2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山】水道メーターの検針ミス 発覚防ぐため無断で放水

1 :ここん ★:2016/11/28(月) 13:07:29.42 ID:CAP_USER9.net
岡山市で住宅の水道メーターの検針を委託されていた会社が、使用量を誤って多く読み取っていたうえ、ミスが発覚しないよう一部の住宅の敷地に
無断で立ち入って庭で放水していたことがわかり、市はこの会社を厳重注意としました。

岡山市水道局によりますと、水道メーターの検針を委託されていた、東京に本社がある第一環境の岡山営業所では、ことし7月までの2年余りに、
使用量を誤って読み取るミスが22件あり、最大300円余り多く徴収していましたが、市に報告していなかったということです。

このうち2件については、ミスが発覚しないよう、社員が長期で不在にしている契約者の住宅の敷地に無断で立ち入ったうえ、庭で放水して水道メーターを
不正に回していたということです。

内部の通報を受けて本社が調査を行い判明したということで、岡山市水道局は利用者に過大に請求した分の払い戻しを行うとともに、
第一環境に対しては先月末に文書で厳重注意としました。第一環境は「あってはならない信頼を裏切る行為であり、岡山だけでなく、
全国の営業所についても管理・点検を強化したい」とコメントしています。

@依頼スレ
NHK NEWS WEB(11月28日 12時07分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161128/k10010786621000.html

2 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:08:16.88 ID:jNt6ryC40.net
覆水盆に還らず

3 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:08:46.79 ID:Kcs2MDvI0.net
>>1
総務省の天下り利権団体【第一環境】をぶっ潰せ!!!

4 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:09:16.84 ID:Fsyre/DP0.net
ウソをつくのが日本人

5 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:09:19.30 ID:J0wBqDqA0.net
ミスが無いのが望ましいが
人が行なう以上ミスは付き物
ミスが無いと考える方がおかしいと思う

6 :保冷所 ◆Z/DNfeC8aU :2016/11/28(月) 13:09:39.38 ID:3NPKAcOP0.net
(#゚Д゚)<ウォーターゲート事件

7 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:09:50.63 ID:AI0pGp+/0.net
注意で済むかこれ?

8 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:09:51.26 ID:hJNcA7dT0.net
岡山か。まあその程度のオツムなのさ。

9 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:10:30.34 ID:Q7uJjdlU0.net
やべえなこの会社

10 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:10:58.56 ID:Gh3zfPfs0.net
水に流して

11 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:12:06.67 ID:ymanWiNx0.net
死刑にしろ!!!

12 :名無しさん@1周年(地震なし):2016/11/28(月) 13:12:08.06 ID:Nth3Km/S0.net
まじひくわー

13 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:13:53.73 ID:1SqOPI/D0.net
>>2
覆水盆にかえらず

古代の中国に覆水さんという人が居て
お盆に帰省せずに不義理を責められていた。
しかしある夏にその地で戦乱が起こって責めていた親族はすべて滅びたが
覆水さんは帰省を惜しんで働いたおかげで財をなして、子孫も繁栄したという。

参照;禍福はあざだらけの縄のプレイ・拳王が馬の黒王号

14 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:14:05.23 ID:PDxf8AK30.net
厳重注意で済むとか甘いんじゃないのか。
契約取り消しにするべきだろ。

15 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:14:51.48 ID:9aqutCJwO.net
勝手に入って水を出したって
普通に空き巣行為だよな

16 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:15:15.85 ID:J8n0RZ3f0.net
ぼっけえきょうてぇな

17 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:15:16.56 ID:qV8UNB3U0.net
注意って何だよ
明らかに刑法犯してるのに

18 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:15:49.18 ID:swC/hi17O.net
オール在日の会社だな、

19 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:16:00.92 ID:qXZRzmtY0.net
ぼっけえのう、ぼっけえのう
でえれえのう。
きょうて。きょうてえわ

20 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:16:03.35 ID:75HkKSbU0.net
さすが大都会はやることが違うな

21 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:16:29.86 ID:myDNSTpV0.net
厳重注意って犯罪だろ

22 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:17:18.59 ID:/XuWSwHC0.net
300円多く徴収して黙っておくほうがありがたいぐらいだなw

23 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:19:22.34 ID:IekSaA2Q0.net
大都会は当然事件も多い。

24 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:19:25.62 ID:WONHg44L0.net
>>1
【テレビ】杉村太蔵「女性を泥酔させて、わいせつ行為は言語道断。でも商売のセンスは感じる」と“暴言” 以降全くコメントできず [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480241631/

25 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:20:26.06 ID:vEvyS3qB0.net
伊原木知事は無事なの?

