2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「山岳救助に過失」賠償確定=死亡男性遺族、北海道警訴え−最高裁 ★6

1 :たんぽぽ ★:2016/12/02(金) 20:10:06.36 ID:CAP_USER9.net
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016120100766&g=soc

 北海道積丹町の積丹岳(1255メートル)で2009年、道警による救助活動中に遭難者の男性=当時(38)=が滑落し死亡した事故をめぐり、男性の両親が道に約8600万円の損害賠償を求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(大谷剛彦裁判長)は道側の上告を退ける決定をした。決定は11月29日付。計約1800万円の賠償を命じた二審判決が確定した。
 警察の救助活動に過失を認め、賠償を命じた判決が確定するのは極めて異例。山岳救助の在り方にも影響を与えそうだ。
 男性は09年1月、スノーボードをするため入山して遭難。道警の救助隊が発見して下山する途中、男性を乗せたストレッチャーがくくり付けた木から離れ、滑落した。男性は発見されたが、凍死が確認された。

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/12/01(木) 18:51:22.18)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480662110/

739 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:02:10.29 ID:drM1j7uQ0.net
中身見るとまぁこれはそうか、と思わざるを得ない

740 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:12:01.70 ID:rtAS8MfK0.net
過失なら責任があり賠償が発生する
それだけな気がするんだが

741 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:14:41.55 ID:rtRdyXXqO.net
人を助けるはのやめるしかないよな

742 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:16:42.13 ID:AO2R3bDj0.net
隊員の支える 腕だって限界がある
もちろん 助けたくって必死だったろう

743 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:20:15.74 ID:rtAS8MfK0.net
いやだから人助けだろうが何だろうが「過失があれば」責任負うべきでしょ
この裁判は過失を認めた
死んだ人の過失も認めて過失相殺してる
そんなに変なのか?
これは過失じゃないって事?

744 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:24:01.64 ID:AO2R3bDj0.net
だから なんか裁判所が過失をだしたの部分 
たくさんのひとが疑問を 持っているから 反発してるんやないの

745 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:24:19.68 ID:U0l61+QU0.net
>>743
氷点下20℃
風速20m
視界5m

救助に行ったことが奇跡
こんな判決が出ると救助に行かない決断が出ると思う

事実同様な判決が出た
富士山の案件では
静岡市がヘリ救助をやめた

746 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:26:23.75 ID:SM8ZZQKN0.net
>>743
逸失利益は0円
よって被害額は0円

純粋に両親が受けた精神的苦痛に対する賠償ならわからんこともない

747 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:27:25.07 ID:8ppIEVy+0.net
>>743
このスレの住人の99%は過失割合って考え方を理解できない
0%か100%かどっちかなんだよ
で、山だから登山者の自己責任100%って考え方から抜けられない

これがふもとまで下ろした後に搬送中、救急車がカーブを曲がったら突然リアゲートが開いちゃって
ストレッチャーごと放出、川に落ちて溺死しちゃったみたいなケースでもこのスレ住人の99%は
「登山者なんだから」消防に責任なしと主張するだろう

748 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:28:30.20 ID:SnFLTnXi0.net
・GPSの座標を間違えた。
・雪庇(せっぴ)を踏み抜いた。
・木にちゃんと結んでいなかった。

ようするに救助の熟練者ではなかった。
今後は、熟練者がいなければ無理に救助しなくてもいいとなるんだろうな。
こんな場合の救助は、警察の本来の仕事じゃないからな。

福島の産婦人科の事故で医者が萎縮して困る人は大勢居るけど、この件で警察が萎縮して困る人は居ないから無理しなくてもいい。
山に登る人は自己責任であることを自覚してから登るだろうし。

749 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:28:49.83 ID:U0l61+QU0.net
>>747
それは平時の事故だからな
非常時の事故は罪が問えない

750 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:29:02.09 ID:Esh5T0PQ0.net
救助隊も200メートル滑落して死ぬところだったのに酷すぎ
命がけの救助活動しといて過失扱いとか
もう救助なんて初めからするなって事だな

751 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:29:32.40 ID:AO2R3bDj0.net
それ 単なる交通事故やん

