2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ドコモ、「バーチャルアイドル」に参入

1 :ティータイム ★:2016/12/02(金) 18:58:19.40 ID:CAP_USER9.net
ITmedia ビジネスオンライン 12/2(金) 15:41配信 最終更新:12/2(金) 16:26

NTTドコモは12月2日、仮想のキャラクターによる「バーチャルアイドル」を2017年5月以降、日本と中国で展開すると発表した。
中国の携帯事業者大手と協力し、さまざまな経路を通じて音楽やライブ番組などを配信していく。

バーチャルアイドルは、3DCGなどで制作された仮想キャラクターがアイドルとして活動するもので、日本では「初音ミク」によるライブコンサートなどが開かれ、ファンを集めている。

ドコモは、7億人超の契約者を抱える中国携帯最大手China Mobile Communications傘下でアニメ関連ビジネスを展開する企業「ミグ動漫」と、コンテンツを共同で制作・運営する契約を結んだ。
ドコモはChina Mobileと協力関係にある。

コンテンツの詳細は明らかにしていないが、開発しているキャラクターのシルエットを公開した。初音ミクの初代イラストを手がけたイラストレーターのKEIさんが担当している。

今後、日中の様々な配信プラットフォームを活用し、音楽やダンス、ライブ番組などを通じてファンとの交流を深めていくという。パートナー企業とキャラクタービジネスも検討していく。

日本動画協会によると、中国のアニメ関連産業は2015年に1.81兆円(前年比+13.1%)、日本は1.82兆円(前同+12.0%)と拡大している。
ドコモは中国企業との協業で「バーチャルアイドルを軸とした新たなビジネスの展開を目指していく」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000058-zdn_mkt-bus_all

2 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 18:58:49.75 ID:kHsQG1eM0.net
それで?

3 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 18:59:01.43 ID:vADgWJV70.net
芳賀ゆい

4 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 18:59:36.27 ID:MxIQL+E+0.net
秋元もこんな事始めただろ
秋元の曲じゃダメだって事が分からんらしい

5 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 18:59:46.16 ID:eTElW3Ih0.net
ドコモのクソ野郎の指図で絵描くとか、
考えただけで壁に穴あけるわ。

6 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 18:59:55.98 ID:W49p4tML0.net
きんもーっ

7 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 18:59:57.36 ID:a08PKy2I0.net
エロゲーね

8 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:00:02.13 ID:jOzaBB4n0.net
解約したい

9 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:00:41.28 ID:rQ2ZN/gi0.net
また余計な事始めるのか

10 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:00:53.83 ID:KWHA3hfA0.net
こういうのはアングラ感が無いと流行らないよ
ドコモみたいな大手がやっても絶対に失敗する

11 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:01:07.60 ID:YPwnxpSQ0.net
そんな余裕あるならスマホの通信料金下げろよ

12 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:01:19.50 ID:Sdde6/2m0.net
何一つ学んでないな、バカだろこいつら。

電通とホリプロなアレから百週遅れで。

13 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:01:52.31 ID:3JPbK0UT0.net
ドコモって余計なことしてはコケてるよな

14 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:01:58.48 ID:kTMzG8640.net
おみまゆでも起用するのか?

15 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:02:02.91 ID:Sn7KAYd80.net
その昔、伊達杏子というキャラがいましてな・・・
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/97/833bed8cca2e702c7649d31e336c84e5.jpg
盛大に爆死しましたよ

16 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:02:06.03 ID:v19SPiQZ0.net
寺井ユキは消えた?

17 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:02:46.24 ID:a08PKy2I0.net
>>10
アングラでやってるから存在が許されてるのにね
かっぺはそういうの知らないんだろ

18 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:02:55.25 ID:k4sf83kI0.net
伊達杏子の悲劇再びか……

19 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:03:18.48 ID:6g6YhU7v0.net
ドー君、コモちゃん

20 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:03:25.68 ID:3JPbK0UT0.net
伊達公子……じゃなくて何だっけ?って思ってたんだけどこれだw >>15

21 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:03:26.73 ID:xRN2icLF0.net
シルエットからしてなんか駄目な気がする

22 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:03:36.39 ID:uzqEK+agO.net
ホリプロのDK98を思い出した

