2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】「嫌いな新聞」ランキングは朝日新聞が圧勝 嫌われることにも価値がある? [12/03]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/12/03(土) 12:25:21.19 ID:???
★「嫌いな新聞」ランキングはあの新聞社が圧勝 嫌われることにも価値がある?
2016/12/02/ 11:30

マスメディアと呼ばれる媒体は、テレビ・新聞・雑誌・ラジオの4種類。
その中でも長い歴史と格式などから、抜群の信頼性を誇ってきたのが新聞だ。

今でも記者教育や取材力などではマスメディアの中でも高い次元にあるが、
インターネットの普及や、時代に即したビジネスモデルの転換が遅れ、
販売部数や売上高では苦戦が続く。

また新聞が持つ格式や主張が、世間の反感を買い、ネットで炎上の火種になる
ケースも少なくない。また、新聞社は右寄り・左寄りといった社論があるため、
異なる立場の人からの批判が集まることも。

では実際、世の中はどの新聞を嫌っているのだろうか。

しらべぇ編集部は、全国20〜60代男女1,351名を対象に調査を実施。
「朝日/読売/毎日/産経/日経」の5紙から、もっとも嫌いな1紙を選んでもらった。

男女の結果にやや差があるため、それぞれご紹介しよう。

■男性は4割が「朝日」が嫌い

http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/12/01164928/sirabee20161202newspaper3.jpg

男性でもっとも票を集めたのは朝日新聞で、全体の4割と圧倒的な結果に。
2位の読売とは約20ポイント、2倍近い差が開いている。

新聞社の代表格という存在感もあるため、新聞嫌い=朝日嫌いとなった可能性もあるが、
やや左寄りの社論などが世間から疎まれているとも考えられる。

不人気度で最下位の毎日は、単に印象が薄い・読む機会がないと考えられるが、
ビジネスマンがよく読む日経の不支持率が低いのは、納得できる。

■女性では「日経←→産経」が逆転
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/12/01164926/sirabee20161202newspaper2.jpg

続いて、女性が嫌いな新聞ランキングを見てみると、男性と比べて大きな変化はないものの…

・朝日新聞への拒否感がやや低い

・読売と並ぶくらいまで日経への拒否感が高い

といった特徴が見られる。

■ネット世論に迎合するより独自の論説を

元・朝日新聞編集委員の稲垣えみ子氏は、11月26日付けの毎日新聞で、大阪時代に
橋下徹氏を批判する記事を出した際、読者から反発を受けたエピソードを述べている。

「恐ろしかった。何が恐ろしかったって、それは橋下氏ではなく、読者の『感覚』か
らいつの間にかかけ離れてしまった我々のボンクラぶりであった」

しかし、移ろいやすい世論、中でもネットの声などにおもねることなく、社会の木鐸として警鐘を
鳴らすことこそ、新聞の役割と言えるのではないだろうか。

(文/しらべぇ編集部・タカハシマコト)

【調査概要】
方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
調査期間:2016年9月23日〜2016年9月26日
対象:全国20代〜60代の男女1,351名

http://sirabee.com/2016/12/02/20161038418/

2 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 12:57:04.32 ID:kbpIXWa6t
朝日って嫌われものですね

3 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 13:34:06.25 ID:1p1rwRMSp
南京とか性奴隷とか、
やってることが報道じゃなくて、
捏造ばっかりのイメージあるからじゃないか。

4 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 13:51:02.44 ID:FiXvIEV0l
新聞は娯楽。こう書いていてほしいって記事が多いやつを買うでしょ。
教養とかいってる奴は、いまやネットに、読みきれないくらい解説記事があるのを知らない

まあ、ガチャやらスマホゲーよりはコスパいい娯楽だけどな

5 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 15:12:13.34 ID:o1tg+tUQY
しらべぇってどんな対象を調べたんだ ?

男はともかく女で日経なんか読むヤツ、すんげえ少ないだろ。

っていうか、複数新聞を読んでる人間が対象の中に〜人いるかが分らん

6 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 15:32:29.96 ID:REqC+eoRN
店売りでこれだけ値段高くない?
高級紙というやつですか?

7 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 15:34:41.09 ID:p0tU1eODI
朝日は嫌いだけど産経も生理的に受け付けがたい
そして毎日は死ね

8 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 15:49:29.81 ID:O+25wE94g
朝日はアカ日本人が書いた新聞

毎日は外人

9 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 18:17:18.65 ID:PQ3Agujif
ほうら一位一位
かの民族も同じ意味で一位一位

空気な毎日

10 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 19:58:50.92 ID:DOgbZNxTI
>>6
飼い主への上納金込みじゃね?

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★