752 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:29:48.87 ID:SM8ZZQKN0.net
>>747
リアゲートが開いた理由が隊員の災害救助による疲労や混乱のためなら
賠償の必要はないと思うぞ

753 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:31:46.67 ID:U0l61+QU0.net
>>748
どんな熟練者でも
雪庇をぬくのは運次第

そこから200m滑落したあとに木に結びつけた
救助隊員も被害者なんだよね

754 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:32:12.86 ID:zLuh5hFu0.net
>>748
だったら110番禁止とかにすりゃいい。

日本の山岳救助、警察の面子は丸つぶれになるだけだし、
世界中から笑いものにされるだけだ。

755 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:35:33.83 ID:rtAS8MfK0.net
よくわからんな
専門家も裁判で説明したうえでの判決でしょ
それを覆すだけの知識があるならキミらが道警察の弁護側にいれば良かったな

756 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:36:10.97 ID:U0l61+QU0.net
>>754
むしろ
救助に行ったことが笑いものだろ
こんな天候だとどこの国の救助隊も行かない

757 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:37:38.57 ID:SM8ZZQKN0.net
>>754
警察による山岳救助は無くして民間でどうぞ

758 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:39:24.38 ID:40X1kgs80.net
>>743
やめとけ。ここの連中は極論言って悦に入るやつばかり。
極論いうやつは何もかもダメにする害悪。相手しないに限る。

759 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:42:02.45 ID:amjVvx120.net
登山者の救助に公務員と税金が使われるのが気に入らないんだろ

760 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:42:16.56 ID:SM8ZZQKN0.net
山岳救助とか災害支援とか大規模災害における警察消防医療についてとか
極限状態においての会話をしてるんですよ?

761 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:42:59.89 ID:zLuh5hFu0.net
>>753
>そこから200m滑落したあとに木に結びつけた
>救助隊員も被害者なんだよね

木に結びつけただけではなく、ソリから落ちないようにグルグル巻きに固定したのに、
三点支持はしなかったみたいだな。
憐れ、枝が折れてソリは下に向かって滑り落ち、要救助者は身動きできない状態のまま放置されたわけだ。

762 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:48:16.70 ID:t18Xw77N0.net
>>761
>憐れ、枝が折れてソリは下に向かって滑り落ち、要救助者は身動きできない状態のまま放置されたわけだ。

今回のこの家族の行動をみたら、縛り付けられて身動きできない状態で谷底に
落ちていくシーンを想像して笑が込み上げできたわw

声を大にして言いたい。

ざまああああああああああああ!!!

763 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:50:14.43 ID:SM8ZZQKN0.net
>>761
運が悪かったなとしか言いようがないな
嫌なら能力のある救助隊を自分で用意しろ

764 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:50:25.63 ID:0gJr4k+50.net
そもそも訴えること自体が図々しいって話

765 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:54:33.62 ID:MoBQHCz50.net
限界領域での救助活動で起きた過失は免責される法律を作るしかない

この遺族と裁判官には救助活動を体験するべき

766 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 17:58:06.32 ID:oISJGVCB0.net
この両親ほんと何者なんだろ?
色んな方面から反感しか買ってないけど

767 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:02:02.69 ID:SM8ZZQKN0.net
いや、裁判官の方がオカシイ
両親は自分の子供の事だから取り乱すのは理解できるが
裁判官は純粋に頭がオカシイ

768 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:08:16.88 ID:rtRdyXXqO.net
>>723
>>746
お前らは過失だから100%謝罪しろって言ってるが自覚無いだろ
過失を恐れて人が倒れてても誰も助けなくなるぞ、アメリカみたいに
人名救助は100%の成功は無いと思えバーカ

769 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:11:44.66 ID:T+71SPvn0.net
札幌市豊平区の藤原隆一さん(1970〜1971年産まれ)のご両親は
世間から賛同を得るために住所や電話番号を公開してないの?
きっと応援したいって人もいっぱいいるよ

