2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】“AV被害4年間で93件”というが、懲戒処分が“2年で199件”の弁護士業界の伊藤和子弁護士に言われたくないと「村西とおる」監督 [11/24]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/11/24(木) 13:58:24.78 ID:???
★AV出演強要問題 「村西とおる」監督が人権派弁護士に物申す

いま、AV業界が「出演強要問題」に揺れている。今年3月、国際人権NGOヒューマンライツ・ナウは、
被害件数が4年間で93件にのぼるとする調査報告書を発表。さらに同団体の事務局長である
伊藤和子弁護士は、業界の問題を「国連に訴え出ることで人権問題化し、解決する」との考えも述べている。

こうした動きに異を唱えるのが、AV監督の村西とおる氏だ。現在発売中の「新潮45」12月号に
「人権派弁護士に物申す 女性を解放したのがAVである」を寄せた。

***

もちろん村西氏も、出演を強要するプロダクションの存在は論外であるとの立場である。
その上で氏がまず指摘するのは、先の報告書にある「4年間で93件」という数字を
針小棒大に捉えているのでは、という点だ。

〈伊藤和子弁護士の所属する弁護士業界では、2013年に98件、14年に101件の懲戒処分を
受けた弁護士がおります(略)弁護士費用を受け取っていながら弁護活動をしなかったり、
預り金を使い込んだり、との弁護士にあるまじき不祥事が続出しております〉

〈(AV業界に比べて)ダントツに多い被害件数があるからといって、手前どもは伊藤弁護士のように
「一向に改まらない業界の問題を、国連に訴え出ることで人権問題化し、解決する」といった考えに
立ちません。氷山の一角、との認識です〉※〈〉は本文より引用、以下同

にも関わらず〈「国連へ問題提出」とエスカレートされてしまう〉伊藤弁護士の“姿勢”に、
つづいて村西氏は言及する。

〈性を「忌わしいもの」と憎悪をなされている「性差別主義者」なのでしょうか。
あるいは、慰安婦問題で「性奴隷」という言葉を世界に広められた方の一人という話もございますから
(産経ニュース・7月25日)、AVの問題を国連に持ち込み(略)日本を貶めることが大好きな特定の
イデオロギーに染まられているからでしょうか〉

村西氏は、「AVは女性の性の人権侵害」との偏見にも“業界で働く女性たちに対するヘイト・スピーチだ”
と切り込む。むしろ「女性を解放した」のはAVの存在だった――というのだ。

■旧態依然たる観念を払拭

その象徴として挙げるのが、80年代半ばに発売された村西氏の監督作「SMぽいの好き」の“功績”である。
暴行や痴漢など“女性の性を一方的に犯す”エロス映像が主流だった時代にあって、

〈当時、横浜国立大学在学中の学生であった黒木香嬢が、それまで男性に支配され、
征服されてきた女性の性を、男性と拮抗し、それを凌駕する女性の本性、
性の凄まじさを赤裸々に演じてみせられたのでした。

この作品によって、女性はこれまでのようにその性を男性に所有されるものでなく、
自分の性として人生を楽しみ、謳歌するものであっていいのだ、と多くの女性たちは刮目したのです。ナイスですね〉

ほかにも氏は“村西節”全開でAVが変えた旧態依然の観念の例を挙げている。詳しくは「新潮45」本誌を参照されたい。

新潮452016年12月号 掲載
http://www.dailyshincho.jp/article/2016/11241150/?all=1

2 :名無しさん@13周年:2016/11/24(木) 14:11:46.00 ID:4Bvygc5Py
正論だな

3 :名無しさん@13周年:2016/11/24(木) 17:21:53.32 ID:gaeh5McV0
こりゃ、ナイスですねえ〜!

4 :名無しさん@13周年:2016/11/24(木) 18:08:47.13 ID:eG5MinBdA
でもさ、結構、性病患者が増えているんだけど
そこはどうするの?

5 :名無しさん@13周年:2016/11/24(木) 19:36:29.73 ID:MVd2VxEe9
ナイススティックを見るたびに村西とおるを思い出すわ

6 :名無しさん@13周年:2016/11/25(金) 07:55:28.06 ID:E1JwRNA1Y
>>1
この程度の詭弁は許される範囲だなww
人権派弁護士だって、人権だけでは食っていけないから、
悪徳大企業の顧問弁護士をやっているのだからなww

7 :名無しさん@13周年:2016/11/25(金) 11:24:08.87 ID:sssi280NO
村西とおるGJ

8 :名無しさん@13周年:2016/11/25(金) 21:38:25.96 ID:MEr6TGbVu
弱者を飯の種にする人権屋ごときが偉そうに

9 :名無しさん@13周年:2016/11/25(金) 22:22:01.95 ID:RWGytG6BF
村西監督の白ブリーフ姿が目に焼きついて離れない

10 :名無しさん@13周年:2016/11/26(土) 07:02:12.02 ID:WTx4pc3oK
汚れた弁護士業界の真実を知り、その反論に
快感を感じたんで、2,3回、笛を吹いときますw

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★