23 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:04:10.47 ID:reLdd1/Z0.net
この業界が無茶苦茶に壊されて終わるのだけは見えた

24 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:04:46.40 ID:o1QYzWHI0.net
バーチャンアイドルと聞いて飛んできました

25 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:05:22.99 ID:tzWRu/Dx0.net
>>1 ミグ動漫

MiG

26 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:05:29.71 ID:kIuEMQ5V0.net
>>10
有名どこのイラストレーターに萌え絵書かせれば勝手にオタが寄ってくるって思ってるんだろうなぁ・・・

27 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:05:35.30 ID:KWHA3hfA0.net
密かにこれ飼ってた奴、このスレにも居るよな?
http://www.interq.or.jp/jupiter/wilfred/haruna/haruna_old.jpg

28 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:06:05.98 ID:jOzaBB4n0.net
マスコミに寄生されたら死ぬだけ

29 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:06:14.46 ID:a08PKy2I0.net
↑朝日新聞の言ってることは正しいjapはキチガイ

30 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:06:23.86 ID:Sn7KAYd80.net
notTVといい、docomoってなんでコンテンツ作るの下手なんだ?
社長の息子かなんかが好き勝手やってるの?
7-11のオムニなんとかみたいに

31 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:06:34.95 ID:gL/8aepG0.net
466P+K

32 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:06:37.95 ID:dPMqT2Yq0.net
>>15
このグラフィックのどこにそんな需要があるのか当時の関係者に聞いて見たいな、たぶん黒歴史になってるだろうけど

33 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:06:45.09 ID:k4sf83kI0.net
ヴァーチャルアイドルなんて、初音ミク一強だろ。
正直、後が続くとは思えない。

34 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:06:48.62 ID:7idQ4XnW0.net
>>10
作られた人気に乗る人が減った
しかも「初音ミクの初代イラストを手がけたイラストレーターのKEIさんが担当している。 」
バカとしか思えない

35 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:07:03.61 ID:QZntGLRO0.net
小林麻央の余命が末期で年内か?「ガン」が予想以上に深刻 現在の服薬中止の理由がやばい
骸骨なようになっている小林麻央の写真あり
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/kehPvPik8O
道満

36 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:07:14.28 ID:+iIRPRu40.net
KEIさん起用とか露骨な二匹目のドジョウ狙いだなw

37 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:07:18.44 ID:5gzR5CpB0.net
>>27
伺?

38 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:07:31.38 ID:fnB61qRD0.net
結局2.0って何だったん?

39 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:07:48.81 ID:tZKBzeu10.net
>>15
これどこがやらかしたんだっけ?

40 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:07:55.86 ID:xRN2icLF0.net
>>30
携帯事業だけじゃ駄目だからって社員の意見を積極的に取り入れるようにしている云々という話を何年か前に聞いたからその延長線上じゃないかと思う

41 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:08:31.81 ID:8nZXrd170.net
どーもくん

42 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:08:53.09 ID:G1NF/f/60.net
>>1
また金をドブに捨てる気か
そんな金あるなら値下げしろよ

43 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:08:53.81 ID:ybyFOrBC0.net
ドコモダケ「呼んだ?」

44 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:09:08.00 ID:dPMqT2Yq0.net
>>30
dマガジンとかdアニメみたいにプラットフォームに徹すれば良かったのにな

45 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:09:14.13 ID:msn8Hq7R0.net
スマホのアプリもまともに作れないのにやめておいた方がいいんじゃないかな?かな?

46 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:09:26.88 ID:tZKBzeu10.net
>>41
どーもくんは既に鉄血のアイドルだろいい加減にしろ

47 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:09:30.27 ID:jOzaBB4n0.net
確かにアプリが雑

48 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:09:57.74 ID:a08PKy2I0.net
お前らは天然だから自覚なんてないんだろうけど
お前ら海外じゃhentaiって言われてるよ(笑
誉めてないからな勘違いしないでね

外人は気を使って笑ってくれてるけど普通にキモいって思われてるよ(笑)

49 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:10:11.29 ID:Y0GvnztC0.net
>>33
その昔、DK96というバーチャルアイドルがいてな・・・

50 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:10:16.13 ID:G/c/JTTh0.net
中の人が一番大事 