つか地裁で1200万の判決が出てるのに最高裁判決で何と600万増額!
裁判長 大谷剛彦 こいつを何とかしないと

http://miso.txt-nifty.com/photos/uncategorized/2012/12/01/2012ootani.jpg

770 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:14:07.37 ID:amjVvx120.net
道民もさぞやお怒りだろう

771 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:19:22.16 ID:amjVvx120.net
スノボしに行って勝手に死んだバカの親もやっぱり親だな
親の顔を見てみたい

772 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:24:58.33 ID:EBiK+AJz0.net
救助要請受けたらまず万が一のことがあった場合の説明をして
それに同意したものだけ救助しにいくようにしなきゃならんな。

773 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:29:11.74 ID:uyzCA4Ib0.net
>>770
地方交付税的に考えれば日本で飛び抜けて乞食してる道民が他県にとやかく言う筋合いはないんだけどな

774 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:31:35.28 ID:uyzCA4Ib0.net
そもそも地裁から一貫して賠償を命じてる司法に対して判事ガーは全くナンセンスなんだよなあ

775 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:41:32.08 ID:GsjhhXhu0.net
もう救助やめれ

776 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:44:22.15 ID:SM8ZZQKN0.net
>>774
ナンセンスという言葉のセンスが団塊臭い

777 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:45:58.32 ID:AO2R3bDj0.net
こういう仕事って どんなに 
能力あってもプロであっても
 完璧に 100%出来なければ 辞めろと言われるんだったら
 辞めるしかないな 100%なんて出来ない 

778 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:47:28.00 ID:VpHlDXLa0.net
>>758
地域医療でも同様のことが起きて崩壊している現状を見れば危機感持つのは仕方がない。

779 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:49:47.68 ID:QsASnPh40.net
カンペキに100%なんてやる必要はない
ただ、命に関わる救助の時は些細なミスが誰かの命を奪う可能性はあるし
そうなれば訴訟沙汰になるのも当然だろ

どんな仕事でもミスしたら問題だろう
小さいミスなら上司から怒られる程度で済むだろうが
おおきいミスなら最悪自分の首がとんだり、他人の人生に影響を与えることもある

そんなの当たり前だろ

780 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:53:30.21 ID:SM8ZZQKN0.net
>>779
その論理を災害救助などの極限状況に適応するのは間違っていると言っている

781 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:55:52.31 ID:AO2R3bDj0.net
どんなに気をつけても もし
失敗したらミ
スだから 命がかかっているから なおの事出来ない

782 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:56:25.89 ID:6XDcFMBG0.net
>>33
命懸けの救助だったのに…
遭難した本人はスノボか、しかも遺族が損害賠償…

783 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:57:29.18 ID:QsASnPh40.net
>>780
そう思うのなら、政治家にでもなって
「救助隊は極限状態ではどんなミスをしても問題ない」という法律でもつくれ

勝手に「僕チンルール」で語るな

784 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 18:58:35.78 ID:tDZa1RHK0.net
実録のファイナル・シリーズみたいだな。

785 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:00:06.34 ID:J5BJ6CxLO.net
助けてやっても逆ギレして金寄越せニダと言われるから助けるな。自業自得だろスノボカスの。

786 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:01:54.84 ID:AO2R3bDj0.net
その論理なら ミスしちゃいけません ルールを作ったほうが良いのかも

787 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:02:02.33 ID:SM8ZZQKN0.net
>>783
災害救助におけるミスで賠償命令が出るのが異例だから議論になってるんだろ
物を知らない裁判官が「僕チンルール」を適応したんだよ

788 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:04:11.37 ID:hfc2VOYe0.net
ボードにソリに最期まで楽しめたんだな

789 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:06:41.58 ID:2YWwkd5q0.net
38のおっさんが危険区域に入ってスノボで遭難てな
この前提がいまいち同情できん原因だわw

790 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:06:49.07 ID:IKux4W/z0.net
>>769
最高裁の裁判官って確か、選挙の時に弾劾できるんだよな?

791 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:07:10.28 ID:h0Qnix3s0.net
遭難した人の両親に言わせれば、
今回の救助隊はまともな装備も能力もない連中だそうだから、
そういう連中でも何とか活動ができる季節になるまでは出動しないことだね。

両親が訴訟を起こすのも批判するのも自由だけれど、
これだけボロクソに言われた救助隊メンバーも、
名誉毀損とか精神的苦痛の損害賠償とかで訴えてもいいんではないか?