26 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:20:46.39 ID:UOuduStE0.net
また、みのもんたの会社か!

27 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:23:00.98 ID:2gRUb7UG0.net
不法侵入までやっておいて厳重注意って・・・

28 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:23:28.52 ID:zMRpdk0m0.net
どこかでメーター読みを間違えてると、300円程度の使用量でも水道局側に発覚するってこと?

全体の使用水量を水道局側がかなり厳密に把握してるのかな?
各家庭の使用水量と、トータルの使用水量が合わないとバレちゃう?
誤差はどれくらい大丈夫なんだろうか?

29 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:24:13.52 ID:2NYmSyKn0.net
岡山か。隠蔽とか大好きだよな。

30 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:24:15.07 ID:Z/yXIUzK0.net
一定数以下のミスは処分無しにする文化が必要な案件。ミスはしかたないけど
下手な後処理は、犯罪になりやすいから

31 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:24:53.81 ID:Pm84CnO30.net
>>28
そんなの水道局に聞けよ

32 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:26:09.81 ID:xQz6RGDV0.net
え?アノみのもんたの会社かよ

33 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:27:01.56 ID:tGTHVy640.net
犯罪行為に対して注意だけ?
他に業者がいないのか?
大都会の岡山なのに?

34 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:27:23.61 ID:Wx7Glfmx0.net
最初に返金すればそれこそ厳重注意で済むだろうが
これはアウトだろ

35 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:27:51.94 ID:5uUQA9P+0.net

俺の家も、庭の散水栓が 一晩中 開けっ放しにされたことがある!!!
第一環境の横須賀営業所の検針員の仕業だったんだな!! 金返せ!!!
.  

36 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:28:39.05 ID:OlzMvxaK0.net
>>1
よし、大田区は絡んでないな

↓第一環境 契約自治体
http://www.daiichikankyo.co.jp/works/
> 日本の4.5人に1人とつながっています

37 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:28:54.76 ID:pIFGwc1O0.net
厳重注意で済まされない案件だろこんなの
即刻委託の解消しろよ

38 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:29:01.98 ID:RWxErjid0.net
たいした被害はないと思うがクビにしろよ。

39 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:29:23.15 ID:tGTHVy640.net
>>35
隣の家と揉めた覚えは無いか

40 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:29:49.42 ID:AI0pGp+/0.net
>>36
あれ、うちの地方でうちの県だけ関わっていない・・・

41 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:30:03.60 ID:9fbjvGeW0.net
永久指名停止じゃないの?

42 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:30:40.85 ID:3M0LVvqQ0.net
水道では無いんだけど、先月ポストに
【○日にガス検知器の一斉交換の為、○時頃伺います。ご都合の悪い方はご連絡を】
って紙が入ってた。
当日その事を忘れてて、ピンポン鳴ってシカとしたら、ドアをガチャガチャと開けようとされたんだけど、そういうもんなの?

43 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:31:19.36 ID:jc+d7aZaO.net
>>15
不法侵入と窃盗じゃね?

44 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:31:25.47 ID:Yhusvhg40.net
多く取ったら次の月とかで調整したらいいだけじゃん
つか、メーター月ごととかにリセットしないから、勝手に調整されるんじゃねーのか?

45 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:31:49.06 ID:F2uWgFba0.net
立派な犯罪行為だろ
関与者を出水罪で死刑にしろ

46 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:32:32.11 ID:PRUXOU3+0.net
300円のミスをごまかすために不法侵入と水の窃盗か

47 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:33:38.48 ID:p1Nwh2gG0.net
>>36
今回の件を全然報告してない上にデカデカとコンプライアンス遵守してるアピールが

48 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/11/28(月) 13:34:22.47 ID:WwNXQkXF0.net
  


  犯罪です。

  何が厳重注意だバカ。
  告発しろ。 


 

49 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:35:01.65 ID:TZLQt9CT0.net
みのもんたスレ

50 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:35:07.36 ID:OlzMvxaK0.net
>>28
利用実態と請求額が合わないと思えば
利用者がメーターをチェックするかもしれん

請求書のメーターの数値より
実機の数値が少なければ、バレる

翌々月、検査員がメーター見て、数値が少なくなってて先々月のミスに気付いて
帳尻あわせの工作を行ったんだろうね

51 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/11/28(月) 13:35:12.86 ID:WwNXQkXF0.net
 


  不法侵入と詐欺


 

52 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:35:46.07 ID:xGWm5E850.net
水道って 検針できないくらい雪積もると、前の月同じ使用料にされるって本当ですか?

