2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】赤字深刻なJR北海道、「在来線切り捨て」で公共交通の座捨てるのか、自業自得の不祥事続出★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2016/12/05(月) 22:30:30.03 ID:CAP_USER9.net
JR北海道は11月18日、在来線の総延長の約5割が「維持困難な路線だ」と公表した。
経営安定基金の運用低迷に加え、安全投資負担が重くのしかかっているという。
国鉄民営化で発足したJRのうちでも3島会社(北海道、四国、九州)の先行きは厳しいと当初から指摘されてきた。
JR九州は不動産を中心としたビジネスに転換して株式上場を果たしたが、JR北海道はどこへ行こうとしているのか。

JR北海道の島田修社長は11月18日、札幌市で記者会見し、「民間企業として維持できるレベルを超える路線は赤字削減や路線のあり方を相談させてほしい」と地元自治体に協力を求めた。
国から6822億円の経営安定化資金が供与されているが、高い利率での運用ができなくなり、赤字補填ができなくなったからである。
しかし、JR北海道が安全投資に資金を投入しなければならなくなったのは自業自得である。
2013年の函館線で貨物列車の脱線事故が起こり、その後、レール検査データの改竄が発覚し、利用者の信頼を失った。
安全化投資に毎年350億円必要で、これに道内を今夏に襲った台風被害が追い打ちをかけた。
今後、JR北海道は沿線自治体と路線維持の費用負担などを協議する。自治体が鉄道施設を保有する「上下分離」方式を検討する。
だが、JR北海道は公共交通という視点が欠落していないだろうか。
採算性だけで、列車を走らせるのを中止することは正しい判断といえるのか。
路線区間ごとに自治体と協議するというのは、一見、客観性がありそうに見えるが、北海道全体の問題として議論していかないとおかしくなる。
国の責任で、北海道と地元自治体を交えて将来を見据えた鉄道振興策のグランドデザインをつくることが必要不可欠だ。
JR北海道は会社更生法を申請するべき


荒療治だが、JR北海道は会社更生法を申請し、民間会社であることを返上してはどうかとの意見もある。
JR四国、JR貨物も近い将来、法的措置が必要になるとの厳しい見方をする財界人もいる。
JR北海道が会社更生法を申請した後には、JR東日本に経営を任せるという手もある。
そして、JR四国はJR西日本とJR東海が分担して面倒を見る。
JR貨物は国が前面に出るしかないとの意見が多い。

http://biz-journal.jp/2016/12/post_17363.html
2016.12.05

http://biz-journal.jp/images/post_17363_12.jpg

前スレ                 2016/12/05(月) 08:58
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480895882/

630 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:20:29.49 ID:26ANObn70.net
そもそも公共交通言うなら利益生むところで不採算路線カバーするべき
JRに分割された時点でこうなることは予見できたはず

631 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:21:55.56 ID:8q+pHNzP0.net
>>629
東海沖地震が発生した際、東海道新幹線は壊滅する可能性がある。
日本経済にとって東名阪神地区が最も重要。
東海道新幹線開発が日本経済に与える影響は非常に大きい。
東海道新幹線のバックアップとして内陸をリニアを建設するのは国家戦略に基づくもの。

632 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:25:20.56 ID:8q+pHNzP0.net
>>630
北海道においてローカル鉄道は公共交通としてオワコン。
速やかに廃線しバスと交代するべき。

633 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:34:05.18 ID:DP9bdV2e0.net
>>632
ローカル線どうこうの段階はもう通りすぎて特急の走るところが危なくなっているんだよ。
で、末端は鉄道の維持にそれほど熱心ではなく(特に稚内市役所はあからさまに鉄道を捨てた)、
途中の中小都市と旭川・釧路が廃線で一番ダメージを受ける。

634 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:37:44.98 ID:IshoQGSu0.net
>>622
いや、合理的に考えたら新幹線は不要だろ。

635 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:44:28.20 ID:IshoQGSu0.net
>>633
さすがに札幌〜旭川は残すだろうから、旭川は困らないのでは?