792 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:10:51.82 ID:DfUG4ZOu0.net
普段は警察官にも感謝してるし、38歳ならもう十分に生きてるからあれだけど
失敗は失敗だろ

793 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:13:02.64 ID:bUg4/XbL0.net
職務上の過失があればいかなる職でも責任を問われるのが日本の法律
冬山には詳しくないが明らかな過失じゃないの?
でなければ過失を認めさせた遺族側の弁護士が優秀なんだな
特定の状況で過失責任を免じたいなら法律を変えるしかない
それは立法の仕事

794 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:14:54.98 ID:AO2R3bDj0.net
だから 失敗したらいけません ルール 作ったらいいやん めでたしめでたし

795 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:16:52.94 ID:mHe/jiI10.net
>>775
同意

796 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:24:57.97 ID:fTHKMvO90.net
リスクマネジメントの基本は、リスクを回避
救助時のリスクを回避するには・・・
「救助しない」w

797 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:26:46.92 ID:skjEZ/D4O.net
救助の為に税金浪費してさらにそいつの親に税金ふんだくられるのか
胸糞悪くなる判決だな

798 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:27:04.49 ID:PIVbaBXZ0.net
「ヘリコプターが悪天候で飛び立てないから」という理由なら
不可抗力で、自己責任による遭難死だよな

せっかく危険を冒して助けに行ったのに、しかもどうせ死ぬはずの命だったのに
たまたま助けるのを失敗したら賠償だなんて

遺族はどういう厚かましい了見してんだよ? 帰化人か?

いっそヘリコプターなんてやめちまったら?
遭難しに冬山に行く奴なんて、死ぬ奴の勝手だから放っとけばいいだんよ

799 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:27:34.30 ID:XAhsYhNw0.net
スキューバの時って「ダイビング中事故が遭っても死んだりしても文句言いません(意訳)」な書面にサインするけど
登山の場合はどうなんだろう
このケースはスノボだから登山じゃないけど
進入禁止区域に突っ込んでくアホも多いし
ボーダーからは一筆とったらいいのにとか思っちゃった

800 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:33:20.17 ID:VpHlDXLa0.net
>>799
誰とサインを交わすんだということを考えろよ。

801 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:34:27.86 ID:PIVbaBXZ0.net
…いや、逆に考えると、今回の判決は賠償金を支払うことで
救助隊にリスクの高いフライトをしないようけん制する目的があったのかも

その結果、冬山の悪天候で遭難する奴は、ヘリでの救助をあてにできなくなり
それを受け入れる馬鹿だけが冬山に入って淘汰される
めでたし、めでたし

802 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:34:28.94 ID:cOP1S3Dc0.net
再発防止のため二度と救助に出動しないように

803 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:35:29.72 ID:T+71SPvn0.net
>>798
うーんもうヘリはやめるか
「風速4m以上 降雨30o/1h以上 降雪50o以上 
夏季は朝8時前と夕方16時以降 冬季は朝8時前と15時以降は
二次災害の危険を考慮してヘリも飛ばさないし救助隊も出ません」でいいんじゃないか
山岳救助以外のドクターヘリや違う災害や事故に使うのはおkにして

804 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:37:25.68 ID:QsASnPh40.net
>>787
???
山岳救助と災害救助の違いから説明せにゃいかんのか?

>物を知らない裁判官が「僕チンルール」を適応したんだよ

じゃあ、日本の民法の何条何項に「山岳救助中のミスの責任は問われない」って決められてるんだ?

