや差別を誘発する。

3 生涯学習そのものの否定である

 では、我が身の不幸はどのようにして解消すべきなのだろうか。言うまでもなく、努力に努力を重ね、
それでも解消できないものは引き受けるしかない。落ちた保育園が認可保育園かどうかは知らないが、
日本にはそれ以外にも子供を預ける施設は存在する。また、自治体によっても保育園の空き状況や選定方法は異なる。
それらをくまなく調べて多くの夫婦達は子供を育ててきたし、今でも子育てをしているのだ。

そして、これらも「学習」である。

 保育園に落ちた程度で学習を放棄し社会を呪う者をなくす事こそが、生涯学習社会の目標のはずだ。
ところが「生涯学習のユーキャン」が、「保育園落ちた、日本死ね」を流行語大賞トップ10に選定したのである。

 今後は、「○○試験落ちた、ユーキャン死ね」という言葉が、あらゆる試験の合格発表の後に呟かれるだろう。
この不見識な会社が倒産するまでは。

 最後に、呪いの言葉を選定した選考委員及びユーキャンに「人を呪わば、穴二つ」という言葉をお送りして、本稿を終わりたい。

https://vpoint.jp/column/78055.html
1スレ 2016/12/09(金) 20:57:14.83
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481298607/

951 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:50:51.98 ID:kkB8cWgz0.net
ID:bARc3ERb0

シャイン頑張れ

952 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:51:06.44 ID:izZ1SmJG0.net
>>946
さすがに社会的地位が存在しないネトウヨはいう事が違いますわwww

953 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:51:12.45 ID:uKRi8xfb0.net
>>935

それは逆。むしろ知名度が上がって宣伝効果があった。

ネトウヨがせっせとユーキャンのために宣伝活動してくれたお蔭w

954 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:51:12.97 ID:rOlAy2px0.net
>>905
ヘイトスピーチ規制法が差別規定をしているから。

955 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:51:16.44 ID:HW8Ege5N0.net
>>937
問題はあるだろう
企業イメージ悪くなってるではないか

956 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:51:28.87 ID:QVVpK6/P0.net
>>936
いやそこらにあるんだよ
分厚い資料が申込みはハガキつきで。

何故かうちにも二部あるがw

957 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:51:30.81 ID:NG8H8vsc0.net
>>936
この講座興味あると思って資料請求して
やっぱりいらんわでゴミ箱にポイして
なんの責任が発生するん?

958 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:51:56.50 ID:TcivRK6n0.net
>>947
実際に1人で何十枚も苦情書いて出してる画像見たけど

一年もユーキャン持つかなw

959 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:52:01.71 ID:ZG0BdX6R0.net
>>952
ブサヨはヘタレだから犯罪起こせないよな

960 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:52:01.87 ID:L2nEy/9t0.net
このことでユーキャンがすぐにつぶれるとは思わないけど、
確実に企業イメージを損ねたね。
こういうことやらかした末路は、前例(フジ・朝日)が示してる。

961 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:52:02.80 ID:bARc3ERb0.net
>>932
じゃあどこにすればいいんだよ

電話番号か?何で俺がこんな不特定多数が見てる掲示版に個人情報書かなきゃいけねーんだよ

笑うならどこならいいんだよ。教えてね。

962 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:52:13.04 ID:wNaSVPhC0.net
これヘイトスピーチだろ?

さらに子供たちが真似してイジメを増長させるだろ?

963 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:52:25.02 ID:izZ1SmJG0.net
>>955
それはユーキャンが考えることで
関係ないネトウヨが言う事じゃないよね?

964 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:52:27.78 ID:e3EJ1UgjO.net
この自演ってなんなん?
  ↓

579: 12/10(土)09:57 ID:bARc3ERb0
>>565
そんな事しても、被害届が出て警察が動けばすぐ分かっちゃうだろ

585: 12/10(土)09:58 ID:bARc3ERb0
>>576
出すわけない
お前こそ出すなよw

965 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:52:42.05 ID:bARc3ERb0.net
>>958
で、自己責任でやるんでしょ?
何枚出すの?

966 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:53:08.52 ID:izZ1SmJG0.net
>>959
良識があるからだよw

967 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:53:24.76 ID:bARc3ERb0.net
>>964
は?同一人物だけど

968 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:53:34.27 ID:FaocyEjC0.net
>>2
ダッセェ金髪w

こいつ自分を鏡で見たことあんのかよw
どういう美観してんだ

969 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:53:37.02 ID:EiSZII4z0.net
>>962
そうだよな。これこそヘイトスピーチだ。

970 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:53:46.31 ID:jDI+iO+V0.net
>>957
資料請求する=日本死ねを表彰するような会社に住所等の個人情報を教えることになるんだよ
だから自己責任ってこと

971 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:53:48.24 ID:TcivRK6n0.net
>>961
お前がいちいち結果報告とか書いてるから突っ込まれるんだよw

972 :ユーキャン死ね!:2016/12/10(土) 10:53:56.54 ID:2cibVOXz0.net
ウジテレビ祭りの初期と空気が似てきたな

973 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:54:06.96 ID:NZwBSENH0.net
まあ、のんびり資料請求でもするか。