636 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:47:47.68 ID:9iA6pQIe0.net
>>630
地元民も使わない鉄道は公共交通では無いよ。公共性が全くないじゃん。

637 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:50:38.51 ID:8q+pHNzP0.net
当社が単独で維持するのは困難な線区については読んだ?
旭川-釧路は第三セクターの北海道高速鉄道開発で維持するのがJR北海道の方針のようだ。
旭川-名寄も同様。

638 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:58:13.13 ID:DP9bdV2e0.net
>>635
後背地に鉄道が無くなると旭川・釧路から中間拠点の機能が失われる。
旭川ではインターチェンジが町外れにあって都市間バスは素通りするし、
釧路では空港が分散しているのが痛い。

639 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 12:59:01.10 ID:8q+pHNzP0.net
>>634
大赤字の小樽-長万部-函館を経営分離出来るのが大きい。
北海道新幹線はJR北海道にとってプラスなのだろう。

640 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 13:00:34.49 ID:XYxlf5Bv0.net
>>639
北海道新幹線は無駄で不要派であるが、
そんな目的なら合理性があるな

641 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 13:01:34.43 ID:XYxlf5Bv0.net
>>631
物流は新東名、人はリニア
そうなるわな

642 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 13:03:34.17 ID:6r36DQhc0.net
これだけの経営資源を持ち赤字っておかしいだろ?w

643 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 13:24:51.10 ID:t4IB8HhX0.net
>>638
何、言ってるの。
札幌−旭川間は都市間バスが頻発してるし、旭川からも各方面にバスが
出てるじゃん。
道内の都市間バスは、高速道路を通らなくても速度変化が少なくて快適だな。

644 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 13:35:42.13 ID:TMkVMe8M0.net
こないだテレビ視てたら旅客いっぱいだったよ。
確か増毛駅とか言うとこ

645 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 13:46:48.72 ID:DP9bdV2e0.net
>>643
現状で札幌〜北見・網走のバスは10往復(うち1往復が北見止まり)。
他に札幌〜遠軽(経路が違う)が2往復。
ところが旭川〜北見は4往復、旭川〜網走はゼロ、旭川〜遠軽は2往復。
経由地だったものが経由地でなくなるというのはこういうこと。

646 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 13:54:21.97 ID:7RnDu92B0.net
高速道路は税金いれて収支がどんぶり勘定になってるが大赤字なのは一緒
有利なのは運転費を使わなくていいだけ

647 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 14:00:35.70 ID:6LoCOUAl0.net
>>645
つうか、旭川が「道北の盟主ヅラ」してること自体、地理的に無理があったんだよw
オホーツクはオホーツクで纏まり、そして札幌と東京に直通するのが自然な姿。
北海道は、四国とある意味地勢が似ていて、
真ん中に山があって、それぞれの沿岸低地がそっぽを向いているから、
札幌が強引にまとめる以外、その、一つ一つの「そっぽを向いた纏まり」を跨ぐのは難しい。
細長い居住ゾーンのなかで主導権争いをする本州とは、地形の構造が違う。

648 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 14:02:33.86 ID:nOKLVkRt0.net
>>31
公約はきちんと守っているな。
無くなったのは需要が無い路線でしかないからな。
国営のままでも廃止にされる運命だったんだよ。

649 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 14:03:33.74 ID:bK4u5MA40.net
>>639
その路線て青函連絡船あった時代はどうだったの?
何度も上野から寝台列車に乗って青森から連絡船乗って函館から小樽まで電車で子供の時行ってたな

650 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 14:06:57.00 ID:t4IB8HhX0.net
>>645
それだったら、札幌発の地方行きの都市間バスが旭川を素通りするものが
できた。みたいに表現しないと、まるで旭川では都市間バスが利用できない
ように思われてしまう。
旭川駅前を経由する長距離バスは、時間がかなり余計に掛かるからね。

651 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 14:07:52.58 ID:NYub2pbW0.net
なぜ、赤字必至の路線をJR東日本が引き受けるんだよ?
あと、自業自得って、JR北海道が赤字路線を維持したいわけじゃない。
事故を機に路線を廃止できるなら、渡りに船だ。

