2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石原慎太郎 日本よ】「モルヒネ」すら携帯できぬ衛生兵 気の毒な日本の自衛隊 [11/21]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/11/21(月) 13:03:51.33 ID:???
2016.11.21 08:00
★【石原慎太郎 日本よ】「モルヒネ」すら携帯できぬ衛生兵 気の毒な日本の自衛隊

私が長らく住んでいた逗子市はごく小さな町でひと頃タクシーの数も僅かなもので、
そのせいか運転手はほとんど高齢者ばかりだったが、ある時珍しくごく若い運転手に乗り合わせた。
私が訳を尋ねたら、実は彼は以前習志野の空挺(くうてい)隊の隊員だったが、かつて北富士での
大演習の際パラシュートで降下した時運悪く着地地点が突出した岩で足を骨折してしまい、
その場での応急の手当てが間にあわず身体が不自由となり退官して今は仕方なしにこんな
仕事をしていますという。これは実は極めて重大かつ象徴的な挿話で日本の自衛隊の置かれた
危険かつ不運な立場を表象していると思われる。私の主治医の佐々木医師はかつては首都圏
随一の救急病院を仕立てた院長で救急治療の権威だが、彼の知見では日本の自衛隊の
医療体制は極めてお粗末なものでその象徴的事例として自衛隊の衛生兵はなぜかモルヒネを
携帯していない。こんな事例は世界中のどの国の軍隊でも在り得ぬことで、件(くだん)の
元自衛官の悲惨な末路がそれを証していると思われる。

ベトナム戦争を題材にした映画でもよく見られるように、アメリカの軍では衛生兵どころか
普通の兵隊までが戦場ではモルヒネを常時携帯しているようで、敵の地雷を踏んで
片足がふきとばされた仲間に軍服の上からいきなりモルヒネを注射してしまい暫時苦痛と
ショックを抑えてヘリで野戦病院に搬送する。

http://www.sankei.com/column/news/161121/clm1611210004-n1.html

それがこの現代で戦に臨む軍隊の最低限だろうが、この動乱の時代に集団的自衛権を認め
同じ価値観を抱く友国と共同の作戦に臨まざるを得まいわが国の自衛隊が戦場での最低限の
医療の保証もなしに現地に赴かざる得ないという実情を隊員やその家族国民全体にどう釈明
できるというのだろうか。

自衛隊の衛生兵が常時モルヒネを携帯できない訳は厚生労働省の縦割り行政の悪弊のせいで
モルヒネという強度な麻薬を医師以外の民間人には携帯させぬという制約によるものだ。
自衛隊の軍医までが戦闘の第一線に同行する訳はない。政府は近々の政情の極めて不穏な
南スーダンに集団的自衛権にのっとって自衛隊を派遣するようだがああした異常な状況下にある
国でもしも一人でも自衛隊員に戦死者が出たならば世論は沸騰し自衛隊そのものの存続に
支障をきたしかねまい。

そうした懸念の中で私が思い出すのは私がかつて自民党の外交調査会会長を務めていた時
カンボジアでの初の選挙の管理指導に赴いていた民間隊員の一人がポルポト派のテロに遭い
死亡し、急遽(きゅうきょ)対策会議が開かれた際に出席した外務省の役人がまず事実の
説明報告の際に、『いや、これが民間人で良かったですが、これが正式の自衛隊員だったら
えらいことでした』とぬけぬけと発言し私が激怒したものだった。

http://www.sankei.com/column/news/161121/clm1611210004-n2.html

しかしそれは案外政府の本音ともいえそうだ。これでもし南スーダンなり他のどこかでの集団安保の
ための作戦行動の中で派遣されている自衛隊に戦死者が出たならばせっかくの集団的自衛の
体制は大きく毀損(きそん)されかねまい。それを防ぐためにもモルヒネの不携帯も含めて、
総体的に野ざらしに近い状態に置かれている日本の国軍のより安全の確保のためにすべき
努力を速やかに講じることこそが不安定極まる今日の世界の中で日本の孤立を防ぐために
絶対に必要と思われる。