うちの住所は間違えないように気をつけて書くけど、絶対間違わないとも限らないよ。

974 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:54:17.06 ID:hEjtxNib0.net
最近の+板のソース

・幸福の科学機関紙「リバティ」
・統一協会のオピニオンサイト「ビューポイント」
・敗訴しまくりの産経
・レコチャイ
・ネトウヨ記事専門 ゴゴ通
・Blogosのウヨブログ
・Jカス
・ネトウヨサイト 豊受新報
・アサ芸
・東スポ ← これが一番増えてるw

975 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:54:22.22 ID:6M9kgxHM0.net
おかげさまで、○○死ねが流行ったじゃん

976 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:54:38.84 ID:bARc3ERb0.net
>>971
じゃあ報告しなくていいから、嘘だと思うなら「自己責任」でやればいいじゃん

何回目だよwwwwwww

ID:TcivRK6n0死ね

977 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:54:47.10 ID:7w26QOpR0.net
2年前は
大賞を2つも選んで

ダメよダメよ 集団自衛権
パヨクテロリストなのはわかりきっていた

978 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:54:53.64 ID:2jOGTaNq0.net
もう ユーキャンのレピュテーションはズタズタだな
スレタイの諺にほ先人の知恵と深い洞察を感じる

979 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:54:58.71 ID:Tgx99fpU0.net
これはユーキャン以外が流行語大賞やるチャンスだな

980 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:55:03.97 ID:TcivRK6n0.net
>>965
ヤルワケナイダロw(比喩)

981 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:55:11.18 ID:eNMn0mHE0.net
在日キムチ死ね 帰国しろ
勝手に住むな 税金払え レイプするな

982 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:55:33.46 ID:m0ozdvik0.net
じゃあ日本を潰した安倍の責任は?

983 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:55:41.51 ID:jDI+iO+V0.net
>>962
反対する奴はブログ原文読んでないだの文脈理解してないだのアクロバティック擁護してる連中いるが
子供があのブログ読んでるとは思えないし、読んだとしても日本死ねのインパクト強すぎて頭に入らないだろうな

984 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:55:44.73 ID:on2vP+oe0.net
よーし
「宗次郎オカリナ入門」の資料請求してみるかな
住所を間違えないように注意しよっと♪

985 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:01.46 ID:HW8Ege5N0.net
>>963
訳の分からん事を
どんな問題があるかと聞くから答えたまで

関係の有無とか何言ってるのか?
そんな事こそ関係ないしお前がいう事でもない

986 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:04.16 ID:dfE/PcTc0.net
呪いだったの?流行語って?

987 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:23.89 ID:NZwBSENH0.net
>>982
反日極さ左死ね

988 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:26.95 ID:TcivRK6n0.net
>>976
お前が死ね

989 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:38.42 ID:7w26QOpR0.net
(金持ちだから公的)保育園落ちた!日本死ね!

だからよりたちが悪い

金持ちが日本を恨む

990 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:39.69 ID:4CKVqiBW0.net
>>935
否定的反響を予見出来なかっただけじゃないか。
首謀者が高齢で判断力が低下していると思う。

991 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:44.73 ID:Kq32uwm30.net
>>982
それ、安倍が日本を潰したという前提を共有してる人間の間でしか成立しない疑問だよw

992 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:45.74 ID:hEjtxNib0.net
こうして自分達が(威力)業務妨害に手を染めてることも理解できないのがマジモンカルトの思考回路

通信教育やっても治りませんwwww

993 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:48.55 ID:NG8H8vsc0.net
>>970
全然逃げ隠れする気がないし
正々堂々と住所と名前書いて
ユーキャン死ねって書いて送ってもいいけど?

やるんならやるし

994 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:50.50 ID:61aEYZQ/0.net
一番可能性があるのは自民Aと維新が組む勢力と自民Bと公明が組む勢力に
二分割してそれ以外の野党はほぼ壊滅するケースだよね?

そしてマスコミ芸能関係はこれほど何十年も基本構造が変わらない硬直した
寡占状態の業界は無いくらいだしもう金属疲労が酷すぎるよね?

マスコミ関係の仕事自体は無くならないけど中にいる人間が特に上層部の
経営者側で相当の人材入れ替えが起こるだろうしその過程で1、2社くらい
消滅してしまうかも知れないよねw

それくらいの変化は当然起こるもんだと考えとかないとね!

995 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:56:59.27 ID:EiSZII4z0.net
>>973
住所の最後に識別用の英数字足すといいよ。
410号室なら、410Aとか。
もし住所が流出したらユーキャンからだと分かる。

996 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:57:00.62 ID:USs3W8UK0.net
>>981
レイプは国技だ、国技にちゃちゃ入れるな

997 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:57:04.75 ID:HLS5AKNL0.net
文鮮明は地獄に落ちて死ね

998 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:57:18.89 ID:xurGmOml0.net
>>937
そんなに日本嫌いなら半島に帰れよ

999 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:57:26.96 ID:LQFkh2Yq0.net
      韓国死ね!





      中国死ね!




※これはヘイトスピーチではありません。比喩です♪

1000 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 10:57:44.16 ID:izZ1SmJG0.net
>>982
万死に値する

>>985
何も言い返せなくてて草w

総レス数 1000
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★