53 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/11/28(月) 13:37:03.79 ID:WwNXQkXF0.net
>>4

 思いやりのあるウソがつけないのが韓国
 

54 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:37:16.60 ID:s0t/hg2r0.net
店で勝手に充電したら逮捕されることもあるからな
それに住居侵入してないか
被害届けだされるかもしれないのに
この程度の処分でいいのかね

55 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:37:40.95 ID:AI0pGp+/0.net
間違えたら素直に間違えたと言えアホが。

56 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:38:09.22 ID:pRhWChym0.net
>>28
多分だけど、長期不在でメーターが動かない家で、実際はメーターが100だったのを間違えて103で報告した、次回行ったら100のままだったので放水して103に合わしたってことじゃないかな

57 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:39:47.84 ID:tAxzJnS20.net
罰として社名を第三艦橋に変更だ

58 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:40:47.34 ID:AI0pGp+/0.net
先生それは人によってご褒美です

59 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:41:10.71 ID:U5uhwqBY0.net
>>6
水道メータの会社は株式会社金門製作所

なにか繋がりがあるのか・・・・

60 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:41:51.20 ID:OlzMvxaK0.net
>>52
仮払い制度じゃね?

翌々月の検針で一度に4ヶ月分請求されても利用者が辛いから、まず実績ベースで払って
次の検針で調整すれば良い的な

極端に量が増減してたら
4ヶ月分に按分して調整されるだろうし問題ないと思うが

61 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:42:20.19 ID:h94+3wcqO.net
これちょっとふざけてね?
契約解除しろよ

62 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:42:45.79 ID:x/PfdP+r0.net
なんと真面目なニホンジン

63 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:43:31.01 ID:3K8k7w+e0.net
不在宅の水道無断で放水って犯罪だろ

64 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:46:09.60 ID:ak24DEFD0.net
元々三井不動産が作った会社みたいだな。

主要株主:日立製作所、水ing、三菱商事、JA三井リース、千葉銀行、第一生命

65 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:46:32.51 ID:cHGijape0.net
これ内部にチクったヤツがいるってこと?

66 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:46:57.94 ID:hzTH/7hd0.net
注意じゃダメだろ?、出入り禁止にしろよ!

67 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:48:46.88 ID:2ZvjsWv80.net
>>65
薄給激務の現場職員からチクられたってところだろ。

68 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:49:01.26 ID:OlzMvxaK0.net
>>56
読み間違えたときの値が100だったという証拠はどこにあるんだろう
過去の違法請求の回数はどうやって立証するんだろう

担当者が忘れてる情報や
別の担当の分の不正請求など
どうやって補償するつもりだろう?

食品偽装や、手抜きボーリング工事の時のような
結構大きな問題になるんじゃね?

69 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:49:32.33 ID:JZUJn3b10.net
会社名は?

70 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:50:04.51 ID:TWInZfHU0.net
イミフ
間違えちゃったテヘペロでいいのに犯罪やらかすとか

71 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:51:00.31 ID:vEvyS3qB0.net
遠足だか修学旅行だかのバスの手配を忘れてて
学校脅迫してイベント中止させようとした奴並みのうっかりさんだな

72 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:51:11.11 ID:7zQMKmYg0.net
>>52
積雪で検針できなかったため、前月相当にしています
みたいな文がある
雪解け後に調整してると思うが、ほとんど変わらんから気にしない

73 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:55:50.14 ID:e6w/uWRO0.net
300円かよw
うちなんがメーター交換時に一万円レベルでミスされたわ
ミスかわざとかわからんがw

74 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:56:34.70 ID:AI0pGp+/0.net
うちは気がついたら使用量が10倍になってた。