805 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:38:01.82 ID:skjEZ/D4O.net
ほんとこれなら助けに行かないほうがマシだからなあ
隊員は身の危険だけじゃなく賠償金の心配までしなくてはならなくなった

806 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:42:13.48 ID:AO2R3bDj0.net
とにかく 山岳救助のルールをしっかり作り直した方がいいよ
ヘリを どうするかとか色々細かく

807 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:44:36.46 ID:oxG3KD4a0.net
自己責任で死ぬ運命のバカを命をかけて助けようとしたのに
救助隊の過失責任を問うた遺族とそれを認めた裁判官は僕チンの正義感からゆるせないぃぃぃムキー!て事か

808 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:46:50.28 ID:VpHlDXLa0.net
>>803
>降雨30o/1h以上
止めるの何もこうの気象条件では元々飛べんぞ@ヘリ

809 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:48:45.04 ID:QsASnPh40.net
>>806
山岳救助のルールというより
警察における山岳救助の法的位置づけをはっきりさせる必要があるわな
今回は一審と控訴審でそこのブレもあった

あと過剰に「自己責任」を持ち出すバカも何とかしたほうがいいな。

810 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:50:51.41 ID:T+71SPvn0.net
>>808
あ、1時間に3pってかなりどしゃ降りなんだな しらなかった
つーか2o/1hでもう結構なちゃんとした雨とか書いてあるわ
じゃあ1mm/1hでもう飛ばないようにするとか

811 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:54:12.13 ID:SM8ZZQKN0.net
>>804
常識とかモラルとか世間体とかいう物のなかだな
それから外れた判断だから議論になってるんだ、おk?

812 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:04:00.42 ID:mHe/jiI10.net
>>800
親に…

813 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:04:24.65 ID:H91lTZr40.net
これ助けに行かなかったら結局死んでるんだろ?
助けに行って損害賠償なら自業自得で遭難した馬鹿は助けない方がいいな

814 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:04:37.40 ID:AO2R3bDj0.net
そう OK

815 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:07:34.41 ID:PIVbaBXZ0.net
>>809
なに冬山登山のチャレンジャーの方持ってんだよ

大馬鹿めが。

816 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:12:57.14 ID:VpHlDXLa0.net
>>812
ネタのつもりなんだろうが意味分からんぞ。
スキューバダイビングはスクールあたりとの誓約の話なんだろうが
個人で勝手に潜るようなやつはそんなのないからな。

817 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:18:07.97 ID:x3FoEABlO.net
ボードは無駄に浮力あるから、上手くない奴でもパウパウ言って非圧雪を求めちゃうんだよな
ボード禁止でこういう事故減ると思う

818 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:29:32.32 ID:rkmkrAQl0.net
>>744
その多数派が無知なんだから意味がない
裁判は多数決じゃない

819 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:34:39.16 ID:0j3NzEcQ0.net
一般的にボーダーは非常識で自分勝手な人間が多い

820 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:41:46.04 ID:mHe/jiI10.net
>>816
ごめんごめんネタってわけじゃないよ
インストラクターレベルは確かに何も誓約ないよね 自分はガイドお願いするから毎回書くけど

今回の件のような問題が起こり得る可能性が高い趣味なんだから自己の意志で好きで行動した結果です
ぐらい親には言っとけばいいのにと思ってさ

レス控えます
すみませんでした

821 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:55:46.02 ID:rkmkrAQl0.net
>>747
もっと言ってやってくれ
バカばっか

税金の無駄使いとか自己責任とか
底辺の他人に厳しく精神で法律とか条例とか無視
うんざりする
これが恵まれない人間の本音か教育の限界なのか
こんなこと言うとまた罵詈雑言や罵声を浴びるけど
怒りは政府に向けてほしいよ
こいつらが余裕もって論理的に考えられるようになってほしい
感情論じゃどうにもならん
大衆はバカの方が操作しやすいと国の上層部が考えている限り難しいが
こいつらがネットなのを言いことに醜さをむき出しだから
こっちもオブラートに包まず言わせてもらうが

お前らそんな考えじゃいつまでも底辺のまま
弱者に感情論をぶつけないですむくらい這い上がってこいよ
権力者にいいように利用されてんな

怒りで徹底的に罵倒してくんのかな

822 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:59:28.21 ID:0gJr4k+50.net
>>821
御立派だがブログでやってくれ