51 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:10:36.77 ID:Sn7KAYd80.net
>>39
電通。毎日放送がゴリ押しさせられててちょっとかわいそうだった

>>40
なるほどな・・・なんか考えろって無理やり案を出させた末路かな

52 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:10:47.28 ID:9toG0x2j0.net
どんな事業に手を出しても絶対に成功しないドコモ

53 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:11:29.75 ID:T7EM45Pw0.net
ドコモにそんなプロデュース力があるとは思えないw

54 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:11:34.77 ID:oeABtWhv0.net
そういや秋元のアニメアイドルはどうなった

55 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:11:44.95 ID:VzMRf3eB0.net
ちゆ12才?

◇幸福実現党に関するメモ◇
http://tiyu.to/news/09_09_14.html#

▼「金正日守護霊の霊言」と「昭和天皇の霊言」
▼よくわかるエル・カンターレ
▼オバマ守護霊の霊言(金正日とオバマの使用言語について、いちおうの補足)
▼天上界の計画によると、自民党の与謝野馨は選挙後に死ぬ(よくわかる嫁の前世)
▼選挙結果が出たあとに読むと恥ずかしい大川隆法インタビュー
▼いまさらだけど「エル・カンターレ ファイト」の話

56 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:12:34.91 ID:5TrxHJjk0.net
またドコモがアホみたいに金かけて失敗して
そのツケを養分が払い続けるんだなw

57 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:12:35.60 ID:MgGPuM2F0.net
あの声優を使って、最後は黒い乳首を出せば売れるんでね

58 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:13:42.56 ID:NuVebO1G0.net
今ならまだ間に合う

やめとけ

59 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:14:24.44 ID:15sAflND0.net
そういうことに金使わないで、本業の通信に金使えよ
あるいはそういうところに使う金をけちった分を料金引き下げに当てろよ

ドコモは何回はずれ事業で金溶かしたら分かるんだ

60 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:14:45.52 ID:Sn7KAYd80.net
そうじゃないんだよなぁ
初音ミクで言うと、バーチャルアイドルだから売れたんじゃなく、売れたアイドルの一要素がバーチャルだったってだけ
別にバーチャルじゃなくても、著作権ほぼフリーで使いやすい素材ならなんでもいい

普通のアイドルで、ほぼ著作権フリーにした子を作れば面白いと思うんだがな〜

61 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:14:49.79 ID:tPdkd+B20.net
何回もやって失敗してないか?

62 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:15:03.06 ID:wAevCw5C0.net
バーチャルアイドル伊達公子

63 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:15:08.63 ID:8m3Jz4RR0.net
大屋政子?

64 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:15:19.40 ID:Fw3CLiIw0.net
バーチャルネットアイドルとかまた懐かしいな、死にたくなる

65 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:15:20.22 ID:ZbiNMq6v0.net
初音ミクって歌ド下手だよな

66 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:15:35.17 ID:qPNFl8+p0.net
あ、これ失敗するやつだ!

67 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:15:38.46 ID:rdxuacBi0.net
寺井ユキは股間が真っ黒だったな ブラックホールみたいになっていた

68 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:15:56.46 ID:o/9vxlZj0.net
もあいはるこ

69 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:16:01.59 ID:rE+8PcfE0.net
もうアイドルとかどうでもいいから、日本のポップミュージックどうにかしろよw

70 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:16:31.12 ID:Y0GvnztC0.net
二次元アイドルはアイドルマスターが圧倒的な強さだから

(゚Д゚)/
https://youtu.be/ix9Gl0r7znk

71 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:16:55.42 ID:nLBtFzEM0.net
たぶん駄目だな。

72 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:17:16.27 ID:MIqHUhXI0.net
萌え系かあ
それより、なのクソリアルな女子高生の開発と手を組んだ方がいい気がする
萌えの時代はそろそろ終わるよ

73 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:18:02.20 ID:Y0GvnztC0.net
>>69
AKBとその亜種がJPOPを破壊したよな

昔はまだドラマの主題歌とかでオリコン一位あったけど、
いまはドラマもゴミでどうしようもない

74 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:18:11.78 ID:n/wuLxA20.net
>>1
流行ったら中国に盗られて終わり