652 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 14:22:19.43 ID:DP9bdV2e0.net
>>640
その場合、貨物列車は全廃するか国庫からの補助で維持するかの二択になる。
道には金を出す気は無さそうだし。
こうなると本州向けの農作物は十勝と胆振と空知だけでまかなうようになって
オホーツク海側には官公需の他には漁業しか残らなくなりそう。

653 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 14:26:12.09 ID:Ki4mqL3j0.net
乗らないんだからしょうがない
公共交通機関として鉄道は金がかかりすぎるんだろ
廃止が決まってから駅や沿線に大挙してくるのは
気持ちはわかるがどうかと思う
あの大混雑の中で乗っても何の風情もないだろ

654 :名無しさん@13周年:2016/12/10(土) 14:34:17.04 ID:lSokiOLqv
だーかーらーアノ民営化って何だったの?って事だよね。
その昔ソコの地盤政治家が無理をして路線引っ張ってきて有能政治家だと言われ持てはしてきたのに今は民間事業なので赤字垂れ流しでは経営が持たない
ので廃線にするしか無い。民間事業なら当然の事
それは鉄道に限らず電話事業もそうなるよ。直下地震がくるとも言われてるが
停電対策も不採算になると言って停電対策も蔑ろにされ手抜きされてきている。長時間停電にでもなると通信不能の事態が起こる事が予想されるが
採算とれないからと無視続けている。大災害が起こってからでは遅すぎる
それが小泉・竹中改革と称される結果である。

655 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 14:54:58.58 ID:8q+pHNzP0.net
>>652
釧路と日立で運航しているほくれん丸を忘れていませんか?

656 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 14:56:19.34 ID:ISIsHOQn0.net
ふと考えてみると鉄路と対比する道路って黒字なの?

657 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 15:01:37.25 ID:Axcu6q160.net
バスかタクシーを税金で充実させなよ。俺が運転手しても良いから。

658 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 15:09:16.06 ID:8q+pHNzP0.net
>>656
道路は警察、国防、消防、救命等に利用される。
公共性が鉄道とは段違い。

659 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 15:22:59.21 ID:1aUmgZ0e0.net
・仙台から苫小牧までのフェリー

乗船28日前までに予約すれば3600円か4100円のどちらかで行ける。
苫小牧19:00発〜仙台10:00着
仙台19:40発〜苫小牧11:00着
http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/unchin/unchin01.html

・八戸から苫小牧までのフェリー。

乗船前日までにネット予約すれば4500円。
当日窓口でも学生割引や往復割引で4500円になるし、
特に割引がなければ5000円。

(1本目)苫小牧21:00発〜八戸4:45着
(2本目)苫小牧23:59発〜八戸7:30着   
八戸22:00発〜苫小牧6:00着

その他日中にも便あり
http://www.silverferry.jp/


・秋田から苫小牧までのフェリー。

当日窓口で4530円か5040円のどちらかで行ける。
さらに学割20%割引、往復割引10%割引、どちらも当日窓口で可。

運航日(月〜金) 苫小牧19:30発〜秋田7:45着
運航日(火〜日) 秋田7:00発〜苫小牧17:20着

http://www.snf.jp/se...akita-tomakomai.html

7

660 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 15:26:21.43 ID:CYjxTgZa0.net
在来線をJR北海道と共に潰すって選択肢もある

661 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 15:28:36.53 ID:/FykbyLg0.net
アメリカ人も、同じ理由でカナダ人のふりをする奴がいっぱいいる

662 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 15:33:05.05 ID:YZ4FfIxZ0.net
北海道旅行に行ったけど、在来線は学生しか乗っていなかったw
もう特急だけでいいんじゃないかな

663 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 15:58:18.79 ID:7RnDu92B0.net
採算性だけで言えば飛行場も高速道路も北海道は赤字
本州の税金で補てんされてる
鉄道にだけ厳しいのが日本
それなのに利権の為に無理やり新幹線も作ろうとする

664 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 15:59:30.24 ID:UxpXgdmE0.net
「Gang Stalking FAQ's」日本語訳より
ギャングストーキング(集団ストーカー)のゴール  標的をどこからも支援を受けられないように隔離する
ことがプログラムのゴールです。そうすることで、標的を将来的な逮捕、収容、または強制的な自殺に追い込む
ことです。
 ということは、黒幕(日本警察)にとっては、秋葉原事件、広島マツダ事件、中央大学教授殺人事件、
周南市集落連続殺人放火事件、淡路島5人殺害事件、豊中市マンション殺人事件は集団ストーカーが成功し
た例といえるのですね。

665 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 16:07:59.02 ID:7RnDu92B0.net
>>658
一般道についてはその通り
しかし鉄道廃線の同じルートの赤字の高速新設されても(池北線の跡とか)

666 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 16:25:04.69 ID:k/Vis0TB0.net
真面目に働くと労組から叩かれる

俺たちがサボってるのバレるだろ!アホ!
有給消化しろ!