第一に、今の自衛隊に欠けている交戦規定の設立が肝要に違いはない。かつて紅海の出口の
ソマリアの海域に出没するに悪質な海賊制圧と管理を請われて日本の海上自衛隊が出動した際
野党のある議員がこれを違法と非難しその監視のためと焚(た)き付けて一部の民間人たちが
ピースボートなるものをしたてて現地に赴いたのはいいが、現地での余りの危険による不安に
駆られ厚かましくも彼等自らが非難している自衛隊に保護を求めてきたものだった。

http://www.sankei.com/column/news/161121/clm1611210004-n3.html

困惑した艦長が本省に相談したらなんとその返事が、交戦規定の無いままに『警察官の職務遂行
規定に倣って、禁錮五十日に相当する相手の行為に対しては発動せよ』との返答だったそうな。

(以下リンク先で呼んでください)

http://www.sankei.com/column/news/161121/clm1611210004-n4.html

2 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 13:06:30.67 ID:UgRws3L7j
石原!うるせえ。お前にあれこれ言う資格なし。黙って引っ込んでろ。
都知事時代のデタラメ。金返せ。責任取れ。

3 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 13:12:50.67 ID:3ncBrT0AC
えっー盛土の件で発生する何百億か知りませんが賠償金など
私は知ったことでは有りません。
東京新銀行の何千億の損害も知ったことでは有りません。
全て記憶に有りません。

4 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 14:54:06.56 ID:GrEU+oIsA
> 私が訳を尋ねたら、実は彼は以前習志野の空挺(くうてい)隊の隊員だったが、かつて北富士での
> 大演習の際パラシュートで降下した時運悪く着地地点が突出した岩で足を骨折してしまい、
> その場での応急の手当てが間にあわず身体が不自由となり退官して今は仕方なしにこんな
> 仕事をしていますという。これは実は極めて重大かつ象徴的な挿話で日本の自衛隊の置かれた
> 危険かつ不運な立場を表象していると思われる。

モルヒネがあったら彼の体には障害が残らなかったのか?
まして敵と対峙しているわけでもない、演習中の事故でこの有様なんだから、
問題なのは平時における救護体制ですら十分ではないってことであって、
モルヒネ使って痛みを誤魔化して治療を先送りしたところで、解決にはならんと思うが。

5 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 18:40:39.84 ID:BX7eiogj4
おじいちゃんは覚えとらん

6 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 18:52:44.58 ID:Mbf8Wc9Po
マジックリアリズム、マギッシャーレアリスムス(Magischer Realismus)、魔術的リアリズム(まじゅつてきリアリズム)とは日常にあるものが日常にないものと融合した作品に対して使われる芸術表現技法で、
主に小説や美術に見られる。幻想的リアリズムと呼ばれることもある。
MAGIC(魔術)の非日常、 非現実とREALISM(リアリズム)の日常、
現実という相反した状態 が同時に表すこの技法はしばしばシュル
レアリスム(超現実主義 )と同義とされることがあるが、魔術
的現実 主義(マジックリアリズム)は、シュル
レア リスムと異なり、ジークムント・フロ
イトの精神分析や無意識とは関わらず、伝承や神
話、 非合理などといったあくまで非現
実的なものとの核融合 を取っている手
法であるとされることもあるが、先行する芸
術作品の影響はやはり顕著である(例えばマルケスの小
説において顕著なフォークナーやヘミングウェイなどの影響(
直接的モチーフ・パロディなど)や、 技法の観点からはシュ
ルレアリスムからの影響も容易に見て取れる)。
今上天皇陛下のバックは障子の眼、 ユダヤ悪魔を使役する六
芒星や五
芒星のルシファー悪魔やサ
タンは ユダヤ悪魔を籠目や茶色の小瓶のバ
アル神序列一位のユダヤ王冠ロッジの蛙神を入れて封じて
使役したり 籠目に日本の神社の神々や伊勢神宮の神や
天皇を入れて封じたり 格子縞の障子の眼に今上天皇陛下
を封じて使役しています