823 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:04:49.91 ID:QcT3rvCU0.net
皆執拗に被害者を叩いてるが遭難して絶望のところに救助が現れ希望が見えた途端に天然リュージュで再度地獄に叩き落とされたんだぜ
軽率な行動の代償としては必要以上の刑罰を受けたようなもんだろ
納税者全員で何十銭かずつ出し合う程度の見舞金くらい遺族にくれてやってもバチは当たらんと思うがな

824 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:04:57.88 ID:SM8ZZQKN0.net
>>821
このスレの内容が欠片も入ってなくて笑ったw

825 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:06:46.51 ID:w2Cy+BHs0.net
>>823
それは大丈夫!
最初から意識朦朧だから

826 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:07:43.99 ID:SM8ZZQKN0.net
>>823
絶望→希望→絶望のリュージュにより精神的被害を受けたその賠償ってのなら百歩譲って理解できるが
死亡したことの因果関係をミスに定め逸失利益を認定するのはおかしいだろ
逸失利益は0、だって死んでたんだから

827 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:09:24.43 ID:AO2R3bDj0.net
個人的見解 馬鹿でも常識やモラルを持ってる人のほうが好き

828 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:17:34.76 ID:jrrwKOA00.net
>>733
警察、消防は無償だぞ。
そんな基本も知らずに草生やすって。

829 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:24:21.03 ID:QcT3rvCU0.net
>>826
逸失利益が0?
救助隊員のミスにより被害者が死亡
生存してたら本来得られた逸失利益が8600万だが被害者の過失も8割あるから警察側は2割の1800万払えというのが判決の主旨と思うんだが

830 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:25:10.06 ID:SM8ZZQKN0.net
>>829
本来得られる利益は0
なぜなら遭難して死んでたから

831 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:26:11.92 ID:rkmkrAQl0.net
こいつらってわかりやすいっちゃわかりやすい
先回りすると罵倒しない

832 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:26:30.63 ID:u83gepjX0.net
裁判のせいで減った産婦人科みたいになるんだろうな
山登らないから別にいいけど

833 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:32:16.15 ID:rkmkrAQl0.net
死刑廃止論者の弁護士が
身内殺されて死刑を唱える側にまわっただろ

身内が遭難すればわかるんだろ

警察の杜撰さも叩かれた方がいいだろ
税金で無能をいたずらに飼っている
公務員の人件費がいちばんかかってんのわかってんのかな

834 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:33:40.55 ID:SX+ebE8W0.net
登山好きで、冬山にも行くけど

>氷点下20℃
>風速20m
>視界5m

この状況下で救助を断念しなかっただけでも感謝すべきだと思う。
救助隊員の命を守るのも重要で、救助を断念しても責められない危険な状況。

この状況下で動き回るのは、かなり危険。
-20℃に加え20mもの強風の中で、雪山を行動するには、捜索隊も死ぬ覚悟が無いとできないよ。
ましてや救助者を降ろすなんて、限界状態だったと思う。
普段できる訓練のレベル超えてる。ってか人間の限界を超えてると思う。

835 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:35:40.49 ID:WT0CfgRy0.net
残念ながら感情>法律というおこちゃまが多いのよ
民事に裁判員をいれないのは正しいね

836 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:41:09.10 ID:AO2R3bDj0.net
登山する人の意見もっとききたいなあ
客観的に見てどうだろう?

837 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:41:43.14 ID:rkmkrAQl0.net
記事をちゃんと読め

遭難者の過失は認められている
過失相殺があるから命の値段が
1800万って安くなってんだろ

838 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:43:22.88 ID:x3FoEABlO.net
>>747
>>821
親子でスキー楽しんでる底辺から少し言わせてもらう
被害者みたいな逸脱行為する人達は嫌われてるんだよ
滑りでも釣りでも、こういう逸脱者のせいでどんどんやりにくくなってきてるんだよ
だから叩かれる
ましてあの状況で雪庇踏んで過失ってありかよ、って戸惑ってんの
むしろ判決支持している連中の方がお外で遊んだことのない心の貧相な層だと思うぞ

839 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:45:39.80 ID:oxG3KD4a0.net
だから過失を覆す自信がある人は道警に持論を売り込みなさい
再審請求しましょう!

総レス数 1000
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200