それでも頑なに働くとイジメが始まり、最終的には追い出される
そんな企業風土がJR北海道です
JR貨物も同様。9割がJR総連(反日核丸)に強制加入される

667 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 16:35:49.36 ID:m4GZLDw40.net
>>662
札幌圏は必要だろ
特に札幌〜新千歳の快速は重要

668 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 16:37:31.91 ID:m4GZLDw40.net
>>663
新千歳空港は黒字だよ

669 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 16:37:59.95 ID:DP9bdV2e0.net
>>667
でも運賃が安すぎて全然儲からない。
せめて通学定期くらい値上げしたらいいのに。

670 :国立民 ◇KuyRyqhUKE:2016/12/10(土) 16:56:19.13 ID:LImtq4gB0.net
>>666
潰して解体したほうがいい

671 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 17:06:49.74 ID:XYxlf5Bv0.net
>>669
高校生に免許取らせる特区にすればいいわな
その頃から凍結路で鍛えればフィンランド人にラリーで勝てるドライバー出てきそう

672 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 18:14:34.97 ID:6LoCOUAl0.net
>>629
腹を立てて、なぜかJR東海に八つ当たりしたくなる気持ちも、わからんでもないがな。
でもこれは、遠大な国家戦略の結果なのだよ。
そもそもJR北海道は、いわば「財団の上がりで年金生活を送り、慈善事業として鉄道を経営する」
というのが、民営化当時の最初からの制度設計だった。
他方で、JR東海は、ちょうど水俣病当時のチッソのような「債務返済マシーン」として、
「特に東海道新幹線+α」を運用する会社として設立された。
東海道新幹線はドル箱なのではなく、「上がりを全部持って行かれる債務返済マシーン」だった。

当時は金利も高く、国鉄債務は天文学的と言われていたから、
JR北海道のほうが勝ち組で、JR東海はアトラスの苦行か、地獄の石積み労働だと考えられていた。

ところが、その後バブル崩壊とデフレ・低金利で、話がひっくり返ったんだな。
JR東海は早々に借金を返済し、名古屋の有力企業に生まれ変わった。
他方で、JR北海道は、年金は目減りして、慈善事業なんてやっていられなくなった。
この意味で、JR東海とJR北海道はシーソーのような関係にある。

673 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 19:01:04.46 ID:t4IB8HhX0.net
>>671
ボケ老人が危険な運転しているくらいだから、まともな精神状態の
高校生に運転させたほうがいい。
列車だって戦時中は人手不足で18歳くらいの運転士がいたそうな。

674 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 19:08:47.29 ID:yjn/91cb0.net
>>666
ウソっぱち

675 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 21:07:32.59 ID:m4GZLDw40.net
>>673
そんなことするなら団塊Jrや氷河期を雇えよ

676 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 21:21:49.89 ID:8qGLz+ox0.net
>>670
まだ労組とかいってんの?
思考停止なキチガイ風情がww
カスがww

677 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 21:45:36.11 ID:PYRtqqXR0.net
>JR北海道が会社更生法を申請した後には、JR東日本に経営を任せるという手もある。

全力で拒否しそうという流れしか見えないw

678 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 21:54:17.68 ID:77KJIQ1D0.net
>>286
ヒント
JR東日本は赤字路線を復旧すらさせずに放置中。

679 :名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 21:57:16.63 ID:YcV6+dU6O.net
道東は全国の犯罪者集めて
農業や漁業やらせるでっかい刑務所でいい

自給率上がるわ一次産業従事者増えるわいいことずくめ

総レス数 679
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★