7 :名無しさん@13周年:2016/11/23(水) 11:49:48.61 ID:Sk/csp0nl
「モルヒネ」自衛隊1
http://www.sankei.com/column/news/161121/clm1611210004-n1.html
>ベトナム戦争を題材にした映画でもよく見られるように、アメリカの軍では衛生兵どころか普通の兵隊までが
>戦場ではモルヒネを常時携帯しているようで、敵の 地雷を踏んで片足がふきとばされた仲間に軍服の上から
>いきなりモルヒネを注射してしまい暫時苦痛とショックを抑えてヘリで野戦病院に搬送する。

モルヒネを打てばおkというわけではないのだがw
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/meeting/kyumei/sonota/pdf/02/005.pdf
【15p】
>○OTFCやモルヒネは、大量出血を伴う戦傷者においてショックを増悪の可能性、
>頭部外傷では低酸素、低血圧が予後を増悪させる可能性がある。(PH26-206)

「モルヒネ」自衛隊2
http://www.sankei.com/column/news/161121/clm1611210004-n2.html
>自衛隊の衛生兵が常時モルヒネを携帯できない訳は厚生労働省の縦割り行政の悪弊のせいでモルヒネという
>強度な麻薬を医師以外の民間人には携帯させぬという制約によるものだ。
>自衛隊の軍医までが戦闘の第一線に同行する訳はない。

医官も前線に行くじゃんw

陸自、駆けつけ警護に即応チーム 南スーダンPKO
http://www.asahi.com/articles/ASJ9M72NPJ9MUTIL024.html
>陸上自衛隊が、南スーダンに派遣する国連平和維持活動(PKO)部隊に安全保障関連法に基づく駆けつけ警護などの
>新任務が付与された場合、それに対応する即応対処チーム(QRF)を部隊内に設けることがわかった。
>機関銃や小銃で武装した隊員を中心に医官、救急救命士なども加えたチームにするという。

8 :名無しさん@13周年:2016/11/23(水) 11:50:49.10 ID:Sk/csp0nl
「モルヒネ」自衛隊3
http://www.sankei.com/column/news/161121/clm1611210004-n3.html
>第一に、今の自衛隊に欠けている交戦規定の設立が肝要に違いはない。かつて紅海の出口のソマリアの海域に
>出没するに悪質な海賊制圧と管理を請われて日本の海上自衛隊が出動した際野党のある議員がこれを違法と非難し
>その監視のためと焚(た)き付けて一部の民間人たちがピースボートなるものをしたてて現地に赴いたのはいいが、

あれは世界一周大航海の時にたまたま通りがかっただけでしょ
海自を監視しに逝った訳じゃない

「モルヒネ」自衛隊4
http://www.sankei.com/column/news/161121/clm1611210004-n4.html
>困惑した艦長が本省に相談したらなんとその返事が、交戦規定の無いままに『警察官の職務遂行規定に倣って、
>禁錮五十日に相当する相手の行為に対しては発動せよ』との返答だったそうな。どこの国の軍隊が警察を見習って
>戦闘しなくてはならぬという滑稽に晒(さら)されながら戦うことがあるものだろうか。

「海賊=犯罪者」なわけで、警察活動の範囲で何か問題が?
まだ交戦規則(ROE)については総理大臣との直接対決で決着済みです。

第185回国会 国家基本政策委員会合同審査会 第1号 平成二十五年十二月四日(水曜日)
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/ryoin/185/0088/18512040088001c.html
【安倍】
>自衛隊には、いわゆる交戦規定という呼び方はしていないわけでありますが、部隊行動基準というものはあります。
>英語に訳すとルール・オブ・エンゲージメントにしておりますから同じなんですが、日本では部隊行動基準をつくっております。

9 :名無しさん@13周年:2016/11/23(水) 11:53:24.42 ID:Sk/csp0nl
来年からTCCCガイドラインに対応した戦場医療体制の整備が始まるので、
数年後には解決するんだがw

アカのデマも酷いが改憲保守のデマも酷くなってきたなwwwww

総レス数 9
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★