75 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:18:23.58 ID:DzJWxpS30.net
テライユキ

76 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:18:31.35 ID:ZbiNMq6v0.net
NHKの新会長も67とかいうジジイだそうだしな
これもどんな60代のジジイが言い出した事やらw

77 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:18:58.29 ID:Sn7KAYd80.net
>>72
あぁこれか。sayaっていうんだっけ、これいいよね
うまくやれば大化けしそう
https://twitter.com/mojeyuka?ref_src=twsrc%5Etfw

78 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:20:34.40 .net
まああれだけ利益だしてりゃ
株主も文句いわんわ

79 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:20:41.56 ID:Do+Rkqkl0.net
時代は婆ちゃる?

80 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:20:51.30 ID:/AD3cpp50.net
俺は>>3を支持する

81 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:21:09.70 ID:Y0HXF4/h0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕
っっgっっっっっっっっっっっっっh

82 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:21:19.54 ID:GeOWICWo0.net
初音ミクの奴に描かせるとか本末転倒だわ

83 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:21:23.50 ID:SdQV8iza0.net
メガゾーン23

84 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:22:03.18 ID:F2QKOi7z0.net
>>27
これか?
まだまだ現役。(*'ω'*)

【SSP】『伺か』について伺うスレッド39【CROW】 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1426062734/

85 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:23:00.99 ID:3JPbK0UT0.net
>>60
きっと真逆を行ってガチガチに縛って自滅するんだろうなってのが目に浮かぶw

86 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:23:01.68 ID:2gs9BPtE0.net
フジ×江川のバーチャルアイドルは最悪だったな
最悪に最悪を掛けたらそら最悪しかできんわ

87 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:23:20.18 ID:pVeenbYg0.net
>>1
ちゆ12歳から何年遅れてるんだよ

>>27
なついw
名前なんだっけ?

88 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:23:41.30 ID:T3UhlKyE0.net
なぜ初音ミクが人気あるのか分かってないだろ
反電通カスラックだからだよ

89 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:24:08.31 ID:2gs9BPtE0.net
KEIの初音ミクは奇跡の一枚っぽいけど大丈夫?

90 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:24:15.89 ID:MIqHUhXI0.net
>>77
そうそうこの子
他にも数人タイプの違う子作って、初音ミクみたいにユーザー参加できるようにして、
ドコモの携帯使ってVRでライブさせて、グループ組ませて音楽配信したりしたら、えらいことになるぞ

91 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:24:37.14 ID:Y0GvnztC0.net
>>72
90年代に、エイベックスとかのDQN系のブームがあった
その後にミニモニとか加護愛あたりがブームきたけど
薬物汚染や暴力沙汰で誰も相手にしなくなった。

マスコミが作るアイドルは悉く薬物暴力セックスに溺れていくマッポーの世の中で
二次萌えに代わる癒しはいまだ無い

92 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:24:43.77 ID:4ETGN9vz0.net
DKさん再び…

93 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:25:14.04 ID:F2QKOi7z0.net
                    :;)A`)・∵
                   /( /) >>65
    《`::⌒:ヾ《ヽ         / /
  /::(::::::::::::: /::::ノ
 ノ:::::::ヘ::_::::/::::/
 l二二⊂ 丿::丿    ☆
  V V_∠_彡
     (_ノ、)

94 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:25:25.86 ID:VYv7dGDE0.net
ぶっちゃけオタク舐められてるなあ。
まあ舐められても仕方ないんだけど。

95 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:25:31.90 ID:S2skq6Nn0.net
>>49
なにそれ強いの?

96 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:25:33.85 ID:BeP5R+3c0.net
こんごいいかんじ

http://gojyukyu.zombie.jp/f/ec79tz

97 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:25:39.30 ID:Sn7KAYd80.net
>>84
まだ続いてたのかこれ
20年ぐらい続いてるんやないか

98 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:25:44.10 ID:LsywI3RH0.net
WOWOWも昔やろうとしてなかったっけ?
3Dではなかったけど。

99 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:25:46.66 ID:1gyP57RB0.net
テライユキ・・・・乙

100 :名無しさん@1周年:2016/12/02(金) 19:25:58.34 ID:v04n105d0.net
考えが甘いなぁ

総レス数 379
92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★