75 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:56:52.51 ID:2ZvjsWv80.net
>>71
こういうのってミスが報告しづらい社内体制に問題の一因があるのだと思うぞ。
ひどいケースになると福知山線のような大事故につながる。

76 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:57:24.19 ID:rKUBY0zC0.net
水商売の人間はダメだな

77 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:57:30.43 ID:YzS0+rO/0.net
結果が全て!バレ無ければおk

78 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 13:59:05.11 ID:tc8YNMrd0.net
>>42
ガチャガチャされるのは犯罪じゃないからなんともいえん
パソコンのカチャカチャ音でも聞こえてピンポン気づいてないと思われたんじゃね

79 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:00:01.04 ID:ikB+0mI30.net
詐欺なのに厳重注意って何様?

80 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:01:14.35 ID:QN681mV+0.net
第一環境に対しては先月末に文書で厳重注意としました。

文書で注意?
不正をした担当者とこの会社の社長、幹部が被害者宅に行き土下座だろう。
役所も、文書で注意などと何を考えているのだ。
この会社の連中を呼び出して激しく怒れ。
損害賠償を突きつけろ。
会社もひどいが、それを放置して厳しく怒らない役所もくずだな。

81 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:01:53.24 ID:pRhWChym0.net
>>68
水道料金なんてのは年に一回正常に読み取れば一年分の帳尻は合うから金額の面は大して問題無いと思うけど、放水したのは犯罪として立件するべき

82 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:02:02.83 ID:T88CcoSd0.net
間違えましたすいませんで返金するだけなのになんでこんな事になるんだろうか

83 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:04:09.91 ID:o77VQ0/c0.net
ひでぇな(;´_ゝ`)

84 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:05:12.24 ID:V76ada4U0.net
は?厳重注意で済ます案件じゃねーわボケwww

85 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:05:21.96 ID:XUg8YLes0.net
たった300円でも住人に怒られるより、ミスを上司に咎められる事のほうが
よっぽど嫌だったんだろうな。w
まあ、会社の信用に関わるから厳しく言われるのは当然だが、結局この社員は
自分の信用(評価)しか考えていなかったと言う事だな。

86 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:05:33.75 ID:tktDWlfq0.net
>>1
「民間なら」と散々公務員を叩きまくった挙げ句、業務を委託したらこの様。
やっぱ小泉竹中体制は最悪だったんだなと改めて感じさせられる。

87 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:06:10.40 ID:rFPBmLqL0.net
検診って検診係の目視だけなの?
多めに報告することもできるシステムとかまずいだろー

88 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:07:07.00 ID:ian+bFSnO.net
これ犯罪やろ
警察なにしてんねん

89 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:07:32.93 ID:J7n/TD4F0.net
無断で立ち入っったらドロボウだろ!
逮捕されないのか??

90 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:08:22.66 ID:J2jmOKOq0.net
大都会おかやま

91 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:08:28.88 ID:R7hIUSDO0.net
完全に犯罪なのに刑事告訴もせずに注意で済ませるってどう言うことよ

不法侵入、詐欺、場合によっては窃盗、最悪器物損壊に近い行為だよね

92 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:09:53.95 ID:4gEMqbOj0.net
引っ捕らえろよ

93 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:12:11.37 ID:ikB+0mI30.net
岡山市水道局長は引責辞任しとけ

94 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:12:21.13 ID:XfMd5LtY0.net
厳重注意とかアホか。
取り潰せや。

95 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:17:58.38 ID:+i9jOxaJO.net
大都会じゃ常識やんか

96 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:18:35.54 ID:hjeNlalc0.net
切れんのやろな

97 :sage:2016/11/28(月) 14:18:50.80 ID:oMSsITlN0.net
外に水道なかったらどうするつもりだったんだろう
よその子がイタズラするから家は出ない様にしてたな

98 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:19:15.41 ID:UcbRA22U0.net
これは犯罪だろ?何故逮捕しないの?

99 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:19:33.24 ID:V76ada4U0.net
>>95
合鍵で侵入して流しっぱなしにするのか???
馬鹿っぺ4ねwww

100 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 14:21:06.71 ID:V76ada4U0.net
公務員なら懲戒対象なのに厳重注意ですよwww
民間温すぎじゃないの???

総レス数 340
73 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★