2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「しばき隊の存在、心強かった」「十三ベース事件、状況を正確に理解しているわけじゃない『内ゲバ』『リンチ』という物言いは違う」と安田氏 [12/02]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/12/02(金) 15:23:16.74 ID:???
★安田浩一氏が語る ヘイトスピーチと対抗した「カウンター」
AbemaTIMES 12/2(金) 14:17配信

(取材・文/中川淳一郎)

――それまでネトウヨのデモに新大久保のコリアンタウンの人々は「言われるがまま」状態でした。
「しばき隊」が出たことはどんな影響がありましたか? ちなみに私は「しばき隊」が登場した時、
完全に拍手喝采でした。自分は土日に行われる排外デモに異論を言いたかったけど、実際問題として
休みがないので、在特会等が行う中継を見ては「この排外主義者、何言っとるのだ!」と怒って
ツイートし、批判的な記事を書いているだけでした。そんな中、「しばき隊」が出てきたことは
歓迎しました。

安田:僕は「しばき隊」の存在は心強いと思いましたよ。やっと出てきたな、と思いました。
こんなに考えている人がいたのだ、と感動したくらいです。実際に、「お散歩」と称して、
在日コリアンの経営する商店で、排外デモ参加者はデモ終了後に恫喝を繰り返していました。
これを止めることを目的にした人々が登場し、実際に止めたわけです。

――あの頃、在日に対する差別への反対意見を述べていたメジャーメディアは少なく、
安田さんが反対していたから安田さん自身が「矢面」に立たされていた面があると思いました。

安田:僕のところにも、在日を差別したい人からは毎日のようにネットでも罵倒は来ました。
挙句の果てには家に来る人もいました。放火してやるといわれ、僕の家は警察の警備対象にも
なったほどです。講演をすることが発表されれば、講演の中止を訴える電話が来る。
テレビに出れば、テレビ局に対して「人選を誤るな!」「あんなヤツを出すな!」と
クレームが来るのです。そして、このインタビューの聞き手である中川さんにもお伝えしたい
ことがあります。文句を言いたいのではなく、こういうこともありました、ということです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00010000-abema-soci&p=1

――しばき隊の件でいえば「十三ベース事件」や「リンチ事件」などと言われる件が昨今話題となり、
鹿砦社の『反差別と暴力の正体』でも言及されていますが、これについて安田さんの認識を教えてください。

安田:僕は、これは暴力事件だと捉えています。僕は鹿砦社から回答を求められ、
真っ先に返事をしました。暴力事件として罰せられるべきである、と答えています。
あの本の醜悪さのひとつが、たとえば現場にいなかった人間を吊し上げることになっている点ですね。
遠くにいた人間を糾弾するのか? ということです。 暴力事件でひどいよね、と公の場で言えばいいのか? 
知っていた内容をツイッターにあげるのが正しいやり方なのか? ツイッターでこの暴力事件について言及
しなかったことが「隠蔽」ということになっている。この暴力事件については、加害者の側が謝罪をし、
お互いが納得する形で解決すればいいと僕は思い、鹿砦社に回答をしました。

あと、僕は「内ゲバ」や「リンチ」という物言いは違うと言っています。状況は僕は今でも正確に
理解しているわけではない。今でも分かっていないです。 ただし、警察が動き、結果は出ている
わけであり、隠蔽も何もない。当事者との間で決着つければいいし、裁判もやればいいのです。

――実際に裁判になっていますね。

安田:ネット上では、被害者のM君のことを皆でボコボコにしたかのような意見もありますが、
音声ファイルを聞くと、皆でボコボコに殴ったシーンはないし、謀議もないです。「隠蔽した」という言い方も、
こうして表に出ている以上違和感はあります。この件について、僕が知っている編集者からは情報提供があり、
「本当の事件なの?」と言われたことはあります。ある程度この件についてはマスコミは知っていたわけであり、
報じるほどでもないと解釈していたといった空気がありました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00010000-abema-soci&p=2

※長いので全文はソースへ

2 :ちゅら猫φ ★:2016/12/02(金) 15:30:29.58 ID:???
×★【社会】「しばき隊の存在、心強かった」「十三ベース事件、状況を正確に理解しているわけじゃない『内ゲバ』『リンチ』という物言いは違う」と安田氏 [12/02]
○★【社会】「しばき隊の存在、心強かった」「十三ベース事件、状況を正確に理解しているわけじゃないが、『内ゲバ』『リンチ』という物言いは違う」と安田氏 [12/02]

3 :名無しさん@13周年:2016/12/02(金) 15:57:04.67 ID:9+VrUl3eW
『反差別と暴力の正体』M君リンチ事件徹底検証──M君は何度も裏切られた
Date: 2016年11月17日
Categories: お知らせ,書評・出版,社会問題一般,鹿砦社特別取材班
http://www.rokusaisha.com/blog.php?p=16965

いよいよ本日『反差別と暴力の正体〜暴力カルト化するカウンター-しばき隊の実態』が発売される。これに先立ち7月に発刊された『ヘイトと暴力の連鎖』の編集後記を松岡は以下のように結んでいる。

