2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天皇陛下ご譲位】皇室制度を考える 櫻井よしこ氏「配慮と国家のあり方は別」 譲位ではなく摂政を置かれるのが最善 [11/20]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/11/20(日) 11:29:02.96 ID:???
2016.11.19 21:52
★【天皇陛下ご譲位】皇室制度を考える 櫻井よしこ氏「配慮と国家のあり方は別」 譲位ではなく摂政を置かれるのが最善

天皇陛下のお言葉を最初に聞いたとき、陛下のお気持ちに応えることができるような
対処をしなければならないと、素朴に一人の国民として考えました。その方法は、
一代に限って譲位を認める特別措置法と、最小限の皇室典範改正にとどめる
形によって可能だと思っていました。

同時に、そのとき国の形はどうなるのかという思いも心の中にありました。
有識者会議で私見を述べる機会をいただき、陛下の御心に沿い、国の形も守り得る
最善の道を考えたとき、「情」と「理」のバランスに大層悩みました。お言葉を人としての
思いを軸に受け止める場合と、国のあり方を基に判断する場合とでは、結論は異なりかねません。
私たちの課題は、英知を絞って、情と理が近づき、融和する解決法にたどりつくことです。

被災地も病む人々の施設も分け隔てなくお見舞いされ、内外の戦跡で鎮魂の祈りを
捧(ささ)げてくださる両陛下への深い感謝は全国民が共有している思いです。

ご高齢の両陛下への感謝と配慮は当然です。一方で皇室と国家の安定を念頭に
置いた国家のあり方の問題は別だと思います。

このように考え、誠に申し上げにくいことですが、私は譲位ではなく、摂政を置かれることが
最善の方法だという結論に至りました。

http://www.sankei.com/politics/news/161119/plt1611190027-n1.html

国民感情は、陛下の思いを大切に受け止め、ご日常の過度な負担を何とかしてさしあげたい
というものでしょう。それは終身天皇のまま、現行法の中でご公務の負担軽減を実現することは可能です。

陛下のご日常を、祭(さい)祀(し)、国事行為、公的行為の順番で優先順位を組み替え、
陛下が大切になさっている祭祀のための時間を確保することは可能です。その上で、国事行為や
公的行為は皇太子さま、秋篠宮さまが臨時代行などの制度を活用して分担するなど、工夫ができます。

祭祀はいま、天皇の私的行為とされていますが、これこそが皇室で最も重要な公務です。
長い日本の歴史の中で皇室の役割は、国家の安定と国民の幸福のために祈る形で定着し、
日本文明を育んできたからです。

すでに触れましたが、陛下が国民とのふれ合いを大切にしてくださることは本当にありがたいことです。
しかし、ご高齢でそれが大変となれば、摂政を置かれて補完されるのが一番だと思います。
やはり、天皇は存在するだけで非常にありがたいのです。

ご高齢に伴う天皇自身の変化も考慮に入れて皇位継承の安定性を図るため、近い将来、
皇室典範の改正に本腰を入れて取り組まなければならないと思います。

http://www.sankei.com/politics/news/161119/plt1611190027-n2.html

過去2回、皇室制度に関わる有識者会議がありました。小泉純一郎政権の時は、
女系天皇の道を切り開くかなり明確な意図があり、旧民主党政権時代も中立だといいながら、
出された結論をみると女系天皇論で固まっていました。今回は、座長代理の御厨(みくりや)貴さんが
産経新聞のインタビューで有識者会議は極めてオープンマインドだ、とおっしゃっていますのでそう信じています。

大事なのは、皇室の本質を変えることなく、国の形を守っていくことにあります。

http://www.sankei.com/politics/news/161119/plt1611190027-n3.html

2 :名無しさん@13周年:2016/11/20(日) 11:52:04.24 ID:CNQO8mo5i
速報!悠仁さまの乗った車が事故

3 :名無しさん@13周年:2016/11/20(日) 12:22:32.34 ID:SD1e3Cq4J
>>1
外人は天皇じゃなければ、嫌だと喚くからな。

4 :名無しさん@13周年:2016/11/20(日) 15:57:25.00 ID:b3FZdMljG
小泉純一郎の父親は朝鮮人。あまりにも有名な話

5 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 02:19:08.07 ID:09GTTAczU
古代の日本には嫁入りの概念が無くて、
必然的に母系部族社会だったのが、

女性が男性側の共同体に移籍、
つまり嫁入りの風習が定着してくると、

男系の概念が生じて、
男系氏族社会に移行したんでしょ。

日本における嫁入りの神話的起源は、
大国主命が素戔嗚尊のとこから駆け落ちした、
って話なわけだわ。

6 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 02:24:57.26 ID:09GTTAczU
そう仮定して考えると、

毎年、全国の神様が出雲で縁結びの相談とか、
イザナギとイザナミの結婚式やりなおしとか、
そのへんも何となく理解できてくる。

男系が定着すると今度は、
そもそも男系の始祖は誰なのか、
って話になるんで、その起源も語られる。

べつに外来者が来て支配したわけではない。

7 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 02:32:13.10 ID:09GTTAczU
要は有力な母系部族の男性に対して、
うちの大事な娘を嫁がせることで、
結束を強めようという発端から、

男系氏族が形成されて、
なんやかんやあって現在に至ってると、
その最初期からの伝統なんですよ、

ってことなら分かりやすい。

8 :名無しさん@13周年:2016/11/24(木) 20:13:03.01 ID:6ze9fxjH/
な〜に〜?
安倍が摂政になりたくなっちゃたの〜?
止められる奴いないしね〜

9 :名無しさん@13周年:2016/11/25(金) 08:50:41.38 ID:D0lR7sYPG
もう天皇退位で天皇制をやめたらいい。

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★