2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「米国の時代は終わった」「世界の新秩序は中国がつくる」…中国人、トランプ次期大統領を歓迎 [11/19]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/11/19(土) 13:31:17.30 ID:???
2016.11.19 07:00
★【中国ネット「トランプ」ウオッチ】「米国の時代は終わった」「世界の新秩序は中国がつくる」…中国人、トランプ次期大統領を歓迎

米国が世界を支配した時代は終焉(しゅうえん)を迎える−。米大統領選で規格外の候補者
ドナルド・トランプ氏(70)が当選し、中国の識者やネットユーザーからは驚きの声が上がるとともに、
覇権を争うライバル米国の“オウンゴール”として内心ほくそ笑んでいる様子も浮かび上がる。

■「没落する欧米」

中国共産党機関紙、人民日報系の環球時報は17日、「トランプ現象は米国が世界を支配する
時代が終わったことを意味している」と主張する程亜文・上海外国語大教授の寄稿を掲載。
程氏は「西側国家の民主、複数政党、福祉などの制度は役に立たなくなっている」と中国の
統治のやり方に自信を示した上で、「われわれは米国が多くの領域で指導者の役割を放棄
する現実を受け入れ、『ポスト覇権』時代に新たな世界秩序をどう構築するのか準備しなければ
ならない」と訴えた。

また人民日報高級記者の丁剛氏も環境時報の英字紙「グローバル・タイムズ」(17日付)への
寄稿で、「世界秩序は変わりつつある。米国と欧州の指導力は弱まっている」と断言。
「中国はアジア太平洋地域の秩序づくりに責任を負うことができるか」と問いかけている。

http://www.sankei.com/premium/news/161119/prm1611190013-n1.html

丁氏は米国のプレゼンスが弱まるにつれ、隣国において高まる不安を「和らげる必要がある」と指摘しつつ、
「中国は経済成長のエンジンから世界秩序の設計者へと役割を転じなければならない」と呼びかけた。

■「クリントンならアジアに戦火」

一般のネットユーザーはトランプ氏の当選をどうとらえたか。「クリントンが当選していたら、アジア太平洋は
戦火に見舞われていただろう」との声はやや極端だが、地政学的な関与の低下を予想してかトランプ
新大統領を歓迎する声は比較的多い。

「最も楽しい米国大統領選になった。米国は日本から『保護費』を回収するだろう」と日米同盟の弱
体化を期待する意見や、「米国は終わった」との直截的な書き込みも。「だれが当選しても中国が
世界一になることに影響しない」との強気の声もある。

「世界の要人はヒラリーの当選を望んでいない。なぜなら各国のファーストレディーがビル・クリントンという
好色漢を相手にしないといけなくなるから」。このネット上のジョークに対しては「トランプ自身が好色漢
じゃないか」というツッコミが寄せられた。

http://www.sankei.com/premium/news/161119/prm1611190013-n2.html

■当局は開票速報を禁止

10日付の環球時報は、米国社会の分断とエスタブリッシュメント(支配階層)の敗北を浮かび上がらせた
今回の大統領選を「文化大革命」になぞらえ、米国政治の衰退と民主制度の病弊を指摘する余裕もみせた。

トランプ氏や難民排斥を主張する欧州の極右政党らのポピュリスト(大衆迎合主義者)が伸長している
世界政治の現状を「感情が理性を圧倒する時代だ」と分析する声も寄せられた。

ただ「米国の退場」を好機として世界の超大国を目指す中国の足下も決して盤石ではない。
選挙期間中に経済孤立主義を掲げ、米国内の雇用減少の犯人として中国を攻撃したトランプへの
不安は根強い。「奴はわりと中国が嫌いらしいぞ」

米大統領選の投開票日、中国当局は主要ネットメディアに対して開票速報を禁止する通達を出し、
違反者への「処罰」もちらつかせた。

http://www.sankei.com/premium/news/161119/prm1611190013-n3.html

2 :名無しさん@13周年:2016/11/19(土) 14:30:30.53 ID:BCGXUm3ZP
世界の新秩序は、中共が作る。

って収奪するだけじゃねーかよ

3 :名無しさん@13周年:2016/11/19(土) 23:43:54.54 ID:+jlvKDSzJ
人口侵略作戦くらいしか勝ち目ねーだろ
中国は中華思想と儒教がぬけねーなー

4 :名無しさん@13周年:2016/11/19(土) 23:55:15.25 ID:Oa4gmQmOs
アメリカ侵略が無理でもアフリカ侵略は順調に進んでいるらしいな

5 :名無しさん@13周年:2016/11/20(日) 09:51:12.35 ID:XpOKvWdgy
シナの世界征服野望は欧米日露印度連合軍が阻止する。

6 :名無しさん@13周年:2016/11/20(日) 16:00:37.91 ID:b3FZdMljG
クリントンはシナとズブズブだったよ

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★