「私たちは今後、M君裁判闘争を支援していくと共に本誌を第一弾として、この報告やしばき隊の動きなどを報じていく所存です。ご注目、ご支援をよろしくお願い申し上げます」

『反差別と暴力の正体』の中でも「M君リンチ事件」の検証は新たに行われている。少しだけ内緒でお伝えすれば、「M君リンチ事件」は発生直後から多数の著名人が隠蔽に動き回っていたことが明らかになった。
仲裁を買って出た団体も、ほぼ最初から「加害者をいかに守るか」の立場からM君を“騙して”いたことが明らかになった。在特会相手に裁判を起こしている李信恵だけは守り、他の2人に罪を被らせようとしていた疑念を消すことができない。
われわれの疑念は取材を進める中で、確信に変わる。

その団体が自ら行動でM君に敵対する行為を起こしてきたからだ。

M君は何度も裏切られる。そして尋常ではない攻撃を受け続ける。M君は現在ツイッター上で姓名と所属大学を明かした上に、誹謗中傷を続けた野間易通を相手取って名誉毀損損害賠償請求の裁判を戦っている。
先週11日にも大阪地裁で3回目の弁論があった。28日には「リンチ事件」の当事者である李信恵ら5人を相手取った裁判の審尋も行われる。

2つの裁判が並行して行われているわけだが、両方の裁判とも「警備法廷」だ。「警備法廷」とは、法廷内に裁判所の職員や警察官が配置され、万が一の出来事に備える、いわば“非常事態”を予期して、裁判所が予め対応を準備する法廷だ。
M君にとっては、決して気分の良いものではないだろう。被害回復を求める民事裁判なのだから、通常の法廷で裁判を行いたいのだろうとM君の心中を想像する。

しかし裁判所は最初から「警備法」廷と決めてかかっていた。つまり裁判所は被告たち、あるは被告の支援者が法廷内で、想定外“の行動に出る可能性を排除できない、と判断しているのだ。

4 :名無しさん@13周年:2016/12/02(金) 16:00:35.41 ID:9+VrUl3eW
「反差別と暴力の正体」(月刊 紙の爆弾 増刊) ←感想まとめ
http://togetter.com/li/1050121

5 :名無しさん@13周年:2016/12/02(金) 18:10:10.37 ID:w1hk6sMap
当事者だからリンチと認めるわけにいかないってことかい?

6 :名無しさん@13周年:2016/12/02(金) 18:29:08.22 ID:5fHmuUMf/
しばき隊って、一応にも「反差別主義者」らしいけど
結局は在日朝鮮人のカルト団体でしょ

7 :名無しさん@13周年:2016/12/02(金) 20:00:44.96 ID:v6cX4SiH8
>>1
こういうところが左翼のダメなところなんだよな。
結局二重規範なんだよな。
ヘイトスピーチにしても、朝鮮人に対して言うのは問題だと
言いながら、
安倍総理をはじめとする権力者とか米軍だと
あれは権力者だから、抑圧者だからと正当化するのだからな。
悪いものは悪い、これがたとえ身内でもきちんと問題点を指摘するべきだよ。

8 :名無しさん@13周年:2016/12/03(土) 08:30:55.69 ID:tVzyuFvPD
報道腕章の貸与?アマゾンから偽腕章購入、どちらもアウト
疑惑の安田浩一(高江)と島崎ろでぃー(川崎デモ)

CatNA –  ‏@CatNewsAgency
中川淳一郎『カウンターの側が、少しでも異論を述べる人間に対して攻撃的過ぎる。それで私もアンチに転じた』『しばき隊界隈のクレームには皆が参っていた』『(メディアは)「しばき隊は面倒くさい」ということで、取り扱うことを自主規制している』
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00010000-abema-soci&p=2&utm_content=buffer7adec&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer
https://mobile.twitter.com/CatNewsAgency/status/804610775071354880
中川『安田さんは「しばき隊」ではないわけですね』
安田『そうですね』
中川『取材者という立ち位置でOKですね?』
安田『取材者であり、同時にカウンターのひとりであると自覚しています』→要は「しばき隊」でしょ。記者の立ち位置から逸脱してますね。アウト。(笑)
https://mobile.twitter.com/CatNewsAgency/status/804611455391645696

亜人 –  ‏@Hanatue123
@CatNewsAgency
しばき隊こと添田充啓氏のブログから高江でPRESS腕章を素人に貸してる時点でアウトですね。詳細は誰の腕章なのか不明ですが、文脈から考えて安田浩一氏のPRESS腕章を貸してるみたいです。
 http://ameblo.jp/newmenfolk/entry-12198166011.html
https://pbs.twimg.com/media/CyrMxpEVEAALwFR.jpg
https://mobile.twitter.com/Hanatue123/status/804680928320589824

CatNA –  ‏@CatNewsAgency
これ、自称ジャーナリストの安田と極左暴力集団しばき隊が完全に癒着していた決定的な証拠ですね。こんな記者が、「報道への圧力」などと主張する権利がありはずがない。コイツは先日も沖縄タイムスのシンポジウムに参加し、「報道の自由侵害」とかぬかしてましたね。
@Hanatue123
https://mobile.twitter.com/CatNewsAgency/status/804690601325129729

総レス数 8
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★