2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】うるさいから「除夜の鐘」中止 食中毒が危ないから「餅つき」中止 子供が鬼を怖がるから「豆まき」中止 盆踊りもイヤホン着用で [12/08]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/12/08(木) 22:01:44.16 ID:???
★“仏教の教え“で中止を決断? 「除夜の鐘」にうるさいとクレーム
AbemaTIMES 12/8(木) 16:16配信

東京・小金井市 にある、100年 以上の歴史を持つ『千手院』 。
住宅街に囲まれており、近隣からの苦情で『除夜の鐘』の中止を決めた。

7代目住職の足利正尊 氏さんは「家族で鐘つきをするのを楽しみにしていた方もおり、
私の代で止めてしまうのは悲しい思いではあるが、致し方ないところです」と話す。

静岡県牧之原市にある、450年以上の歴史を持つ大澤寺 も『除夜の鐘』をやめた。

15代目住職の今井一光 さんは「夜中に鐘が鳴るということに非常に腹を立てた
近隣の方からのクレームがありまして、それでやめました」と説明。

『除夜の鐘』自粛について、Twitter上では

「季節の風物詩を理解できないって、日本人の感性ではないね」
「日本はどんどん残念な国になるな」
「うるさいって言われて引き下がるお寺も微妙。そのクレームの人に除夜の鐘の意味をとうとうと説いてやればいいじゃない」

など、残すべきだという意見が多い一方、

「禁止になればいい。深夜0時に、でっかい鐘の音を聞かされる近隣住民に同情する」

と、中止に理解を示す意見も。

仏教経済ジャーナリストの井上暉堂 さんは、『除夜の鐘』を自粛したお寺について
「1000人に一人でも鐘の音をうるさいと感じる人がいれば”仏教の教え”として対応してしまう、
ということが原因のひとつかもしれない」話す。

変わりつつある伝統行事は、『除夜の鐘』だけではない。

正月の風物詩『餅つき』も、集団食中毒の危険があるとしてイベントを禁じる地域が続出。
愛知県 では「『盆踊り』の音がうるさい」という苦情が出たため、ラジオの電波に音を乗せ、
イヤホンで聴きながら踊る、という何ともシュールな光景が見られたことも。

これ以外にも『豆まき』は危険という理由で中止、鬼が家々を回る『なまはげ』は、
「子どもが怖がる」という苦情で鬼がとても優しくなってしまったという。 (抜粋。全文はソースへ)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161208-00010000-abemav-soci&pos=1

2 :名無しさん@13周年:2016/12/08(木) 22:09:40.19 ID:vurJAKMir
餅つきは止めた方がいい
毎年こんな下らん病気が流行るのもこれが原因だからな

3 ::2016/12/08(木) 23:48:17.11 ID:P73s5KibC
あほ

4 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 05:34:12.39 ID:3TjEz9QA0
モンクレ

5 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 06:12:00.69 ID:UL1viL7SO
うるさいからクルマの警笛廃止、テレビコマーシャルも禁止してほしい。

6 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 06:28:03.27 ID:VICcxGkY4
クレーマーは、五月蝿いから禁止して欲しい。ごく少数の意見は、多数の前では全くの無。
ごく少数が、多数に合わせ対策することが効率的であり民主主義の基本。

7 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 10:18:39.43 ID:5h5LLdZs8
寺やら盆踊りやらが愛されなくなったってことだよな
邪魔だよ失せればいいのに。となれば、攻撃していい。だったよな?

8 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 11:42:00.68 ID:DCLaN78Oq
もう日本出てけw

9 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 11:44:14.82 ID:KgssBkySx
横浜港の霧笛もなくなってしまうのかしら(´・ω・`)

10 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 11:44:42.03 ID:OhaFfSCB3
地域社会が崩壊しているのだから当然の流れだね
2chでも祭りウゼーってのが多数だし
観光客として見る祭りは良いけど、自分が開催側になって
準備係をさせられたり寄付金を払ったりするのは嫌だという人ばっかり

11 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 12:17:08.01 ID:mbk/vVTid
何にでもクレームつけるクレーマーは地下にシェルターでも掘って無菌室にでもして生活すればいいよ
地上に出る時は防護服で

12 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 12:26:36.80 ID:aDDy/q1vX
安倍みたいな輩のクレームだな

13 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 12:30:55.93 ID:tZI86UxQv
日本から出て行け

14 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 12:42:02.49 ID:N9lS7cuqy
寺も弱腰だね、あとから住みだした住民に文句いわすな。
「いやなら住むな、ここに寺があることぐらいわかっとるやろ」
餅つきや盆おどりまでクレームつけるか、
こんなもん日本人とちがうやろ。

15 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 12:46:24.07 ID:bdFIq8naw
花火大会も中止してほしい。

花火の音がうるさくて、テレビの音が聞こえない。

  
  

16 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 14:01:57.89 ID:p1G1+dRst
これさ、テキサス親父が言ってたポリコレ棒だろ

17 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 14:07:05.19 ID:KgssBkySx
>>16
ポリコレって何の事だか、理解してる

18 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 14:23:56.67 ID:5h5LLdZs8
>>11
全体がクレーマーくさくなってきてるから、何やっても誰かが手を挙げるんだよ
何やっても手を挙げる誰かがいるわけじゃない

19 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 14:47:53.52 ID:i3cWYHDvX
「寂しいな」としか言えん
伝統とか風物詩がこういうクレームで消えていくなんてな
こういうのを出さん為にも子供の地域とのつながりを奪ったらいかんよ

20 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 17:25:04.90 ID:/izxnbBGx
クレーマーの殆んどは在日らしい。

21 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 17:28:14.24 ID:M7+3euAWq
小金井って住民が文句ばっかり言ってゴミ出しできなくなった地域だろw

22 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 18:21:50.20 ID:UL1viL7SO
東北のナマハゲは禁止してもいいと思う。

23 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 19:02:50.70 ID:nNzldQqGN
あるある。
うちの近所の公園も子供の声がうるさいから
中学生以下の子供のグループでの入場は禁止。
でもゲートボールはオッケー。

24 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 19:08:33.51 ID:neUAKdRRk
>>22
悪い子は死ねや〜

25 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 19:29:25.20 ID:TL9jDz95S
「うるさい」と言う声がうるさい。

26 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 20:52:07.21 ID:0dbGSSlTI
東海テレビを扱ったヒトラーの動画が見たくなった

27 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 21:06:04.96 ID:OhaFfSCB3
伝統行事や地域活動の一切をスルーしているヒキニートほど
日本の文化とか伝統を叫ぶよね

28 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 22:47:50.99 ID:nNzldQqGN
子供の数より家の中でじっとしている
老人の数の方が多いから
老人の声(クレーム)の方が勝ったんだな

まさに老害。

29 :名無しさん@13周年:2016/12/09(金) 23:06:33.05 ID:z3hg7Mj3z
また挑戦人の嫌がらせか、だから世界から嫌われるんだぞ。
高麗棒子ようるさい、黙れ!

30 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 06:53:45.85 ID:KHlc+c+ng
日本文化を壊す消滅させたい勢力、外国籍クレームだろう
こうして日本が失われていく

31 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 07:20:43.44 ID:SRnVveJX7
さんざん日本の在り方を変えておきながら、伝統は重んじるとか
大したご都合主義だな

32 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 09:29:39.65 ID:4EwzcGp/Z
>>28
日本社会の老人の中には相当数の朝鮮人が存在することもお忘れなく

33 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 12:50:51.76 ID:zbAYbGR/S
餅つきできない!
クレイマー 死ね!

と、
流行語は、こういう時に使うんじゃない?

34 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 13:07:18.46 ID:2Nn3J73KM
除夜の鐘がうるさい、
保育園の子供の声がうるさい、
うるさいのは、お前の「うるさい」という声だという真理。

35 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 13:41:36.35 ID:lSokiOLqv
何時からこんな寂しい国になった?そして言ったモン勝ちの国に。

36 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 17:08:29.29 ID:DLvh3X/q2
廃熱で大気が熱くなるから、真夏のエアコンは停止。
光害で夜空の星が見えなくなるから夜間の電燈は禁止。
80歳以上は付加価値を生み出さずに社会保障費だけかかるから、、

自分の気に入らないことがあると直ぐに徒党をくんで反対する。
自分の都合だけ考えて、デモを起こして威圧して自分の都合を通す。
暴力反対といいながら言葉の暴力、刃を振りかざす。
悲しい国になったもんだ。

37 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 17:15:06.64 ID:CGHg/lsuB
もう許せるぞオイ!伝統ダルルォ!

38 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 17:25:01.23 ID:Gb6sdbG+k
>>35
じゃあ君は地域や町内会やPTAの催しや祭りに参加しているのかな?
寄付を求められたらお金を出し、労力を求められればプライベートを割いて
奉仕活動しているのかな?

寂しい国にしたのは日本人自身
在チョンなどはそこに付けいっただけ

39 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 20:09:56.97 ID:tHUzFYVNp
キチガイクレーマーに妥協すんなよ
一種のテロリスト気質だろあいつら

40 :名無しさん@13周年:2016/12/11(日) 20:23:43.99 ID:JRF6WcXlu
【事故多発】  放射能で認知症が増加!! 【汚染深刻】


増える原因不明死 死因解明が追いつかない
 (NHK・クローズアップ現代)
某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、被曝医学はカリキュラムから追放された


たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)


5日死亡
武藤まき子、虚血性心不全。(「とくダネ!」、71)
黒沢健一、脳腫瘍。         (「L⇔R」、48)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝本浩文、自転車転倒死。 (UAなど作曲、53)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (株式会社ワープ 42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラスハウス出演者 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

今井雅之54 盛田幸妃45 松来未祐38 泉政行35
宮田紘次34 黒木奈々32 丸山夏鈴21 椎名もた20


山下俊一が、「チェルノブイリでは、
交通事故まで放射能のセイにされる」
と嘆いていたが、全く同じ状況が日本で起きている。
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058


認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★